Формы и методы контроля знаний учащихся на уроках материаловедения




Скачать 57.41 Kb.
НазваниеФормы и методы контроля знаний учащихся на уроках материаловедения
Дата конвертации09.05.2013
Размер57.41 Kb.
ТипУрок
ФОРМЫ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ
НА УРОКАХ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ


Лукьянчикова Р.Г.
БОУ ОО СПО «Омский авиационный колледж

им. Н.Е. Жуковского

г. Омск


        Процесс обучения дает положительные результаты в том случае, если преподаватель владеет разнообразными методическими приемами, систематически совершенствует свое мастерство. Одним из компонентов учебного процесса является контроль результатов обучения и развития учащихся.
        По определению контроль это соотношение достигнутых результатов с запланированными целями обучения. От его правильной организации во многом зависят эффективность обучения дисциплине и в дальнейшем качество подготовки специалиста.

Контроль знаний учащихся является составной частью процесса обучения материаловедению, поэтому на уроках материаловедения  я применяю разнообразные формы контроля учебной деятельности учащихся, которые позволяют мне не только оценивать получаемые ими знания, умения и навыки и вовремя оказать необходимую помощь,  но и создать благоприятные условия для развития познавательных способностей учащихся, активизации их самостоятельной работы.

Большое внимание на уроках уделяю фронтальному опросу – проверке степени и основательности усвоения учащимися пройденного.  Фронтальный опрос имеет ряд положительных качеств:

- позволяет охватить проверкой многих учащихся;

- вырабатывает у учащихся умение отвечать точно и кратко;

- заостряет внимание на существенных деталях темы и способствует их запоминанию;

- позволяет учащимся отработать и закрепить навыки давать полные, четкие и аргументированные ответы по теме;

- вовлекает в активную работу всю группу учащихся.
          Применяя на уроках материаловедения фронтальный опрос, я убедилась, что такая проверка годится как один из методов опроса, хотя превращать его в универсальный способ проверки знаний с последующим выставлением поурочного балла нельзя. Оценки выставляю за всякий ответ, незнание материала – расцениваю как пробел, который нужно заполнять. Опрос должен проводиться исключительно четко, поэтому вопросы продумываю до мелочей, точно устанавливаю их последовательность.

Практикую комбинированный опрос. Вызываю к доске одновременно 2-3 учащихся. Один отвечает устно, как это принято при индивидуальном или фронтальном опросах, остальные дают письменные ответы на доске или (за столом) на отдельных листочках. Использую при этом карточки – задания.

Государственный образовательный стандарт выполняет информационную функцию, и внедрение стандарта без эффективной системы контроля за его выполнением практически невозможно. Внедрение государственных образовательных стандартов нового поколения приводит к необходимости использования инновационных компетентностно–ориентированных технологий обучения, которые сопровождаются внедрением в практику образования тестовой методики с использованием технических средств.

Тесты - это инструментальное средство контроля учебных достижений, при использовании которого можно с заданной точностью определить уровень развития личностного качества, сформированного в образовательном процессе.

Для своих занятий я готовлю тесты для контроля не только первого, но и более высоких уровней усвоения знаний по мере изучения конкретного материала. В курсе «Материаловедение» изучаются такие темы как «Железоуглеродистые сплавы» и «Диаграмма «железо - углерод»». Примерами конструктивных тестов по данным темам могут быть следующие:
1. Какие сплавы железа с углеродом называются сталями, а какие чугунами?
Эталон. Сплавы железа с углеродом при содержании углерода от 0 до 2,14%
называется сталью.

2. Сформулируйте, что называется аустенитом.

Эталон. Аустенитом называется твердый раствор углерода в железе.

3. Какова максимальная растворимость углерода в железе?
Эталон. Максимальная растворимость углерода в железе 6,67%

4. До какой температуры необходимо нагреть сталь, чтобы получить однородный   аустенит?

Эталон. Свыше 723 °C.

Так же разрабатываю тесты, основанные на расшифровке схемы или диаграммы  состояния железоуглеродистых сплавов. В них включаются вопросы типа: «Что образуется в области … ?» (указывается конкретная область); «В какой области диаграммы должен осуществляться процесс  прокатки?»; «Какие структурные составляющие присутствуют в зоне, выделенной на  диаграмме?» (указывается конкретная область) и т.д.
          Предлагаемые типы тестов могут быть использованы не только для контроля знаний  учащихся, но и для самоконтроля.     Для оценивания таких заданий использую балльно - рейтинговую систему оценки. Она помогает стимулировать систематическую работу студентов, как аудиторную, так и самостоятельную, осуществлять непрерывный контроль за усвоением студентами учебного материала.

В процессе обучения все шире применяю компьютерные презентации, а для контроля знаний задания на слайдах. Практика показывает, что их можно успешно использовать для контроля знаний учащихся. Предлагаю учащимся вопросы по теме с ответами на них. По каждому вопросу даю пять ответов, один из которых является правильным. Время для ответа ограничивается. Затем предлагаю учащимся взаимопроверку по вариантам или самопроверку, а на  экране демонстрирую правильные ответы на  предлагаемые вопросы. При необходимости на следующих занятиях учащимся предлагаю те же вопросы с возможными ответами, но нумерация ответов изменяется. Такая система работы снижает возможность механического запоминания и случайного выбора ответов.
             Каковы преимущества такой методики? Возрос интерес учащихся к этой работе: учащиеся тщательно готовятся к опросу и активно принимают участие в подготовке презентаций.

При изучении марок материалов практикую проведение письменных диктантов. Группу делю надвое. Задания первого варианта выполняют учащиеся первого ряда, второго – учащиеся, сидящие во втором ряду. Предварительно готовлю две стопки крупных карточек с указанными на них марками материалов: первая стопка для первого варианта, вторая – для второго варианта. Беру первую стопку и вытаскиваю из нее левой рукой первую карточку (для учащихся первого варианта) и первую карточку из второй  стопки – правой рукой (для учащихся второго варианта). Задаю один общий вопрос всем. Например, «Что обозначает последняя буква в марке?» или «Какая это сталь по   качеству?».   Учащиеся на листе или бланке под номером 1 записывают ответ. Переходя ко  второму вопросу, беру в левую и правую руку по второй карточке из каждой стопки, задаю новый общий вопрос. Ответ на него учащиеся проставят под номером 2 и т.д. За 4-5 минут контрольная работа выполнена. Открываю учащимся ответы, заранее написанные на доске, проводим самооценку. Выборочно проверяю сама 6-8 работ, выставляю оценки. При неоднократном проведении таких диктантов учащиеся лучше усваивают учебный материал.

Хорошие результаты дает также составление и разгадывание кроссвордов. Кроссворды как вид контролирующих заданий позволяют разнообразить формы контроля знаний учащихся. Итог выполнения подобных заданий – понимание и усвоение  учащимися терминов, понятий, определений.
          При итоговом контроле усвоения изученного материала готовлю для работы  вопросы и задания, рассчитанные на разные уровни усвоения учебного материала, включаю их в различные проверочные работы. Вопросы могут быть простыми, рассчитанными на простое «узнавание» и такими, которые потребуют применения знаний в не рассматривавшихся ранее ситуациях. Наибольшую ценность для контроля усвоения знаний имеют вопросы, требующие активного мышления учащихся: на сравнение, сопоставление свойств и качеств материалов; на установление причинно-следственных связей; на определение цели действия, процесса, явления; на выявление характерных признаков или качеств предметов или явлений; на классификацию предметов или явлений по различным выделенным или указанным признакам; на обобщение и выводы и т.п. Письменные и контрольные работы дают возможность более эффективно, объективно и оперативно проверить знания студентов и представляют собой полезное упражнение, в процессе которого студент самостоятельно выполняет индивидуальное задание. При разработке таких заданий тщательно анализируется учебный материал и составляются вопросы, ответы на которые покажут способность студента применять знания на практике.


ЛИТЕРАТУРА

1. Кругликов Г.И. Методика преподавания технологии с практикумом: /учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений/ Г.И.Кругликов. – М.: Издательский центр "Академия", 2002.- 480 с.

2. Клепец Г.В. Как подготовить каждого ученика к итоговому контролю.
     Народное образование.- 2010.-№9.- с.201-205

3. Леженина Г.В. Контроль знаний в классах технологического профиля обучения. Профильная школа.- 2010.-№3.- с.21-24

4. Соколова Е.Н. Материаловедение. Методика преподавания: /методическое пособие для преподавателей/ Е.Н. Соколова.- М.: Издательский центр "Академия",  2010.-92 с.

Похожие:

Формы и методы контроля знаний учащихся на уроках материаловедения iconКонтроль знаний на уроках обществознания
Задача учителя создать такие условия и применить такие формы контроля знаний, которые бы вызывали положительные эмоции учеников,...
Формы и методы контроля знаний учащихся на уроках материаловедения icon«Языковой тест: проблемы педагогических измерений»
Целью данной работы является изучение значения и возможностей теста как формы контроля знаний, умений, навыков учащихся
Формы и методы контроля знаний учащихся на уроках материаловедения iconУчитель технологии мбоу сош №5 г. Апатиты Мурманской обл. Алехин А. Н. Контрольно-измерительные материалы по технологии. Деревообработка 6 класс. Тестовый контроль
Мною разработаны 10 тестов для контроля знаний учащихся 6 класса на уроках технического труда
Формы и методы контроля знаний учащихся на уроках материаловедения iconМетоды и приемы развития творческих способностей учащихся на уроках технологии
Я успешно реализую эти возможности, опираясь на традиционные и нетрадиционные методы, на собственное педагогическое творчество. В...
Формы и методы контроля знаний учащихся на уроках материаловедения iconСпецификация проверочной работы для итогового контроля знаний учащихся 8 классов общеобразовательных учреждений г. Москвы по истории
Итоговый контроль знаний учащихся 8 классов по истории проводится в соответствии с распоряжением Департамента образования
Формы и методы контроля знаний учащихся на уроках материаловедения iconОценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины система текущего и промежуточного контроля знаний студентов
Ной дисциплине «Уголовное право» выстраивается в соответствии с учебным планом основной образовательной программы, определяющем виды...
Формы и методы контроля знаний учащихся на уроках материаловедения iconВведение Курс "Методы и средства измерений, испытаний и контроля"
Курс "Методы и средства измерений, испытаний и контроля" относится к циклу общепрофессиональных дисциплин и предусматривает изучение...
Формы и методы контроля знаний учащихся на уроках материаловедения icon«Финансовая грамотность в России в XV-XVI в в.» в курсе «Финансовая грамотность и основы потребительских знаний» можно использовать в виде элективного или факультативного материала для учащихся старших классов (в частности, обучающихся по учебнику А. Н. Сахарова(2006 г.,ч
А. Н. Сахарова(2006 г.,ч. 1,§23). В случае использования подобной формы работы на уроках, рекомендуется сочетать работу в классе...
Формы и методы контроля знаний учащихся на уроках материаловедения iconЗадания для контроля знаний по мхк учащихся 10 класса

Формы и методы контроля знаний учащихся на уроках материаловедения iconВнеклассное мероприятие: «Физика за самоваром»
Цель: развитие познавательных интересов учащихся и закрепление знаний, приобретенных на уроках физики
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница