Отстает от московского времени на 2 часа




НазваниеОтстает от московского времени на 2 часа
Дата конвертации15.07.2013
Размер62.7 Kb.
ТипДокументы
СТОЛИЦА:

Мадрид

ВРЕМЯ:

Отстает от московского времени на 2 часа.

ПРАЗДНИКИ И НЕРАБОЧИЕ ДНИ:

6 января - Богоявление.

19 марта - День св. Иосифа.

Великая пятница.

Вторник в конце мая-начале июня - Праздник тела Христова.

25 июля - День св. Якова.

15 августа - Успение.

12 октября - День Колумба.

8 декабря - День непорочного зачатия

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ:

Не следует назначать встречи в полдень - это час сиесты. как правило, в это время в Испании НЕ работают рестораны, примерно с часу-двух до шести часов вечера, потом снова открываются, поэтому об обеде нужно заботиться заранее. В это время могут быть открыты кафе, где можно съесть бутерброд (bocadillo -- булочка) и выпить чашечку кофе etc.

Также нужно учитывать, что ваши друзья или даже деловые партнеры будут опаздывать на встречу. Склонность испанцев к опозданиям является предметом многочисленных шуток.

Коррида

Коррида является одним из ярких символов страны. Класс "тореро" определяется не способностью избегать удара быка, а тем, насколько богата его техника, как он следует традиции. Ценятся почти неуловимые движения пальцев, шеи или ног. Стоимость билетов на это зрелище колеблется от 50 до 500 долларов. Это зависит, прежде всего, от расположения мест.

КЛИМАТ:

Несмотря на разнообразие климатических зон, преобладающим является субтропический климат средиземноморского типа, с небольшой зимой и сухим знойным летом. В центре Испании летом температура в течении дня поднимается до +30 градусов, а ночью опускается до +15 градусов. Лучшее время для выбора поездки в Испанию - периоды между мартом и июнем, а также с середины сентября до конца октября. На побережье температуру регулирует море, и всегда тепло. Климат средиземноморья Испании очень мягкий. Даже зимой температура не бывает ниже +10 градусов по Цельсию. Летом температура редко поднимается выше + 32 градусов по Цельсию. Пляжный сезон длится с июня по октябрь. Весной и осенью вечера довольно прохладны. Дождь бывает редко, но если начнется, то может быть проливным.


НАСЕЛЕНИЕ:

Население Испании, по состоянию на 2008 год, составляет 46,06 млн. чел. Примерно 9% населения составляют эмигранты. Городское население — 76 %.

ЯЗЫК:

Государственным языком признан испанский (кастильский вариант). Каталонский язык, принадлежащий к романской группе и тесно связанный с французским, признан вторым государственным языком, использующимся в средствах массовой информации, на нем ведутся все деловые переговоры и делопроизводство. В отдельных регионах используются галисийский, баскский языки, местные диалекты. Также употребляются немецкий, французский, итальянский. Столица страны Басков - Бильбао.

РЕЛИГИЯ:

Католики - 94%, протестанты, иудеи, мусульмане.

ВАЛЮТА:

Евро (Euro), равный 100 центам. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

ТАМОЖНЯ:

Ввоз предметов для личного пользования (личные драгоценности, фотоаппараты, видеокамеры, сотовые телефоны, музыкальные инструменты и т. д.) не ограничен, однако, если у сотрудника таможни возникнут подозрения, что предмет ввозится для продажи в Испании, то он может потребовать заполнить декларацию и внести денежный залог, который будет возвращен при выезде из Испании при предъявлении декларации и самого предмета. Испанские таможенники выдают, по требованию, квитанции, удостоверяющие, что предмет был ввезен в Испанию.

На одного человека разрешен беспошлинный ввоз: до 1 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 2 л крепленых вин и ликеров (содержание алкоголя менее 22%), 200 сигарет или 250 г табака, 500 г кофе, 100г чая, до 50 мл духов и 250 мл туалетной воды, товаров и предметов личного пользования.

Ввоз валюты в Испанию не ограничен. Если планируется покупка за наличные деньги на сумму свыше 5000 евро, то потребуется официальное подтверждение легальности ввоза денег в страну. Вывоз валюты также не ограничен, но при вывозе суммы больше 10000 евро требуется заполнять декларацию.

Острые предметы (маникюрные ножницы, перочинные ножи и т.п.) можно провозить только в багаже.

ТРАНСПОРТ:

Городской транспорт Мадрида представлен автобусами и метро. Единой системы общественного транспорта нет.

Автобусы

Автобусная администрация и администрация метро выпускают свои собственные билеты. Одна поездка на автобусе стоит $0,9. Проездных билетов не предусмотрено. В Барселоне одна поездка на автобусе стоит $0,83. Автобусных проездных, как и в столице, нет.

Метро

Столичное метро имеет 10 линий. Одна поездка стоит $0,9. Существенную экономию дает билет Bono-metro, действительный на 10 поездок, стоимостью $4,14. Барселона- единственный, кроме Мадрида, город в Испании, имеющий метро (причем, построено оно было значительно раньше, чем в испанской столице - еще в конце прошлого века). Одна поездка на нем стоит $0,83. Льготные билеты в городе включают: Т-1 - 10 поездок на автобусе или метро за $4,31, Т-2 - 10 поездок только на метро за $4,14 и T-DIA - однодневный проездной на метро за $3.

Такси

Такси в Мадриде обслуживают определенные зоны, при выезде за их пределы тариф увеличивается. Выезжая из своей зоны, таксист обязан предупредить Вас. Плата исчисляется не по счетчику, а по прейскуранту, в котором указывается стоимость километра пробега и дополнительных услуг. Экземпляр прейскуранта должен висеть в кабине каждого такси. Такси работают по счетчику, но тарифы зависят от обслуживающей компании. Посадка стоит примерно $1,79. За километр пробега берут $0,55-0,67 и $0,21 за минуту остановки.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО:

Напряжение в сети – 220V.

СВЯЗЬ:

Для осуществления звонков в Россию следует набирать: 007 (Код России) – (код города) – (номер телефона).

Телефонный код Испании – 34.

Телефонный код Канарских островов: +34 (922).

Большинство крупных российских сотовых операторов предоставляют услугу роуминга в Испании. Стоимость услуги зависит от тарифных ставок конкретного оператора. Звонить удобнее всего из телефона-автомата Испанской телефонной компании «Telefonica», оплата звонков осуществляется с помощью монет или телефонных карточек. Карточки можно купить в отеле. В крупных городах и курортных местах есть переговорные пункты «Locutorio», оплата производится кассиру по окончанию разговора. Звонить также можно из магазинов, кафе, ресторанов и других учреждений, где встречается табличка «Telefono publico», стоимость звонков будет выше, чем при использовании телефона-автомата. Звонки из номера отеля значительно дороже, чем звонки из телефонов-автоматов с выходом на международную связь, кроме того во многих отелях при звонках из номера минимальная оплата берется минимум за 3 минуты разговора (даже если абонент не ответил).

МАГАЗИНЫ:

Крупные универмаги открыты с 10.00 до 20.00 с понедельника по субботу, возможен обеденный перерыв с 13.30 до 16.30. Мелкие магазины придерживаются традиционных часов работы: с 9.00 до 14.00 и затем с 17.00 до 20.00.

Во всех туристических зонах есть магазины, работающие круглосуточно Вы имеете право на возмещение 16-ти процентного VAT налога с покупки, стоимость которой не менее 15.000 песет (около 107$). Продавец должен оформить покупку следующим образом: заполнить накладную, включающую цену на каждый вид товара, сумму VAT по каждому пункту, а также данные продавца и покупателя. При выезде из Испании, накладная должна быть предъявлена офицеру таможенной службы Испании, ответственному за выплату возмещения VAT в международном порту, пропускном пункте или в аэропорте (существует специальная кабина, приспособленная для этих целей, которая обычно располагается перед входом в международную зону). Офицер таможни штампует первую копию, которая должна быть предъявлена в банк при аэропорте для оформления возмещения Tax-free.

В Испании приятно покупать кожгалантерею - сумки, кошельки, портмоне, ремни и обувь - макасины, босоножки или сандалии. Вещицы радостные и разноцветные (оранжевые, красные, бежевые, белые), качество отменное, но и цены достаточно велики. Вместительная кожаная сумка обойдется минимум в $100. Зато прослужит она очень долго - гораздо дольше чем, например, итальянская или польская.

Особый шик привезти из Испании бутылку вина в специальном кожаном бурдюке. Такого колоритного бурдюка не найти больше нигде.

Как не найти и испанских кастаньет или вееров. И статуэток быков - жертв корриды. В продаже имеются быки глиняные, быки деревянные, железные и даже плюшевые. Цены от $5 и выше.

РАЗМЕЩЕНИЕ:

Отели Испании обычно расположены в городской зоне, рядом с пляжем и в непосредственной близости от ресторанов, баров, магазинов, дискотек и других развлекательных заведений.


На сегодняшний день в Испании работает 11,6 тыс. отелей, из которых 1,87 тысяч отелей имеют категорию 4-5 звезд. Не говоря уже о пансионатах и кемпингах. Общее число мест размещения составляет 1,04 миллионов, из которых 86% приходится на отели. Самое большое количество отелей находятся в Каталонии, а Балеарские острова могут похвастать самым большим числом мест размещения. Также к услугам гостей страны и местных жителей 226 тысячи баров, 58,8 тысяч ресторанов, 172 площадок для гольфа, 226 спортивных портов и 27 горнолыжных станций.


В Испании популярны несколько видов жилья, которые отличаются друг от друга по стоимости, местонахождению и качеству предоставляемого сервиса: отели, апартамент отели, пансионы, парадоры, остали, квартиры и кемпинги.

ЧАЕВЫЕ:

В Испании сервис включен в цены и составляет 10-15% от стоимости услуги. Если Вам понравился сервис, то можно добавить ещё 5% от суммы. В случае если чаевые не включены в счет, то их принято оставлять на столе. Чаевые принято оставлять официантам, горничным и носильщикам в отелях, водителям такси, парикмахерам и т.п. Горничным и носильщикам оставляют примерно 1-2 евро, водителям такси оставляют в среднем 5-10%.

РЕЖИМ ПРЕБЫВАНИЯ:

Типичные сроки пребывания по туристическому приглашению - 1 месяц (срок выезда в течение 2,5 месяцев), по частному - до 1 месяца (срок выезда в течение 2,5 месяцев), по служебному - до 1 года.

ЗДОРОВЬЕ:

Если вы заболели в Испании, используйте свой страховой полис и вызовите врача. Медицинские услуги в Испании платные. Но в этой стране есть множество аптек, и местные аптекари- люди с высокой квалификацией, преданные своему делу. Если вы говорите по-английски и не нуждаетесь в скорой медицинской помощи, а просто слегка простыли, обратитесь за помощью к англо-говорящему аптекарю: он не только поставит несложный диагноз и предложит подходящее лекарство, но и даст воды запить таблетку. Режим работы аптек: с 9:30 до 14:00 и с 16:30 до 20:00.

ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ:

Национальная полиция — 091.

Местная полиция — 092.

Пожарные - 080.

Скорая медицинская помощь — 061.

Красный Крест — 22—22-22.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отстает от московского времени на 2 часа iconОсновные пляжно-побережные и островные курорты
Разница с Москвой во времени: отстает на 2 часа, на Канарских островах — на 3 часа

Отстает от московского времени на 2 часа iconВремя в Андорре отстает от московского на 2 часа зимой и на 3 часа летом
Местная полиция без колебаний высылает из страны любого иностранца, нарушающего местные законы или даже просто за вызывающее поведение,...

Отстает от московского времени на 2 часа iconПамятка для туриста, выезжающего в чили
Время: отстает от московского на 8 часов; на о. Пасхи: отстает от московского на 10 часов

Отстает от московского времени на 2 часа iconГеографическое положение Намибии
Отстает от московского на 2 часа. С апреля по октябрь стрелки часов переводятся на летнее время (+1 час к стандартному)

Отстает от московского времени на 2 часа iconEur (Евро). Разница с Минском во времени
Разница с Минском во времени: среднеевропейское, отстает на час от минского, на Канарских островах – на 2 часа

Отстает от московского времени на 2 часа iconПолезные советы. Памятка
Время отстает от московского на 1 час; практикуется переход на летнее время, из – за несовпадения дат перехода на которое в Иордании...

Отстает от московского времени на 2 часа iconТел.: (846) 310-00-00, факс: (846) 310-00-02
Время среднеевропейское, отстает от московского на 2 часа. Действует летнее и зимнее время

Отстает от московского времени на 2 часа iconОтстает от украинского и белорусского на один час, от московского на два
Время отстает от украинского и белорусского на один час, от московского на два

Отстает от московского времени на 2 часа iconПолезная информация по финляндии. Скандинавии
Денежная единица Финляндии – евро (1 евро равен 100 центам, код валюты eur). В финляндии действует т н восточноевропейское время,...

Отстает от московского времени на 2 часа iconПеру разница с Москвой во времени
Москвой во времени: с апреля по октябрь отстаёт на 7 часов, в остальное время — на 8

Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница