Совершенствование санитарно-противоэпидемиологических мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в связи с изменением биологических свойств условно-патогенных микроорганизмов




НазваниеСовершенствование санитарно-противоэпидемиологических мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в связи с изменением биологических свойств условно-патогенных микроорганизмов
страница1/7
Дата конвертации24.08.2013
Размер0.96 Mb.
ТипАвтореферат
  1   2   3   4   5   6   7
УДК 613.6:614.442:614.78 На правах рукописи


КУАНДЫКОВА АЙНАШ КЕНЕСБАЕВНА


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ


14.00.07 - гигиена


АВТОРЕФЕРАТ


диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук


Туркестан, 2010

Работа выполнена в Казахской академии питания


Научный консультант: -доктор медицинских наук,

профессор Каламкарова Л. И.


Официальные оппоненты: - доктор медицинских наук,

профессор Дущанова Г. А.


- доктор медицинских наук,

Приз В. Н.


- доктор медицинских наук,

профессор Балгимбеков Ш. А.


Ведущая организация: - Казахский Национальный

медицинский университет

им. С. Д. Асфендиярова


Защита диссертации состоится «____» ____________ 2010 года в 14 00 часов на заседании диссертационного совета Д 09.09.02 при Международном казахско-турецком университете имени Х. А. Ясави по адресу 161200,

г. Туркестан, проспект Б. Саттарханова, № 29.


С диссертацией можно ознакомиться в бибилиотеке Международного казахско-турецкого университета имени Х. А. Ясави по адресу 161200, г. Туркестан, проспект Б. Саттарханова, № 29.


Автореферат разослан «___» _____________ 2010 г.


Ученый секретарь

Диссертационного совета Д 09.09.02,

доктор медицинских наук, профессор Орманов Н.Ж.

Актуальность. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения является неотъемлемым элементом системы национальной безопасности. Одной из важнейших стратегических задач здравоохранения во всем мире является обеспечение качества медицинской помощи и создание безопасной больничной среды (Онищенко Г. Г., 2009; Семина Н. А., Ковалева Е. П., 2009; Акимкин В. Г., 2009; Стародубов В. И., Щепин В. О., 2007). Внутрибольничные инфекции (ВБИ) являются важнейшей составляющей этой проблемы в силу глобального характера распространения, негативных последствий для здоровья пациентов и экономики государства. О международном масштабе проблемы свидетельствует создание всемирного альянса за безопасность пациентов под эгидой Всемирной организации здравоохранения в 2004 году для координации усилий специалистов всех стран. Проблема внутрибольничных инфекций (ВБИ) в последние годы приобрела исключительно большое значение для всех стран мира. Эпидемиология и профилактика ВБИ — относительно новая область знаний, получившая признание и мировое распространение в 70 е годы. Бурные темпы роста лечебных учреждений, создание новых видов медицинского (терапевтического и диагностического) оборудования, применение новейших препаратов, обладающих иммунодепрессивными свойствами, искусственное подавление иммунитета при пересадке органов и тканей - эти, а также многие другие факторы усиливают угрозу распространения инфекций среди пациентов и персонала лечебных учреждений (Акимкин В.Г., Знаменский А.В., Жолус Б.И., Кошелев Н.Ф. 1995).

Современные научные факты, приводимые в работах зарубежными и отечественными исследователями позволяют утверждать, что ВБИ возникают по меньшей мере у 5-12% больных, поступающих в лечебные учреждения. Так, в США ежегодно регистрируется до 2 000 000 заболеваний в стационарах, в ФРГ 500 000-700 000, что составляет примерно 1% населения этих стран. Полученные в последние годы данные свидетельствуют о том, что ВБИ значительно удлиняют срок пребывания больных в стационарах, а наносимый ими ущерб ежегодно составляет от 5 до 10 млрд долларов в США, в ФРГ - около 500 млн марок (Weinstein R. A., 2004). В России ежегодно от внутрибольничных инфекций страдают 2-2,5 млн. человек, экономический ущерб составляет от 5 до 15 млрд. рублей. Пациенты с ВБИ находятся в больнице в 2,5 раза дольше, что повышает риск летального исхода в 7 раз (Онищенко Г. Г. , 2002; Покровский В. И., 2003; Семина Н. А., 2007).

Нарушение санитарно-гигиенического режима в лечебных учреждениях приводит к резкому росту заболеваемости ВБИ и возникновению вспышек. Присоединяющиеся внутрибольничные инфекции сводят “на нет” операции на жизненно важных органах, перечеркивают усилия, затраченные на выхаживание новорожденных, увеличивают послеоперационную летальность, оказывают влияние на детскую смертность. Наслаиваясь на основное заболевание, по поводу которого поступает пациент в стационар, они порождают новые проблемы и увеличивают длительность госпитализиции больных. Огромный экономический ущерб, наносимый ВБИ обществу, наряду с чисто медицинскими причинами обусловил появление ряда специальных журналов по этому вопросу, большой поток отдельных публикаций в периодических изданиях медицинского и немедицинского профиля, а также издание многочисленных монографий по данной проблеме (Акимкин В. Г., 2007).

Особую категорию риска представляет медицинский персонал госпиталей, чьи обязанности предусматривают выполнение хирургических манипуляций или работу с кровью (хирургические, гематологические, лабораторные, гемодиализные отделения). При обследованиях выявляется, что носителями маркеров гемоконтактных вирусных гепатитов являются до 15 % персонала, работающего в этих отделениях. Эти категории лиц в ЛПУ составляют и поддерживают мощные резервуары хронических вирусных гепатитов.

Среди факторов, влияющих на развитие и распространение ВБИ, особое место занимают нарушения правил больничной гигиены (Венцел Р. П., Щербо А. П., 2000; Покровский В. И., Семина Н. А., 2001; Тарасенко С. В., Трухина Г. М., 2002; Saimal L., Cimoitti S, 2003).

Совершенствование инфекционного контроля в лечебно-профилактических организациях является одним из приоритетных задач современной медицины, направленных на профилактику и снижение внутрибольничных инфекций (Сарсенбаева Г. Е., Кайдарова Д. К., 2010). Факторами риска возникновения ВБИ являются увеличение числа носителей госпитальных штаммов среди сотрудников, увеличение обсемененности воздуха, окружающих предметов и рук персонала, диагностические и лечебные манипуляции, несоблюдение правил размещениия больных и ухода за ними (Уразаева С. Т., Уразаева Н. Б. 2010).

Проблема нозокомиальных инфекций порождена высоким уровнем заболеваемости и тенденцией ее роста, значительным экономическим ущербом, отсутствием единых подходов в осуществлении профилактических и противоэпидемических мероприятий, несовершенством системы регистрации случаев ВБИ и их сокрытием. Природа ВБИ определяется не только недостаточностью социально-экономической обеспеченности лечебно-профилактических учреждений, но и не всегда предсказуемым состоянием эволюции в макро- и микробиоценозах, действием неблагоприятных экологических факторов, а также, следствием прогресса медицины (использование новых диагностических технологий, оперативных и других инвазивных вмешательств) (Сарсенова А. С,, Тьесова-Бердалина Р. А., 2003).


Цель работы:

Научное обоснование мероприятий по предупреждению возникновения и распространения внутрибольничных инфекций в связи с изменением биологических свойств условно-патогенных микроорганизмов

Задачи исследования:


1. Изучить медико-демографические показатели Южно-Казахстанской области, дать эпидемиологическую оценку ситуации по ВБИ.

2. Провести структурный анализ и исследовать степень устойчивости к антибиотикам и дезинфектантам штаммов условно-патогенных микроорганизмов, выделенных из объектов окружающей среды и из биоматериалов в период с 1991-2009 гг..

3. Обосновать необходимость введения изменений и дополнений к «Инструкции по бактериологическому контролю качества проведения противоэпидемических мероприятий в акушерских стационарах, в отделениях хирургического профиля, в палатах и отделениях реанимации и интенсивной терапии» и к СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к больничным организациям (отделениям) хирургического профиля».

4. Изучить закономерности развития эпидемического процесса внутрибольничных инфекций, условия формирования госпитальных штаммов и установить критическое значение коэффициента гетерогенности для возбудителей госпитальных инфекций.

5. Разработать способ определения госпитального штамма Proteus vulgaris.

6. Обосновать выбор проведения санитарно-бактериологического контроля и гигиенической оценки объектов больничной среды во время работы персонала, разработать рациональные методы дезинфекции.

7. Дать оценку эффективности пробиотика БИОН 3 в коррекции дисбактериоза кишечника у больных с ОКИ в условиях стационара.


Научная новизна


  • Впервые в Южном Казахстане выделены метициллинрезистентные штаммы стафилококков. Установлен рост доли условно-патогенных бактерий рода Escherichia, Enterobacter, Staphylococcus, Proteus, Enterococcus, устойчивых к антибиотикам и дезинфектантам

  • Впервые разработан способ диагностики госпитального штамма Proteus vulgaris на основе изучения биохимических, серологических, вирулентных свойств бактерии.

  • Впервые установлено, что медицинский персонал является носителем 13 видов бактерий рода Staphyloсcocus. Предложен усовершенствованный метод определения стафилококкового бактерионосительства.

  • Обоснована целесообразность применение пробиотика БИОН3 для профилактики дисбактериоза у больных, составляющих «группу риска» по внутрибольничным инфекциям.

  • Разработана схема типирования возбудителей воздушно-капельных и кишечных инфекций, позволившая научно обосновать критерий коэффициента гетерогенности, равный 0,5 как эпидемически значимым и выдвинуть гипотезу о протекании внутрибольничных инфекций согласно закону саморегуляции паразитарных систем.

  • Впервые разработан метод определения бактероидов в воздухе лечебно-профилактических учреждений и предложен оценочный критерий для данной группы бактерий.


Практическая значимость

  • Сведения об изменчивости свойств по отношению к антибиотикам и дезинфектантам бактерий рода Escherichia, Enterobacter, Staphylococcus, Proteus, Enterococcus могут быть использованы для рациональной антибиотикотерапии и эффективной дезинфекции объектов больничной среды.

  • Полученные результаты по применению пробиотика БИОН 3 дают основание рекомендовать препарат для профилактики дисбактериоза у больных составляющих группу риска по внутрибольничным инфекциям. Предложенный усовершенствованный метод определения стафилококкового бактерионосительства дает возможность в течении 30 минут установить характер носительства.

  • Схема типирования возбудителей воздушно-капельных и кишечных инфекций в условиях стационара (на примере стафилококка золотистого и протея), основанная на изучении признаков гетерогенности данных бактерий, позволяет дифференцировать эпидемические штаммы, своевременно ввести дополнительные меры профилактики и влиять на ход эпидемического процесса. Критерий коэффициента гетерогенности, равный 0,5 является эпидемическим показанием к проведению проспективного наблюдения с целью выявления источника инфекции.

  • Разработанный метод определения анаэробов в воздухе лечебно-профилактических учреждений и предложенный оценочный критерий для данной группы бактерий позволяет вести мониторинг за состоянием воздушной среды и дать санитарно-гигиеническую оценку эффективности приточно-вытяжной вентиляции лечебно-профилактических учреждений.


Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

- Значимость различных групп условно-патогенных микроорганизмов как этиологических факторов ВБИ возрастает в результате воздействия на них антибиотиков и дезинфектантов.

- Изменения и дополнения к «Инструкции по бактериологическому контролю качества проведения противоэпидемических мероприятий в акушерских стационарах, в отделениях хирургического профиля, в палатах и отделениях реанимации и интенсивной терапии» и к СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к больничным организациям (отделениям) хирургического профиля» обоснованы результатами структурного анализа условно-патогенных микроорганизмов, выделенных из объектов окружающей среды и из биоматериалов людей.

- Ускоренный метод определения характера стафилококкового носительства по колонизации бактерий эпителиальных клеток слизистой оболочки носа позволяет в короткий срок выдать результат с достаточной степенью достоверности и с уменьшением материальных затрат.

- Санитарно-бактериологический мониторинг за признаками гетерогенности условно-патогенных бактерий позволяет своевременно ввести дополнительные меры профилактики и влиять на ход эпидемического процесса. Эпидемически значимым является значение коэффициента гетерогенности 0,5.

- Применение пробиотика БИОН 3 позволяет проводить коррекцию микрофлоры кишечника и препятствует распространению возбудителей ВБИ кишечной группы.

- Разработанный метод определения бактероидов в воздухе лечебно-профилактических учреждений и предложенный оценочный критерий для анаэробов позволяет вести санитарно-гигиенический мониторинг за состоянием воздушной среды.


Апробация работы:


  • Всероссийский ежегодный конгресс «Инфекционные болезни у детей: диагностика, лечение и профилактика», Санкт-Петербург;

  • Международная научно-практическая конференция «Физиологические механизмы адаптации человека», Тюмень;

  • Республиканская научно-практическая конференция «Социально-гигиенический мониторинг здоровья населения», Рязань;

  • II международная телеконференция «Фундаментальные науки и практика», Томск;

  • Российский форум «Педиатрия Санкт-Петербурга: опыт, инновации, достижения», Санкт-Петербург;

  • Международная конференция «Биофизические стандарты и информационные технологии в медицине», Одесса;

  • Республиканская конференция молодых ученых Республики Башкортостан с Международным участием «Медицинская наука -2010», Уфа;

  • VII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы охраны здоровья лиц молодого возраста», Брянск;

  • Всероссийская конференция «Новой школе – здоровые дети», Воронеж;

  • XI Всероссийский Конгресс диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье», Москва;

  • Республиканская конференция в международным участием «Современная лаборатория – стремление к унификации и доказательности», Астана;

  • Республиканская конференция с международным участием «Развитие здравоохранения в Туркестанском регионе. Распространенность основных заболеваний. Организационно-экономические аспекты кадрового менеджмента в условиях реформирования здравоохранения Республики Казахстан», Туркестан;

  • Научно-практическая конференция «Достижения и перспективы развития анестезиологии и реаниматологии в Республике Казахстан», Алматы;

  • Республиканская конференция «Актуальные вопросы неврологии и нейрохирургии», Туркестан;

  • Межотделенческая апробация в лаборатории по качеству и безопасности продуктов питания при Казахской академии питания, Алматы;

  • Международная научно-практическая конференция «Астана-Гастро - 2010» «Актуальные вопросы гастроэнтерологии и инфекционных заболеваний», Астана;

  • Республиканская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы зоонозных, особо опасных инфекций и клинической медицины в Республике Казахстан», Актобе;

  • Международная научно-практическая конференция «Влияние климата на здоровье человека», Бишкек.

  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Совершенствование санитарно-противоэпидемиологических мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в связи с изменением биологических свойств условно-патогенных микроорганизмов iconСанитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по профилактике з
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий...
Совершенствование санитарно-противоэпидемиологических мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в связи с изменением биологических свойств условно-патогенных микроорганизмов iconПриказ от 26 ноября 1997 г. N 345 о совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских
Федеральной целевой программы "Безопасное материнство", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 14. 10....
Совершенствование санитарно-противоэпидемиологических мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в связи с изменением биологических свойств условно-патогенных микроорганизмов iconМолекулярно-генетические аспекты эпидемиологии внутрибольничных инфекций, вызванных представителями вида staphylococcus aureus, устойчивыми к метициллину/оксациллину

Совершенствование санитарно-противоэпидемиологических мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в связи с изменением биологических свойств условно-патогенных микроорганизмов iconМинистерство здравоохранения республики беларусь
Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных...
Совершенствование санитарно-противоэпидемиологических мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в связи с изменением биологических свойств условно-патогенных микроорганизмов iconМетодические указания по эпидемиологическому надзору за внутрибольничными инфекциями
Все это определяет актуальность проблемы внутрибольничных инфекций для советского здравоохранения и обосновывает
Совершенствование санитарно-противоэпидемиологических мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в связи с изменением биологических свойств условно-патогенных микроорганизмов iconПрактическая работа на тему: Изучение бактерицидных свойств различных гигиенических средств
Микроорганизмы обширная группа преимущественно одноклеточных живых существ, различимых только под микроскопом. В состав микроорганизмов...
Совершенствование санитарно-противоэпидемиологических мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в связи с изменением биологических свойств условно-патогенных микроорганизмов iconИлюкевич Г. В., Смирнов В. М. Зивокс (Линезолид) – решение проблемы полирезистентных грамположительных инфекций в отделениях интенсивной терапии и реанимации
Грамположительные бактерии, прежде всего mrsa и prs стали ведущими возбудителями внутрибольничных пневмоний, регистрируемых в США...
Совершенствование санитарно-противоэпидемиологических мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в связи с изменением биологических свойств условно-патогенных микроорганизмов iconСанитарно-эпидемиологические правила сп 1 2615 -10
Настоящие санитарно-эпидемиологические правила устанавливают основные требования к комплексу организационных и санитарно-противоэпидемических...
Совершенствование санитарно-противоэпидемиологических мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в связи с изменением биологических свойств условно-патогенных микроорганизмов iconВопросы для подготовки к зачету
Определение чувствительности бактерий к антибиотикам. Определение патогенных свойств бактерий (биологическая проба)
Совершенствование санитарно-противоэпидемиологических мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в связи с изменением биологических свойств условно-патогенных микроорганизмов iconТематический план практических занятий
Устройство и эпидрежим инфекционной больницы. Профилактика внутрибольничных инфекций. Правила госпитализации инфекционных больных....
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница