Методические указания по лабораторной диагностике заболеваний, вызываемых Escherichia




НазваниеМетодические указания по лабораторной диагностике заболеваний, вызываемых Escherichia
страница1/15
Дата конвертации13.07.2013
Размер0.78 Mb.
ТипМетодические указания
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование

Российской Федерации


4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ


Методические указания

по лабораторной диагностике заболеваний, вызываемых

Escherichia coli, продуцирующих шига-токсины (STEC-культуры),

и обнаружению возбудителей STEC-инфекций в

пищевых продуктах.


Методические указания

МУК 4.2.2963-11


Издание официальное


Москва

2011


Методические указания по лабораторной диагностике заболеваний, вызываемых Escherichia coli, продуцирующих шига-токсины (STEC-культуры), и обнаружению возбудителей STEC-инфекций в пищевых продуктах.


ISBN…..

  1. Разработаны:

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (И.В. Брагина, Е.Б. Ежлова, Ю.В. Демина, Н.В. Шеенков).

Федеральное бюджетное учреждение науки «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора (И.А.Дятлов, Э.А.Светоч, Н.В. Воложанцев, Б.В. Ерусланов, В.Н.Баннов, М.В.Храмов, Е.В. Мицевич, И.П. Мицевич).



  1. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 19 августа 2011.


3. Введены в действие с момента утверждения.


4. Введены впервые.


Содержание

1. Область применения. 6

2.Нормативно – методические документы 6

3. Общие положения. 8

Резервуаром данной инфекции являются крупный рогатый скот, козы и овцы. Загрязнение пищевых продуктов происходит в процессе их приготовления при неудовлетворительном состоянии гигиены на производстве, а также при недостаточной термической обработке продуктов. 8

6. Выделение и идентификация эпидемического штамма E.coli O104:Н4 из клинического материала и пищевых продуктов. 13

6.1. Выделение и идентификация E.coli O104:Н4 из клинического материала. 13

6.2. Выделение и идентификация E.coli 0104:H4 из пищевых продуктов. 16

6.3.Схема выделения и идентификации E.coli O104:Н4 17

7. Выделение и идентификация эпидемического штамма E.coli O157:Н7/O157:H- из клинического материала и пищевых продуктов. 18

7.1. Выделение и идентификация E.coli O157:Н7/O157:H- из клинического материала. 18

7.2. Выделение и идентификация E.coli O157:Н7/O157:H- из пищевых продуктов. 20

7.3. Схема выделения и идентификация E.coli O157:Н7/O157:H-. 21

8. Выделение и идентификация энтерогеморрагических E.coli, «не относящихся к E.coli O157:Н7-» из клинического материала и пищевых продуктов. 22

8.1. Выделение и идентификация E.coli, «не относящихся к E.coli O157:Н7» из клинического материала. 22

8.2. Выделение и идентификация E.coli, «не относящихся к E.coli O157:Н7», из пищевых продуктов. 24

8.3. Схема выделения и идентификации энтерогеморрагических эшерихий, «не относящихся к E.coli O157:Н7». 25

9. Организация лабораторных исследований на E.coli O104:H4 и О157:Н7 и другие энтерогеморрагические кишечные палочки. 26

Приложение 1. 30

Приготовление питательных сред с антибиотиками для селективного 30

выделения изолятов E.coli O104:H4 из клинического материала 30

и пищевых продуктов. 30

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ 31

Проведение тестирования 33

Проведение тестирования 33

Приложение 3. 36

ИНСТРУКЦИЯ 36

ПО ПРИМЕНЕНИЮ НАБОРА РЕАГЕНТОВ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ 36

СПЕЦИФИЧЕСКИХ ДНК-МАРКЕРОВ ЕSCHERICHIA COLI O104:H4 36

В БАКТЕРИАЛЬНЫХ КУЛЬТУРАХ И КЛИНИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ 36

Приложение 4. 41

ИНСТРУКЦИЯ 41

по применению набора реагентов латексной диагностики для быстрой идентификации шига-токсинпродуцирующего штамма Escherichia coli O104:H4 41

Приложение 5. 43

Определение чувствительности культур E. coli к антибиотикам. 43

Приложение 6 48

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ 48

Приложение 7 49

ИНСТРУКЦИЯ 49

ПО ПРИМЕНЕНИЮ НАБОРА РЕАГЕНТОВ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ 49

СПЕЦИФИЧЕСКИХ УЧАСТКОВ ДНК ЭНТЕРОГЕМОРРАГИЧЕСКИХ ESCHERICHIA COLI O157 В БАКТЕРИАЛЬНЫХ КУЛЬТУРАХ 49

И КЛИНИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ 49

Приложение 8 54

ИНСТРУКЦИЯ 54

по применению набора реагентов латексной диагностики для быстрой идентификации возбудителя геморрагического колита Escherichia coli O157:H7 54







УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации


_______________________Г.Г.Онищенко


«19» августа 2011 г.


Дата введения: с момента утверждения.



4.2. Методы контроля.

Биологические и микробиологические факторы.


Методические указания по лабораторной диагностике заболеваний,

вызываемых Escherichia coli, продуцирующих

шига-токсины (STEC-культуры),

и обнаружению возбудителей STEC-инфекций в пищевых продуктах.


Методические указания

МУК 4.2.2963-11

__________________________________________________________________

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Похожие:

Методические указания по лабораторной диагностике заболеваний, вызываемых Escherichia iconМетодические указания по лабораторной диагностике иерсиниоза животных и обнаружению возбудителя болезни
Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и
Методические указания по лабораторной диагностике заболеваний, вызываемых Escherichia iconМетодические указания му 2970-11
Методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей...
Методические указания по лабораторной диагностике заболеваний, вызываемых Escherichia iconМетодические указания к лабораторной работе
...
Методические указания по лабораторной диагностике заболеваний, вызываемых Escherichia iconМетодические указания к выполнению лабораторной работы №4 для студентов всех специальностей и форм обучения Издание 4-е, переработанное
Материаловедение. Изучение микроструктуры углеродистых сталей: методические указания к выполнению лабораторной работы №4 для студентов...
Методические указания по лабораторной диагностике заболеваний, вызываемых Escherichia iconМетодические указания к выполнению лабораторной работы №8 для студентов 1-го курса дневной формы обучения всех специальностей
Технология конструкционных материалов. Режущий инструмент и его основные элементы и геометрия. Методические указания к выполнению...
Методические указания по лабораторной диагностике заболеваний, вызываемых Escherichia iconМетодические указания му 974-00 Профилактика паразитарных заболеваний
Методические указания предназначены для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации,...
Методические указания по лабораторной диагностике заболеваний, вызываемых Escherichia iconМетодические указания по выполнению лабораторной работы определение состава природного газа методом газовой хроматографии
Методические указания по выполнению лабораторной работы «Определение состава природного газа методом газовой хроматографии»
Методические указания по лабораторной диагностике заболеваний, вызываемых Escherichia iconПротозойные болезни домашних плотоядных города перми
В работе описана эпизоотология возбудителей основных протозоозов домашних плотоядных города Перми. Приводятся данные по лабораторной...
Методические указания по лабораторной диагностике заболеваний, вызываемых Escherichia iconМетодические указания к лабораторной работе №2 по дисциплине «Эконометрика»
Федеральное агенство по образованию государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Методические указания по лабораторной диагностике заболеваний, вызываемых Escherichia iconМетодические указания по эпидемиологии, диагностике, клинике и профилактике болезни лайма
Болезнь Лайма (БЛ) хроническое или рецидивирующее трансмиссивное природноочаговое
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница