Моих командировок в восьмидесятые годы прошлого столетия, наконец-то




Скачать 234.76 Kb.
НазваниеМоих командировок в восьмидесятые годы прошлого столетия, наконец-то
страница1/3
Дата конвертации08.08.2013
Размер234.76 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3
НЕЗАБЫВАЕМЫЕ НАПИТКИ

МОИХ КОМАНДИРОВОК

В Восьмидесятые годы прошлого столетия, наконец-то, закончилась моя опала за передачу своих технологий на Запад. Мне разрешили, вернее, рекомендовали апробировать свои технологии на мясоперерабатывающих предприятиях Центросоюза от Калининграда до Петропавловск-Камчатского и от Ташкента до Архангельска. Хоть в 80-е уже набирала обороты антиалкогольная кампания, однако подписание акта об апробации и внедрении изобретения всегда оканчивалось «поляной» на которой выставлялись «на пробу» мои ветчинные изделия и крепкие напитки хозяев. Так как мои ветчинные изделия являлись изобретением, как в части технологии изготовления, так и в части новых видов, то и хозяева стремились выставить напитки, которые можно было увидеть только в их регионе. И так было всегда и везде на просторах всего Союза, пока три Иуды за бутылкой «Беловежской» на троих не справили панихиду по Великой Стране нашего Детства. Вот с той “Беловежской» и начну свой рассказ о праздничных напитках той преданной Родины.

Собственно говоря, Беларусь теперь гордится двумя напитками из Беловежской пущи. Это «Беловежская горькая» и водка «Беловежская кришталь». Оба напитка довольно молодые и родились в конце Х1Х века. Тогда в Беловежской пуще, неподалеку от сельца Белый Песок располагалась резиденция Николая 2. Раз в году он приезжал сюда, чтобы поохотиться. Для царя по Беловежской Пуще было проложено шоссе Гайновка – Белый лесок, которое являлось красивейшим в Российской империи, после Военно-грузинской дороги. Шоссе пересекает реку Переровницу. Сразу за мостом начинается красивейший участок пущи – многовековая дубрава. Дубы в возрасте двести-триста лет недалеко от дороги спрятали двухсотлетнюю сосну-великан. В этой же дубраве на месте бывшей деревни Переров, находится жилой егерский дом, построенный еще в конце XIX века. В этом доме мне и накрыли «Поляну». Старожилы пущи утверждали, что именно в этом доме местный егерь изобрёл и пустил в свет знаменитую настойку «Беловежская горькая». Она имеет очень гармоничный вкус и аромат, так как в хлебную бражку добавлялись лавровый лист и укроп, а затем 70% самогон настаивался на корне дубровки, после недельного настаивания фильтровался и разбавлялся насыщенной кремнием местной ключевой водой. Конечно, в моё время, угощали уже не настоящей, самогонной «Беловежской горькой». На стол выставили горькую настойку и водку особую «Беловежский кристалл», изготовления Витебского ликера- водочного завода. Поэтому вначале хлебный спирт сорта люкс( в соответствии с новым ГОСТом спирт пищевой делится на сорта: 1-й сорт, высшей очистки, базис, экстра, люкс, альфа.)Разводится с артезианской водой, обработанной ионами серебра и кремнием, до нужной крепости, а потом уже купажируется с эфирными маслами укропного семени, тмина и лаврового листа, с настоем корня травы дубровки и имбиря. Букет диких трав с легким пряным оттенком создает иллюзию тихого уголка заповедной пущи, а немного жгучий оригинальный вкус повышает аппетит. Водка «Беловежская особая» отличается от настойки тем, что вместо настоев в ней применяются только ароматные спирты этих же трав. Сказать по правде, эта настойка и эта водка – на любителя. Мне, под мои ветчины, лучше идёт обычная украинская «Охотничья» у которой и крепость не 43, а 450, а для приготовления ароматных спиртов используются имбирный, калгановый и ангеликовый корень(вместо корня дубровки), а кроме того гвоздика, перец чёрный и красный, можжевеловая ягода, обжаренный кофе, бадьян с лимонными и апельсиновыми корками, а для гармонизации напитка добавляется портвейн! Так что та знаменитая «Беловежская» оставила такое же впечатление, как и «Беловежское соглашение», похоронившее страну. Недаром же Бацька Лукашенко разрешил продавать в заповеднике самогон, а подписанту соглашения - академику Шушкевичу назначил пожизненную пенсию в целых 12 долларов, эквивалентных 30 сребникам.

В рекламках к «Беловежской» утверждается, что благодаря особой композиции трав и использованию кремниевой воды она не только легко пьётся, но после её не наступает похмелья. Я только пригубливал чарки с «Беловежской горькой настойкой». Поэтому у меня не могло быть похмелья. Но похмелье от той пьянки в 1991 до сих пор испытывают страны, образовавшиеся на территории бывшего Союза.

Я ещё в конце 70-х, в бытность и.о. гл.инженера-технолога на Раменском предприятии Кремлёвского Райпотребсоюза пробовал действительно беспохмельную водку. Тогда кагебистам( а их на предприятии было 90%)их друзья и коллеги, в обмен на ящик моих ветчинных консервов, привезли с Тбилиского коньячного завода ящик водки “Каприм». Она не шла в продажу. Как и мои ветчинные консервы это была научная разработка. Я создавал дешёвые деликатесные консервы для простого народа. Автор «Каприма»- доктор медицинских наук, профессор И. Брехман создал дешёвую водку для народа, после которой не наступает похмелье. Сказать по правде, эту водку только под мою ветчину и стоило пить. Больше всего она напоминала украинскую горилку с перцем в которую добавили чуть-чуть растворимого кофе. Видимо Брехман и не гнался за вкусовыми достоинствами этой водки. Его больше занимала проблема последствий любого русского праздника: веселье и радость вечером, головная боль и паршивое настроение утром. Вот он и стал искать, как обезвредить напиток.

Вначале Брехман решил, что самое подходящее сырье для водки - элеутерококк. Он абсолютно безвредный, антитоксичен и запасов его в тайге не счесть. Это и была первая его беспохмельная водка

А затем Брехмана заинтересовало, почему на Кавказе пьют больше всех в Союзе, а вытрезвители – пусты и живут те пьяницы до 100 лет и больше. Провели исследование среди горцев. Оказалось, наибольшее число долгожителей среди кахетинцев, употребляющих ежедневно чачу. Но ведь чача делается из отходов винограда, оставшихся после отжатия из гроздей сока. Это гребни, кожура и косточки винограда. К тому же учёный заметил, что долгожители пили не только чачу, но и до литра в день красного сухого вина. Следовательно тем продуктам, которые содержались в вине и спирте, отогнанном из отходов вина и содержатся ценные вещества, уничтожающие похмелье и дающие долголетие. Если перегнанный спирт содержит достаточно флавоноидов, чтобы убрать похмелье, то сколько же их будет содержать экстракт? Я уже описывал, как делать экстракты из пищевого сырья. Чтобы забрать максимум ароматичных веществ, нужно настаивать на 70% спирте. Чтобы забрать максимально экстрактивных веществ – нужно настаивать на 40-50% спирте. Конечно, можно обойтись без спирта. Ведь все мы варим компоты и знаем, как сделать их максимально наполненными. Так что не буду писать, как именно И. Брехман и его сотрудники извлекали экстрактивные вещества из отжимок вина, главное, что они создали новое сырье из отходов виноделия - каприм, который даёт поистине фантастический результат. Настолько фантастический, что Брехману и его друзьям из РАН удалось пробиться к самому Андропову. Тот понимал роль водки в жизни Государства. По его звонку Брехмана пригласили в Госплан СССР, после чего пошло финансирование. Но в это время я уже мотал срок в научно-исследовательской лаборатории плодоовощных товаров Львовского торгово-экономического и о дальнейшей истории каприма узнал только в 1990, когда после статьи обо мне во Всесоюзном еженедельнике «Поиск», стал главным научным специалистом Днепропетровского консорциума «Эко-Синтез» и уже не технологии своих ветчинных консервов внедрял на предприятиях Центросоюза, а ставил в колхозах свои безотходные комплексы. Наш главный механик Семён Абдулла, как депутат райсовета имел выход на главу ассоциации фермеров Днепропетровщины Павла Лазаренко и через него получал наряды на любое оборудование. Не могу не сказать о Лазаренко. Нынешняя депутатская шваль, разграбившая все предприятия и земли Украины, сделала из него главного взяточника и вора. Мы получали наряды на оборудование непосредственно через него. Так вот. Просмотрев бизнес-план он ставил условие: 20% от сверхприбыли, получаемой комплексом за счёт внедрения безотходных технологий, перечисляются на счёт фонда «развития села» области. Именно из этого фонда был превращён в лучший, когда-то самый отсталый Юрьевский район. Лично Лазаренко мы ни копейки не давали и не перечисляли. Ставили мы те комплексы не только на Днепропетровщине, но и в Крыму, на Кавказе и в Марий-Эл. Там, где были друзья Президента "Эко-Синтеза" Димы Сухарева. Вот, ставя свой безотходный комплекс в колхозе под Тбилиси я и попросил хозяев свозить меня на родину Сталина в село Дидо Лило. В той поездке не так о детстве Сталина узнал, как о Каприме. Ведь именно здесь, по поручению Политбюро, был построен экспериментальный водочный завод, на котором и делался Каприм, переименованный в «Золотое руно». А дальше позволю себе процитировать «Комсомольскую правду»:

«Руно» из груш на 12 тысяч душ

В 1983 году засекреченное постановление ЦК КПСС разрешило водочный эксперимент. В деревне Большое Лило под Тбилиси построили для этого спецзавод. «Ученых в Лило встречали, как космонавтов, ведь для завода в деревню подвели железную дорогу и водопровод», - рассказал «КП» ученик Брехмана, ответственный исполнитель эксперимента Александр Буланов.

Водку стали делать на фруктовом спирте, решив еще одну проблему - куда девать груши, которые при Сталине насадили по всей республике. «Золотое руно» ящиками отправляли на пробу в Москву. В Кремлевском буфете его разгружали кандидаты медицинских наук.

Полигоном для испытаний выбрали Северо-Эвенский район Магаданской области, как самый закрытый и отдаленный в СССР. Во всех магазинах изъяли обычную водку и заменили ее беспохмельным «Золотым руном».

За экспериментом негласно следило МВД. Собирали данные и отряды приезжих врачей из Владивостока. Люди не знали, что над ними экспериментируют, - медики замаскировали обследование населения под всеобщую диспансеризацию, которую часто проводили в те годы в СССР.

Почти за год в районе (где 12 тысяч человек) потребление алкоголя упало на 27 процентов! Полностью исчезли алкогольные психозы, а зарегистрированные 4 случая «белой горячки» были «импортными» (от алкоголиков из соседних районов). «Бытовуха» - преступления в пьяном виде - значительно уменьшилась. Войти в «штопор» от руна невозможно, - доказывали медики. По сути, ученым за 10 месяцев удалось достичь того, что планировала Всемирная организация здравоохранения за 15 лет - снизить потребление алкоголя на 25 процентов.

Судьба эксперимента оказалось драмой для ученых. Летом 1984 года Мирон Этлис повез результаты исследования в Москву, чтобы передать все материалы М. Горбачеву. В институте Сербского ему посоветовали профессора Н. Копыта, который постоянно ездил в ЦК партии. Копыт с документами отправился в Кремль. А дальше - как в кино. По дороге в машине у профессора случился инфаркт. Портфель с результатами по ошибке попал в руки члену Политбюро Егору Лигачеву, вспоминает Этлис. Звонок Лигачева в обком партии Магадана был коротким. «Мы принимаем «сухой закон», а вы экспериментируете. Все прекратить!». На следующий день испытания, рассчитанные еще на один год, свернули.
Сейчас Егор Кузьмич говорит, что о «Руне» ничего не знает. «Эксперимент - выдумка!» - заявил он «КП» по телефону. Однако, за эту «выдумку» Брехмана и Буланова в 80-х записали в «черные списки» пропагандистов «культурного пития». И собирались лишить степеней и званий. «Два еврея спаивают русский народ», - говорили на спецкомиссии ЦК по «Золотому руну»…

Даже сегодня о Израиле Ицковиче Брехмане сказано, что он был одним из родоначальников науки о здоровье – Валеологии, обогатил медицину адаптогенами, такими как женьшень, элеутерококк, рантарин - из рогов северного оленя, сайнтарин - из рогов сайги. На созданную в лаборатории И. Брехмана горькую настойку "Золотой Рог" с элеутерококком получены патенты в 11 странах Европы и в США, но ни слова не сказано о созданном им Каприме и «Золотое руно»

Я не скажу, что в той поездке на родину Сталина, много узнал о каприме. Завод со времён «сухого закона» так и не работал. Охранник ничего о каприме не знал, а на территорию не пустил. А вот аксакалы-сельчане, хоть и были антисемитами, но очень хорошо отзывались об Израиле Ицковиче Брехмане и Буланове и жалели, что им не дали довести водку до ума. Ведь по вкусовым достоинствам она уступала чаче. Меня заставили съесть эту чачу. Именно съесть. Аксакалы уверяли, что они именно так завтракают. Наломали руками в глубокую тарелку лепешку из кукурузной муки –«мчади», залили свежей чачей первой перегонки( до 300), накрошили в эту смесь кубики постного мяса, кружочки помидоров и огурцов и добавив зелени.Дали мне вместо хлеба лепешку сыра сулугуни. А затем , я как и они, деревянной ложкой лопал то странное жгучее блюдо с пьянящим ароматом Изабеллы. Оно напоминало наш украинский холодный борщ, только вместо кваса была чача и не было сметаны.Аппетит приходит во время еды. Я съел две полных тарелки - почти 500 г. То есть чачи здесь было минимум 250г. Меня обычно уже после 100 г водки рвёт. А тут никаких последствий, только прилив бодрости. Мне не удалось узнать у аксакалов технологии изготовления и рецептуры каприма. Не работали они на этом заводе. Не пропустил их фильтр КГБ. Но вот как делают свою бодрящую беспохмельную чачу показали и рассказали. Так вот, настоящая грузинская чача это напиток бедняков. Создали её, чтобы при изготовлении вина ничего не пропадало, в том числе и выжимки.

Вы, надеюсь, видели фильм «Укрощение строптивого», где симпатяга Адриано Челлентано давит виноград голыми ногами. Именно так для вина давят виноград в Грузии. Благодаря такому способу не повреждаются косточки , находящиеся в ягодах винограда и не придают вину горечь. Брожение красного вина идет 4-5 дней непосредственно на мезге, после чего сок отделяется от мезги и переливается в специальные кувшины – квеври, имеющие конусообразную форму. Эти кувшины закапываются в землю, и только отверстие кувшина находится на уровне пола. Емкости таких кувшинов доходит до 500 декалитров. Погружение квеври в землю позволяет добиться относительно постоянной температуры (около 140С) при брожении сусла, а также при его хранении. Это позволяет сохранять достаточно долгое время безукоризненное качество вина. Из мезги дополнительно отжимают сок и также получают вино. Для белого вина брожение полностью идет на мезге вплоть до получения готового вина, как правило, это занимает 7-8 дней. Именно брожение виноградного сока на мезге придает вину приятную терпкость, которая характерна для грузинских вин.

Оставшуюся после отпрессовки мезгу заливают ключевой водой 1:3 и дают ещё 3 суток отбродить, а затем перегоняют на чачу. Первую перегонку делают не на открытом огне, а на водяной бане, чтобы не допустить пригорания мезги, что ухудшит вкус и аромат чачи. Первый перегон имеет крепость до 300С и аромат того винограда, который использовался для приготовления вина. Я пробовал чачу из Изабеллы, но обычно её делают из выжимок винограда Ркацетели. Для повышения выхода в сбродившие выжимки перед вторым брожением добавляют сахар. Чача первого перегона обычно идёт для изготовления первых блюд. Для питья её перегоняют повторно, уже на обычном самогонном аппарате и получают чачу крепостью (в зависимости от вкусов данного региона)40-720. Но в этой суперкрепкой чаче уже почти не ощущается аромат исходного винограда. Пьют чачу разведённой холодной ключевой водой до 400, хотя находятся любители, предпочитающие обжигать пищевод неразведённой чачей. Чача вызывает опьянение больше, чем водка, но вот похмелья после неё не наблюдается. Наш любимый актёр Кикабидзе сейчас освоил промышленный выпуск чачи «усовершенствовав» процесс выдержкой чачи в дубовых бочках не менее полугода. Но ведь это, собственно говоря, уже не чача а коньяк, правда, не выдержанный в бочках 3 года!

После посещения Дидо Лило я вернулся в Тбилиси, а оттуда автобусом покатил в Ереван, где меня уже ждал Дима Сухарев с новым Заказчиком- председателем колхоза им.Степана Шаумяна. Полюбовавшись застывшей каменной музыкой архитектуры Еревана, белой председательской Волгой покатили в его село. Сразу скажу. Комплекс у него мы не смогли создать, хоть успели привезти комплекты оборудования для мясопереработки, для производства твёрдых сыров и Могилёвскую агрегатную мельницу. У него не было свободных помещений для наших цехов, а пока шло их сооружение, грохнуло пьяное ГКЧП, а затем развалили и Союз…

Что больше всего запомнилось от того колхоза, так это то, что они с ранней весны выгоняли свиней с поросятами в горы и забывали о них до устойчивого снега, когда всем селом шли в горы и выгоняли своих полудиких свиней к селу, где свиноматок загоняли в свиноферму, а кабанчиков отправляли на забой. Именно для этого мы и должны были поставить у них мясоперерабатывающий цех. А ещё запомнилась
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Моих командировок в восьмидесятые годы прошлого столетия, наконец-то iconЗарождение арийско-ведического субэтноса в 90-е годы прошлого столетия на северной территории России
История возникновения и становления арийско-ведического этноса в России и странах СНГ

Моих командировок в восьмидесятые годы прошлого столетия, наконец-то iconИнформационно-методический материал для медицинских работников Курение и сердечно-сосудистая система
Долгое время курение рассматривали только как вредную привычку, значение которой было не очень ясно. И только в 70-е годы прошлого...

Моих командировок в восьмидесятые годы прошлого столетия, наконец-то iconСтудии: леан-м, ГудСториМедиа
«Белые розы» Юры Шатунова и танцевала под музыку Modern Talking. Кто-то вспомнит югославские гарнитуры, заводские проходные, поездки...

Моих командировок в восьмидесятые годы прошлого столетия, наконец-то iconТициан Вечелли
Его творческая жизнь охватывает почти три четверти трагического и бурного шестнадцатого столетия. Тициану довелось увидеть Италию...

Моих командировок в восьмидесятые годы прошлого столетия, наконец-то iconЮрий Давыдов Март
Хмурый Петербург прошлого столетия – вот где происходят основные события исторического романа «Март». Его герои – люди необыкновенной...

Моих командировок в восьмидесятые годы прошлого столетия, наконец-то iconТезисы доклада на тему: "Развитие буксиростроения на ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла"
Оао "Пелла" с пятидесятых годов прошлого столетия специализируется на производстве малотоннажных судов, среди которых ведущее место...

Моих командировок в восьмидесятые годы прошлого столетия, наконец-то iconГенеральному директору Генеральному конструктору
Наш коллектив любителей авиации занимается восстановлением до лётного состояния двух сохранившихся исторических самолётов серии Ил-14,...

Моих командировок в восьмидесятые годы прошлого столетия, наконец-то iconМенеджмент в России в 20-е 30-е годы ХХ столетия: А. К. Гастев, А. А. Богданов
В своем докладе мы расскажем о предпосылках к становлению менеджмента в России в 20-е – 30-е годы, о его основоположенниках и деятелях,...

Моих командировок в восьмидесятые годы прошлого столетия, наконец-то iconИстория почтового письма насчитывает не только столетия, но, тысячелетия. Происхождение письма было вызвано необходимостью обмениваться информацией. Первые
Ведь электронное письмо не сохранишь на годы, да и Деду Морозу не отправишь. История возникновения письма насчитывает столетия, хочется...

Моих командировок в восьмидесятые годы прошлого столетия, наконец-то iconЧайковская С. Л. Отличник народного просвещения, Тюмень
В 20-е г г прошлого столетия гимнастика в Тюмени – это, в основном, групповые гимнастические упражнения, приуроченные к различным...

Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница