Загиров Загир Гаджиевич родился в 1922г в селении Гели Карабудахкентсгого района. В 1934 окончил 4 класса Гелинской начальной школы, в 1934-1935 гг учился в




НазваниеЗагиров Загир Гаджиевич родился в 1922г в селении Гели Карабудахкентсгого района. В 1934 окончил 4 класса Гелинской начальной школы, в 1934-1935 гг учился в
страница1/2
Дата конвертации17.02.2013
Размер0.66 Mb.
ТипДокументы
  1   2

Хосаров Х.Ш.img407.jpg





Загиров Загир Гаджиевич


Загиров Загир Гаджиевич родился в 1922г. в селении Гели Карабудахкентсгого района. В 1934 окончил 4 класса Гелинской начальной школы, в 1934-1935 гг. учился в интернате сел. Губден , там же окончил 5 класс. В связи с открытием неполной средней школы-интернат в селении Какашура для детей кумыкских аулов их перевели в с.Какашура, где в 1937г. окончил 7 классов. Этот выпуск был самым первым во всем районе, получивший неполный среднее образование. В1937 году он поступает в Буйнакское русское педагогическое училище им. Нариманова. В 1940г. по окончании его был направлен в Дахадаевский район ,где проработал учителем начальных классов в сел. Калкни Дибгашинского сельского совета.


img402.jpg


1941 год, учителя :Разаков Навруз, Загиров Загир, Гасанов Магомед.


12 декабря1942года был мобилизован в ряды Советской армии и военно-морского флота, попал в плавсостав, т.е. в учебный отряд подводного плавания им. Сергея Мироновича Кирова г. Ленинград, где по ускоренной программе учились около года, затем был эвакуирован в г. Махачкалу, потом в г. Астару на границу с Ираном, а затем окончательно в г. Аральск Казахской ССР. По окончании курсов их окончательно распределили , Загир попал на черное море, в первый дивизион больших подводных лодок первой краснознаменной Севастопольской бригады Краснознаменного черноморского флота, где служил на подводной лодке Д-4 (Декабрист). Экипаж этой подводной лодки, отслуживший свой срок, в связи с напряженной обстановкой в мире и особенно на границе с Советским Союзом, не был демобилизован и с первых дней войны участвовал в боевых походах. На своем счету имел два потопленных корабля противника. Он на этой подводной лодке участвовал в двух боевых походах.

img419.jpg





С-31 Д-4


В 1943 году, когда Загир находился в отпуске, подводная лодка Д-4 вышла в очередной поход. На этот раз славный экипаж подводной лодки был потоплен, проходя минное поле противника.

После возвращения из отпуска Загир попал на подводную лодку С-31 (Сталинец), и на этой лодке также участвовал в двух походах.

В учебном отряде им. Кирова в г. Ленинграде готовили специалистов по подводным лодкам и готовили так, что каждый матрос досконально знал свое дело, специальность и имел хорошее представление в целом обо всем механизме подводной лодки.

Многие не знают, что собой представляет подводный корабль, его механизмы, работа, достижение цели и успеха зависит от действий центрального поста, главного командного поста, передающего приказы остальной команде. Результат действия подводной лодки в боевых условиях зависит от того, как выполняют члены экипажа свои обязанности, а обязанности каждого строго разграничены. Боцман ведет корабль строго на заданной глубине, рулевой точно держит указанный курс, командир боевой части, главный механик и старший трюмной поддерживают необходимую ориентировку корабля. Электрик должен регулировать число оборотов главных электродвигателей, а торпедист, своевременно пускать торпеды и никто не имеет права на ошибку.

Все специалисты, все боевые части корабля должны работать как единый механизм, безотказно (боевую лодку очень тщательно готовят к походу).

Четыре боевых похода Загирову довелось совершить на двух подводных лодках Д-4 и С-31, каждый из которых длился около трех-четырех недель. Около трех месяцев они провели в море на позициях, высматривая и атакуя врага, а иногда самим приходилось и обороняться. Правда, не всегда их атаки были успешны, не каждая встреча с противником завершалась победой, но определенных результатов экипажи подводных лодок добились. Первая- потопила 4 корабля и повредила крупный транспортер, вторая -стала Краснознаменной подводной лодкой и на ее счету пять потопленных кораблей противника.


img400.jpg


Экипаж подводной лодки Д-4 является одним из первых подводных лодок на черном море, принявших бой с противником с первых дней войны. Загир был самым молодым членом экипажа. По законам флота молодым достается во всех делах, и он с честью выполнял их, ничего не давая делать вместо себя своим старшим товарищам. На палубе, внутри отсеков и на базе, во всех действиях экипажа принимал активное участие. После первого боя его приняли настоящим членом экипажа.


img411.jpg


К началу 1942г. подлодка Д-4 имела 2 потопленных корабля противника и один поврежденный, кроме того экипаж подводной лодки произвел много рискованных рейсов в осажденный Севастопольперевозили раненных бойцов, боеприпасы, медикаменты, командиров, женщин, гражданское население и т.д.

Надо справедливо заметить, что проходя на поверхности моря во время атаки врага, моряки знают успех атаки, только стоя на своих постах дожидаясь поступления приказа из центрального поста, впоследствии им рассказывают что произошло, как правило, замполит корабля. А теперь об одном из походов, в котором принял

участие Загиров Загир.


В декабре 1943г. в их корабль прибыло 9 человек в гражданской форме. Когда они вышли в море собрал их зам.корабля лейтенант Леонид Васильевич Паронов в первый отсек и рассказал, что эти люди - болгарские революционеры, мы должны их перебросить на болгарскую территорию.

В заданный район, в порт Сулин корабль прибыл в три часа утра 4 декабря 1943г. Дул пронизывающий ветер, видимость была очень плохой. На надувной резиновой лодке четыре матроса с офицером (в том числе и Загир) и девять болгарцев, одевшись в непромокаемые комбинезоны, отправились в путь. На море был штурм, со всех сторон их окружали огромные волны, все промокли насквозь. С огромным трудом они добрались до берега и высадили наших гостей, пожелали им успеха в их благородном деле.

Корабль продолжал путь на запад, к турецким берегам, где они должны были стать на боевую вахту, определенной командующим дивизиона подлодок. Это место южнее пролива Босфор (задача была следить, найти, атаковать, уничтожить вражеские корабли).

Корабль шел в заданную точку в надводном состоянии. Погода была отвратительной, шел сильный снег, видимость была очень плохой, море штурмовало 2-3 бала. В 17 часов 15 минут вахтенный офицер объявляет боевую тревогу и каждый боевой расчет докладывает о своей готовности к бою на центральный командный пост. С центрального поста поступает командаартрасчет, на палубу! Оказывается, не далеко от лодки, кабельтов 4, шла шхуна, еле-еле видна, артиллерийским огнем они ее потопили.

Уже после войны стало известно, по военным сведениям, что эта шхуна принадлежала турецким военным силам.


На этом же походе, южнее Босфора , ближе к порту Эрегли, 17 декабря 1943г. в 18 часов подводная лодка обнаружила конвой противника с охраной двух сторожевых кораблей, эсминца, транспортного корабля. Море штурмовало, лодку качало как качели, была дана боевая тревога. С интервалом в 2-3 секунды произвели запуск торпед, и послышался очень сильный взрыв на расстоянии 7 кабельтовых. Вражеский транспорт был потоплен. Корабли охраны выпустили осветительные ракеты, пытаясь отыскать и атаковать их, но лодка уже погрузилась в море и благополучно скрылась.

Экипаж получил команду срочно вернуться на базу. Обратно шли в надводном состоянии. В районе между Болгарией и Румынией лодку обнаружили самолеты противника, пришлось срочно погрузиться. Но самолеты противника знали место погружения и стали сбрасывать на них глубинные бомбы. От этой бомбежки были повреждены кормовой люк и перископы. Они чудом остались живы. И еще в одном походе Загиру пришлось участвовать на этой лодке вместе со своим славным экипажем.


img418.jpg


На второй подлодке С-31он также участвовал в двух боевых походах в освобождении города-порта Новороссийск и высадке десанта в город-порт Феодосия, чтобы преградить путь отступающим фашистам. В 1944г. принимал участие в освобождении города-порта Констанца (Румыния). 13 августа 1944г. собрав с каждой подводной лодки молодых специалистов -собрали целый экипаж, и их послали в Румынский порт Констанца, разоружать и принимать подлодки противника ( к этому времени вся территория Румынии, в том числе и порт Констанца, были освобождены, только корабли не были разоружены).

img408.jpg


5 сентября 1944г., прибыв в порт Констанца, без единого выстрела освободили личный состав кораблей и приняли их. Загиров Загир попал служить на подводную лодку, которой дали название ТС-1 (лодка типа Сталина-1), и на этой лодке он дослужил до демобилизации.

Они к этому времени уже отслужили свой срок, но им не было замены и ему пришлось служить до мая 1948г.


img417.jpg


В 1948г. ,когда он вернулся домой, тогдашние руководители не были рады его возвращению и всячески препятствовали ему устроится на работу учителем, хотя была огромная нехватка людей этой профессии. Загиру пришлось покинуть район. В Махачкале, при помощи Гамида Ханмурзаева (тогда он был начальником управления культпросвет работы при Совете Министров ДАССР) он попал к Гули Аруджевичу Бабаеву -заведующему орготдела Совета Министров ДАССР. После собеседования с ним его приняли инструктором орготдела Совета Министров республики.


Но «благодаря» письмам из его родного села, от имени председателя сельского совета, председателя колхоза, в которых они поливали грязью его и его репрессированных в 1937-40г.г. родственников: дядю Загирова Халита, второго дядю Назирова Абдурагима, родственников Абулая, Салава, Шарипа, якобы, они все не внушают доверия, через восемь месяцев ему пришлось уйти, хотя он все свои силы и способности отдавал работе, вкладывая всю свою душу. Рядом с ним трудились такие же ветераны недавней войны, о которых Загир всю свою жизнь вспоминал с теплотой: даргинец ст. лейтенант Набиюлла Рабаданов, лезгин ст. лейтенант Курбан Курбанов, аварец майор Магомед Магомедов. Все они были молоды и с

энтузиазмом выполняли свою работу.

img401.jpg

  1   2

Похожие:

Загиров Загир Гаджиевич родился в 1922г в селении Гели Карабудахкентсгого района. В 1934 окончил 4 класса Гелинской начальной школы, в 1934-1935 гг учился в iconПредлагаем вашему вниманию краткую информацию о жизни и творчестве Мирзы Магомедова, с произведениями которого вы можете познакомиться в отделе краеведческой и
Родился 29 декабря 1922 года в селении Хосрех Кулинского района дасср. Учился в Хосрехской и Кулинской сельских школах, в послевоенные...
Загиров Загир Гаджиевич родился в 1922г в селении Гели Карабудахкентсгого района. В 1934 окончил 4 класса Гелинской начальной школы, в 1934-1935 гг учился в iconУчился в Ахмановской начальной школе, а в 1938 году, после окончания Новобалыклинской неполной средней школы поступил в Башкирский финансово-экономический
Николай Васильевич родился 7 ноября 1921 года в с. Ахманово Бакалинского района
Загиров Загир Гаджиевич родился в 1922г в селении Гели Карабудахкентсгого района. В 1934 окончил 4 класса Гелинской начальной школы, в 1934-1935 гг учился в iconШ енгелия Георгий Давидович
Родился 24 апреля 1908 года в селе Кулаши ныне Самтредского района республики Грузия в семье крестьянина. Грузин. После окончания...
Загиров Загир Гаджиевич родился в 1922г в селении Гели Карабудахкентсгого района. В 1934 окончил 4 класса Гелинской начальной школы, в 1934-1935 гг учился в iconИзмаилов сеитмамут
Измаилов сеитмамут, родился в 1934 году в дер. Токлук Судакского района. Отец – Сеитсмаил Ганиев 1886 г р., мать – Айше Сеитсмаилова...
Загиров Загир Гаджиевич родился в 1922г в селении Гели Карабудахкентсгого района. В 1934 окончил 4 класса Гелинской начальной школы, в 1934-1935 гг учился в iconБыковский Валерий Федорович родился 2 августа 1934 года в городе Павловский Посад Московской области. В 1955 году окончил Качинское военно- авиационное училище
Павловский Посад Московской области. В 1955 году окончил Качинское военно- авиационное училище летчиков имени А. Ф. Мясникова. В...
Загиров Загир Гаджиевич родился в 1922г в селении Гели Карабудахкентсгого района. В 1934 окончил 4 класса Гелинской начальной школы, в 1934-1935 гг учился в iconБорис павлович (1915-1974)
Горьком в рабочем поселке Ратманиха в семье сормовского рабоче­го. В седьмом классе школы имени К. Маркса вступил в комсомол. В 1933...
Загиров Загир Гаджиевич родился в 1922г в селении Гели Карабудахкентсгого района. В 1934 окончил 4 класса Гелинской начальной школы, в 1934-1935 гг учился в iconХарактеристика научной, научно-организационной, научно-общественной деятельности, заведующего проблемной лабораторий измиран доктора физико-математических наук пушкова николая Васильевича
Пушков окончил Московский Гидрометеорологическим институт, с 1931 по 1934 год был аспирантом Главной Геофизической Обсерватории в...
Загиров Загир Гаджиевич родился в 1922г в селении Гели Карабудахкентсгого района. В 1934 окончил 4 класса Гелинской начальной школы, в 1934-1935 гг учился в iconКавалер ордена Славы Гордиенко Иван Прокопьевич, родился 26 мая 1914 года в станице Гостогаевской Анапского района Краснодарского края. В 1926 году окончил
Кавалер ордена Славы Гордиенко Иван Прокопьевич, родился 26 мая 1914 года в станице Гостогаевской Анапского района Краснодарского...
Загиров Загир Гаджиевич родился в 1922г в селении Гели Карабудахкентсгого района. В 1934 окончил 4 класса Гелинской начальной школы, в 1934-1935 гг учился в iconРешидов Басыр
Решидов Басыр, родился в 1934 году в дер. Бешкуртка Сеитлерского района Крымской асср. Моя семья состояла из: Феры Решидовой – мама,...
Загиров Загир Гаджиевич родился в 1922г в селении Гели Карабудахкентсгого района. В 1934 окончил 4 класса Гелинской начальной школы, в 1934-1935 гг учился в iconИванов ю. В. — Пешковой е. П
Иванов юрий Владимирович, родился в 1910. Окончил школу, поступил в Горный институт в Ленинграде. Студент 5-го курса, в мае 1935...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница