Исполнилось 85 лет Михаилу Калику




Скачать 68.37 Kb.
НазваниеИсполнилось 85 лет Михаилу Калику
Дата конвертации18.02.2013
Размер68.37 Kb.
ТипДокументы
МАСТЕР Судьба режиссёра http://dorledor.info/magazin/index.php?art_id=4377


Исполнилось 85 лет Михаилу Калику


В 1951-м М. Калика (с ещё несколькими студентами ВГИКа) осудили по доносу за «терроризм и сионизм». В 1954-м реабилитировали – и он продолжил учёбу в том же престижном вузе. В 1957-м вместе с Борисом Рыцаревым поставил свой первый художественный фильм «Юность наших отцов» (по «Разгрому» А. Фадеева). Картина имела большой общественный резонанс.


Министр культуры Молдавии А. М. Лазарев пригласил молодых режиссёров в Кишинев. Им поручили завершить работу над «Атаманом кодр»! Как вспоминал на страницах «ЕМ» доктор искусствоведения Виктор Андон, «оба постановщика быстро нашли общий язык с режиссёром О. П. Улицкой и оператором Вадимом Дербенёвым, которого знали еще по ВГИКу. Калик сразу заявил о себе как мастер, умеющий работать с актёрами, чётко строить мизансцены, держать ритм фильма в нужном ключе, словом, как профессионал высокого класса.


Яркая, выразительная операторская работа Дербенёва и эмоциональная музыка композитора Д. Федова, написанная с широким использованием молдавского фольклора, покорили не только зрителей, но и строгое жюри I Всесоюзного кинофестиваля в Киеве, на котором Первую премию «За лучшую операторскую работу» присудили Вадиму Дербенёву, а Вторую премию «За музыку» – Давиду Федову». (Сценарий «Атамана кодр» написал журналист, переводчик, сотрудник АТЕМа и вообще очень симпатичный человек Семён Ильич Молдован – пять лет назад он умер в Нью-Йорке.)


На «Молдова-филм» Каликом были поставлены «Колыбельная» (1960 г.) и «Человек идёт за солнцем» (1962), потом, на «Мосфильме», – «До свиданья, мальчики!» (по одноимённой повести Б.Балтера, 1964), «Любить» (1966 г., «Молдова-филм»), для ЦТ – «Цена» (1969). Кроме последнего, все видел. Помню, как бурно мы их обсуждали и что писалось в газетах. Идеологические надсмотрщики от культуры и в Кишинёве, и в Москве свирепствовали, их тупые резолюции оказывались в итоге весомее, чем, например, мнение Константина Паустовского, Сергея Юткевича, Григория Чухрая.


«Любить» искорёжила цензура, выбросив интервью-перебивки с Александром Менем. Фильм вышел на экраны небольшим тиражом после того, как был перемонтирован без ведома и согласия автора. Михаил Калик обратился в суд, но суд не состоялся, а на самого режиссёра было заведено уголовное дело и при обыске у него реквизировали авторскую копию. Поразительно, но на самом деле в фильмах бывшего узника ГУЛАГа Михаила (Моисея) Наумовича Калика вообще ничего антисоветского и близко не было! Но даже в приверженности автора к по-этическому кинематографу чиновники-партократы чуяли какую-то угрозу и не давали нормально работать (конечно, не только ему).


В 1971-м его с трудом выпустили в Израиль из Москвы. После чего все ленты Калика были изъяты из проката. Тогда говорили, что выезд удалось пробить без особого скандала: как бы по приглашению ЮНЕСКО для помощи молодой израильской кинематографии. Американский еврей, режиссер, актёр и продюсер Отто Премингер, немолодой классик – по-клонник Калика, – приехал встретиться с ним в центр абсорбции в Мевасерет-Ционе и предложил режиссёру работать в Голливуде, но тот отказался. Михаил Наумович, видимо, уже тогда понимал, что его авторское кино вряд ли будет востребовано в США. Не исключено, что он ошибался…


Калик снял на телевидении две получасовые короткометражки (сказки-пантомимы для взрослых), потом – пять документальных лент по заказу Германии. В течение полутора лет был художественным руководителем школы педагогов-кинолюбителей. В конце 70-х получил ранение во время теракта в Иерусалиме. Читал лекции. Ездил по приглашениям со своими фильмами на разные ретрофестивали – четырежды в США, шесть раз в Италию.


В 1989-м, 20 лет спустя, в Союзе впервые показали телевизионный фильм с Михаилом Глузским «Цена» (по Артуру Миллеру) – последнюю работу Калика в СССР, сразу же положенную на полку в 1969 году. В 1990-м режиссёру удалось восстановить и перемонтировать в Израиле картину «Любить», покорёженную перед его отъездом. Напомню, в «ЕМ» № 43 за 2011 год мы поместили сообщение «Не везёт Калику!». В конце ноября он приезжал в Варшаву, где на V Фестивале российского кино была представлена ретроспектива его фильмов. И вместо восстановленной авторской версии «Любить» (с отрывками из «Песни Песней» и кадров с комментариями о. Меня) из Москвы привезли копию… порезанную советской цензурой более сорока лет назад! «Какие сволочи!» – прокомментировал обескураженный режиссёр. В день его рождения канал «Культура» показал фильм «Любить» в авторском варианте.


...Живя здесь, Михаил Наумович всегда ощущал свою этническую принадлежность, не скрывал симпатий к Израилю, а его жена Сусанна приходила в Дом кино с магендовидом на шее, что по тем временам считалось вызовом. Однако когда Калика «выдавили», он (уже на исторической родине) отверг выгодное предложение снять что-нибудь антисоветское: при всех невзгодах, выпавших на его долю в СССР, он тут выучился, стал режиссёром, снял фильмы – и посчитал недостойным сразу же разоблачать и оплевывать суровую соцдействительность.


Но обо всём, что у него накипело, он сказал. В начале девяностых Калик приехал в Москву и снял полуавтобиографическую ленту «И посеешь ветер». Туда вошли и его подростковые воспоминания (Сергей Эйзенштейн снимает в Алма-Ате «Ивана Грозного»), и лагерные (арестованный студент Калик сидел в Лефортово и в Озерлаге). Герои картины, вдохнувшие после ГУЛАГа воздух перемен «оттепели», начинают задыхаться в затхлой атмосфере партийно-кагэбэшного диктата и задумываются об эмиграции. Словом, авторское кино не для всех, удостоенное приза «За мужество таланта» (в 1992 году, в Сочи, на «Кинотавре»).


За последние 20 лет фильм не раз показывали российские телеканалы, но, как правило, в не самое удобное время. В этой грустной камерной картине немалое место занимает история с показательной идеологической расправой над лентой «Человек идёт за солнцем». Там есть даже сцена заседания Бюро ЦК КПМ, где режиссёру устроили головомойку. Кстати, за недостаточный контроль и попустительство, позволившие появиться такой идейно незрелой картине, были уволены министр культуры, директор студии и редактор фильма.


...Тогда, в начале 60-х, я ещё не писал о кино и не был знаком с киношниками. Но один из персонажей этого удивительного фильма жил со мной в одном подъезде. Помните, главный герой встречает на базаре деревенского мальчишку? Тот – чуть постарше, торгует арбузами. Вместе они пробираются на аттракцион. И не только с восторгом наблюдают за гонками по отвесной стене, но и видят потом, за кулисами, что супермен на мотоцикле оказывается лысым, а его жена – мегерой, перед которой он робеет. Вспомнили? Ну так вот: деревенского мальчишку сыграл Вовка Минин, сын тогдашнего худрука «Дойны» В. Н. Минина. (Да-да, того самого, который ныне – прославленный руководитель Московского хора, профессор, лауреат, народный артист СССР.)


Участие соседского пацана в съёмках – не самый важный момент, но, наверное, он тоже повлиял на моё отношение к фильму «Человек идёт за солнцем». Правда, не уверен, что градус этого отношения был бы столь же высок, если бы я к тому времени уже посмотрел «Красный шар» (1956 г.) француза Альбера Ламориса, получивший главную награду в Каннах и «Оскара». Возможно, после французской ленты молдавская показалась бы мне не столь оригинальной, что, впрочем, не умаляет ни её несомненных достоинств, ни той роли, которую она тогда сыграла и в общественном брожении, и как визитная карточка молдавского кино.


Во время съёмок своего ретрофильма в Москве Михаил Калик (в самом начале 90-х) на несколько дней выбрался в Кишинёв, где встретился с коллегами и зрителями. Чуть позже, когда его работа была уже завершена, возникла идея пригласить к нам режиссёра вместе с новой картиной, имеющей к местным реалиям самое прямое отношение. Калик охотно согласился, но наше киношное и еврейское начальство оказалось, как это нередко бывало, совсем не на высоте: денег не нашли! А речь шла об очень небольшой сумме – режиссёр собирался прилететь к нам не из Тель-Авива, а из Москвы... У всех, кто был в курсе, остался неприятный осадок.


С тех пор для приглашения мэтра в Молдову так почему-то средств и не нашлось! Казалось бы: шестидесятник с ореолом диссидента, автор нескольких культовых лент! А графа не та... Как, например, и у русского Вадима Дербенёва, который внёс, как принято говорить, весомый вклад в развитие молдавского кинематографа. Помнить о своих – это правильно и хорошо, но (почти демон-стративно) только о своих – примитивно, банально и стыдно! (Впрочем, на сайте www.moldovenii.md Михаил Наумович почти свой: Калин. Был бы Калиным – с почестями всё было бы в полном порядке.)


Уверен, если сейчас обратиться в Министерство культуры и в Союз кинематографистов, там ответят: конечно, очень хорошо, мы направим приглашение, но... пусть Еврейская община возьмёт расходы на себя!

И всё же – к кому подъехать с этой идеей? Чиновники от культуры сами любят ездить без толку за казённый счёт. Может, расщедрятся владельцы «Патрии», которые увлекаются не только новомодными штучками, но и уважают наше славное кинематографическое прошлое? Эх, хорошо бы устроить ретроспективу! Подумайте, уважаемые кинобуржуи!


...В 1993-м американцы предложили Михаилу Калику сделать фильм о любви Бориса Пастернака и Ольги Ивинской, взяв за основу её мемуары. Он засел было за сценарий, но кинопроект отменили. Тогда решил: ладно, хватит, пора и отдохнуть... В 2003-м на кинофестивале в Иерусалиме демонстрировался фильм Семёна Винокура «Калик в чёрно-белом и цветном». Кстати, почему бы телеканалу Moldova 1 не показать его нам?

Лет семь назад, чтобы дополнить очередную публикацию о нашем замечательном земляке, я взял да и позвонил Михаилу Калику в Израиль. На днях связался с ним снова и чуть-чуть расспросил...


Как мы уже писали, в конце 90-х от рака умер сын Калика. Недавно, после продолжительной тяжёлой болезни, не стало и жены Михаила Наумовича. Дочь живёт в Иерусалиме. Она и её супруг – историки, специализируются на Польше, бывают там в научных командировках. В прошлом году Юдит Калик выпустила на английском книгу о польских евреях. У неё пятеро детей. Старшей из четырёх внучек Михаила Наумовича уже 19, она собирается поступать в художественную школу...


В отличие от многих молдавских мэтров культуры, у которых какой-то комплекс недоцелованности, недооценённости и недополученности, у Калика – только тёплые воспоминания о Молдавии и никаких претензий. Просил передать приветы всем, кто ещё его помнит. Очень огорчился, услышав с опозданием, что умер Валерий Гажиу – его соавтор по фильму «Человек идёт за солнцем».


Три недели назад большой тёплый материал опубликовал о Михаиле Калике Лев Фрухтман в интернет-еженедельнике «Мы здесь» № 338. Я недавно иронически отозвался о его заметках об Ихиле Шрайбмане, но здесь не могу не отдать должного эрудиции и добросовестности автора, который не просто «в теме», но и умеет воссоздать историко-культурный фон эпохи…


Михаил Калик – один из немногих наших кинематографистов, с которыми встречаться мне не довелось. Ну, если наберусь смелости, может, когда-нибудь побеспокою мэтра, ныне живущего в Иерусалиме на Сдерот Эшколь...


А пока от имени всех наших читателей, для которых «Человек идёт за солнцем», «До свидания, мальчики!» и «Любить» – это фильмы, которые многое значили для нас когда-то и не забыты нами, поздравляю Михаила Наумовича с днём рождения и желаю ему всего самого доброго!Илья МАРЬЯШ

Похожие:

Исполнилось 85 лет Михаилу Калику iconХроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №7 (211) июль 2012
От ред.: 26 июня 2012 года Михаилу Борисовичу Ходорковскому исполнилось 49 лет. Редакция присоединяется к поздравлениям, направленным...
Исполнилось 85 лет Михаилу Калику iconИнституту органической и физической химии им. А. Арбузова исполнилось 65 лет
А. Арбузова Казанского научного центра ран крупнейшее звено российской академической науки – сегодня празднует юбилей. Ему исполнилось...
Исполнилось 85 лет Михаилу Калику iconПервой в сибай пришла «овечка»
Не столь давно, в апреле 2002 года, исполнилось пятьдесят лет, как в столицу башкирского Зауралья из Магнитогорска по построенной...
Исполнилось 85 лет Михаилу Калику iconУголовная ответственность
Несовершеннолетними лицами считаются те лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось...
Исполнилось 85 лет Михаилу Калику iconНедавно выдающемуся скрипачу Гидону Кремеру исполнилось 60 лет. Первый юбилей в этом году отмечает и оркестр «Кремерата-Балтика», созданный Кремером 10 лет назад

Исполнилось 85 лет Михаилу Калику iconРадиостанции «Радуга» пять лет
В первый день осени единственная вещающая на русском языке клайпедская радиостанция «Радуга» отметила свой первый серьезный юбилей....
Исполнилось 85 лет Михаилу Калику iconКогда мне исполнилось тридцать лет, на меня обрушилось страшное несчастье я оглох
Когда мне исполнилось тридцать лет, на меня обрушилось страшное несчастье – я оглох
Исполнилось 85 лет Михаилу Калику iconНовости географии
Русского географического общества, которому в этом году исполнилось 65 лет. Мы не
Исполнилось 85 лет Михаилу Калику iconЦели и задачи
Сегодня исполнилось 68 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Это очень памятная дата
Исполнилось 85 лет Михаилу Калику iconМолодежь и наследие
В январе 2011 года Государственному историко-архитектурному и этнографическому музею-заповеднику «Кижи» исполнилось 45 лет
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница