Профилактика противоправного поведения в сфере семейно бытовых отношений




Скачать 42.11 Kb.
НазваниеПрофилактика противоправного поведения в сфере семейно бытовых отношений
Дата конвертации01.08.2013
Размер42.11 Kb.
ТипДокументы



Профилактика противоправного поведения в сфере семейно – бытовых отношений


Составная часть формирования человека как личности – это повышение культуры быта, искоренение таких уродливых явлений, как пьянство, аморальное поведение, острые конфликты, перерастающие под час в преступления против жизни, здоровья, чести и достоинства, а также общественного порядка.

По структуре быт подразделяется на общественный (в том числе жилищный) и семейный. При этом к общественному быту относится сфера досуга вне семьи, соседство по квартире, по дому, удовлетворение материальных потребностей вне семьи.

К семейному быту относится система домашнего хозяйства, воспитание детей в семье, семейные формы удовлетворения материальных потребностей, родственные отношения, способы проведения досуга в семье.

Искоренение преступлений в сфере семейно – бытовых отношений сложный и длительный процесс, поскольку устойчивость ряда поведенческих стереотипов в быту, его социально нежелательную отрешенность от позитивных влияний и коррекций отражает тот факт, что сфера быта и личной жизни менее всего доступна социальному регулированию и контролю.

Преступления совершаемые в быту нередко отличаются повышенной злостностью, копившейся года и в ряде случаев носят преднамеренный характер. Поведение лиц, совершивших эти преступления, наглядно подтверждает тесную взаимосвязь проблем борьбы с рецидивом и пьянством с одной стороны, и насильственной преступностью с другой.

Поэтому на первое место в работе правоохранительных органов и общественности в предупреждении преступлений против личности и общественного порядка выдвигается профилактика преступлений, совершаемых на почве семейно – бытовых отношений.

Следует отметить, что подавляющее большинство преступлений совершаемых на почве семейно-бытовых отношений, приходится на долю мужчин.

Так, гр-н К., 1980 года рождения, 10 июня 2011 года, находясь в доме своей матери гр-ки К., расположенной в одной из деревень Костюковичского района, в ходе ссоры с последней, возникшей на почве личных неприязненных отношений, избил её, причинив своей матери телесные повреждения не совместимые с жизнью, от которых она скончалась на месте преступления, т.е. совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст. 139 УК Республики Беларусь.

В свою очередь не отстают и женщины в лишении жизни своих возлюбленных (чаще всего мужа или сожителя), особенно при их систематическом пьянстве, угрозах, издевательствах, растратах семейного имущества и других фактах антиобщественного поведения.

В период конфликтов и совершения преступления, для женщин характерны неуравновешенность поведения, эмоциональная распущенность, склонность к аффективным вспышкам.

Каковы же причины семейно-бытовой ненависти?

Не надо быть профессионалом в области семейно-бытовых отношений, чтобы понять: на ситуацию немалое влияние оказывают, как социально - экономические проблемы, так и вопросы касающиеся взаимопонимания друг друга, а также учета общих интересов и потребностей близких. Иногда ссоры возникают из ничего, то жена «пилит» мужа за неудобства, то муж жену за расточительность, то теща или свекрова встревает «не туда».

Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с разного рода семейными передрягами, а следовательно, хорошо знает, как нелегко бывает разобраться в своих, а уж тем более в чужих проблемах.

Чужая семья – потемки и в сложившейся ситуации требуется принятие конкретных решений от членов семьи по дальнейшей перспективе совместного проживания.

В одном случае жизнь в нездоровой обстановке с последующим накоплением негативных эмоций в виде упреков, оскорблений и побоев, или другой вариант с оперативным вмешательством государственных органов в том числе милиции для принятия мер воздействия предусмотренных действующим законодательством.

Так, как дальнейшее прощение оскорблений и тем более побоев загоняет ситуацию в такой лабиринт, из которого трудно найти выход. Пренебрежение мерами административного и общественного воздействия влияет на перерастание бытового конфликта - в преступление.

В настоящее время законодатель предусмотрел ряд мер направленных на защиту интересов пострадавших сторон, как от физического, так и морального воздействия.

Совершению насильственных преступлений, в первую очередь убийств, тяжких телесных повреждений, способствует и безразличное отношение окружающих к фактам общественно опасного поведения отдельных лиц. Подобное поведение становится известно широкому кругу людей: соседям, сослуживцам, коллегам по работе и, естественно, сотрудникам правоохранительных органов.

В настоящее время участковыми инспекторами милиции района профилактическая работа проводится в отношении 102 лиц, состоящих на профилактическом учете.

К числу наиболее важных криминогенных условий следует отнести пьянство, поскольку употреблению спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует угасанию тонких, эмоциональных переживаний, ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности.

Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, чувства мести, ревности.

Однако профилактика бытовых преступлений – не только забота милиции.

Огромное значение имеет реакция граждан, окружающих – родственников, знакомых, соседей, которые могут не только предупреждать и пресекать антиобщественные действия, но и воздействовать на правонарушителей, путем создания общественного мнения вокруг домашних дебоширов.

Не требует особой аргументации то положение, что семейно – бытовые конфликты отрицательно сказываются в сфере труда.

Этот фактор, следовательно, имеет общественную значимость, далеко выходит за рамки личной жизни и должен быть активно использован для мобилизации общественного мнения трудовых коллективов, заинтересованных в высокой отдаче своих работников, в рамках выполнения требований Директивы №1 Президента Республики Беларусь.

Поэтому важная роль в профилактике преступлений, совершаемых на почве семейно – бытовых отношений, принадлежит трудовым коллективам, добровольным дружинам, общественным формированиям правоохранительной направленности, а в сельской местности – сельским исполнительным комитетам.»


Начальник ОВД И.Л.Старовойтов


Елисеенко 54872


Похожие:

Профилактика противоправного поведения в сфере семейно бытовых отношений iconМуниципальные услуги, социальная выгода и государственно-частные партнерства (гчп): пример управления сектором твердо-бытовых отходов
Ганизации бизнеса в сфере твердо-бытовых отходов, и обосновывается, что гчп может приносить социальную выгоду и обладать преимуществами...
Профилактика противоправного поведения в сфере семейно бытовых отношений iconТематическое планирование № Раздел
Профилактика аддитивного поведения и случайных отравлений лекарственными препаратами
Профилактика противоправного поведения в сфере семейно бытовых отношений icon1. г. Ярославль
Ярославской области, оказывающих услуги в сфере утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов
Профилактика противоправного поведения в сфере семейно бытовых отношений iconТемы курсовых работ по информатике для студентов 2 курса факультета информатики
Обзор реляционной алгебры; объединение отношений; пересечение отношений; взятие разности отношений; декартово произведение отношений;...
Профилактика противоправного поведения в сфере семейно бытовых отношений iconСемейно-брачные отношения в христианстве и исламе Учебно-методическое пособие
Учебно-методическое пособие предназначено для бакалавров по направлению подготовки «Этнология и антропология», а также студентов...
Профилактика противоправного поведения в сфере семейно бытовых отношений iconКадастровый инженер – новый субъект кадастровых отношений
Федеральный закон от 24. 07. 2007 №221-фз «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон) ввел новый субъект кадастровых...
Профилактика противоправного поведения в сфере семейно бытовых отношений iconВ. С. Грехнёв социальное пространство быта
Можно ли эти формы повседневной жизнедеятельности людей включать в сферу быта и рассматривать их как часть бытовых отношений?
Профилактика противоправного поведения в сфере семейно бытовых отношений iconХеллингер Б. Порядки любви: Разрешение семейно-системных конфлик­тов и противоречий
Порядки любви: Разрешение семейно-системных конфлик­тов и противоречий. — М.: Изд-во Института Психотерапии, 2003. 400 с
Профилактика противоправного поведения в сфере семейно бытовых отношений iconПлан работы по профилактике травматизма детей
Консультация для педагогов «Воспитание у детей навыков безопасного поведения на улице, дороге, в помещениях; профилактика детского...
Профилактика противоправного поведения в сфере семейно бытовых отношений iconАрхангельская область областной закон о социальном партнерстве в сфере труда
Настоящий закон принят в целях содействия многоуровневому договорному регулированию социально-трудовых отношений и иных непосредственно...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница