Физический факультет




Скачать 80.18 Kb.
НазваниеФизический факультет
Дата конвертации11.04.2013
Размер80.18 Kb.
ТипДокументы

Физический факультет


100028, г. Караганда, Юго-Восток,

ул. Университетская, 28,

2 корпус КарГУ им. Е.А.Букетова.

8(3212) 77-04-03

physics@ksu.kz


Открытие в 1972 г. в г. Караганде государственного университета, второго в республике, стало знаменательным событием и гордостью всех карагандинцев. Среди созданных факультетов университета был и физический, первым деканом которого стал К.М.Арынгазин. Две физические кафедры Карагандинского педагогического института послужили базой будущего факультета. На их основе было открыто 5 кафедр: общей физики, теоретической физики, оптических методов исследования и анализа, физики твердого тела, радиоэлектроники. В начале 80-х годов XX в. в связи с необходимостью подготовки специалистов в области теплоэнергетики для нужд Центрального Казахстана была открыта кафедра теплофизики. Ряд заведующих кафедрами и ведущих преподавателей факультета того времени, сыгравших решающую роль в становлении и развитии факультета, были лично приглашены ректором Е.А.Букетовым.

Большой вклад в формирование высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава, научной и материально-технической базы факультета был внесен деканами. В разные годы ими являлись К.М.Арынгазин, Ж.С.Акылбаев, Б.К.Кусаинова, А.И.Перевертун, Л.Ф.Ильина, Т.А.Кукетаев, А.Ж.Турмухамбетов, К.С.Бактыбеков, Н.Х.Ибраев. Особо следует отметить роль первых деканов: К.М.Арынгазина и Ж.С.Акылбаева, которые заложили фундамент факультета и определили высокий уровень профессиональной подготовки специалистов-физиков. С 2005 г. факультетом руководит его выпускник кандидат физико-математических наук, доцент А.О.Саулебеков.

В период становления и развития физического факультета здесь трудились ведущие ученые Казахстана профессора Ж.С.Акылбаев, А.Ж.Турмухамбетов, К.С.Бактыбеков, М.К.Курманов, доценты А.И.Перевертун, В.П.Усик, О.С.Сарсенбин, Т.М.Мукатов, К.К.Мусенов, Ж.К.Смагулов, К.К.Каратаева, М.М.Резник, И.П.Жиленков, Р.Н.Петрова, Е.Т.Турмухамбетова и другие. Многие научные деятели, работавшие в свое время на физическом факультете, в настоящее время продолжают трудиться в ближнем и дальнем зарубежье: профессора Г.А.Кецле (Германия); В.В.Брюханов, Ю.Н.Антипов, Ю.А.Сойников, М.Г.Ку­черенко, С.Н.Пашкевич (Россия); Г.Ш.Ройзман (Канада); С.Г.Пономарев (США); В.В.Ку­ровский (Германия) и другие.

В 1973 г. была создана знаменитая Школа юного физика (ШЮФ), первыми директорами которой были Г.Фаст, затем — В.М.Юров. Оба — студенты физического факультета. Многие выпускники ШЮФ впоследствии стали кандидатами и докторами наук.

В 1973 г. Г.А.Кецле, после защиты кандидатской диссертации в МГУ им. М.Ломоносова, возглавил научное направление «Спектроскопия возбужденных состояний органических молекул и комплексов», ставшее на многие годы основным научным направлением кафедры оптических методов исследования и анализа и сформировавшееся в виде научной школы, единственной в Казахстане. При поддержке академика З.М.Мулдахметова в 1978 г. лаборатория, возглавляемая Г.А.Кецле, получила официальный статус, а в 1988 г. на ее базе была открыта проблемная лаборатория республиканского значения «Селективные фотопроцессы в молекулярных системах» с государственным финансированием.

В 1975 г., благодаря поддержке ректора университета Е.А.Букетова, на кафедре физики твердого тела под руководством Т.А.Кукетаева была открыта аспирантура. Т.А.Кукетаев стал первым доктором физико-математических наук, выполнившим свою работу в стенах университета. Созданная им научная школа «Спектрально-люминесцентные свойства кристаллов и радиационная физика твердого тела» быстро завоевала широкую известность.

В начале 80-х годов К.К.Кусаиынов возглавил научные исследования по гидродинамике и теплообмену двухфазных течений при наличии электрических разрядов в жидкости, получивших впоследствии название электрогидравлических явлений. Основателем и руководителем одной из известных научных школ по теплофизике и теплотехнике в Казахстане является профессор К.К.Кусаиынов. Им создано научное направление по исследованию импульсных нелинейных тепловых процессов. Разработанный под руководством профессора К.К.Кусаиынова аппарат по очистке труб теплообменников от твердых отложений и накипи методом электрогидравлического разряда широко известен в странах СНГ.

Первый выпуск специалистов университетского набора состоялся в 1977 г. Всего за время существования физического факультета было подготовлено более 4000 специалистов-физиков. Выпускники физического факультета работают во всех регионах Казахстана, в странах ближнего и дальнего зарубежья, возглавляют высшие учебные заведения, научно-исследовательские институты, являются директорами и учителями средних и среднеспециальных учебных заведений, заведующими производственных лабораторий, руководителями и инженерами теплоэнергетических предприятий, предприятий Министерства обороны, руководителями государственных и коммерческих структур, компьютерных центров.

Физический факультет гордится своими выпускниками. Среди них д.ф.-м.н., профессор В.В.Брюханов — в настоящее время проректор Калининградского технического университета; д.т.н., профессор Ю.Н.Антипов — заведующий кафедрой Калининградского технического университета; д.ф.-м.н., профессор М.Г.Кучеренко — проректор Оренбургского государственного университета; профессор К.Какенов — проректор Карагандинского экономического университета; д.х.н. К.М.Турдыбеков — заведующий лабораторией Института фитохимии; д.ф.-м.н., профессор Н.Х.Ибраев — директор филиала Института специального материаловедения и многие другие.

За успехи в научно-исследовательской работе и в подготовке научно-педагогических кадров в 1987 г. кафедра физики твердого тела КарГУ– единственная кафедра в Казахстане — была награждена Почетной грамотой ЦК КПСС.

В 1999 г. д.ф.-м.н., профессору Т.А.Кукетаеву Международным биографическим центром (Кембридж, Англия) присужден титул «Выдающийся человек ХХ века».

В 2002 г. нагрудным знаком «За успехи в развитии науки Республики Казахстан» награжден профессор М.П.Тонконогов.

В 2005, 2006 гг. победителями конкурса «Лучший преподаватель вуза» и обладателями гранта МОН РК стали к.ф.-м.н., доцент С.Е.Сакипова, д.ф.-м.н., профессор Н.Х.Ибраев, д.т.н., профессор К.К.Кусаиынов.

Профессор Н.Х.Ибраев является стипендиатом государственной научной стипендии для ученых и специалистов, внесших выдающийся вклад в развитие науки и техники (2006–2008 гг.).

В 2006 г. нагрудным знаком «Почетный работник образования РК» награжден профессор К.К.Кусаиынов, нагрудным знаком «Ыбрай Алтынсарин» — профессор Т.А.Кукетаев.

Государственной стипендии для талантливых молодых ученых в 2004, 2006 гг. удостоены К.К.Фазылов, С.Г.Карстина, С.А.Ерошина.

Сегодня физический факультет Карагандинского государственного университета им. Е.А.Букетова является крупным научным центром в области физики, стратегия которого определяется исследованием закономерностей физических явлений и разработкой новых наукоемких, энергосберегающих технологий с последующим внедрением их в производственные предприятия региона.

Под руководством ведущих ученых, известных своими научными достижениями не только в Казахстане, но и далеко за рубежом, проводятся исследования по 17 различным научным темам, охватывающим практически все приоритетные и фундаментальные направления современной физики, различные методические аспекты физики высшей школы. Эти исследования нацелены на решение актуальных прикладных проблем, связанных с необходимостью создания конкурентоспособных производственных технологий.

Физический факультет объединяет интеллектуальные силы и научно-производственную базу 5 кафедр. Он включает в себя учебные и научно-исследовательские лаборатории, Институт технической физики и проблем экологии, Филиал Института специального материаловедения. На факультете работают 7 докторов наук.

Согласно Закону РК от 13.07.1997 г. № 202–1 «О ратификации Конвенции «О признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе» физический факультет с 1 сентября 2004 г. перешел на кредитную систему образования. Сегодня физический факультет осуществляет подготовку специалистов по линейной и кредитной системам обучения с присвоением квалификации: специалист, бакалавр, магистр. Факультет продолжает подготовку научно-педагогических кадров через классические институты аспирантуры и докторантуры. Материально-техническая база физического факультета отвечает современным требованиям подготовки специалистов высокой квалификации и проведения научно-исследовательских работ на должном уровне.

Факультет осуществляет подготовку бакалавров по специальностям:

  • 050110 — Физика (образовательная);

  • 050604 — Физика (естественная);

  • 050723 — Техническая физика;

  • 050731 — Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды;

  • 050716 — Приборостроение;

  • 050717 — Теплоэнергетика;

  • 050719 — Радиотехника, электроника и телекоммуникации;

  • 050710 — Материаловедение и технология новых материалов.

Наиболее способные выпускники факультета могут продолжить обучение в магистратуре по специальностям:

  • 6N0604 — Физика;

  • 6N0723 — Техническая физика.

Кроме того, на физическом факультете действуют аспирантура и докторантура по специальностям:

  • 01.04.07 — Физика конденсированного состояния;

  • 01.04.14 — Теплофизика и теоретическая теплотехника.



Кафедры

Кафедра оптики и спектроскопии


Кафедра оптики и спектроскопии в Карагандинском государственном университете им. Е.А.Букетова была открыта 14 июля 1972 г.

Научно-исследовательская работа кафедры осуществляется по трем направлениям:

  • Спектроскопия возбужденных состояний органических молекул и комплексов. Данное научное направление является основным и сформировалось в виде единственной в Казахстане научной школы. Активно разрабатывается сотрудниками кафедры и составляет основу кандидатских диссертаций, защищаемых сотрудниками, аспирантами и соискателями кафедры;

  • Атомная спектроскопия и атомный спектральный анализ;

  • Взаимодействие лазерного излучения с веществом.

Кафедра физики твердого тела


В 1972 г. — в год основания университета — была организована кафедра физики твердого тела. В настоящее время при кафедре действует проблемная лаборатория «Кристалл».

Научно-исследовательская работа кафедры осуществляется по следующим направлениям:

  • Спектрально-люминесцентные свойства кристаллов;

  • Радиационная физика твердого тела;

  • Диэлектрическая релаксация кристаллов с водородными связями;

  • Ионно-плазменные технологии.

Кафедра радиофизики и электроники


Кафедра радиофизики и электроники — одна из кафедр, образованных на физическом факультете во время открытия Карагандинского государственного университета в 1972 г.

Научно-исследовательская работа кафедры осуществляется по следующим тематикам:

  • Автоматизация физического эксперимента;

  • Квантово-радиофизическая молекулярная спектроскопия.

Кафедра теплофизики


Кафедра теплофизики открыта в 1980 г. в связи с потребностью региона Центрального Казахстана в подготовке специалистов, обеспечивающих условия рационального использования ископаемого топлива для выработки тепловой и электрической энергии, основными потребителями которой являются промышленный и коммунально-бытовой секторы.

Основными научными направлениями кафедры являются:

  • Исследование импульсных нелинейных тепловых процессов;

  • Разработка физических моделей турбулентности с применением фрактального анализа;

  • Диагностика полей температур, давлений и скоростей люминесцентными методами;

  • Компьютерная диагностика и расчет тепловых нагрузок и гидродинамических потерь;

  • Электрогидравлический эффект и его практическое применение.

Кафедра общей и теоретической физики


Кафедра общей и теоретической физики — одна из пяти кафедр, образованная в результате объединения существовавших ранее кафедр общей физики и теоретической физики.

Основными научными направлениями кафедры являются:

  • Изотермический диффузионный бароэффект и коэффициенты диффузии в различных системах отсчета;

  • Проблемы Бекки-Рюе-Стара-Тютина квантовых классических динамических систем;

  • Дидактические принципы и методы обучения и воспитания учащихся и студентов общей и теоретической физике.

Перечисленные выше наиболее крупные и значительные научные тематики в наши дни разрабатываются учеными факультета на кафедрах и в лабораториях.

Похожие:

Физический факультет iconXx международная конференция
Физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова
Физический факультет iconФизический факультет кафедра теоретической физики
Программа предназначена для магистрантов физического факультета
Физический факультет iconФизический факультет кафедра общей и экспериментальной физики
Программа предназначена для студентов IV курса физического факультета
Физический факультет iconФизический факультет
Сравнительное исследование парамагнитных свойств образцов, полученных методом пиролиза аэрозолей и золь-гель методом 19
Физический факультет iconАнкета участника областного конкурса
Базовое образование (укажите название и год окончания вуза (и факультета) или иного учебного заведения) Новосибирский государственный...
Физический факультет iconГоу впо «Кемеровский государственный университет» Физический факультет утверждаю декан Титов Ф. В
Место дисциплины в структуре ооп бакалавриата Дисциплина входит в профессиональный цикл ооп в качестве дисциплины по выбору (б дв...
Физический факультет iconФизический факультет кафедра биофизики
...
Физический факультет iconСпециальности 01. 04. 17 “химическая физика, горение и взрыв, физика экстремальных состояний вещества” (для окончивших физический факультет нгу)
Директор Учреждения Российской академии наук Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева Сибирского отделения ран
Физический факультет iconРоссийской Федерации Санкт Петербургский государственный университет Физический факультет
Цель изучения дисциплины: Обучение студентов методам математического анализа процессов распространения электромагнитных волн в однородной...
Физический факультет iconТест по теме: «Нефть и способы ее переработки» к учебнику О. С. Габриеляна «Химия. 10 класс. Базовый уровень» 1
Укажите верное суждение: а перегонка нефти – это физический процесс; б крекинг – это физический процесс
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница