Классный час по теме "Легко ли быть здоровым?"




Скачать 92.06 Kb.
НазваниеКлассный час по теме "Легко ли быть здоровым?"
Дата конвертации10.05.2013
Размер92.06 Kb.
ТипКлассный час
Классный час по теме "Легко ли быть здоровым?"

ФИО: Юдаева Н. Г.

Дата: 15.12.2011

Класс: 11

Цели классного часа:

- воспитание внимательного отношения к своему здоровью;

- повышение мотивации на здоровый образ жизни;

- развитие творческих способностей, расширение кругозора.

- воспитывать негативное отношение к порокам человечества;

- воспитывать культуру спора.

Оборудование: презентация, тесты, бейджики для ролевой игры, карточка с заданием для ведущего, микрофон, тесты, «Памятка сохранения здоровья».

Ход классного часа:

1. Слово учителя:

Здравствуйте, ребята! Что у человека есть самого ценного? (Жизнь) А что самое ценное в жизни? (Здоровье). А легко ли быть здоровым? Давайте вернёмся к этому вопросу ещё в конце нашего разговора, тема которого: «Легко ли быть здоровым?» (Слайд 1)

В словаре даётся такое понятие здоровья: «Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней». (Слайд 2)

Сегодня наш разговор пойдёт о здоровье. В самом его начале давайте проведём небольшое тестирование и узнаем о своём здоровье, вам предлагается перечень утверждений, каждое из которых требует ответа «да» или «нет». Эта информация будет полезна, прежде всего, вам.

2. Тест «Твое здоровье».

1. У меня часто плохой аппетит.

2. После нескольких часов работы у меня начинает болеть голова.

3. Часто выгляжу усталым и подавленным, иногда раздраженным и угрюмым.

4. Периодически у меня бывают серьезные заболевания, когда я вынужден несколько дней оставаться в постели.

5. Я почти не занимаюсь спортом.

6. В последнее время я несколько прибавил в весе.

7. У меня часто кружится голова.

8. В настоящее время я курю.

9. В детстве я перенес несколько серьезных заболеваний.

10. У меня плохой сон и неприятные ощущения утром после пробуждения.

За каждый ответ «да» поставьте себе по 1 баллу и подсчитайте сумму.

Результаты. (Слайд 3)

1-2 балла. Несмотря на некоторые признаки ухудшения здоровья, вы в хорошей форме. Ни в коем случае не оставляйте усилий по сохранению своего самочувствия.

3-6 баллов. Ваше отношение к своему здоровью трудно назвать нормальным, уже чувствуется, что вы его расстроили довольно основательно.

7-10 баллов. Как вы умудрились довести себя до такой степени? Удивительно, что вы еще в состоянии ходить и работать. Вам немедленно нужно свои привычки, иначе…

3.Слово учителя.

Конечно, вы вправе не согласиться с данной интерпретацией результатов, но лучше давайте задумаемся о своем образе жизни и выделим основные правила здорового образа жизни.

Задуматься о здоровье заставляет и следующая статистика:

В нашей стране высокий уровень смертности, который у мужчин в 3 раза выше, чем у женщин, а среди трудоспособного населения смертность мужчин в 6–7 раз превосходит аналогичный показатель развитых стран.

Средняя продолжительность жизни составляла: (Слайд 4)


в Индии – 69,25 лет;

во Франции– 80,87 лет;

в Чехии – 76,5 лет;

в Японии – 82,15 года;

в США – 78,14 лет;

на Украине – 68 лет.


- Какова продолжительность жизни в России? (Слайд 5)

15 октября 2011 года Президент России Дмитрий Медведев на встрече со своими сторонниками заявил, что средняя продолжительность жизни в России составляет 69 лет, что, по его мнению, превышает все советские показатели, а продолжительность жизни женщин составляет 74 года. По мнению правящей партии "Единая Россия", отраженном в программном обращении, в 2013 году ожидаемая средняя продолжительность жизни в России превысит 70 лет.

- Что же влияет на состояние здоровья и на продолжительность жизни?

Учёные, рассматривая все факторы, влияющие на здоровье, установили, что здоровье человека зависит от следующих факторов: (Слайд 6)

от внешней среды – на 20-25%

от генетической предрасположенности – на 15-20 %

от здравоохранения – на 8-10%

от образа жизни – на 50-55%.

- Какой из этих факторов зависит от нас? (Образ жизни).

Давайте вместе с вами разберёмся, каким он должен быть.

4. Ролевая игра.

Организационный момент.

- Предлагаю вам принять участие в передаче «Пусть говорят!». Кто будет Андреем Малаховым? - Правда, Андрей Малахов был очень занят, не смог заранее приготовиться к передаче. Сценаристы сообщили ему тему, дали план передачи, предложили взять соведущую, которая смогла смонтировать канву передачи. Тема нашей передачи: «Легко ли быть здоровым?».

А в качестве гостей мы сегодня приглашаем лучшего спортсмена или спортсменку класса, человека, увлечённого компьютером, и человека, который не питается в школьной столовой. На ваших столах вы видите голубые и зелёные звёздочки. Каждый отвечающий должен наклеить её в одну из двух колонок: 1. Быть здоровым легко» и 2. «Быть здоровым сложно».

А трём группам за это время я предлагаю обдумать ответы на вопросы:

1. Ваш лучший друг много курит. Он убеждён, что это круто, современно, по-взрослому. А как влияет на ваше здоровье постоянный табачный дым? Легко ли быть здоровым ему и вам?

2. Как-то раз Юрий выпил у друга по поводу его дня рождения, а потом сел за руль. Вдруг отчего-то закружилась голова, глаза стали слипаться. Он не заметил, как сбил человека. Жизнь пошла под откос. Скольким людям Юрий нанёс вред здоровью?

3. Можно ли остаться здоровым, если каждый день мы слышим вокруг себя нецензурную лексику? Какое влияние негатив окружающих оказывает на нас?

(Слайд 7) Передача.

(Слайд 8) Малахов: Приглашаем в нашу студию нашего спортсмена …, компьютерного гения … и человека, который не питается в столовой… .

(Слайд № 9). В 1957 году на соревнованиях во Львове штангист Юрий Власов пытался взять рекордный вес и не удержал штангу. У него был очень серьёзно повреждены позвоночник и нога.

(Слайд 10). Елена Бережная выступала с Олегом Шляховым за Латвию. На одной из тренировок случилось страшное происшествие: во время исполнения синхронного парного вращения партнёр задел зубцом конька голову Елены. Девушка получила тяжелейшую травму головы.

Малахов (вопросы к спортсмену): - Достижения современных спортсменов чрезвычайно высоки. И, чтобы добиться успеха, приходится отдавать спорту все мысли, силы и даже здоровье. Можно ли поставить знак равенства между спортом и здоровьем? А что даёт физкультура? Легко ли быть здоровым и заниматься спортом? А можно ли быть здоровым и не заниматься физкультурой? Сложно ли это: давать организму элементарную физическую нагрузку?

Учитель: - Научно-технический прогресс и городской образ жизни привели к стремительному уменьшению физической активности. Сегодня уже нет необходимости: подниматься по лестницам – есть лифт; вставать с кресла, чтобы переключить каналы ТV или сделать звук магнитофона тише, – есть пульт; работать на огороде для выращивания овощей – проще сходить за ними в магазин, а ведь поддержание организма и мышц в тонусе требует обязательной двигательной активности. Поэтому сегодня всё делается для того, чтобы население стало более здоровым. Это и введение 3 ч физкультуры, и строительство ФОКа.

(Слайд № 11) Статистика: сидячий образ жизни – это одна из ведущих 10-и причин смерти и инвалидности во всем мире. Дефицит физической активности – это причина 2-х миллионов смертей в год. Менее 30% молодежи ведет активный образ жизни, достаточный для того, чтобы в будущем сохранить свое здоровье.

(Слайд 12) Малахов (вопросы к компьютерщику): - Скажите, как у вас со здоровьем? А есть ли факторы, отрицательно влияющие на организм человека при работе за компьютером? Легко ли сохранить здоровье людям, часто и подолгу сидящим за компьютером? А как считают ребята?

Учитель: - Компьютер прочно вошёл в нашу жизнь. Радио потребовалось 50 лет, чтобы прийти в каждый дом, телевизору – 25, компьютеру – 4 года, Интернету – 1, 5 года. Что будет дальше – неизвестно, но вот как это всё отразится на нашем здоровье?

Чем вреден компьютер? Поза, в которой человек сидит за компьютером, является для организма вынужденной и неприятной: напряжены шея, мышцы головы, руки и плечи, отсюда остеохондроз.

Современные мониторы стали безопаснее для здоровья, но еще не полностью.

Глаза регистрируют самую мелкую вибрацию текста или картинки, а тем более мерцание экрана. Перегрузка глаз приводит к потере остроты зрения.

Нервные окончания подушечек пальцев как бы разбиваются от постоянных ударов по клавишам, возникают онемение, слабость, в подушечках бегают мурашки. Это может привести к повреждению суставного и связочного аппарата кисти, а в дальнейшем заболевания кисти могут стать хроническими.

Далеко не все пользователи регулярно делают резервные копии своей информации. А ведь и вирусы не дремлют, и самый опытный программист может иногда нажать не ту кнопку... В результате такого стресса случались и инфаркты.

А игромания, интернет-зависимость - насколько серьезны эти проблемы?

Слайд № 13 Знаете ли вы, что чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока коле. Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока колой и обмотайте ею болт на несколько минут.

Малахов (вопросы к человеку, не питающемуся в столовой): - Почему вы не питаетесь в школьной столовой? Как обычно питаетесь? Что предпочтёте: чипсы или свёклу? Знаете ли о консервантах? Что надо есть, чтобы питаться правильно? Легко ли это сделать сегодня?

(Слайд 14) Учитель: - Энергетическая ценность продуктов должна соответствовать энергетическим затратам организма.

Химический состав пищи должен удовлетворять физиологическим потребностям организма.

Пища должна быть максимально разнообразной. Некоторые считают, что витамины содержатся только во фруктах, соках, овощах, но это заблуждение. Каждый продукт (мясо, рыба, хлеб, крупы, орехи, молочные изделия и др.) богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма.

(Слайд 15)Нужно соблюдать режим питания. Режим – это регулярность чередования приемов пищи. Правильнее кушать понемногу, но 5–6 раз в сутки.

Необходимо полностью отказаться от употребления спиртных напитков.

Соблюдение рекомендаций по рациональному питанию повысит устойчивость организма к различным вредным воздействиям окружающей среды и снизит вероятность приобретения неинфекционных хронических заболеваний.

Используя данные рекомендации, на 90% можно будет избежать неблагоприятного воздействия пищи на здоровье и обрести стройную фигуру. Обратите внимание на опасные пищевые добавки. Избегайте их употребления в пищу!

( таблица с Е) (Слайд 16)

- Спасибо нашим гостям, а мы продолжаем обсуждение вопросов с залом. Скажите, сложно ли придерживаться тех нехитрых правил, о которых мы сейчас говорили? А ведь это – путь к нашему здоровью.

(Слайд № 17, 18) Знаете ли вы, что при наличии одного курильщика в семье заболеваемость возрастает до 25,7%, при наличии двух – до 44 %? Точно установлено, что 41,5 % женщин поражает бездетность, вдвое чаще преждевременные роды, выкидыши, мертворождённые дети или дети с уродствами. Продолжительность жизни алкоголика сокращается примерно на 20 лет. В России по причине употребления алкоголя умирает около 900 тыс. человек.

Малахов: - Что мы называем вредными привычками? Почему мы их так называем? Почему люди пьют, курят, колются? Легче привыкнуть или отвыкнуть?

Выступление от группы, решение проблемной ситуации № 1, 2.

Учитель: Если человек 12-17 летнего возраста курит, то у него появляются головные боли, головокружение, спазмы в животе, затруднения при дыхании, перепады кровяного давления. Табак оказывает пагубное действие на здоровье. Половина курящих теряет 20 -25 лет жизни. При табакокурении: 25 вредных веществ табачного дыма сгорают, 25 поглощает сам курильщик, 50 отравляют воздух в помещении. Дым, которым вынуждены дышать некурящие, содержат больше вредных веществ, чем дым, вдыхаемый самим курильщиком. Дети пьющих родителей спиваются на 7-12 лет быстрее своих родителей. В подростково – юношеском возрасте алкоголизм формируется в течение 2 – 4 лет. Алкоголизм уничтожает части тканевых клеток всех органов: печени, глаз, гортани, органов дыхания, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, половых органов.

Наркоман - социальный труп. Он ко всему равнодушен. Его ничего не интересует. Его смыслом жизни становится приобретение и употребление наркотиков. А если у больного наркоманией и родится ребенок, то умственно и физически отсталый.

Какую опасность для общества несёт человек с вредными привычками?

Слайд № 19 Исследователи изобрели аппарат, который переводит слова в электромагнитные колебания. А электромагнитные колебания влияют на ДНК. Ругается человек матом, и его хромосомы корёжатся и гнутся, гены меняются местами. Потомству постепенно передаётся программа самоликвидации.

Малахов: - А ведь мы каждый день слышим нецензурную брань. Что же с нами будет?

Выступление группы № 3.

Учитель: Научно подтверждён тот факт, что мат опасен для здоровья. Он не только способствует снижению интеллекта, провоцирует преступления, создаёт условия вседозволенности, обворовывает нас духовно, но и приводит к раннему старению и преждевременной смерти. Учёные зафиксировали слоги, вызывающие мутагенный эффект, подобный мутагенному облучению мощностью в тысячи рентген. Сложно ли не ругаться.

(Слайд 20) - Спасибо. Передача подошла к концу. А ведь эти проблемы рядом с нами. Наше здоровье во многом зависит от нас. Легко ли быть здоровым? Но можно ли хотя бы часть негативных факторов убрать?

5. Рефлексия.

- Что же надо сделать, чтобы стать здоровым стало легче? Составьте памятку (коллективно), передавая лист друг другу по рядам. Кто посчитает, что сказано всё, зачитывает её.

А вот мои предложения: (Слайд 22)

  • Итак, чтобы быть здоровым необходимо:

  • Правильно, разнообразно и сбалансировано питаться.

  • Быть физически и творчески активным.

  • Отказаться от вредных привычек.

  • Уметь справляться со стрессами.

  • Высоконравственно относиться к окружающим людям, обществу, природе.

  • "Я верю, – говорил еще в прошлом столетии великий биолог, иммунолог Илья Мечников – что для каждого человека 120 лет – это должен быть не возраст. Купить здоровье нельзя, его можно только зарабатывать собственными постоянными усилиями. Лишь настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем".

  • И закончим наш классный час стихотворением Давида Тухманова. (Слайд 23)

  • Мы рождены, чтоб жить на свете долго:

  • Грустить и петь, смеяться и любить,

  • Но, чтобы стали все мечты возможны,

  • Должны мы все здоровье сохранить.

  • Спроси себя: готов ли ты к работе -

  • Активно двигаться и в меру есть и пить?

  • Отбросить сигарету? Растоптать наркотик?

  • И только так - здоровье сохранить?

  • Взгляни вокруг: прекрасная Природа

  • Нас призывает с нею в мире жить.

  • Дай руку, друг! Давай с тобой поможем

  • Планете всей Здоровье сохранить!




Похожие:

Классный час по теме \"Легко ли быть здоровым?\" iconКлассный час "Береги здоровье смолоду!"
Сегодня мы поговорим о том, почему нужно быть здоровым, почему нужно соблюдать правила ухода за своим телом, что такое вредные и...
Классный час по теме \"Легко ли быть здоровым?\" iconКлассный час: «Театр уж полон…» Цели и задачи
Этот классный час…(слово каждому ученику, учитель может быть первым или последним, а может первым и последним)
Классный час по теме \"Легко ли быть здоровым?\" iconКлассный час в 6-м классе "Право на веру. Учимся быть терпимыми"
Большинство безразлично относится к окружающему, слабо реагируют на неблагоприятные факторы. Поэтому решила провести классный час,...
Классный час по теме \"Легко ли быть здоровым?\" iconАленина Наталья Юрьевна Классный руководитель 6-7 классов мкоу барсовская сош
Задачи: помочь учащимся задуматься о необходимости быть здоровым, приобщения к здоровому образу жизни
Классный час по теме \"Легко ли быть здоровым?\" iconКлассный час «Язык моей малой Родины»
Предварительная подготовка: единый классный час готовили учащиеся 10 класса «сош №44»
Классный час по теме \"Легко ли быть здоровым?\" iconКлассный час
...
Классный час по теме \"Легко ли быть здоровым?\" iconКлассный час «Гордиться славою предков не только можно, но и должно» (А. С. Пушкин)
Классный час посвящен празднованию 1150-летия российской государственности в сентябре 2012 года
Классный час по теме \"Легко ли быть здоровым?\" iconКлассный час «Город моей мечты». Автор сценария: Горностаева О. С., классный руководитель 11 класса моу «сош №2»
Очень быстро пролетел год, и мы вновь выпускаем сборник классных часов продукт участников районного конкурса на самый лучший классный...
Классный час по теме \"Легко ли быть здоровым?\" iconКлассный час в 4 классе «Защитники Отечества»
Учитель. Итак, сегодня мы собрались на наш классный час, чтобы продолжить разговор о Родине, семье, Отчизне. (Обращаю внимание на...
Классный час по теме \"Легко ли быть здоровым?\" iconКлассный час в 9 классе «Цыплята по…»
Классный час в 9 классе проводится совместно с родителями после праздника Последнего звонка
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница