3. Памятка секретарю (диспетчеру) при получении угрозы по телефону




Название3. Памятка секретарю (диспетчеру) при получении угрозы по телефону
страница1/4
Дата конвертации09.05.2013
Размер0.5 Mb.
ТипПамятка
  1   2   3   4
ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКЦИЙ


Для руководителей организаций, должностных лиц, преподавателей, рабочих и служащих, учащихся и студентов, неработающего населения.


СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение

2. Современный терроризм, его истоки, характерные черты и особенности

3. Виды терроризма

4. Терроризм, осуществляемый с применением взрывных устройств

5. Терроризм, осуществляемый с использованием химически опасных веществ

6. Терроризм, осуществляемый с использованием телефонного канала связи

7. Борьба с терроризмом

8. Организация борьбы с терроризмом в Российской Федерации

9. Порядок подготовки населения к защите от ЧС

10. Рекомендации должностным лицам по предотвращению террористических акций

11. Порядок эвакуации населения из опасной зоны

12. Действия населения по предотвращению террористических акций

13. Правила поведения при обнаружении ВОП

14. Заключение

Приложения:

1. Федеральный Закон Российской Федерации “О борьбе с терроризмом” (извлечения)

2. Уголовный кодекс Российской Федерации (извлечения)

3. Памятка секретарю (диспетчеру) при получении угрозы по телефону

4. Контрольный лист наблюдений при угрозе по телефону

5. Памятка населению по предупреждению террористических актов

6. Памятка населению при обнаружении предмета, похожего на взрывоопасный

7. Памятка персоналу объекта по предотвращению террористических актов

8. Памятка персоналу объекта при обнаружении предмета, похожего на взрывоопасный

9. Рекомендации руководителю по предотвращению террористических актов

10. Рекомендации руководителю при получении угрозы о взрыве

11. Рекомендации руководителю при обнаружении предмета, похожего на взрывоопасный

ВВЕДЕНИЕ

Наряду с чрезвычайными ситуациями (ЧС) природного, техногенного и биолого-социального характера, которые чаще возникают от случайного стечения обстоятельств, человечество периодически переживает трагедии, вызываемые умышленными, целенаправленными действиями людей. Эти действия, всегда связанные с насилием, получили название терроризм.

Понятие “терроризм” произошло от латинского слова “tеггог” — страх, ужас.

Терроризм — это насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершённое в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений.

История показывает, что насилие, вызывающее тревогу, страх и состояние беспомощности, к сожалению, является неотъемлемым атрибутом общественной жизни. Формы проявления его чрезвычайно разнообразны: от угроз и принуждения до уничтожения людей. Страх перед насилием является мощным средством, которым нередко пользуются не в только отдельные личности, но и группировки, партии, народы и даже государства целом.


СОВРЕМЕННЫЙ ТЕРРОРИЗМ, ЕГО ИСТОКИ,

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ И ОСОБЕННОСТИ

История терроризма уходит в глубокую древность. Одно из его первых упоминаний связано с терактами, совершёнными в 66—73 годах до н.э. еврейской политической группировкой зелотов, боровшихся насильственными методами против римлян за автономию Фессалонии.

В истории можно найти множество примеров терактов в самых разных проявлениях: массовых и индивидуальных, анархических и государственных. Существовал терроризм, гнездящийся в национальных традициях (мафия на Сицилии, Курдские общины, Чеченские тейпы). Ряд террористических организаций носил революционную окраску (карбонарии в Италии, народничество в России). Более того, терроризм облачался даже в романтические формы, суть которых заключалась в необходимости национального освобождения, борьбы за справедливость.

В середине XIX века появились и теоретики терроризма. Так Карл Гей-цен, отвергая понятие морали, провозглашал правомерность террора против господствующего класса.

Во второй половине XIX века террор получил резкое развитие на основе анархических и националистических взглядов. Жертвами террористов стали король Луи Филипп, император Фридрих Вильгельм и другие лица. В России наиболее активными проводниками террористических взглядов были члены группы “Народная воля” в г. Санкт-Петербурге, действовавшей в период 70—80-х годов XIX века. Эта группа разработала собственную программу освобождения России, предусматривавшую устранение монархической власти насильственным путём. Народовольцами была создана система проведения боевых операций против императора Александра II на территории всей европейской части России. Террористы подготовили 8 покушений на царя, и. 1 марта1881 года он был убит.

Начало XX века характеризовалось новым обострением терроризма в России. Революционное противостояние различных партий и политических группировок неизменно сопровождалось террором. Наиболее ярким фрагментом экстремизма тех лет является деятельность “Боевой организации” Центрального комитета партии социалистов-революционеров. Боевые группы имелись также у большевиков и различных анархических группировок. Со стороны правительственных сил им противостояли отряды черносотенцев. Жертвами террористической деятельности как тех, так и других стали тысячи человек. На фоне революционных событий развернулся и национальный терроризм народов России. Активную деятельность за торжество идей анархизма, обладание суверенитетом и по другим мотивам вели группы евреев, латышей, финнов, северокавказских народностей и других.

Современный терроризм возник сравнительно недавно, около 30 лет назад, причём одновременно в разных точках мира. В ряде стран Латинской Америки разгром партизанского движения побудил его организаторов избрать тактику проведения терракций в городах против существующих режимов. От нападений на регулярные части армии они перешли к диверсиям в местах скопления людей, захвату заложников, взрывам самолётов. Всё население и все объекты рассматривались как возможные боевые цели.

В это же время терроризм распространился и в Западной Европе. Терракций проводили многочисленные леворадикальные группировки (итальянская “Красные бригады”, западногерманская “Фракция Красной Армии”, французская “Аксьен дарект”), националистические организации (“ИРА” в Ирландии, “Эта” в Испании) и другие.

Следует отметить, что всплеск терроризма в этих странах вызвал крах широко распространённых представлений о невозможности подобных явлений в высокоразвитых странах. В те времена, во второй половине прошлого столетия, в странах Западной Европы господствовало мнение о том, что терроризм как таковой, а тем более как способ политической борьбы, применяемый сознательно и систематически, характерен лишь для слаборазвитых стран, а в “цивилизованном” обществе это уже пройденный этап исторического развития.

Терроризм тех лет носил ярко выраженный идеологический характер антикоммунистической или про коммунистической направленности. Антикоммунистический терроризм поддерживался развитыми капиталистическими странами (сальвадорские “Эскадроны смерти”, пиночетовские спецслужбы и др.). Прокоммунистический терроризм, соответственно, применялся странами социалистической ориентации.

Прекращение “холодной войны” между Западом и Востоком, ознаменовавшееся уничтожением мировой системы социализма, не привело к исчезновению терроризма из общественно-политической практики. Более того, терроризм существенно видоизменился. Из “государственного”, управляемого из конкретных центров, он превратился в стихийный, практически не управляемый. Большинство экстремистских организаций оказались предоставленными сами себе. Из-за отсутствия чётких идейных ориентиров в них резко падает дисциплина, они распадаются и снова создаются, идёт постоянная смена руководителей, тактика действий которых меняется, становясь все более не предсказуемой и жестокой. Утрата постоянных источников финансирования побуждает террористов переходить к само­финансированию (торговле наркотиками и оружием, бандитизму и т.п.) В результате идейные борцы превращаются в заурядных уголовников.

Фактический отказ ведущих мировых держав от “идейного” контроля за террористическими группировками, а также развал СССР привели к тому, что в ряде стран возникают целые “зоны свободного террора”, где бесконтрольно господствуют переродившиеся лидеры освободительных движений, ныне неразрывно связанные с криминальным бизнесом. Это Афганистан, где до прихода талибов на местах управляли полевые командиры, Сомали, где пышно расцвело морское пиратство, Чечня и другие.

Преступные группировки из бывших советских республик сегодня свободно проникают на Запад, вступая в конкурентную борьбу с местным преступным миром, обостряя там и без того непростую криминальную обстановку. Вместе с тем “прозрачность” государственных границ даёт возможность преступным структурам всех стран объединяться в мощные интернациональные сообщества, способные материально поддерживать террористические организации.

Кроме того, 90-е годы ознаменовались не виданным до этого ростом террористических групп, которые действуют по этническим и религиозным мотивам. К ним можно отнести Исламский фронт спасения (Алжир), а также секту “Аум Синрикё” — планируемый ею взрыв в токийском метро, по оценкам специалистов, мог бы привести к гибели до 40 тыс. человек.

В 1996 году в мире насчитывалось около 500 террористических группировок, которые осуществили в течение года 296 терактов.

Носителями (субъектами) современного терроризма выступают политические организации, спонтанно возникающие экстремистские группировки, отдельные лица, отрицающие легальную оппозиционную деятельность, а также криминальные структуры и лица, борющиеся за раздел и передел сфер своего влияния. Однако в современных условиях терроризм в любых его формах приобретает политическое звучание, так как он:

— подрывает систему государственной власти;

— криминализирует общество;

— оказывает негативное морально-психологическое воздействие на население.

Современный терроризм отличается разнообразием террористических приёмов и методов. Это захваты воздушного транспорта, взрывы в местах массового скопления людей, похищения, убийства, угрозы, отравления и другие акции, жертвами которых нередко становятся совершенно случайные люди. Но именно бессмысленная по общечеловеческим понятиям жестокость и гарантирует широкую рекламу в средствах массовой информации требований, выдвигаемых террористами.

Характерной особенностью и вместе с тем бесчеловечной сущностью терроризма является то, что для достижения своих целей террористы используют страх, ужас, а зачастую и гибель совершенно других, большей частью не причастных людей или материальных ценностей.

Терроризм — это событие, в котором всегда участвуют 3 взаимосвязанные группы:

Террористы.

В конце XX века терроризм стал многоликим. Организаторами терактов в настоящее время может быть широкий круг лиц: экстремистские организации, преступники-одиночки, психически больные лица, отдельные религиозные сообщества и целые государства.

Жертвы.

В качестве жертв террористами зачастую выбираются мирные жители, а также экономические объекты. При этом некоторые теракты имеют узконаправленный характер выбора жертв (только убийство), другие — более широкий спектр (разрушение зданий, гибель людей, обездоленность оставшихся в живых).

Целевая группа.

Это те личности, против которых направлена (нацелена) в конечном итоге акция террора, и чаще всего это правители государств, руководящий состав структур власти и экономических объектов, владельцы материальных средств и т.п.

Акты террора, сеящие среди населения страх, неуверенность в завтрашнем дне, безынициативность, подавленность и т.п. должны, по замыслу их организаторов, вынуждать органы власти или отдельных руководителей выполнять определённые требования террористов. В большей части это политические, реже — экономические требования.

Основные цели террористических акций:

— дестабилизация государственной власти;

— вымогательство;

— нанесение экономического ущерба;

— устранение соперников;

— религиозный фанатизм.

Масштабы терактов в современных условиях могут быть самыми различными: от отдельных личностей до территории государства и даже всего мирового сообщества.

В XX веке понятие “терроризм” вплотную сошлось с понятием “катастрофа”. Возможность террористической деятельности с применением оружия массового поражения, а также диверсий на крупных промышленных опасных объектах породила угрозу катастроф большого масштаба.

Определяющей характеристикой терроризма является принуждение кого-либо путём запугивания, устранения неугодных лиц, принесения в жертву непричастных людей или нанесения материального ущерба в целях

нарушения общественной безопасности, устрашения населения или воздействия на органы власти.

Таким образом, традиционный терроризм при всей его опасности не угрожал основам общества, тогда как современный терроризм, основанный на применении новых технологий, других достижений научно-технического прогресса, способен вызвать общий кризис всего мирового сообщества, и прежде всего стран с развитой инфраструктурой.

ВИДЫ ТЕРРОРИЗМА

Стремительный прогресс науки и техники, наряду с благом, несёт в себе и зло, предоставляя возможность злоумышленникам обернуть достижения человечества против него самого. Так, например, если раньше основным вооружением террористов были ручные бомбы и однозарядные пистолеты, то теперь для проведения терактов может использоваться весь арсенал средств, изобретённых человечеством — холодное и огнестрельное оружие, взрывчатые и химические отравляющие вещества, биологические агенты, радиоактивные вещества и ядерные заряды, излучатели электромагнитных импульсов, широко распространённые средства связи (почта, телефон, компьютер) и многое другое.

Наиболее распространёнными средствами ведения террористической деятельности в настоящее время являются взрывные устройства, применение которых ведёт к гибели людей или причиняет значительный материальный ущерб, а также различные каналы связи (почта, а чаще всего — телефон), с помощью которых преступники передают угрозы насилия или физической расправы.

ТЕРРОРИЗМ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ

ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ

При проведении террористических актов в большинстве случаев применяются устройства, получившие название взрывоопасных предметов.

В общем виде взрывоопасный предмет (ВОП) — это устройство или вещество, способное при определённых условиях (наличие источника инициирования, возбуждения и т.п.) быстро выделять химическую, электромагнитную, механическую и другие виды энергии. - ВОП подразделяются на штатные и самодельные. К штатным относятся взрывные устройства, произведённые в промышленных условиях и применяемые в армии, правоохранительных органах или промышленности. К ним принадлежат:

— авиационные бомбы (авиакассеты, разовые бомбовые связки, зажигательные баки и др.);
  1   2   3   4

Похожие:

3. Памятка секретарю (диспетчеру) при получении угрозы по телефону iconПамятка по действиям при угрозе и во время наводнения
В случае угрозы наводнения отключите электричество, все нагрева­тельные приборы и газ
3. Памятка секретарю (диспетчеру) при получении угрозы по телефону icon8 дней/7 ночей Цены действительны до 25. 12. 2012 Дни вылета: четверг, воскресенье
Прилет в аэропорт Аммана. Встреча и сопровождение в аэропорту представителем компании. Помощь при прохождении формальностей и при...
3. Памятка секретарю (диспетчеру) при получении угрозы по телефону iconПамятка жителю города Урая по действиям при получении сигнала гражданской обороны и возникновении чрезвычайных ситуациях
Оповещение населения о стихийных бедствиях, авариях, катастрофах и других чрезвычайных ситуациях
3. Памятка секретарю (диспетчеру) при получении угрозы по телефону iconТуристская фирма «лабиринт» памятка туристам, отправляющимся на отдых в тампере (финляндия) прочитайте внимательно до поездки!
Если у вас возникли какие-то проблемы и Вам срочно требуется наша помощь, пожалуйста, позвоните по данному телефону (работает круглосуточно)....
3. Памятка секретарю (диспетчеру) при получении угрозы по телефону iconПамятка школьникам по поведению при возникновении угрозы
Ни этических, ни моральных границ у терроризма нет. Террористы ни перед чем не останавливаются для достижения своих целей. Наоборот,...
3. Памятка секретарю (диспетчеру) при получении угрозы по телефону iconК вопросу о получении гранулированной лигатуры состава Cu Zn Ag
При получении ювелирных сплавов красного золота 585 пробы в плавильный тигель к чистому золоту необходимо добавить лигатуру состава...
3. Памятка секретарю (диспетчеру) при получении угрозы по телефону iconРоссия, Томск, 18-23 июня 2006
Ученому секретарю isif-2006 по e-mail д т н. Митькину валентину Николаевичу с копией по e-mail gerin ru секретарю Программного комитета...
3. Памятка секретарю (диспетчеру) при получении угрозы по телефону iconДиплом (аттестат) выдается при наличии следующих документов
Нотариально заверенная доверенность при получении диплома (аттестата) доверенным лицом
3. Памятка секретарю (диспетчеру) при получении угрозы по телефону iconДиплом (аттестат) выдается при наличии следующих документов
Нотариально заверенная доверенность при получении диплома (аттестата) доверенным лицом
3. Памятка секретарю (диспетчеру) при получении угрозы по телефону iconДиплом (аттестат) выдается при наличии следующих документов
Нотариально заверенная доверенность при получении диплома (аттестата) доверенным лицом
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница