Осторожно, мошенники эту важную тему сегодня хочу затронуть. А именно, мошенники и наши дети. Совсем недавно моя дочь получила первый опыт общения. И теперь




Скачать 52.21 Kb.
НазваниеОсторожно, мошенники эту важную тему сегодня хочу затронуть. А именно, мошенники и наши дети. Совсем недавно моя дочь получила первый опыт общения. И теперь
Дата конвертации07.07.2013
Размер52.21 Kb.
ТипДокументы
Осторожно, мошенники – эту важную тему сегодня хочу затронуть. А именно, мошенники и наши дети. Совсем недавно моя дочь получила первый опыт общения. И теперь не устаю повторять ей – осторожно мошенники!

Вопрос - как защитить ребёнка? Как научить его не поддаваться на провокации шарлатанов? Как научить его распознавать людей с недобрыми намерениями? Самим быть более осторожными? Но как?

Вот что происходит. Моя дочь почти всегда со мной – в выходные, во время отпуска. Я сама крайне общительна. Часто заговариваю с незнакомыми людьми в магазинах, транспорте. Люблю так между делом перекинуться парой слов. А в поездках, в каком-то чужом городе, бывает даже провоцирую разговор. Обычно с целью узнать какую-то информацию. Об осторожности и мошенниках обычно не думаю. И мой пример действует безупречно. Ребенок тоже открыт контакту с чужими людьми.

Однажды дочь после школы звонит мне на работу. Спрашивает

- Мама, а ты меня ругать не будешь?

- Думаю, что нет. А за что?

- Мы сегодня с тетенькой разговаривали. Она сказала нам, что на нас три дня назад навели порчу. И с нами случиться много плохого.

- Что, например?

- Ну, болезни всякие будут, семья разъединится…

- Боже, какая ахинея, забудь и живи спокойно – до вечера….

Дома вечером приступила к расспросам.

- С кем ты была, когда с женщиной разговаривала?

- С подружкой... (Ну, слава Богу, хоть не одна!)

- Что за женщина?

- На улице, незнакомая...

- А что именно вам говорила?

- Сказала, что у неё был дедушка, который лечил больных людей. Ставил на ноги и снимал порчу. Сама она - святая и очень хочет помочь.

- А чем помочь?

- Нам надо пойти в церковь и поставить свечи, а ещё надо побрызгать углы комнат водой. Если этого не сделать, то порчу не снять.

- О чем ещё был разговор?

- Спросила, сколько денег храним дома. Сказала, что нужно принести ей все золотые и серебряные украшения, и деньги в мешочке.

- Ты как думаешь - зачем?

- Сказала, что бы - не сгорели

-А почему они должны сгореть?

- Не знаю…

- А вернуть она вам их, когда обещала?

- А что, могла бы не вернуть, себе забрать? А потом спросила, кто у нас сейчас дома из взрослых.

- В гости что-ли к нам собралась?

- Да, чтобы снять порчу…

Беседа с дочкой длилась более часа. Вывод она сделала такой «Значит, никакой порчи не было и ей только деньги нужны были!»

Дальше делаю упор.

- А как начала разговор?

- Не помню...

- Вспоминай!

- А зачем?

- Затем. Чтобы понять и запомнить, как мошенники могут начать разговор и втереться в доверие.

Всё воспроизводим дословно. Прорабатываем моменты, на что мошенникам легче всего ребенка купить, к каким словам и действиям нужно относиться осторожно.

(Опять убеждаюсь: жизнь - лучший учитель!)

Уточняю: «А одета как была?»

- В серо-голубом пальто и ещё очки.

- Возраст?

- Ну, наверно, лет пятьдесят.

- А где встретили?

- Около соседнего дома. А зачем ты это спрашиваешь?

- Как зачем, хочу в милицию заявление отнести!

Заявление я так и не написала. Решила, что мало опознавательной информации. И улик нет. А может зря…Может, наш первый опыт кому-то бы пригодился. Осторожно, мошенники!


Обеспечение безопасности пожилых граждан — одна из главных задач, стоящих перед государственными органами. В последнее время люди преклонного возраста всё чаще становятся жертвами преступников.

Несмотря на многочисленные предупреждения и просьбы не открывать двери незнакомцам, пенсионеры по-прежнему попадаются на простые уловки мошенников. Пожилому человеку нужно помнить, что если незнакомый человек постучал в дверь или по телефону и стал задавать различные вопросы, нельзя вступать с ним в разговор. Между тем пенсионеры любят поступать наоборот. Неожиданный телефонный звонок их нисколько не настораживает, они непроизвольно начинают давать информацию, интересующую мошенникам.

Как оказывется, невольными «наводчиками» для мошенника бывают соседи пострадавших. Злоумышленник интересуется, где живут пожилые люди. Предлог бывает незамысловат: якобы, нужно снять комнату, ему объясняют, где именно живут одинокие пенсионеры.

Мошенники, обманным путем, входят в доверие к гражданам и похищают денежные средства.

В конце января 2012 года в дневное время, молодая девушка позвонила в квартиру пожилой пенсионерке, представилась сотрудником социальной защиты населения. Показав сомнительное удостоверение, в ходе беседы, девушка “сообщила” женщине о том, что в скором будущем будут меняться денежные знаки и если у нее есть какие-нибудь сбережения, то она может заменить купюры. Доверчивая женщина достала деньги в сумме около шести тысяч рублей и отдала мошеннице, взамен та дала ей фальшивые «бумажки». После чего злоумышленница с похищенным с места происшествия скрылась.

В дневное время в феврале месяце 2012 года молодая злоумышленница, войдя в доверие пожилой пенсионерке, используя купюру «Банка приколов» достоинством 5000 рублей, расплатилась с ней долгом, обманным путем завладела денежной суммой 3000 рублями, принадлежащие пенсионерке.

В 2011 году наблюдался ряд мобильных мошенничеств в отношении пенсионеров.

Так, в начале октября 2011 года утром пенсионерке позвонил незнакомый мужчина и сообщил, что ее внук стал виновником ДТП. Для урегулирования вопроса он предложил пенсионерке перечислить 60 тысяч рублей. На сберкнижке было 40 тысяч, которые она длительное время копила, откладывая деньги с каждой пенсии. Незнакомый мужчина сказал, что пока будет достаточно и этой суммы. Он объяснил пенсионерке, что деньги необходимо снять с книжки и отдать водителю такси, который приедет за деньгами в назначенное время. Мужчина подробно проинструктировал доверчивую женщину. Пенсионерка сделала все, как велел мужчина, она очень переживала за своего внука. Только на следующий день пенсионерка решила позвонить ему, чтобы узнать, дошли ли деньги. Удивленный внук ответил, что ни в какое ДТП он не попадал. Он сразу понял, что его бабушку обманули, и посоветовал ей немедленно обратиться в полицию.

В связи с этим, ОМВД обращается к гражданам с просьбой быть бдительными и ни в коем случае, ни под каким предлогом не отдавать, не перечислять денежные средства незнакомым людям. В первую очередь необходимо позвонить своим родственникам и убедиться, что у них все в порядке, сразу после этого – сообщить в полицию.

Поэтому полиция в очередной раз обращается к жителям района: позаботьтесь о своих родных и соседях. Найдите время прийти к ним и объяснить простое правило: «Не открывайте двери незнакомцам!» В случаях посещения Вас на дому лицами, представляющимися медицинскими, социальными работниками, необходимо проверять их документы, перезванивать и уточнять информацию направляли ли своих сотрудников те или иные организации района, от имени которых приходят мошенники.

Передавая свои деньги, нужно помнить, что социальные работники не распространяют лекарства, продукты, бытовую технику и дают советы, которые помогут пенсионеру избежать обмана.

Вот несколько простых советов, как не стать жертвой мошенников и как обращаться с подозрительным гостем:

- никогда не открывайте двери незнакомым Вам людям;

- если же Вы открыли дверь, не впускайте незнакомца в квартиру или дом;

- если человек настойчиво просится в квартиру (дом) позовите соседей присоединиться к Вам;

- позвоните родным и сообщите о «непрошеном госте»;

- обязательно закройте дверь за собой, ключи держите при себе;

- не следует отдавать документы (паспорт, пенсионное, ветеранское удостоверения и т. д.);

- не оставляйте незнакомца одного в комнате;

- не приобретайте у незнакомых людей, представившихся представителями торговых фирм: продукты, мелкую бытовую технику, лекарства с большой скидкой;

- получив пенсию, пересчитывайте деньги незаметно для окружающих;

- выходя, обращайте внимание на окружающих, которые идут следом, не вступайте в беседу с ними;

- если же случилось непредвиденное и Вас обокрали или обманули, то немедленно звоните в полицию. Постарайтесь запомнить внешность и особые приметы, это облегчит поиск мошенника и предотвратит последующие преступления.

Уважаемые граждане! Бабушки и дедушки! Пожилые люди! Пенсионеры! Постарайтесь быть внимательными и осторожнее относитесь к незнакомым людям!

В случае, если Вы заподозрили факт мошенничества, незамедлительно информируйте об этом правоохранительные органы для принятия мер реагирования.

Похожие:

Осторожно, мошенники эту важную тему сегодня хочу затронуть. А именно, мошенники и наши дети. Совсем недавно моя дочь получила первый опыт общения. И теперь iconОсторожно, в городе мошенники
На протяжении последних пяти лет на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области «работают» пенсионные мошенники. Наибольшее...
Осторожно, мошенники эту важную тему сегодня хочу затронуть. А именно, мошенники и наши дети. Совсем недавно моя дочь получила первый опыт общения. И теперь iconОсторожно, мошенники!
С радостной новостью о новогодних подарках для пенсионеров приходят в квартиры стариков так называемые "социальные работники". 16...
Осторожно, мошенники эту важную тему сегодня хочу затронуть. А именно, мошенники и наши дети. Совсем недавно моя дочь получила первый опыт общения. И теперь icon«Осторожно, мошенники!» Уважаемые граждане!
Телефоны, компьютеры и электронные архивы позволяют узнать о Вас довольно много. Не дайте ввести себя в заблуждение. Если к Вам звонят...
Осторожно, мошенники эту важную тему сегодня хочу затронуть. А именно, мошенники и наши дети. Совсем недавно моя дочь получила первый опыт общения. И теперь iconНижегородская полиция предупреждает: «Осторожно, мошенники!» Уважаемые граждане!
Телефоны, компьютеры и электронные архивы позволяют узнать о Вас довольно много. Не дайте ввести себя в заблуждение. Если к Вам звонят...
Осторожно, мошенники эту важную тему сегодня хочу затронуть. А именно, мошенники и наши дети. Совсем недавно моя дочь получила первый опыт общения. И теперь iconОсторожно мошенники на связи
За текущий период 2012 года на территории Липецкого района участились случаи телефонных мошенничеств
Осторожно, мошенники эту важную тему сегодня хочу затронуть. А именно, мошенники и наши дети. Совсем недавно моя дочь получила первый опыт общения. И теперь iconМошенники есть везде, где «фигурируют» деньги. Особенно опасны мошенники в сфере недвижимости, ведь квартира или дом это десятки, а то и сотни тысяч долларов
Мошенники есть везде, где «фигурируют» деньги. Особенно опасны мошенники в сфере недвижимости, ведь квартира или дом – это десятки,...
Осторожно, мошенники эту важную тему сегодня хочу затронуть. А именно, мошенники и наши дети. Совсем недавно моя дочь получила первый опыт общения. И теперь iconОсторожно: мошенники!
Держатель карт получает мошеннические sms-сообщения с информацией о блокировке карты (и т п.) с просьбой перезвонить для разблокировки,...
Осторожно, мошенники эту важную тему сегодня хочу затронуть. А именно, мошенники и наши дети. Совсем недавно моя дочь получила первый опыт общения. И теперь iconНижегородская полиция предупреждает: «Осторожно, мошенники!» Уважаемые граждане!
В последнее время на территории Нижегородской области участились случаи мошенничеств. Помните: нельзя узнать человека за минуту....
Осторожно, мошенники эту важную тему сегодня хочу затронуть. А именно, мошенники и наши дети. Совсем недавно моя дочь получила первый опыт общения. И теперь iconОсторожно, телефонные мошенники!
На сегодняшний день почти у каждого гражданина есть мобильный телефон. Эта тенденция не прошла незамеченной мошенниками, которые...
Осторожно, мошенники эту важную тему сегодня хочу затронуть. А именно, мошенники и наши дети. Совсем недавно моя дочь получила первый опыт общения. И теперь iconМобильные мошенники
Казалось бы, только грудные дети сегодня ничего не знают о телефонном мошенничестве. Сколько раз нас уже предупреждали, сколько историй...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница