Урока в 11 классе по теме: Международные отношения в 1920-1930-е годы. На путях ко Второй мировой войне




Скачать 93.82 Kb.
НазваниеУрока в 11 классе по теме: Международные отношения в 1920-1930-е годы. На путях ко Второй мировой войне
Дата конвертации16.02.2013
Размер93.82 Kb.
ТипУрок
Материалы открытого урока в 11 классе по теме: Международные отношения в 1920-1930-е годы. На путях ко Второй мировой войне .

Цели урока:

Осветить расстановки сил в Европе в 1920-1930-е годы.

— Характеризовать систему международных отношений, сложившихся в 1920-1930-е годы.

Определить причину кризиса системы международных отношений.

— Подвести учащихся к пониманию причин изменения внешней политики СССР в 30-е гг.

Термины: «эра пацифизма», Антикоминтерновский пакт, политика умиротворения»,геополитические интересы, Лига Наций, система коллективной безопасности, фашизм, 1938 г.-Мюнхенское соглашение, 1939 г. - Советско-германский договор о ненападении.

Метод:1 часть урока - фронтальный опрос

2 часть урока – защита проектов

3 часть урока – обобщение (слово учителя)

Ход урока

I. Организационный момент.

II.Повторение и обобщение темы : Международные отношения в 1920-е – 1930-е гг.

1.Беседа с учащимися по теме «Система международных отношений»

— Какими договорами определялись параметры этой системы?

(Договорами, подписанными после Первой Мировой войны. Неслучайно система международных отношений получила название Версальско -Вашингтонской.) .

— Как вы думаете, почему 1920-е годы получили название «эра паци­физма»?

(Серьезнейшие международные конфликты удалось разрешить мирным путем.)

—В чем была слабость Версальско-Вашингтонской системы?

(Она не удовлетворяла проигравших. Но она, при этом, не устраивала и неко­торые победившие страны (например, Италию и Японию). Советская Россия оказалась в принципе вне Версальской системы.)

— Какой крупнейший международный кризис 1920-х годов вы знае­те?

(Рурский 1923 г., связанный с занятием Рурской области француз­скими и бельгийскими войсками.)

— Как международное сообщество пыталось облегчить положение побежденных стран?

(На это был нацелен тан Дауэса, предполагавший выдачу кредитов Германии для облегчения ей выплаты репа­раций союзникам.)

— В 1929 г. на международной конференции в Гааге был принят план Юнга. Согласно этому плану, размер ежегодных выплат Германией репараций был сокращен до 2 млрд. марок. Общий размер репара­ций был существенно сокращен. В 1931 г. обязательство выплачи­вать репарации союзникам было снято с Германии. Как вы думае­те, почему?

(В связи с мировой депрессией.)

Комментарий учителя.

Особый знак «эры пацифизма» - пакт Бриана-Келлога. В 1928 г. министр иностранных дел Франции А.Бриан обратился к государственному секретарю США Ф. Келлогу с предложением заключить пакт, в котором бы говорилось о неприемлемости война как средства решения конфликтов. США вместе с более чем десяти государствами присоединились к этой декларации.

2. Беседа с учащимися по теме «Проблема Советской России»

— Как вы думаете, что мешало западным странам признать Советс­кую Россию?

(Советская Россия представляла собой иную социаль­но-политическую систему. К тому же, большевики отказывались быть правопреемниками царского правительства. Следовательно, они не признавали и долги царской России.)

— Как вы думаете, какие страны в первую очередь признали Советс­кую Россию?

(Соседи - страны Прибалтики, Финляндия, Польша, Турция, Персия, Афганистан, Монголия.)

— Как вы думаете, какая страна Западной Европы первой признала Советскую Россию? (Германия, как наименее уверенная в своих силах и наиболее ущемленная в результате реализации Версальско-Вашингтонской системы.)

Комментарий учителя.

Действительно, в 1922 г. в ходе международной Генуэзской конференции в Рапалло был подписан договор между Германией и Советской России о взаим­ном отказе от претензий друг к другу. В 1924 г. СССР признали уже Великобритания, Италия, Франция, Норвегия, Швеция, Австрия, Дания, Греция, Мексика, Китай, Япония. В 1933 г. СССР признали США.

3. Беседа с учащимися по теме «Кризис системы международных отношений»

1. Беседа по вопросам.

— Как вы думаете, что ускорило распад Версальско-Вашингтонской системы?

(Мировая депрессия и возникновение тоталитарных режи­мов, склонных к агрессивной внешней политике.)

2. Слово учителя.

В 1935 г. в Германии была введена всеобщая воинская повинность. В том же году в результате плебисцита Саарская область была присоеди­нена к Германии. В 1936 г. немецкие войска заняли Рейнскую демилита­ризированную зону. В 1935-1936 гг. фашистская Италия оккупировала Эфиопию. В 1936 г. в Испании вспыхнул мятеж генерала Франко, близ­кого по взглядам к идеям фашизма. Италия и Германия поддержали его.

Англия и Франция провозгласили политику «невмешательства». В итоге к 1939 г. в Испании установился режим личной власти генерала Франко.

— Альянс каких государств образовался к 1937 г.?

(Германии, Италии, Японии.)

В октябре 1936 г. был подписан протокол о сотрудничестве Италии и Германии. В ноябре 1936 г. Германия и Япония подписали «Антикоминтерновский пакт» (направленный против Коминтерна). В 1937 г. к нему присоединилась Италия.

—В том же году началась агрессия……………………………… (Японии против Китая.) В марте 1938 г. был проведен аншлюс (присоединение) Австрии к Германии: на территорию Австрии вошли немецкие войска.

4. Беседа с учащимися по теме «Внешняя политика СССР : смена ориентиров.»

—В чем суть изменений внешней политики СССР в 30-е гг.?

(1.В отходе от восприятия всех «империалистических» государств как реальных врагов, готовых в любой момент начать войну против СССР. 2.Стремление создать систему коллективной безопасности. 3.Антигитлеровская направленность политики. 4. Главный приоритет – стремление к союзу с демократическими странами с целью изоляции Германии и Японии.)

—Что обозначает понятие «система коллективной безопасности в Европе ?»

(Союз с демократическими странами с целью изоляции Германии и Японии. Предполагалось, что ее участники будут предоставлять помощь и защиту от агрессии каждому государству – члену этой системы, подвергшемуся нападению.)

—На что были направлены главные усилия руководства и дипломатии СССР ?

(1.В ноябре 1933г. были установлены дипломатические отношения с США. 2.В 1934г. СССР был принят в Лигу Наций.3.В мае 1935г. между СССР и Францией был заключен договор о взаимной помощи в случае возможного нападения любого агрессора, договор не сопровождался какими-либо военными соглашениями и был поэтому малоэффективным. Вслед за тем договор о взаимной помощи был подписан с Чехословакией.4.В 1935г. СССР осудил введение в Германии всеобщей воинской повинности и нападение Италии на Эфиопию.5.После введения немецких войск демилитаризованную Рейнскую область СССР предложил Лиге Наций предпринять коллективные меры для действенного пресечения нарушений международных обязательств, но его голос не был услышан.)

—В каком году СССР вступил в Лигу Наций?

(1934)

—Какую тактику партийное руководство нашей страны проводило через Коминтерн?

(Главной задачей коммунистов провозглашалось создание единого антифашистского фронта для предотвращения мировой войны. С этой целью коммунисты должны были организовать сотрудничество со всеми силами от социал-демократов до либералов. Вместе с тем создание антифашистского фронта и широкие антивоенные акции тесно увязывались с борьбой «за мир и безопасность Советского Союза». Конгресс предупредил, что в случае нападения на СССР коммунисты призовут трудящихся «всеми средствами и любой ценой содействовать победе Красной Армии над армиями империалистов».)

—Когда и где была предпринята первая попытка реализовать новую тактику Коминтерна на практике?

(1936 г. в Испании)

—Что вы можете рассказать о дальневосточной политике СССР?

(1.1929г.- конфликт на КВЖД, 1931г .- Япония захватила Манчжурию, это заставило СССР восстановить дипломатические отношения с Китаем, 1938г. август - столкновения с японскими войсками на советско – манчжурской границе у озера Хасан, 1939г. сентябрь- сражения на реке Халхин – Гол. Япония получила отпор и поняла, что взять наскоком советские границы не удастся.)

5. Беседа с учащимися по теме «Попытки выхода из кризиса».

1. Беседа по вопросам.

—Как вы думаете, о чем свидетельствовали события 30-х годов на международной арене?

(Они свидетельствовали о крахе прежней си­стемы коллективной безопасности. Лига Наций оказалась малоэф­фективным инструментом решения международных споров.)

— Япония и Германия вышли из Лиги Наций. Какая страна была при­нята в Лигу Наций в 1934 г.? (СССР.)

2. Слово учителя.

В 1934 г. шли переговоры между СССР и Францией о создании Вос­точного пакта, который обеспечил бы коллективную безопасность стра­нам Восточной Европы. К серьезным результатам это обсуждение не при­вело. Однако, в 1935 г. был подписан договор о взаимопомощи между Францией и СССР. Подобный договор был заключен между СССР и Че­хословакией, Чехословакией и Францией. Тем не менее это не спасло Чехословакию от нацистской агрессии.

Гитлер претендовал на захват части Чехословакии, где проживали судетские немцы. Англия и Франция не желали идти на конфликт с Гер­манией и считали, что Чехословакии следовало пойти на уступки. 29 сен­тября 1938 г. глава английского правительства Чемберлен, премьер-ми­нистр Франции Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенские соглашения, согласно которым территория, занимаемая судетскими нем­цами должна была отойти Германии.

Таким образом, Англия и Франция решили проводить политику «уми­ротворения» агрессора. Однако, остановить Гитлера было уже невозмож­но. 15 марта 1939 г. Гитлер оккупировал всю Чехословакию, он также занял Клайпедскую область в Литве и потребовал Гданьск у Польши. В это же время Италия оккупировала Албанию. В поисках нового миро­порядка шли интенсивные переговоры между великими державами (меж­ду Англией. Францией и СССР, между Англией и Германией, между СССР и Германией).

—Как вы думаете, почему переговоры между Англией. Францией и СССР закончились неудачей? (Стороны не доверяли друг другу; со­юзники Англии и Франции, Польша и Румыния, больше боялись СССР, чем Германии; Гитлер мог обещать Сталину больше, чем западные де­мократии.)

В итоге 23 августа 1939 г. был подписан советско-германский пакт о ненападении, который сопровождался секретным протоколом (пакт Молотова-Риббентропа), распределявшим сферы влияния держав в Во­сточной Европе.

III.Защита проектов:

-Приход Гитлера к власти в Германии.

-Идеология фашизма.

-Система подавления сопротивления и инакомыслия в Германии.

-Мир накануне Второй мировой войны.

-Фашизм в современном мире.

IV.Обсуждение проектов.

V.Обобщение учебного материала.


Краткое содержание.

Мировой экономический кризис обост­рил международные отношения. Это подорвало способность ми­рового сообщества совместно бороться за сохранение стабильно­сти в мире. В ! 931 году Япония оккупировала Манчжурию (Северо-Восточный Китай) в нарушение решений Вашингтонской конференции. В 1935 году Италия захватывает Эфиопию, бывшую суверенным государством, членом Лиги Наций. Гитлер, придя к вла­сти, перестал выполнять условия Версальского договора. Все это создавало угрозу слома Версальско-Вашингтонской системы. Но страны Запада не сумели сохранить эту систему и предотвратить войну. Кризис разобщил их. Общественное мнение в Англии и Франции было против решительных мер по обузданию агрессоров. США вообще пытались удалиться от мировых дел. Многие политики недооценили опасность политики Гитлера, не принимая всерьез его агрессивные планы. По отношению к Германии прово­дилась политика умиротворения. Гитлер воспользовался этим для осуществления своих пианов территориальных захватов. В 1938 году Германия осуществила присоединение, аншлюс Австрии. Вслед за этим Гитлер потребовал от Чехословакии передачи Судетской об­ласти, населенной немцами. Когда Чехословакия решительно от­вергла эти притязания, Гитлер стал запугивать всех новой войной. Англия и Франция поддались этому и на Мюнхенской конференции приняли решение потребовать от Чехословакии передать Германии Судеты. Германия в результате этих захватов превратилась в силь­нейшее государство Центральной Европы. Гитлер окончательно уверовал в свою безнаказанность. Все это приблизило начало вой­ны, хотя многим казалось, что Мюнхен принесет окончательный мир.

15 марта 1938 года Германия оккупиро­вала Чехию. На территории Словакии было создано независимое государство. Чехословакия перестала существовать. Гитлер нару­шил тем самым мюнхенское соглашение. Германия также потре­бовала передачи ей Данцига (Гданьска) и захватила Мемель (Клай­педу) у Литвы. Это означало крах политики умиротворения. Англия и Франция заявили о том, что берут под свою защиту государства, граничащие с Германией, и начали запоздалые военные приготов­ления. Угроза военного конфликта с Германией сделала для Анг­лии и Франции очень важной позицию Советского Союза. СССР добивался признания в качестве великой державы и превращения Восточной Европы в зону своего влиянии. Англия и Франция были согласны на первое, но не могли согласиться на второе. Гитлер тем временем начал приготовления для нападения на Польшу. Ее захват означал выход на советскую границу. Поскольку Англия и Фран­ция объявили, что будут защищать Польшу, позиция СССР станови­лась для Гитлера очень важной. Если СССР будет проводить враж­дебную политику, Германия сразу окажется в положении войны на два фронта. Гитлер решил склонить Сталина на свою сторону. Он предложил ему подписать пакт о ненападении и договориться о разделе Восточной Европы. В ночь на 24 августа этот договор был подписан. Подписав этот договор СССР стал соучастником развя­зывания ноной войны. 1 сентября 1939 года Германии напала на Польшу, 3 сентября войну Германии объявили Англия и Франция. Вторая мировая война началась.

VI.Подведение итогов урока.

VII.Домашнее задание: -повторить§§ 21,22-История Отечества,

-……………§§ 14,15,16-Всемирная история

Похожие:

Урока в 11 классе по теме: Международные отношения в 1920-1930-е годы. На путях ко Второй мировой войне icon«Международные отношения и внешняя политика СССР в 1930-е годы»
Учебно-познавательной (учащиеся должны самостоятельно прийти к ответу о виновниках Второй мировой войны)
Урока в 11 классе по теме: Международные отношения в 1920-1930-е годы. На путях ко Второй мировой войне iconУрока по расписанию: 4 Тема урока: Международные отношения накануне Первой мировой войны
...
Урока в 11 классе по теме: Международные отношения в 1920-1930-е годы. На путях ко Второй мировой войне iconЧёрная память – страдания китайского народа во второй мировой войне
Японо-китайской войны. Сегодня в Китае люди, несомненно, помнят о войне и с трепетом относятся к тому, что происходило в те страшные...
Урока в 11 классе по теме: Международные отношения в 1920-1930-е годы. На путях ко Второй мировой войне iconТест №2 «Мир в первой мировой войне» Блок №3 «Европа после первой мировой войны»
Блок №5 «Мировое развитие и международные отношения в годы «холодной войны»
Урока в 11 классе по теме: Международные отношения в 1920-1930-е годы. На путях ко Второй мировой войне iconТест №2 «Мир в первой мировой войне» Блок №3 «Европа после первой мировой войны»
Блок №5 «Мировое развитие и международные отношения в годы «холодной войны»
Урока в 11 классе по теме: Международные отношения в 1920-1930-е годы. На путях ко Второй мировой войне icon1. военного коммунизма и в годы нэпа
Сравните характерные черты развития советской культуры во второй половине 1920-х гг и во второй половине 1930-х гг. (цели, задачи,...
Урока в 11 классе по теме: Международные отношения в 1920-1930-е годы. На путях ко Второй мировой войне iconУрок по теме «Вторая мировая война» ( 9 класс). Урок- лекция
Второй мировой войне, ее причинах, этапах и итогах; выяснить роль антигитлеровской коалиции во II мировой войне в 1941–1945 гг.;...
Урока в 11 классе по теме: Международные отношения в 1920-1930-е годы. На путях ко Второй мировой войне iconКазахстанцы- на полях сражений Великой Отечественной войны и второй мировой войны
Цели урока: Повторить и закрепить знания учащихся по данной теме; провести итоговый контроль по теме
Урока в 11 классе по теме: Международные отношения в 1920-1930-е годы. На путях ко Второй мировой войне iconРоманько О. В. Мусульманские легионы во Второй мировой войне
Издание: Романько О. В. Мусульманские легионы во Второй мировой войне. — М.: Аст; Транзиткнига, 2004
Урока в 11 классе по теме: Международные отношения в 1920-1930-е годы. На путях ко Второй мировой войне iconКонспект урока по теме: «Политическая система СССР в 1930-е годы»
Цель урока: контроль за уровнем знаний учащихся; углубить общие знания учащихся о сущности советской модели тоталитаризма; развивать...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница