Конспект лекций по курсу «Экономика строительства» для студентов спец. 010104 «Профессиональное обучение: промышленное, гражданское и сельскохозяйственное строительство» всех форм обучения / Сост.




НазваниеКонспект лекций по курсу «Экономика строительства» для студентов спец. 010104 «Профессиональное обучение: промышленное, гражданское и сельскохозяйственное строительство» всех форм обучения / Сост.
страница1/7
Дата конвертации01.08.2013
Размер1.12 Mb.
ТипКонспект
  1   2   3   4   5   6   7
Министерство образования и науки Украины

Приазовский государственный технический университет


КАМЫШНИКОВА Э.В.


КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ


по курсу «ЭКОНОМИКА СТРОИТЕЛЬСТВА»

для студентов спец. 6.010104 «Профессиональное обучение: промышленное, гражданское и сельскохозяйственное строительство»

всех форм обучения


Утверждено

на заседании кафедры экономики предприятий

Протокол № от


Мариуполь, 2011

Конспект лекций по курсу «Экономика строительства» для студентов спец. 6.010104 «Профессиональное обучение: промышленное, гражданское и сельскохозяйственное строительство» всех форм обучения / Сост. Э.В. Камышникова. – Мариуполь, ПГТУ. – 2011. – 63 с.


Конспект лекций предназначен для оказания помощи студентам при самостоятельной работе в процессе изучения курса «Экономика строительства» и содержит краткое изложение курса.


Составитель Э.В. Камышникова, асс.


Ответственный за выпуск А.А. Мелихов, зав. каф.


СОДЕРЖАНИЕ



1.

Предмет, задачи и содержание дисциплины

4

2.

Предприятие в условиях рыночной экономики

6

3.

Капитальное строительство в системе народного хозяйства Украины


9

4.

Основные производственные фонды строительной организации

11

5.

Нематериальные активы строительной организации

18

6.

Оборотные фонды и оборотные средства строительной организации


22

7.

Трудовые ресурсы и персонал строительной организации

27

8.

Себестоимость строительной продукции

34

9.

Стоимость строительной продукции

39

10.

Прибыль и рентабельность строительных организаций

49

11.

Финансовые ресурсы в строительстве

53

12.

Экономическая эффективность инвестиций в строительстве

57




Литература

63



Тема 1. Предмет, задачи и содержание дисциплины.


В современном понимании слово «экономика» имеет, по крайней мере, такие основные значения:

  • как совокупность производственных отношений общества, его экономический базис;

  • как народное хозяйство страны;

  • как научная дисциплина, экономическая теория.

Рыночная экономика – смешанная экономика, в которой производство развивается под влиянием рыночных сил направляющих предпринимательскую активность производителей, а государство регулирует этот процесс, устанавливая правовую структуру бизнеса, контролируя его, и осуществляет различные социальные и политические программы.

Экономика – это совокупность знаний, связанных с ведением хозяйства, использованием ресурсов материальных и нематериальных. Экономика как наука изучает поведение людей в условиях, когда им необходимо:

  • формулировать цели и задачи хозяйственного назначения;

  • выбирать оптимальные способы их решения.

Народное хозяйство страны состоит из отдельных отраслей, которые в зависимости от характера выполняемых ими функций относятся к сфере материального производства либо к непроизводственной сфере. Сфера материального производства охватывает промышленность, строительство, энергетику, сельское хозяйство, транспорт и ряд других отраслей народного хозяйства, создающих материальные блага. К непроизводственной сфере относятся здравоохранение, просвещение, культура, наука и другие отрасли народного хозяйства, в процессе деятельности которых материальные блага не создаются.

Строительство – это отрасль материального производства, в которой создаются локально закрепленные (недвижимые) основные фонды народного хозяйства производственного и непроизводственного назначения, как готовая строительная продукция.

Строительная организация – это обособленная строительная единица, основой которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготавливать (производить) необходимую потребителю строительную продукцию (здания, сооружения, строительные работы) и стр. услуги соответствующего назначения, профиля и типа.

Экономика строительства – это составная часть общей экономической науки, изучающая экономические формы, в которых осуществляется строительное производство и закономерности их развития, способ выбора и использования ограниченных производственных ресурсов для производства строительной продукции; анализ связей и взаимодействия производства, распределения и потребления в обществе.

Задачи изучения дисциплины:

  1. Получение экономических знаний, позволяющих выполнять технико-экономические расчеты, связанные с различными производственными и хозяйственными ситуациями.

  2. Обоснование экономической эффективности реализации новых организационных, технических и инженерных решений.

  3. Правильно оценивать экономическую ситуацию и прогнозировать возможные изменения в деятельности предприятия и на рынке.

Предмет изучения:

  • изучение закономерностей объективных тенденций, путей и условий развития строительной организации;

  • изучение методов и способов рационального объединения и эффективного использования всех элементов производственного процесса в строительстве;

  • изучение положения о строительной организации, в которой осуществляется строительное производство;

  • способы выбора и использования ограниченных производственных ресурсов;

  • изучение экономических результатов производственно-хозяйственной деятельности, выраженных в понятиях: себестоимость строительной продукции, ценообразование, прибыль от реализации, доходность, рентабельность и т.д.

При изучении дисциплины экономические и организационные вопросы рассматриваются в тесной взаимосвязи с техникой и технологией производства.

Рыночные условия хозяйствования предприятий определяются действием объективных экономических законов, основными из которых являются:

  1. Закон возвышающихся потребностей.

  2. Закон редкости и ограниченности ресурсов.

  3. Закон возрастающих вмененных (дополнительных) издержек.

  4. Закон спроса и предложения.

  5. Закон убывающей доходности.

  6. Закон убывающей предельной полезности.

Действие объективных законов рыночной экономики определенным образом проецируется на деятельность отдельных субъектов хозяйствования. Однако в отличие от методов экономического анализа, используемых в макро - и микроэкономике и базирующихся в основном на абстрактных моделях, гипотезах, научных идеях, экономическая деятельность предприятия строится на конкретной нормативной базе, правилах и стандартах.


Тема 2. Предприятие в условиях рыночной экономики


  1. Понятие, основные черты и классификация предприятий.


В соответствии с Хозяйственным Кодексом Украины «Предприятие – самостоятельный субъект хозяйствования, созданный компетентным органом государственной власти или органом местного самоуправления, или другими субъектами для удовлетворения общественных и личных потребностей путем систематического осуществления производственной, научно-исследовательской, торговой, иной хозяйственной деятельности в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом и другими законами».

Предприятие является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием и идентификационным кодом.

Предприятие не имеет в своем составе других юридических лиц.

Права и обязанности предприятия:

  1. Создание предприятия осуществляется при наличии устава и решения о создании.

  2. Имеет право создавать филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения, не имеющие статуса юридического лица.

  3. Формирует производственную программу.

  4. Определяет поставщиков и потребителей.

  5. Устанавливает цены в пределах экономической и рыночной целесообразности.

  6. Осуществляет производственную и торговую деятельность.

  7. Самостоятельно осуществляет менеджмент персонала, нанимает и увольняет работников.

  8. Распоряжается прибылью в соответствии с законом и уставом предприятия.

  9. Имеет право в суде защищать свои права.

  10. Ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность.

  11. Прекращает свою деятельность при ликвидации или реорганизации (присоединение, разделение, выделение, преобразование в иную правовую форму).

Виды и организационные формы предприятий

1. В зависимости от форм собственности, предусмотренных законодательством в Украине, могут действовать предприятия следующих видов:

- частное предприятие, действующее на основе частной собственности граждан или субъекта хозяйствования (юридического лица);

- коллективное предприятие, основанное на собственности трудового коллектива предприятия.

- коммунальное предприятие, действующее на основе коммунальной собственности территориальной громады;

- государственное предприятие, действующее на основе государственной собственности;

- предприятие, основанное на смешанной форме собственности (на базе объединения имущества разных форм собственности).

2. В случае если в уставном фонде предприятия иностранная инвестиция составляет не менее десяти процентов, оно признается предприятием с иностранными инвестициями. Предприятие, в уставном фонде которого иностранная инвестиция составляет сто процентов, считается иностранным предприятием.

3. В зависимости от способа образования (учреждения) и формирования уставного фонда в Украине действуют предприятия унитарные и корпоративные.

4. Предприятия в зависимости от количества работающих и объема валового дохода от реализации продукции за год могут быть отнесены к малым предприятиям, средним или крупным.

Основные виды деятельности строительного предприятия:

  1. Производственная деятельность.

  2. Коммерческая деятельность.

  3. Инжиниринговая деятельность.




  1. Организационно-правовые формы предприятий. Формы объединений предприятий.


В соответствии с Хозяйственным кодексом в Украине могут создаваться следующие виды хозяйственных обществ:

  1. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - хозяйственное общество, которое имеет уставный фонд, разделенный на доли, размер которых определяется учредительными документами, и несет ответственность по своим обязательствам только своим имуществом.

  2. Общество с дополнительной ответственностью - хозяйственное общество, уставный фонд которого разделен на доли, и которое несет ответственность по своим обязательствам собственным имуществом, а в случае его недостаточности участники этого общества несут дополнительную солидарную ответственность.

  3. Полное общество - хозяйственное общество, все участники которого согласно заключенному между ними договору осуществляют предпринимательскую деятельность от лица общества и несут дополнительную солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом.

  4. Коммандитное общество - хозяйственное общество, в котором один или несколько участников осуществляют от лица общества предпринимательскую деятельность и несут по его обязательствам дополнительную солидарную ответственность всем своим имуществом (полные участники), а другие участники присутствуют в деятельности общества лишь своими вкладами (вкладчики).

  5. Акционерное общество – хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество акций равной номинальной стоимости.

В соответствии с новым Законом акционерные общества по типу делятся на публичные и частные (ПАО и ЧАО).

Предприятия имеют право на добровольных началах объединять свою производственную, научную, коммерческую и другие виды деятельности, если другое не предусмотрено законодательством Украины.

В соответствии со ст. 120 Хозяйственного кодекса Украины существуют такие формы объединений предприятий:

  • ассоциация;

  • корпорация;

  • консорциум;

  • концерн.



  1. Особенности организации предприятий в строительстве.


В строительстве производственным звеном являются первичные строительные организации. Это самостоятельные хозяйствующие субъекты в рыночной экономике. К ним принадлежат:

  • строительно-монтажные управления (СМУ),

  • передвижные механизированные колонны (ПМК),

  • строительные управления (СУ),

  • специализированные строительные управления (ССУ),

  • управления механизации строительных работ (УМС),

  • мостостроительные отряды (МСО),

  • передвижные строительные поезда (ПСП),

  • дорожно-строительные управления (ДСУ),

  • монтажные управления (МУ).

К комплексным строительным организациям принадлежат тресты. По признаку района деятельности существуют три типа строительных трестов:

  • территориальные;

  • городские;

- трест-площадки.


  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Конспект лекций по курсу «Экономика строительства» для студентов спец. 010104 «Профессиональное обучение: промышленное, гражданское и сельскохозяйственное строительство» всех форм обучения / Сост. iconКонспект лекций по дисциплине «Общая биология»
Конспект лекций по дисциплине «Общая биология» для студентов 1 курса дневной и заочной форм обучения спец. 070800 «Экология и охрана...
Конспект лекций по курсу «Экономика строительства» для студентов спец. 010104 «Профессиональное обучение: промышленное, гражданское и сельскохозяйственное строительство» всех форм обучения / Сост. iconКонспект лекций по курсу «Источники энергии» для студентов специальности 000008 «Энергетический менеджмент» дневной и заочной форм обучения / Составители С. С. Антоненко, А. А. Руденко. Сумы: Изд-во СумГУ, 2006. 88 с. Кафедра «Прикладная гидроаэромеханика»
Конспект лекций по курсу «Источники энергии» для студентов специальности 000008 «Энергетический менеджмент» дневной и заочной форм...
Конспект лекций по курсу «Экономика строительства» для студентов спец. 010104 «Профессиональное обучение: промышленное, гражданское и сельскохозяйственное строительство» всех форм обучения / Сост. iconУчебно-методический комплекс по курсу «гражданское процессуальное право россии» для студентов всех форм обучения
Гражданское процессуальное право возникло в связи с пот­ребностью государства и общества в обеспечении судебной защи­ты субъективных...
Конспект лекций по курсу «Экономика строительства» для студентов спец. 010104 «Профессиональное обучение: промышленное, гражданское и сельскохозяйственное строительство» всех форм обучения / Сост. iconКонспект лекций (для студентов специальностей 050. 100 “учет и аудит” и “экономика предприятия”факультета последипломного образования и заочного обучения ) Харьков хнагх 2006
...
Конспект лекций по курсу «Экономика строительства» для студентов спец. 010104 «Профессиональное обучение: промышленное, гражданское и сельскохозяйственное строительство» всех форм обучения / Сост. iconМетодические указания по изучению курса “Криминология” (для студентов всех форм обучения) Тематика лекций по криминологии
Автор контрольных заданий, тем курсовых и итоговых квалификационных работ и методических указаний по их выполнению
Конспект лекций по курсу «Экономика строительства» для студентов спец. 010104 «Профессиональное обучение: промышленное, гражданское и сельскохозяйственное строительство» всех форм обучения / Сост. iconДля студентов згиа специальности 080403 ”Программное обеспечение
Системное программирование и операционные системы. Методическое пособие по курсу. Для студентов згиа специальности 080403 ”Программное...
Конспект лекций по курсу «Экономика строительства» для студентов спец. 010104 «Профессиональное обучение: промышленное, гражданское и сельскохозяйственное строительство» всех форм обучения / Сост. icon«Гражданское процессуальное право» для студентов всех форм обучения
Гражданская процессуальная форма. Соотношение гражданского процессуального права с другими отраслями процессуального и материального...
Конспект лекций по курсу «Экономика строительства» для студентов спец. 010104 «Профессиональное обучение: промышленное, гражданское и сельскохозяйственное строительство» всех форм обучения / Сост. iconУчебное пособие предназначено для студентов факультета химической технологии и биотехнологии всех форм обучения, а также слушателей факультета повышения квалификации спб глту, изучающих дисциплины «Экономика и управление производством»
Учебное пособие предназначено для студентов факультета химической технологии и биотехнологии всех форм обучения, а также слушателей...
Конспект лекций по курсу «Экономика строительства» для студентов спец. 010104 «Профессиональное обучение: промышленное, гражданское и сельскохозяйственное строительство» всех форм обучения / Сост. iconКонспект лекций для студентов 1 курса всех форм обучения Кемерово 2010 Составитель: В. Л. Чайков, преподаватель, Рассмотрено и утверждено на заседании кафедры математики и естественнонаучных дисциплин Протокол №7 от «14»
В курсе общей биологии рассмотрены основные аспекты существования и функционирования живых систем, во взаимосвязи с окружающей средой....
Конспект лекций по курсу «Экономика строительства» для студентов спец. 010104 «Профессиональное обучение: промышленное, гражданское и сельскохозяйственное строительство» всех форм обучения / Сост. iconМетодические указания к выполнению лабораторной работы №4 для студентов всех специальностей и форм обучения Издание 4-е, переработанное
Материаловедение. Изучение микроструктуры углеродистых сталей: методические указания к выполнению лабораторной работы №4 для студентов...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница