Рост производства мяса и развитие ветеринарных наук вызвали дальнейшее усовершенствование ветсанэкспертизы. В россии, как и в Западной Европе, в XVIII веке




Скачать 61.13 Kb.
НазваниеРост производства мяса и развитие ветеринарных наук вызвали дальнейшее усовершенствование ветсанэкспертизы. В россии, как и в Западной Европе, в XVIII веке
Дата конвертации27.02.2013
Размер61.13 Kb.
ТипДокументы




Рост производства мяса и развитие ветеринарных наук вызвали дальнейшее усовершенствование ветсанэкспертизы. В России, как и в Западной Европе, в XVIII веке осмотр мяса и надзор за бойнями стали поручать ветеринарным врачам.

При подготовке ветеринарных врачей наметилась известная специализация в области боенского дела, особенно по осмотру мяса. Профессором Н. Н. Мари (1912 год) были написаны первые русские руководства по осмотру мяса: «Основы патологической анатомии домашних животных» и «Руководство к осмотру мяса». Появились исследовательские работы, разрешающие многие вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов.

Подготовка ветеринарных врачей по мясоведению и боенскому делу тогда осуществлялась в основном на кафедрах патологической анатомии, судебной ветеринарии и мясоведения.

В 1918 году в Казанском ветеринарном институте профессором П. В. Бекенским была организована самостоятельная кафедра мясоведения, по типу которой затем были организованы кафедры при других ветеринарных институтах. Однако они не могли полностью обеспечить успешно развивающуюся сеть мясоперерабатывающих предприятий (мясокомбинаты) квалифицированными врачами-экспертами.

В 1930 году в Московском зооветеринарном институте с целью подготовки ветсанэкспертов для работы на мясокомбинатах был учрежден санитарный факультет, на котором была организована кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы. Вскоре подобные кафедры были созданы и в других ветеринарных институтах страны.

Общественные (коммунальные) бойни впервые появились в России после царского указа в 1739 г. Коммунальные городские бойни вначале строились камерные (французского типа), а потом зальные (немецкого типа). Мощные по тем временам общественные бойни в России начали создаваться в 80-х годах прошлого столетия. Они были построены в Петербурге (1882), Одессе (1884), Москве, Киеве (1888) и т. д. К 1900 г. в России насчитывалось уже около 600 общественных боен и 1360 мелких — на правах частной собственности. Для руководства ветеринарной службой и ветеринарно-санитарного контроля в мясной промышленности в 1868 г. при медицинском департаменте Министерства внутренних дел был организован ветеринарный отдел, в ведении которого находилось и обслуживание скотобоен

Вполне естественно, что для «создания необходимой гарантии в охранении общественного благосостояния» и получило свое становление в конце прошлого и начале нынешнего столетий научное направление в ветеринарии, которое именовалось мясоведением. Большим достижением того времени считается открытие в 1882 г. в Пе­тербурге по инициативе М. А. Игнатьева и А. Г. Сергеева первой в России станции по исследованию свиного мяса на трихинеллез. С полным основанием можно утверждать,

что ветеринарно-санитарная экспертиза как научная дисциплина свое дальнейшее развитие в нашей стране получила с первых дней установления Советской власти. Первая кафедра мясоведения была организована и открыта по инициативе профессора П. В. Бекенского в Казанском ветеринарном институте в 1918 г. В 1920 г. кафедра мясоведения начала работать в Петроградском (Ленинградском) ветеринарном институте, в 1922 г.—в Московском ветеринарном институте (ныне Ветеринарная академия имени К. И. Скрябина), а затем они были открыты и в других ветеринарных институтах и на факультетах. Параллельно с организацией кафедр в 1918 г. в ВИЭВе было образовано отделение мясоведения, в котором до его реорганизации (1941), как и на кафедрах, проводилась научно-исследовательская работа по упорядочению боенского дела, а также боенской диагностике и санитарной оценке продуктов убоя больных животных. Все эти работы имели практическое значение и нашли выход в производство.

Развитие мясной индустрии в стране привело к организации Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности (ВНИИМП), в составе которого была создана лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Решение многих научных проблем в области ветеринарно-санитарной экспертизы тесно связано с проблемами экологии и охраны окружающей среды.

Следовательно, ветеринарно-санитарная экспертиза и высоко развитая на индустриальной основе технология продуктов животноводства сложились исторически и являются важным достижением современной культуры человеческого общества.

Информационно-аналитический отдел


Что такое чипирование животных, зачем это нужно?

Электронная идентификация домашних животных – система Tracer.

Каждый владелец собаки или кошки знает, что за животным надо ухаживать, заботясь о его ежегодной вакцинации, защите от блох, клещей и дегельминтизации. А многие ли слышали об идентификации домашних животных? Немного о мировой практике. Электронная идентификация животных существует в мире более двадцати лет. Практически вся Европа чипирует домашних животных, это стало нормой так же, как и вакцинация против бешенства (чипирование животного совмещается с первой вакцинацией против бешенства). Чипирование поможет владельцу найти своё животное в случае его потери. Потерявшееся животное доставляют на пункт передержки, определяют номер чипа, а по номеру в единой базе данных находят и владельца.

Кроме того, во многих странах мира на базе чипирования животных уже созданы системы контроля и мониторинга. В ветеринарных клиниках истории болезни и профилактических мероприятий для каждого животного имеют номера, соответствующие номеру микрочипа. Для участия в выставках обязательным требованием является наличие у животного микрочипа (номер которого занесён и в родословную). Чип незаменим для исследовательской работы, поскольку помогает идентифицировать любое животное.

В нашей стране с проблемой идентификации сталкиваются владельцы племенных собак и кошек. Хозяева же домашних любимцев, не принадлежащих к семейству элитных четвероногих собратьев, недоумённо пожимают плечами: "Идентификация? Что это? Зачем?"

Давайте же вместе последовательно разберёмся: что такое идентификация домашних животных, зачем и кому она нужна. Система электронной идентификации животных состоит из трех составляющих: микрочипа, являющегося носителем уникального цифрового кода, сканера и единой базы данных.

Микрочип (2 * 12 мм) содержит уникальный пятнадцатизначный цифровой код, где указан код страны:

UKR 804 098 000000000. Размер микрочипа (стерильная капсула из биосовместимого стекла) - не больше рисового зернышка, поэтому процедура его введения предельно проста и безболезненна. Каждый микрочип находится в индивидуальном стерильном инъекторе, с помощью которого он вводится под кожу животного в установленное место.

Для собак и кошек – место введения чипа в области лопаток. Процедура введения микрочипа идентична обычной подкожной инъекции. Биосовместимое стекло обеспечивает отсутствие реакций отторжения и миграции микрочипа. Попав под кожу, микрочип в течение 5-7 дней окружается соединительно-тканной капсулой, исключающей его перемещение. Потерять или повредить микрочип невозможно - он становится частью подкожного слоя.

Вторая составляющая системы идентификации - сканер. Он предназначен для считывания уникального цифрового кода с микрочипа, расстояние считывания - от 15 см.

Сканеры бывают нескольких типов: портативный сканер MINI MAX, MICRO MAX, портативный сканер ISO MAX c расширенным набором функций, а также стационарный GATE MAX (считывающие ворота). Принципиальным отличием этих сканеров является то, что сканер MINI MAX считывает номера микрочипов своего образца, а ISO MAX - не только "свои" микрочипы, но и чипы других фирм-производителей, соответствующие международному стандарту ISO.

Третья составляющая системы электронной идентификации - база данных, размещенной на интернет-портале www.tracer.com.ua. Информация о чипированных животных попадает в единую базу данных Украины дублируясь на резервном сервере, что предотвращает возможность потери информации. Единая база данных www.tracer.com.ua входит в систему международного поиска животных PETMAXX.COM.

Конечно, электронная идентификация особенно нужна владельцам племенных животных.

Во-первых, чипирование - это прекрасная альтернатива клеймению. Боль, искажение строения кожных покровов и зачастую потускнение клейма и необходимость повторения процедуры - всего этого теперь можно избежать, заменив клеймение чипированием.

Кроме того, при подмене животного подделка клейма не представит сложностей, а вот микрочип с индивидуальным номером подделать невозможно, при попытке удаления хирургическим путем в месте имплантации микрочипа останется видимый рубец. К тому же с 3 июля 2004 года изменились правила ввоза животных в страны Евросоюза. С 2010 года единственным приемлемым способом идентификации является микрочип. Микрочип должен соответствовать стандарту ISO 11784 либо стандарту ISO 11785. Идентификация нужна не только для этого. Наличие микрочипа у животного может существенно облегчить его поиск при потере. Электронный паспорт делает животное полноправным членом международного сообщества, помогая беспрепятственно преодолевать все существующие границы.

СПЕЦИАЛИСТАМ НУЖНО ЗНАТЬ


Похожие:

Рост производства мяса и развитие ветеринарных наук вызвали дальнейшее усовершенствование ветсанэкспертизы. В россии, как и в Западной Европе, в XVIII веке iconРаботы: «Китайские мотивы» в архитектуре Царского Села ХVIII века
«образа Китая», сформировавшегося в XVIII веке в Европе, на формирование российского культурно-исторического самосознания. В силу...
Рост производства мяса и развитие ветеринарных наук вызвали дальнейшее усовершенствование ветсанэкспертизы. В россии, как и в Западной Европе, в XVIII веке icon«Экскурсия по библиотеке»
В россии библиотека получила развитие в 11 веке, они находились в монастырях. Первая светская библиотека появилась в 18 веке в Санкт...
Рост производства мяса и развитие ветеринарных наук вызвали дальнейшее усовершенствование ветсанэкспертизы. В россии, как и в Западной Европе, в XVIII веке iconА. Ю. Ануфриева. Архив князя Воронцова: история и состав публикации >
История России последней трети XVIII – первой половины XIX в не перестает привлекать внимание исследователей. Какие процессы происходили...
Рост производства мяса и развитие ветеринарных наук вызвали дальнейшее усовершенствование ветсанэкспертизы. В россии, как и в Западной Европе, в XVIII веке iconКурсовая работа по дисциплине «Экономическая теория» По теме: «Предпринимательство, как фактор производства»
Вместе с тем современное развитие предпринимательства связано с многими негативными явлениями, оно находится в сфере пристального...
Рост производства мяса и развитие ветеринарных наук вызвали дальнейшее усовершенствование ветсанэкспертизы. В россии, как и в Западной Европе, в XVIII веке iconСоциально-экономическое развитие России в 17 веке
России в 17 веке определить свою точку зрения и отобрать необходимые аргументы для её доказательства
Рост производства мяса и развитие ветеринарных наук вызвали дальнейшее усовершенствование ветсанэкспертизы. В россии, как и в Западной Европе, в XVIII веке iconБарометр «Деловой России» Высокий уровень налогообложения как основной фактор сдерживания роста промышленного производства в России Опрос проводится среди 4 500 руководителей предприятий, из которых более 3 000 возглавляют предприятия обрабатывающей промышленности
Среди факторов, ограничивающих рост производства в России, со 2го квартала 2011 г стабильно лидирует высокий уровень налогообложения...
Рост производства мяса и развитие ветеринарных наук вызвали дальнейшее усовершенствование ветсанэкспертизы. В россии, как и в Западной Европе, в XVIII веке iconБарометр «Деловой России» Высокий уровень налогообложения как основной фактор сдерживания роста промышленного производства в России Опрос проводится среди 4 500 руководителей предприятий, из которых более 3 000 возглавляют предприятия обрабатывающей промышленности
Среди факторов, ограничивающих рост производства в России, со 2го квартала 2011 г стабильно лидирует высокий уровень налогообложения...
Рост производства мяса и развитие ветеринарных наук вызвали дальнейшее усовершенствование ветсанэкспертизы. В россии, как и в Западной Европе, в XVIII веке icon9. культура россии в XVIII веке
Увеличение числа грамотных и образованных людей, как создателей, так и потребителей культурных ценностей
Рост производства мяса и развитие ветеринарных наук вызвали дальнейшее усовершенствование ветсанэкспертизы. В россии, как и в Западной Европе, в XVIII веке iconПризрачности и тщеты земного существования торжествует у поэта
Просвещения. В европе существовал с 20-х по 80-е годы XVIII века, в России с конца XVIII до начала XIX века
Рост производства мяса и развитие ветеринарных наук вызвали дальнейшее усовершенствование ветсанэкспертизы. В россии, как и в Западной Европе, в XVIII веке iconСоциально-экономическое и культурное развитие России в xvii-первой половине XVIII вв
России в XVII веке расширилась за счёт включения новых земель Сиби́ри, Южного Приурáлья и Левоберéжной Украи́ны. К концу XVII века...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница