Многие ли из нас до недавнего времени знали о существовании небольшого рабочего поселка Рудня?




Скачать 85.44 Kb.
НазваниеМногие ли из нас до недавнего времени знали о существовании небольшого рабочего поселка Рудня?
Дата конвертации06.03.2013
Размер85.44 Kb.
ТипВопрос





3 Сентября 2008 года

Культура



АВТОМАТ И ГИТАРА Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».
Рудня - Волгоград - Москва. Фото Сергея КРЫЛОВА.


Многие ли из нас до недавнего времени знали о существовании небольшого рабочего поселка Рудня? Ответ, по-моему, очевиден... Расположенный в северной части Волгоградской области, в 360 километрах от областного центра, живет он тихой, спокойной жизнью русской провинции. Одноэтажные кирпичные дома обрамлены зеленью деревьев и кустарников, августовское 40-градусное марево загоняет людей под крыши, ребятня плещется в чистейшей воде местных речек. Но именно здесь в 2007 году в августе состоялся первый фестиваль военно-патриотической песни и поэзии «От войны до войны: автомат и гитара», в котором приняли участие 33 автора-исполнителя и вокально-инструментальных ансамбля. Большинство из самодеятельных артистов, согласно статусу фестиваля, прошли дорогами Афганистана или других «горячих точек».
     Как могло такое произойти в глубоко провинциальной Рудне? По взмаху чьей волшебной палочки? Как и в любом деле, для начала должен был появиться человек, которому в голову пришла бы идея, способная захватить и объединить единомышленников. Глава городского поселения Рудни Виктор Полищук служил в Афганистане помощником начальника штаба отдельного батальона с марта 1984 по сентябрь 1986 года. В редкие минуты отдыха писал стихи. Уволился из армии в звании капитана.
     - Мне дорога память о 40-й армии, о тех, с кем служил, - именно она вдохновила на организацию фестиваля афганской песни, - рассказал, приехав в редакцию «Красной звезды», Виктор Александрович.
     В 2003 году о своем желании собрать в родном рабочем поселке Рудня творческих людей, причастных к Афганистану, он рассказал на сайте «Автомат и гитара». Идею подхватили создатель интернет-сайта «Автомат и гитара» омичанка Наталья Плотникова, авторы-исполнители Сергей Демишов, Дмитрий Еремин, Михаил Михайлов, Юрий Слатов, Александр Минаев и другие. Их поддержка стала важнейшим условием того, что первый фестиваль в Рудне состоялся.
     Даже сейчас это кажется удивительным. Ну посудите сами: Рудня это вам не столица и не областной центр. Проживает в рабочем поселке чуть более 10 тысяч человек. На кого рассчитан был фестиваль, на какие средства проводился? А вот на этих самых обычных россиян из глубинки и был рассчитан. 37 юношей из Рудни воевали в Афганистане, двое погибли: старший лейтенант Виктор Шевченко и рядовой Николай Рыбянченко. В поселке проживает семья пропавшего без вести при выполнении интернацио-нального долга рядового Николая Давыденко. А уж о тех, кто напрямую связан с Великой Отечественной войной, в местах, связанных с великой Сталинградской битвой, и говорить не приходится. Поэтому нашлись и средства, необходимые для организации фестиваля.
- Фестиваль стал неординарным событием для Рудни и Волгоградской области, - говорит Виктор Полищук.
     Однако, если быть объективным, надо с сожалением подчеркнуть, что первый фестиваль фактически остался без поддержки области и даже руководства Руднянского района! Скептиков было немало. Но главное, что в фестиваль и его организаторов поверили ребята-«афганцы» безоглядно, чисто по-русски. Приехали барды из России и Украины, пришли на концерты неравнодушные слушатели и не отпускали с местного стадиона «Юность» людей с гитарами по 6 часов. Теплота приема просто поражала.
     Именно успех первого фестиваля стал отправной точкой того, что с 15 по 19 августа 2008 года в Рудне прошел второй фестиваль военно-патриотической песни и поэзии «Автомат и гитара. Помни нас, Россия!», посвященный 20-летию вывода советских войск из Афганистана. К его организации со всей своей напористостью подключилась в Москве председатель Комитета по взаимодействию с силовыми структурами Российской ассоциации по связям с общественностью Светлана Медведева. Предваряя фестиваль, в феврале она провела в Культурном центре Вооруженных Сил РФ знаковый вечер афганской песни «Мой Афган», на котором выступили известнейшие авторы-исполнители Владимир Мазур, Вячеслав Куприенко, Михаил Михайлов, Станислав Юрко. На этом вечере Михаил Михайлов передал в дар Центральному музею Вооруженных Сил РФ свою гитару, с которой он не расставался во время службы в Афганистане.
Позднее Светлана Медведева организовала еще ряд интересных выступлений бардов, в частности на космодроме Плесецк и в Пскове. Именно ради их поддержки и продолжения акции по афганской гитаре, и главное - в связи с 20-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана - Светлана Медведева оказала важную помощь организаторам второго фестиваля в Рудне, подняв его на более высокий уровень.
     На этот раз заявили о поддержке фестиваля губернатор Волгоградской области Николай Максюта, областное отделение партии «Единая Россия» и Волгоградское отделение Российского союза ветеранов Афганистана.
     В торжественном открытии фестиваля приняли участие глава городского поселения Рудня Виктор Полищук, начальник отдела фондов Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, заслуженный работник культуры РФ Ирина Мельчакова, председатель Волгоградского областного совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов генерал-лейтенант в отставке Александр Васильевич Маклаков, председатель Комитета по взаимодействию с силовыми структурами Российской ассоциации по связям с общественностью Светлана Медведева, ведущая интернет-сайта «Автомат и гитара» Наталья Плотникова и ряд других. Прозвучали приветствия, поступившие в адрес его участников, от председателя Совета Федерации Сергея Миронова, начальника Центрального музея Вооруженных Сил РФ полковника запаса Александра Никонова, председателя Украинского союза ветеранов Афганистана Сергея Червонопиского, литовских «афганцев».
     За несколько минут до выхода на сцену, установленную в центре муниципального стадиона «Юность», генерал-лейтенант в отставке Александр Маклаков поделился с «Красной звездой» своими чувствами:
     - Ветеранская организация Волгоградской области насчитывает свыше 730 тысяч человек, из них (боюсь ошибиться) порядка 8-10 тысяч - «афганцы». Мы, безусловно, поддерживаем фестиваль в Рудне. Ветераны, направляя меня сюда, просили передать огромную благодарность и признательность за то, что он уже во второй раз проходит на священной волгоградской земле. Нам приятно, что его участники - люди разного возраста, но по-мальчишески неуемные, приехали сюда из разных уголков России и ближнего зарубежья. Ну и, конечно, мы ждем от них хороших выступлений. Песни, связанные с Афганистаном, всегда не оставляют равнодушными. Они несут правду о войне, о пережитом, без фальши, и мы, ветераны, воспринимаем это очень здорово!
     Едва отгремели фанфары военного оркестра под управлением капитана Дмитрия Андрианова из 56-го десантно-штурмового полка, началась концертная программа. Каждая песня, сочиненная в Афганистане, посвященная нашему контингенту войск, - это чья-то судьба, биография, взятая из жизни история, личное отношение к несправедливости повседневной жизни, в которых подчас оказывались ветераны боевых действий.
     Блестяще продемонстрировали свое творчество такие участники боевых действий в Республике Афганистан, как автор-исполнитель рядовой запаса Игорь Ждамиров (Липецк), старший сержант запаса Сергей Кузнецов (Москва), прапорщик запаса Андрей Ворон (Саратов), гвардии старший сержант запаса Ихтиандар (Ихтиандар Абдурахманович Хаджикурбанов ) (Красноярск), капитан запаса Вячеслав Куприенко (Киев), Игорь Телегин (Херсон), Юрий Шкитун (Запорожье), Алексей Суханов (Рудня), исполнившие свои песни на стихи Виктора Полищука, участник боевых действий во Вьетнаме, Сирии, Египте и Анголе, поэт, композитор, певец старшина 1 статьи запаса спецназа ВМФ Александр Ткач (Херсон), Эдуард Сычев, Андрей Портовский (Красноярск), Володя Никитенко из Крыма, группы «Российский союз ветеранов Афганистана» под руководством Николая Зимина (г. Камышин), «Афганский блокнот» под руководством Михаила Пальшина (Екатеринбург), «СССР» (белорусский коллектив, представляющий Российский союз ветеранов Афганистана), «Южный ветер» под руководством Евгения Баранова (г. Волжский) и многие другие. Вполне вписались в канву фестиваля представители автомобильной бригады из г. Острогожск (Воронежской области) поэтесса сержант Лариса Переведенцева и дуэт народного коллектива «Блиц» в составе Анны Захаровой и Артема Щербинина.
     Второй день фестиваля по традиции начался с возложения цветов и венков к памятнику героям Великой Отечественной войны и могилам воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане. Но не менее щемящая встреча ожидала всех участников и зрителей фестиваля вечером. Согласно ранее достигнутой договоренности начальник отдела фондов Центрального музея Вооруженных Сил Ирина Мельчакова привезла в Рудню дорогой экспонат - ту самую гитару «афганского» барда полковника Михаила Михайлова, которая в феврале этого года была передана музею на вечное хранение как символ афганской песни - высшего проявления духа, мысли и эмоций на войне.
     Для встречи с дорогой реликвией на сцену поднялись все участники концерта.
     - Эта гитара вскоре будет регистрироваться как «золотой фонд» Центрального музея Вооруженных Сил, - подчеркнула Ирина Мельчакова. - Но она уже активно участвует в стационарных и выездных экспозициях, посвященных Афгану.
     А затем Ирина Вячеславовна взяла в руки гитару и под ее аккомпанемент спела трогательную песню «Возвращайтесь скорее домой!», адресованную каждому российскому воину (на снимке). Уверен, в этот момент перехватило горло и у суровых мужиков, прошедших дорогами Афганистана, и у зрителей (особенно женщин), ловивших каждое слово. Тем более что фестиваль по времени совпал с трагическими событиями в Южной Осетии.
     А потом «афганская» гитара была п
     однята над головой и бережно поплыла от одного участника концерта к другому. Так что рано ей молчать в пыльных фондах - ей еще жить и жить!
     Фестиваль стал не просто трехдневным концертом, на котором участники представляли свою поэзию и песни. Здесь встречались однополчане, которые вспоминали минувшие дни, своих товарищей. Например, ребята из группы «СССР» между фестивальными выступлениями побывали в городе Красный Яр, чтобы почтить память своего боевого товарища десантника Владимира Середы, и там дали благотворительный концерт.
     Вот еще один интересный участник фестиваля. Сергей Федорко - глава Мундыбарского городского поселения Таштагольского района Кемеровской области - вошел в Афганистан 5 апреля 1980 года в составе 395-го парашютно-десантного (Клайпедского) полка.
     - Это в нашем полку родились несколько знаковых песен, известных многим «афганцам», у меня и гитара была с собой, - подчеркнул он в беседе с корреспондентом «Красной звезды».
     По его словам, на фестиваль он приехал, чтобы поддержать «афганское братство», Виктора Полищука, перенять опыт организации серьезного мероприятия. В этом году 17 февраля Сергей Федорко и его единомышленники провели такой же концерт, как в Рудне, у себя на родине. «Только скромнее, - признался он. - Я Виктору Полищуку завидую белой завистью: такой бы фестиваль организовать у нас! Он нужен нам, «афганцам», нашим мамам, не дождавшимся с войны своих сыновей, подрастающему поколению, которому продолжать эстафету наших ратных дел».
     Высокую оценку фестивалю в Рудне дал и его почетный гость - лидер Российского союза ветеранов Афганистана, депутат Государственной Думы РФ Франц Клинцевич:
     - В любом деле я очень люблю, когда есть некий креатив. Сегодня в Волгоградской области, в глубокой глубинке, в рабочем поселке Рудня проходит фестиваль афганской песни и поэзии, посвященный 20-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. И это замечательно! Я считаю, что не все мероприятия надо проводить в Москве, Санкт-Петербурге, крупных российских городах. Такие мероприятия надо проводить и в глубинке. То, о чем поют ребята, наиболее понятно как раз людям, которые живут не очень хорошо, которые по-настоящему знают жизнь, которые реально столкнулись с трудностями. Сегодня такие фестивали нужны и ребятам, которые решили связать свою жизнь с песней.
     Правление Российского союза ветеранов Афганистана приняло решение о создании Центра военно-патриотической работы. В этот центр вошли кинофотостудия, художественная студия, ансамбли: «Голубые береты», «Каскад», «Контингент», «Ростов» и недавно - группа «СССР», созданная в Белоруссии. В группе «СССР» собраны очень профессиональные ребята под руководством композитора Игоря Тычины, со мной они уже объехали полстраны. Когда ты выступаешь перед людьми - это одно, а когда слова закрепляются настоящей песней, исполненной на высочайшем профессиональном уровне, как это делает группа «СССР», - совсем другое.
     На войне без музыки невозможно. Сам я, правда, не очень хорошо пою, но считаю, что очень хорошо слушаю. И делаю выводы. Нужно создавать условия, чтобы авторы-исполнители афганской песни, музыкальные коллективы создавали новые произведения. Кредит времени у них остался не очень большой. Им всем, как правило, по 45-50 лет. Сколько им осталось лет активного творчества? Вот поэтому фестиваль в Рудне Российский союз ветеранов Афганистана активно поддержал и поддержит в будущем.
     Скажу больше. Уже после завершения последнего дня концертной программы Франц Клинцевич заверил организаторов, что в следующем году РСВА проведет первое совещание, посвященное 3-му фестивалю, уже в марте, будут изысканы на его проведение финансовые средства.
     Очень символично, что завершился второй Международный фестиваль военно-патриотической песни и поэзии «Автомат и гитара. Помни нас, Россия!» в легендарном Сталинграде - нынешнем Волгограде. Величавый Мамаев курган потряс красотой, торжественностью и мощью, а в панораме «Сталинградская битва» они дали свой последний, может быть, самый щемящий концерт «Мама, я вернулся!», посвященный воинам-интернационалистам и «афганским» мамам Волгограда. Снова передавалась из рук в руки «афганская» гитара, а под конец все вышли на улицу и грянули знаменитую «Батальонную разведку» Игоря Морозова. Нет, они не прощались, а, наоборот, договорились о новых встречах.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Многие ли из нас до недавнего времени знали о существовании небольшого рабочего поселка Рудня? iconУтверждено постановлению администрации рабочего поселка Кольцово от 23. 03. 2010 №185
В целях привлечения сотрудников муниципальных общеобразовательных учреждений рабочего поселка Кольцово и муниципальных дошкольных...

Многие ли из нас до недавнего времени знали о существовании небольшого рабочего поселка Рудня? iconЗоны, позы, движения, поведения, анализ и многое другое
Мы изучали родной язык, иностранный, многие изучают языки программирования. Но существует еще один международный, общедоступный и...

Многие ли из нас до недавнего времени знали о существовании небольшого рабочего поселка Рудня? iconПроизводственный календарь на 2012 год
Кодекс предусмотрено, что нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. В трудовых, коллективных...

Многие ли из нас до недавнего времени знали о существовании небольшого рабочего поселка Рудня? iconДополнительного образования детей детско-юношеская спортивная школа рабочего поселка переяславка
Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей детско-юношеской спортивной школы рабочего...

Многие ли из нас до недавнего времени знали о существовании небольшого рабочего поселка Рудня? iconКак все начиналось
Биометрия, биометрические технологии — вот что выводит нас на качественно иную систему контроля безопасности и учета рабочего времени...

Многие ли из нас до недавнего времени знали о существовании небольшого рабочего поселка Рудня? iconСистема контроля рабочего времени офисных сотрудников
Динамичные изменения общественной жизни, бурный рост информационных технологий привели к существенному повышению роли и усложнению...

Многие ли из нас до недавнего времени знали о существовании небольшого рабочего поселка Рудня? iconПоисковыми системами пользуется каждый. Однако многие не подозревают о существовании специальных инструментов
Поисковыми системами пользуется каждый. Однако многие не подозревают о существовании специальных инструментов, специальных поисковых...

Многие ли из нас до недавнего времени знали о существовании небольшого рабочего поселка Рудня? icon15 февраля особый день. В нашей стране с недавнего времени этот день стал Днем памяти воинов интернационалистов
В нашей стране с недавнего времени этот день стал Днем памяти воинов – интернационалистов

Многие ли из нас до недавнего времени знали о существовании небольшого рабочего поселка Рудня? iconАннотация к курсу
Профессиональные требования к секретарю-референту. Эргономика рабочего места. Тендем в офисе: руководитель – секретарь. Организация...

Многие ли из нас до недавнего времени знали о существовании небольшого рабочего поселка Рудня? iconИсследовательская работа: «о кошках»
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №16 рабочего поселка Заветы Ильича Советско-Гаванского...

Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница