Урок 10 Познание и знание




Скачать 79.42 Kb.
НазваниеУрок 10 Познание и знание
Дата конвертации27.01.2013
Размер79.42 Kb.
ТипУрок
У р о к 10

Познание и знание

Цель: способствовать пониманию учащимися видов и ступеней познания.

Тип урока: изучение нового материала.

Х о д у р о к а

I. Повторение.

1. Прочитайте раздел «Пирамида потребностей». (См.: Обществознание. 10–11 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / А. Ю. Лазебникова, О. О. Савельева, В. А. Литвинов и др.; под ред. А. Ю. Лазебниковой. – М., 2004. – С. 60–61.) Что вы можете сказать о классификации потребностей А. Маслоу?

Пирамида потребностей

Известный американский психолог Абрахам Маслоу в 1954 г. разработал свою знаменитую «пирамиду потребностей» – иерарахическую модель мотивации человеческого поведения. Маслоу выделял пять уровней потребностей, мотивов человеческой деятельности:

– физиологические потребности (голод, жажда, половое влечение и т. п.);

– потребности в безопасности (в защищенности, в избавлении от страха, неудач, агрессивности);

– потребности в принадлежности к определенной социальной группе и в позитивных межличностных отношениях (в дружбе, любви, привязанности, в общности с другими людьми, в том, чтобы быть ими принятым);

– потребности в уважении и признании (в компетентности, достижении успеха, в признании, авторитете);

– потребности в самоактуализации (в осуществлении своих способностей, творческих потенций, «реализации себя»).

Главное, считал Маслоу, что все потребности заложены в человеке в виде «потенций», но актуализируются они (т. е. становятся значимым мотивом, влияющим на реальное поведение) по мере удовлетворения потребностей более низких уровней. «Сначала хлеб, а нравственность потом», – говорил один из героев «оперы нищих» Б. Брехта в полном соответствии с теорией Маслоу. Позже Маслоу отошел от этой модели и стал выделять два класса мотивов: нужда и развитие. Тем не менее, если рассматривать его пирамиду не как жесткую структуру, а как тенденцию (т. е. общую закономерность, допускающую частные отклонения), то она справедлива.

Согласно исследованиям, сегодня в развитых, богатых странах для людей значимы рекреационные и гедонистические потребности (необходимость в отдыхе, развлечениях, удовольствиях).

(По кн.: Маслоу, А. Мотивация и личность. – СПб., 1999.)

2. Давайте поспорим. Читать раздел «Об этом спорят». (См. с. 60–62 учебника под ред. А. Ю. Лазебниковой.)

Об этом спорят

Есть точка зрения, что все модели человеческого потребления (с оговорками, конечно) можно разделить на три группы – «языческое потребление», «сакральное» и «вынужденное».

Языческое потребление – это обычное отношение к вещам и услугам, не пытающееся извлечь из них большее, чем то, что в них очевидно содержится (еда – удовлетворение голода, газета – получение информации, одежда – защита от воздействия внешней среды). В чистом виде языческое потребление встречается не так часто.

Сакральный (от лат. sacri – священный) означает: относящийся к вере, культу, обряду, ритуалу. Сакральное потребление – такое отношение к товарам и услугам, когда они рассматриваются как более значительные, чем являются по своей природе. Так, автомобиль для очень многих – не просто средство передвижения из пункта А в пункт Б. Это символ их положения в обществе, а то и объект любви. Сакральным является потребление «фирменных» вещей, являющихся общественным эталоном данного класса благ (джинсы «Ливайс», учеба в МГУ, посещение Большого театра).

Термином «вынужденное потребление» социологи обозначили такие действия в сфере потребления, которые являются излишними, непродуктивными, а то и разрушительными как для самого человека, так и для общества. Как правило, эти действия осуществляются для самоутверждения, но получаемое удовлетворение обычно временно, вслед же за ним возникает чувство вины и недовольства. К вынужденному потреблению относятся пристрастие к азартным играм, наркотическая или алкогольная зависимость, так называемая «мания шопинга». Последняя имеет место, когда целью покупки является не само благо, а процесс его приобретения, «покупательская активность». Поэтому купленные в процессе такого «шопинга» вещи редко оказываются реально полезными. Люди, пристрастившиеся к этой мании, получили даже специальное название – «магазиноголики». (По кн.: Энджела Дж. Поведение потребителей. – СПб., 1999.)

II. Работа по теме урока.

П л а н:

1. Познаваем ли мир.

2. Познание чувственное и рациональное.

3. Истина и ее критерии.

4. Особенности научного познания.

5. Социальные и гуманитарные знания.

6. Многообразие человеческого знания.

– Как вы думаете, познаваем ли мир?

Учащиеся отвечают, и в зависимости от предполагаемых ответов можно разделить класс на три группы:

1-я группа считает, что мир познаваем, – «оптимисты»;

2-я группа – мир познать нельзя – «пессимисты»;

3-я группа – познание мира возможно, но достоверны ли полученные знания.


З а д а н и е. Каждая группа аргументированно доказывает свою точку зрения.

– Что такое познание?

Познание – процесс деятельности человека, основным содержанием которого является отражение объективной реальности в его сознании, а результатом – получение нового знания об окружающем мире.

Человеку, для того чтобы ориентироваться в окружающем мире, удовлетворять свои разнообразные потребности и достигать поставленных целей, нужны знания.

Мир природы, общества и внутренний мир человека составляют ту действительность, в которой мы существуем. Способны ли мы познавать ее?

З а д а н и е. Объяснить, что такое агностицизм, конвенционализм, гносеологизм. Какое из направлений философской мысли оказалось вам ближе? Почему? Ответ обоснуйте.

– Как мы можем познавать тот или иной предмет, то или иное явление?


Ученые выделяют следующие виды познания:

а) обыденное;

б) научное;

в) философское;

г) художественное;

д) социальное.




 познаваемый предмет;

 весь окружающий мир в тех границах, в которых с ним взаимодействуют люди и общество в целом;

 человек

 человек, общество

Познание – активная деятельность человека в приобретении, присвоении знаний, в которой его взаимодействие с внешней средой, восприятие являются только одной из сторон, а другой стороной выступает осмысление и сознательное отношение к получаемой информации.

З а д а н и е. Посмотрите вокруг, что вы видите? Что вы можете сказать о том, что вас окружает? Откуда вы это узнали?

Существует две ступени познавательной деятельности.

I с т у п е н ь – чувственное познание (нем. sensitiv – воспринимаемый чувствами) – человек получает информацию о предметах и явлениях окружающего мира с помощью органов чувств.

Формы чувственного познания

а) ощущение (представляет собой отражение отдельных свойств и качеств предметов окружающего мира, которые непосредственно воздействуют на органы чувств);

б) восприятие (в процессе него у субъекта познания формируется целостный образ, отражающий непосредственно воздействующие на органы чувств предметы и их свойства;

в) представление (такая форма познания, при которой чувственное отражение предметов и явлений сохраняется в сознании, что позволяет воспроизводить его мысленно).

Роль чувственного познания:

а) органы чувств являются единственным каналом, который непосредственно связывает человека с внешним миром;

б) без органов чувств человек не способен ни к познанию, ни к мышлению вообще;

в) потеря даже части органов чувств затрудняет процесс познания;

г) органы чувств дают минимум информации, который оказывается необходимым и достаточным для познания материального и духовного мира с многих сторон.

Таким образом, на чувственном этапе познания главная роль принадлежит телесным чувствам, поскольку мыслительная деятельность возможна лишь на основе данных органов чувств. В результате работы органов чувств человек получает ощущения, а ум формирует простейшие представления.

II с т у п е н ь познавательной деятельности – рациональное познание (лат. ratio – разум). На этом этапе включаются механизмы мышления. Новые представления связываются с теми, которые были получены ранее.

Формы рационального познания

Понятие

Суждение

Умозаключение

представляет собой форму (вид) мысли, которая отражает общие и существенные признаки познаваемых предметов или явлений. Классификация понятий:

I – по степени общности:

а) общие;

б) более общие;

в) предельно общие.

II – в научном познании:

а) частнонаучные;

б) общенаучные;

в) всеобщие (философские).

III – по отношению к действительности:

а) понятия, отражающие общее в предметах;

б) понятия, охватывающие существенные признаки предметов;

в) понятия, раскрывающие смысл и значение предметов;

г) понятия – идеи.

Посредством дедуктивных умозаключений «выводят» некоторую мысль из других мыслей.

представляет собой форму мысли, в которой устанавливается связь между отдельными понятиями и с помощью этой связи утверждается или отрицается что-либо.

Высказывая суждения, человек пользуется понятиями, которые являются элементами суждения

это получение новых суждений на основе уже имеющихся с помощью использования законов логического мышления.

Виды умозаключений:

а) дедуктивное (deductio – выведение), представляет собой цепь рассуждений, звенья которой (высказывания) связаны отношениями логического следования от общих утверждений к частным;

б) индуктивные (inductio – наведение) умозаключения располагаются в цепи в последовательности от частных к общим.

Индуктивные умозаключения «наводят»на мысль.

Хотя чувственное и рациональное познание играет огромную роль в получении нового знания, тем не менее их бывает недостаточно для решения каких-либо научных проблем. И тогда важную роль приобретает интуиция.

Интуиция представляет собой способность человека к постижению истины путем ее прямого усвоения без обоснования с помощью каких-либо доказательств.

Интуиция – специфический познавательный процесс, приводящий к новому знанию.

Основные черты интуитивной способности:

1) неожиданность решения поставленной задачи;

2) неосознанность путей и средств ее разрешения;

3) непосредственный характер постижения истины.

Чувственное познание, рациональное и интуиция – это важные и взаимно дополняющие друг друга средства познания.

Процесс приобретения новых знаний сопровождается формированием понимания.

Новое знание должно быть «вмещено» человеком, сочетаться с полученными ранее знаниями, в противном случае оно не усваивается.

III. Закрепление изученного.

1) «Непосредственно достоверно только чувственное: там, где начинаются чувства, прекращается всякое сомнение и спор», – утверждал Л. Фейербах. Поспорьте с философом.

2) Поразмышляйте над высказываниями. Есть ли среди них правильное? Ответ обоснуйте.

«Мир есть процесс безостановочных изменений, поэтому он непознаваем, непостижим».

«В своей основе мир непоколебим, покоен и поэтому доступен пониманию».

3) Один философ сравнивал процесс познания с судом: пять органов чувств – это пять свидетелей, только они могут знать истину. Если продолжить данную аналогию, кто в данном случае выступает судьей?

Домашнее задание: § 6, с. 55 – 58.

Похожие:

Урок 10 Познание и знание iconПознание
Познание человеком мира и самого себя. Познание и знание. Формы познания: чувственное и рациональное, истинное и ложное
Урок 10 Познание и знание iconУрок игра по теме «Бактерии», 7-й класс
«Бактерии», закрывающие три вертикальных столбца с каточками опорных понятий; три горизонтальные колонки с цифрами от 1 до 8; девиз...
Урок 10 Познание и знание iconУрок по теме: "Чувственное познание"
Совершенствование навыков работы с текстовым редактором ms word. Структурирование текста при помощи таблиц
Урок 10 Познание и знание iconДоклад Об эволюционной теории познания (этп). Понятие мезокосмоса
В мире, где нет регулярности, познание невозможно → познание в нашем мире существует, и это эмпирически доказано
Урок 10 Познание и знание iconТрансцендентное знание знание о душе, о Господе и об их взаимоотношениях очищает и освобождает. Такое знание обретается в результате бескорыстного
Такое знание обретается в результате бескорыстного преданного служения Всевышнему (карма-йога). Господь излагает древнюю историю...
Урок 10 Познание и знание iconПонятия
Познание человеком окружающего мира осуществляется в двух основных формах: чувственного познания и абстрактного мышления. Всякое...
Урок 10 Познание и знание iconВ наше время нетрудно впасть в ошибку, отождествляя познание во­обще с познанием только научным (или даже с тем, что принято считать научным) и отбрасывая все
Но смешивать знание вообще с его научной формой — глубокое заблуждение. В по­вседневной жизни не все проблемы, встающие перед человеком...
Урок 10 Познание и знание iconУрок английского языка в 9 классе
Практические задачи: обеспечить знание учащимися употребления прилагательных с окончанием –ing или -ed
Урок 10 Познание и знание iconУроки Самопознания Познание себя
Познание себя, иначе, самопознание процесс, не поддающийся осмыслению до конца. Самопознание подразумевает изучение индивидуально-личностных...
Урок 10 Познание и знание iconУрок-игра по теме «История Древнего мира»
Задачи: 1) применять знание дат, понятий (терминов), важнейших картографических событий
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница