Приказ Минздрава РФ от 26 ноября 1998 г. N 342 "Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом"




НазваниеПриказ Минздрава РФ от 26 ноября 1998 г. N 342 "Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом"
страница1/15
Дата конвертации25.04.2013
Размер1.05 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Приказ Минздрава РФ от 26 ноября 1998 г. N 342
"Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического
сыпного тифа и борьбе с педикулезом"



В связи с высоким уровнем пораженности населения педикулезом, в том числе платяным, в Российской Федерации сохраняются реальные предпосылки для ухудшения эпидемиологической обстановки по заболеваемости эпидемическим сыпным тифом.

Ежегодно в стране регистрируется до 300 тысяч пораженных педикулезом, из которых более 75% выявляется в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях, при госпитализации больных в лечебно-профилактические учреждения. Высокие уровни пораженности населения педикулезом имеют место в Республиках Тыва, Карелия, Вологодской, Калининградской, Костромской, Псковской, Томской областях. Особое беспокойство вызывает увеличение платяного педикулеза. Более 20% лиц, пораженных головным педикулезом, являются одновременно носителями платяного педикулеза, у 80% лиц без определенного места жительства выявляется сочетанное поражение головным и платяным педикулезом.

Такое положение является следствием снижения уровня жизни населения, сокращения количества санитарных пропускников, банных учреждений и высокой стоимости банных услуг, моющих средств, педикулицидных препаратов.

В отличие от развитых стран в Российской Федерации продолжают регистрироваться заболевания эпидемическим сыпным тифом. За последние 2,5 года в Кабардино-Балкарской Республике, Приморском крае, Астраханской, Кемеровской, Ленинградской, Липецкой, Псковской, Пермской и Рязанской областях, г.Москве зарегистрировано 25 случаев этой инфекции. За этот период выявлено также 109 случаев рецидивной формы эпидемического сыпного тифа - болезни Брилла.

В январе 1998 г. в Талицкой психоневрологической больнице Добрынинского района Липецкой области возникло групповое заболевание эпидемическим сыпным тифом среди пациентов и персонала, с числом пострадавших 14 человек, в результате непринятия руководством больницы и медицинским персоналом мер по борьбе с педикулезом при высоком уровне пораженности им пациентов больницы, несвоевременного выявления и изоляции источников инфекции.

Серьезные недостатки имеют место в диагностике эпидемического сыпного тифа и болезни Брилла. Более половины больных госпитализуются с первичными диагнозами грипп, пневмония, острые вирусные инфекции, появление сыпи нередко расценивается как аллергическая реакция на прием лекарств или клинические проявления менингита, иерсиниоза. Длительно лихорадящие больные не обследуются на риккетсиозы. В 1997 году сельские жители составили лишь 7% из общего числа обследованных. Все это свидетельствует о недостаточной подготовке медицинских работников по вопросам ранней и дифференциальной диагностики эпидемического сыпного тифа и болезни Брилла, что приводит к несвоевременному выявлению и госпитализации больных.

Органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и центрами госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации неудовлетворительно решаются вопросы оснащения учреждений дезинфекционными камерами, обеспечения педикулицидными средствами, медицинскими иммунобиологическими препаратами для диагностики эпидемического сыпного тифа. Оснащенность лечебно-профилактических учреждений и центров госсанэпиднадзора дезинфекционными камерами не превышает 70%. Неудовлетворительно осуществляется техническое обслуживание дезинфекционных камер. Многие лечебно-профилактические учреждения, имеющие в своем составе бактериологические лаборатории, не проводят исследования на эпидемический сыпной тиф, используют медицинские иммунобиологические препараты для диагностики с истекшими сроками годности, зачастую не проводят двукратные исследования сывороток крови.

Неудовлетворительно организована работа по информированию населения о мерах личной и общественной профилактики педикулеза и эпидемического сыпного тифа в средствах массовой информации.

Центры госсанэпиднадзора ослабили контроль за организацией и проведением мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом.

В целях усиления мероприятий по предупреждению возникновения заболеваний эпидемическим сыпным тифом и борьбе с педикулезом приказываю:

1. Департаменту госсанэпиднадзора, Департаменту организации медицинской помощи населению, Управлению охраны здоровья матери и ребенка организовать в I квартале 1999 г. проверку работы органов управления здравоохранением и центров госсанэпиднадзора в Костромской, Липецкой областях и г.Москве по вопросам профилактики эпидемического сыпного тифа и борьбы с педикулезом. Результаты заслушать у руководства Минздрава России до 01.04.99.

2. Департаменту организации медицинской помощи населению, Департаменту госсанэпиднадзора осуществлять анализ медицинской документации и карт эпидобследования случаев заболевания эпидемическим сыпным тифом и болезнью Брилла с доведением результатов (не реже одного раза в два года) до сведения органов управления здравоохранением и центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации.

3. Департаменту организации медицинской помощи населению до 01.03.99 разработать и представить на утверждение протоколы (стандарты) диагностики и лечения больных сыпным тифом.

4. Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава России разработать до 01.04.99 тестовый контроль проверки знаний медицинских работников по вопросам профилактики сыпного тифа и борьбы с педикулезом.

5. Руководителям органов управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации, главным врачам центров госсанэпиднадзора по субъектам Российской Федерации, главным врачам центров госсанэпиднадзора на водном и воздушном транспорте:

5.1. Организовать работу по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом в соответствии с инструктивно-методическими указаниями:

- "Организация и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге эпидемического сыпного тифа и болезни Брилла (Брилла-Цинссера)" (приложение 1);

- "Клиника, диагностика и лечение эпидемического сыпного тифа и болезни Брилла (Брилла-Цинссера)" (приложение 2);

- "Серологические методы диагностики эпидемического сыпного тифа и болезни Брилла (Брилла-Цинссера)" (приложение 3);

- "Организация и проведение мероприятий по борьбе с педикулезом" (приложение 4).

5.2. Внести до 01.03.99 на рассмотрение Санитарно-противоэпидемических комиссий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации вопрос об усилении мероприятий по борьбе с педикулезом среди населения, предусмотрев выделение ассигнований учреждениям здравоохранения и центрам госсанэпиднадзора на приобретение педикулицидных средств, медицинских иммунобиологических препаратов для диагностики эпидемического сыпного тифа, дезинфекционных камер.

5.3. Проводить ежегодно семинары для врачей по вопросам эпидемиологии, клиники, лечения и лабораторной диагностики заболеваний эпидемическим сыпным тифом и болезнью Брилла, обратив особое внимание на вопросы дифференциальной диагностики, а также других инфекций, передающихся вшами.

5.4. Организовать проведение лабораторной диагностики эпидемического сыпного тифа в лечебно-профилактических учреждениях и центрах госсанэпиднадзора, имеющих в своем составе бактериологические лаборатории.

5.5. Обеспечить в 1999 году лечебно-профилактические учреждения и центры госсанэпиднадзора дезинфекционными камерами, медицинскими иммунобиологическими препаратами для диагностики эпидемического сыпного тифа и педикулицидными средствами.

5.6. Усилить контроль за проведением в лечебно-профилактических учреждениях, прежде всего психоневрологического профиля, мероприятий по борьбе с педикулезом и профилактике эпидемического сыпного тифа.

5.7. Не допускать прием в эксплуатацию вновь построенных, реконструированных, капитально отремонтированных лечебно-профилактических учреждений, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, без обеспечения их дезинфекционными камерами.

5.8. Обеспечить проведение в средствах массовой информации широкое информирование населения о мерах личной и общественной профилактики эпидемического сыпного тифа и методах борьбы с педикулезом.

5.9. Направлять в Департамент госсанэпиднадзора копии медицинской документации (историй болезней, выписок из амбулаторных карт) и карт эпидобследования очага на все случаи заболеваний эпидемическим сыпным тифом и болезнью Брилла не позднее 2-х месяцев со дня выписки больного из стационара.

6. Руководителям органов управления здравоохранением и центров госсанэпиднадзора в Республиках Тыва, Карелия, Калинградской, Костромской, Вологодской, Псковской, Томской областях обратить внимание на недопустимый уровень пораженности населения педикулезом и необходимость принятия срочных мер по его снижению. О проделанной работе доложить до 01.03.99 в Департамент госсанэпиднадзора.

7. Считать не действующим на территории Российской Федерации приказ Минздрава СССР от 05.03.87 г. N 320 "О дальнейшем усилении и совершенствовании мероприятий по профилактике сыпного тифа и борьбе с педикулезом".

8. Контроль за выполнением настоящего приказа возлагаю на Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко.


Министр

В.И. Стародубов


Приложение 1

к приказу Минздрава РФ

от 26 ноября 1998 г. N 342

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Похожие:

Приказ Минздрава РФ от 26 ноября 1998 г. N 342 \"Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом\" iconПриказ 26 ноября 1998 г. N 342 об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и
В связи с высоким уровнем пораженности населения педикулезом, в том числе платяным, в Российской Федерации сохраняются реальные
Приказ Минздрава РФ от 26 ноября 1998 г. N 342 \"Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом\" iconПриказ Минздрава РФ от 7 октября 1997 г. N 297 "О совершенствовании мероприятий по профилактике заболевания людей бешенством"
В связи с обострением в последние годы на территории Российской Федерации эпизоотологической обстановки по бешенству значительно...
Приказ Минздрава РФ от 26 ноября 1998 г. N 342 \"Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом\" iconПлан мероприятий по обеспечению охраны общественного порядка, борьбе с преступностью и профилактике правонарушений на территории Новосибирской области в 2007 году №
Развитие организационной основы деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью
Приказ Минздрава РФ от 26 ноября 1998 г. N 342 \"Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом\" iconПриказ 19 декабря 2003 г. N 606 об утверждении инструкции по профилактике передачи вич-инфекции от матери ребенку и образца информированного согласия на проведение
Инструкция предназначена для медицинских работников центров по профилактике и борьбе со спид и инфекционными заболеваниями, службы...
Приказ Минздрава РФ от 26 ноября 1998 г. N 342 \"Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом\" iconПриказ от 16 ноября 2004 г. N 514 об утверждении правил по борьбе с подкожными оводами и профилактике гиподерматоза крупного рогатого скота
Постановление Правительства РФ от 28. 06. 2004 n 315 утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 24. 03. 2006...
Приказ Минздрава РФ от 26 ноября 1998 г. N 342 \"Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом\" iconКалендарный план основных мероприятий мэрии города Ярославля с 26 ноября по 02 декабря 2012 года 26 ноября, понедельник
«Энергия жизни» программа по профилактике употребления энергетических напитков
Приказ Минздрава РФ от 26 ноября 1998 г. N 342 \"Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом\" iconПрав потребителей и благополучия человека письмо
Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека поступает информация по выполнению мероприятий, которые изложены...
Приказ Минздрава РФ от 26 ноября 1998 г. N 342 \"Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом\" iconПриказ Минфина РФ от 25 ноября 1998 г. N 56н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "События после отчетной даты" (пбу 7/98)"
Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 283, и во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 22...
Приказ Минздрава РФ от 26 ноября 1998 г. N 342 \"Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом\" iconПриказ Минздрава РФ от 12 ноября 1997 г. N 330 "О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ" с изменениями и дополнениями от
Согласно письму Минюста РФ от 24 декабря 1997 г. N 07-08/2293-97 настоящий приказ государственной регистрации не подлежит
Приказ Минздрава РФ от 26 ноября 1998 г. N 342 \"Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом\" iconПриказ от 26 ноября 1997 г. N 345 о совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских
Федеральной целевой программы "Безопасное материнство", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 14. 10....
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница