Российской Экологической Академии Р. Ш. Байбулатов > Н. Е. Вержбицкая > Ю. А. Магарилл клиническая онкология лекции кемерово 2009




НазваниеРоссийской Экологической Академии Р. Ш. Байбулатов > Н. Е. Вержбицкая > Ю. А. Магарилл клиническая онкология лекции кемерово 2009
страница1/29
Дата конвертации15.02.2013
Размер1.7 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29
ГОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия» Федерального агентства по здравоохранению

и социальному развитию


Кемеровское региональное отделение

Российской Экологической Академии


Р. Ш. БАЙБУЛАТОВ

Н. Е. ВЕРЖБИЦКАЯ

Ю. А. МАГАРИЛЛ


КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОЛОГИЯ

ЛЕКЦИИ


Кемерово

2009


УДК 616-006(075.8)

ББК 55.6 я73

Рецензенты:

А. Н. Глушков – д.м.н., профессор, председатель Кемеровского научного центра г. Кемерово;

А. Ф. Поликарпов – д.м.н., профессор кафедры лучевой диагностики КемГМА г. Кемерово.


Байбулатов Р. Ш., Вержбицкая Н. Е.

Клиническая онкология: лекции: учебное пособие / Р. Ш. Байбулатов, Н. Е. Вержбицкая; КРО РЭА. – Кемерово, 2008. – 122 с.


В издании изложен широкий круг вопросов, относящихся к программе обучения на кафедре онкологии. В учебном пособии раскрыты темы, которые преподаются на кафедре онкологии КемГМА: рак пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, рак легкого, молочной железы, щитовидной железы, кожи, ЛГМ и гематосаркомы. Учебное пособие предназначено студентам 5-го курса лечебного и 6-го курса педиатрического и медико-профилактического факультетов КемГМА, клиническим ординаторам и врачам-онкологам на сертификационном цикле.


Авторы:

Байбулатов Р. Ш. – доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии Кемеровской государственной медицинской академии, академик Кемеровского регионального отделения Российской Экологической Академии;

Вержбицкая Н. Е. – кандидат медицинских наук, патологоанатом отдела общей и инфекционной патологии № 2 Кемеровского областного патолого-анатомического бюро, член-корреспондент Кемеровского регионального отделения Российской Экологической Академии.

Магарилл Ю. А. – кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой онкологии Кемеровской государственной медицинской академии


Редколлегия:

В. А. Черно (отв. ред.), Т. В. Галанина, М. И. Баумгартэн

Печатается по решению Президиума КРО РЭА





УДК 616-006(075.8)

ББК 55.6 я73




© Кемеровское региональное отделение

Российской экологической академии, 2008

© ГУ КузГТУ, 2008

Предисловие: экология и злокачественные опухоли



Экологические факторы и их нарушение в определенных ситуациях могут спровоцировать развитие злокачественной опухоли.


I. Курение. Курение может вызвать рак губы, языка, ротоглотки, пищевода, поджелудочной железы, гортани, трахеи, бронхов, мочевого пузыря и почки. Заболеваемость этими факторами рака в России составляет более 50 % всеми злокачественными опухолями среди мужчин. Среди женщин этот процент равен 10.

Наряду с курением в этиологии некоторых форм рака, а именно рака полости рта, пищевода, поджелудочной железы играет роль избыточное потребление алкоголя.

По самым консервативным оценкам, непосредственной причиной 80-85 % всех случаев рака легкого является курение. Курение и избыточное потребление алкоголя ответственны за 80 % рака губы и полости рта, 75 % рака пищевода, 30 % рака поджелудочной железы, 85 % рака гортани и около 40% рака мочевого пузыря.

Отказ от курения приведет к снижению заболеваемости злокачественными опухолями на 25-30 %, что для РФ составляет 98-117 тысяч случаев злокачественных опухолей в год.


II. Питание. Компоненты питания играют важную роль в возникновении ряда форм злокачественных опухолей. Одна треть всех злокачественных опухолей связана с питанием. Животные жиры повышают риск развития рака ободочной кишки, молочной железы, рака тела матки, яичников и простаты. Витамины С, А, бета-каротин, а также пища, богатая этими витаминами, снижает риск возникновения злокачественных опухолей и в том числе рака полости рта, пищевода, желудка, гортани, мочевого пузыря, толстой кишки.

Кроме того, в соленых, копченых и консервированных продуктах могут содержаться канцерогенные вещества, N-нитрозоамины и полициклические ароматические углеводы (ПАУ). Есть основания предполагать, что нитрозоамины, а также их предшественники (нитраты и нитриты) в пище связаны с повышенным риском рака пищевода и желудка. Изменение пищи в сторону увеличения потребления овощей, зелени, фруктов, приведет к снижению заболеваемости злокачественными опухолями. Существенным компонентом профилактики рака с помощью модификации питания населения является улучшение методов хранения пищи, с ограниченным содержанием соли для презервации пищевых продуктов.

III. Профессиональные канцерогены. Международным агентством по изучению рака установлено 29 веществ, применяемых в промышленности, которые повышают риск рака у человека. К ним относятся: 4-аминобифенил, мышьяк и его соединения; производство алюминия; асбест; адрамин, бензол, бензидин, бис (хлорэтил), эфир и хлорметиловый эфир; фуксин, производство; минеральные масла, горчичный газ (иприт); 2-нафталамин; никель и его соединения; радон; резиновая промышленность; сланцевые масла; сажа, тальк, содержащий асбестоформные волокна; винилхлорид; производство и ремонт обуви; хром; газификация угля; каменноугольный пэк; смола/деготь; производство кокса; изготовление мебели; добыча гематита (подзоленая) с экспозицией радоном; выплавка стали и чугуна; производство изоприлового спирта (технология с использованием сильных кислот).

Злокачественные новообразования профессионального происхож-дения, особенно, когда причина установлена, более легко поддаются профилактике, чем злокачественные новообразования, связанные с бытовыми факторами. В настоящее время ликвидированы: рак кожи у рентгенологов, рак кожи мошонки у трубочистов, рак щитовидной железы в эндемичных районах.


IV. Загрязнение воздуха. Экологические и эпидемиологические данные предполагают, что высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха городов и близость места проживания к некоторым типам промышленных предприятий, таких как предприятия черной и цветной металлургии, могут быть связаны с увеличением риска развития рака легкого.

К основным канцерогенным веществам, загрязняющих воздух, относятся полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), а также асбест и некоторые металлы. В качестве индикатора загрязнения воздуха ПАУ принят бенз(а)пирен (БП). Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются предприятия металлургической, коксохимической, нефтеперера-батывающей и алюминиевой промышленности, а также ТЭЦ и автомобильный транспорт. В исследовании, проведенном в 26 промышленных городах СССР показано, что заболеваемость раком легкого среди мужчин коррелирует с показателями загрязнения атмосферного воздуха. По г. Кемерово аналогичные даны получены Институтом экологии человека СО РАН (А. Н. Глушков, 2004).

На основании аналитических эпидемиологических исследований, проведенных в ряде зарубежных стран, можно сделать вывод, что после учета курения, относительный риск рака легкого, связанный с загрязнением атмосферного воздуха не превышает 1,5. В большинстве работ повышение риска рака легкого было отмечено только у курящих.

На основании расчетов, сделанных в эпидемиологических исследованиях, проведенных в Кракове, можно сказать, что 4,3 % рака легкого у мужчин и 10,5 % у женщин вызвано загрязнением атмосферного воздуха. В этом же исследовании показано, что 74,7 % и 20,6 % рака легкого у мужчин и 47,6 % и 8,3 % у женщин вызвано соответственно курением и профессиональной экспозицией к канцерогенным веществам.

Уровни ПАУ в атмосферном воздухе значительно превышают ПДК (1 нг/м3). Металлургический комбинат и коксохимический завод выбрасывают в сутки более 2 кг БП, а нефтеперерабатывающие заводы более 3 кг. Концентрации БП в выбросах этих производств высоки как для рабочей зоны, так и для населенных мест. Рассеивание выбросов за границу санитарно-защитной зоны создает превышение ПДК для коксохимического производства в 50-100 раз, для нефтеперераба-тывающих заводов в 20 раз. Превышение ПДК распространяется вплоть до расстояния 10 км от предприятий. В некоторых районах г. Москвы среднесуточная концентрация БП превышает 20 нг/м3, а разовая максимальная концентрация равна 100 нг/м3.

Трудность интерпретации эпидемиологических данных о связи загрязнения атмосферного воздуха с риском возникновения злокачественных опухолей можно объяснить неточностью данных об уровнях канцерогенных веществ в воздухе, а также с методическими проблемами, связанными с необходимостью раздельной оценки влияния на риск различных факторов.

Несмотря на существующую неопределенность в отношении влияния загрязнения атмосферного воздуха на риск злокачественных опухолей, оправданы меры, направленные на дальнейшее снижение выбросов канцерогенов в соответствии с политикой, принятой в этой области ВОЗ.


V. Ионизирующее излучение. Ионизирующее излучение является канцерогенным для человека и приводит к возникновению всех форм злокачественных опухолей. Детальные данные о канцерогенности различных типов радиации (альфа, гамма, нейтроны) и о «доза-зависимости» ее влияния получены в результате эпидемиологических исследований населения Хиросимы и Нагасаки, групп людей, получивших облучение в медицинских целях и среди работников рудников, экспонированных к радону и продуктам его распада. Установлено, что канцерогенность альфа-излучения значительно выше, чем гамма-лучи.

В Хиросиме и Нагасаки пик роста заболеваемости лейкозами был достигнут через 7-8 лет после бомбардировки, однако, повышенный риск возникновения лейкозов сохранялся более 40 лет. Повышение заболеваемости солидными опухолями произошло позже: риск был выше для тех, кто подвергся облучению в раннем возрасте.

Выявлено достоверное повышение риска рака легкого у некурящих женщин в зависимости от уровней экспозиции радона в жилых помещениях; можно предположить, что часть случаев рака легкого может быть предотвращена путем снижения экспозиции радона в помещениях. Эти меры в первую очередь должны быть направлены на правильный выбор территорий для строительства домов, а также исключения из употребления строительных материалов, могущих быть источниками радона.

Наиболее значительные дозы радиации человек получает в результате диагностических и лечебных мероприятий. Поэтому, ограничение применения радиологических методов диагностики только медицинскими показаниями, с применением минимально возможных доз также приведет к снижению заболеваемости злокачественными опухолями.


VI. Другие факторы риска. В этиологии злокачественных опухолей кожи доминирующее значение имеет ультрафиолетовое излучение. Поэтому отказ от чрезмерной экспозиции под солнечными лучами, особенно для людей с белой кожей, приведет к снижению заболеваемости злокачественными опухолями кожи и меланомы.

С целью ограничения распространения инфекционных очагов, способствующих развитию рака шейки матки, а также СПИД и других болезней, этиологически связанных с вирусной инфекцией, следует внедрять программы полового воспитания в школах и обеспечить доступность хорошего качества кондомов. Тестирование и обработка донорской крови могут ограничить риск рака и др. болезней, связанных с передаваемыми через кровь вирусами.


Таким образом, в настоящее время имеются научные данные о факторах риска злокачественных опухолей, на основании которых можно предупреждать более половины всех случаев этого заболевания. Однако, меры по профилактике рака, а именно: контроль курения, модификация питания, гигиенические мероприятия по удалению с предприятий и из окружающей среды канцерогенов, снижение экспозиции ионизирующему излучению, контроль вирусных инфекций – требует значительных усилий от государства и общества в целом.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29

Похожие:

Российской Экологической Академии Р. Ш. Байбулатов > Н. Е. Вержбицкая > Ю. А. Магарилл клиническая онкология лекции кемерово 2009 iconПубличных слушаний осуществлялся по адресу: г. Кемерово, ул. Красная, 9, каб. №108, в период с 04 по 25 декабря 2009 года
Главы города Кемерово от 11. 05. 2006 №1810; распоряжения Главы города от 03. 12. 2009 №5305 «О назначении публичных слушаний по...
Российской Экологической Академии Р. Ш. Байбулатов > Н. Е. Вержбицкая > Ю. А. Магарилл клиническая онкология лекции кемерово 2009 iconОб установлении окладов за звания действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской
Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии...
Российской Экологической Академии Р. Ш. Байбулатов > Н. Е. Вержбицкая > Ю. А. Магарилл клиническая онкология лекции кемерово 2009 iconПостановление Правительства РФ от 6 июля 1994 г. N 807
Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии...
Российской Экологической Академии Р. Ш. Байбулатов > Н. Е. Вержбицкая > Ю. А. Магарилл клиническая онкология лекции кемерово 2009 iconУчреждение российской академии наук
Российской академии наук утвердить состав Ученого совета Учреждения Российской академии наук Института биологии Коми научного центра...
Российской Экологической Академии Р. Ш. Байбулатов > Н. Е. Вержбицкая > Ю. А. Магарилл клиническая онкология лекции кемерово 2009 iconКонтрольно-счетная палата города кемерово
Кемерово от 13. 12. 2011 №01-02/2304, пунктом 1 плана деятельности ксп города Кемерово на 2012 год, распоряжением ксп города Кемерово...
Российской Экологической Академии Р. Ш. Байбулатов > Н. Е. Вержбицкая > Ю. А. Магарилл клиническая онкология лекции кемерово 2009 iconПравительства Российской Федерации от 19 мая 2009 г. №434 уста в российской академии художеств I. Общие положения
Академия является преемницей традиций Академии художеств и наук, образованной на основании указа Петра I от 1724 года. С учреждением...
Российской Экологической Академии Р. Ш. Байбулатов > Н. Е. Вержбицкая > Ю. А. Магарилл клиническая онкология лекции кемерово 2009 iconДокладчики
Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения Санкт-Петербургская клиническая больница Российской академии наук...
Российской Экологической Академии Р. Ш. Байбулатов > Н. Е. Вержбицкая > Ю. А. Магарилл клиническая онкология лекции кемерово 2009 iconПрофилактическая и клиническая медицина
Российской Федерации, деканами медико-профилактических факультетов и представителями медицинских вузов Российской Федерации, 25 ноября...
Российской Экологической Академии Р. Ш. Байбулатов > Н. Е. Вержбицкая > Ю. А. Магарилл клиническая онкология лекции кемерово 2009 iconНиколаевич Кафедра «Философия»
Первый вице-президент Российского Философского общества, ведущий научный сотрудник Института философии ран. Член Президиума Российской...
Российской Экологической Академии Р. Ш. Байбулатов > Н. Е. Вержбицкая > Ю. А. Магарилл клиническая онкология лекции кемерово 2009 iconПлан Введение Психодиагностика профессиональных стрессов в профессиональной деятельности (на базе нии «Детская онкология и гематология») Анализ результатов психодиагностики
Программа коррекционной работы по формированию стрессоустойчивости медицинских работников нии «Детская онкология и гематология»
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница