Памятка для туриста, выезжающего на остров сайпан




Скачать 72.06 Kb.
НазваниеПамятка для туриста, выезжающего на остров сайпан
Дата конвертации26.08.2013
Размер72.06 Kb.
ТипПамятка
ПАМЯТКА ДЛЯ ТУРИСТА, ВЫЕЗЖАЮЩЕГО НА ОСТРОВ САЙПАН


МАРИАНСКИЕ ОСТРОВА


НАСЕЛЕНИЕ: На всех островах - около 78 тысяч. На Сайпане - около 70 тысяч, из них половина -инностранные рабочие: китайцы (49%), филиппинцы (41%), а так же корейцы, японцы, бангладеши. Местное население составлено из микронезийцев-чаморро (30 %), а также выходцы с других островов Микронезии (8%) и Каролинских островов (5%). Есть несколько тысяч американцев и австралийцев. На о.Сайпане живут и работают также около 60 русских с Дальнего Востока. Это область самого быстрого роста населения в Микронезии, за 20 лет оно увеличилось более чем в 5 раз. Прогноз населения Марианских островов на 2010 год - 90,677 человек.


ЯЗЫК: Английский (официальный), также широко используются язык чаморро и Каролинские наречия, на японском и корейском говорят в большинстве гостиниц и в некоторых магазинах.


РЕЛИГИЯ: Римско-католическое христианство, местные религии и культы.


ГЕОГРАФИЯ: Содружество Северных Марианских островов (Commonwealth of Northern Mariana Islands), государство в Микронезии, в западной части Тихого океана, занимает большую часть Марианских островов (всего 14 из 15-ти островов, 15-ый - Гуам, отдельная территория, также принадлежащая США). Острова образуют две цепи - северную и южную, протянувшиеся почти на 645 км. с севера на юг. Большинство островов северной цепи - возвышающиеся над водой вулканические конусы (высота до 965 м.), некоторые из которых все еще активны. Южная цепь - коралловые и вулканические острова. Наиболее крупные острова - Сайпан (120 кв. км), Тиниан и Рота, самый маленький - Фаральон де Мединилла, площадью менее половины квадратного километра. Острова отмечают разделительную линию между Тихим океаном и Филиппинским морем. К востоку от островов лежит глубочайший в мире Марианский желоб глубиной до 11 775 метров. Северные Марианские острова занимают площадь 480 кв. км.


КЛИМАТ: Тропический, пассатный. Во время сезона дождей выпадают тропические осадки (в основном ночью, пару раз на несколько минут днем), температура - 33-35 градусов по Цельсию. Осадков выпадает 1800-2000 мм. в год, дождливый сезон - с июля по декабрь. В Тихом океане возможны тропические бури или тайфуны в период с июля-августа по октябрь-ноябрь. Сухие месяцы на Северных Марианских островах - с декабря по июнь, когда бриз сильнее и температура 27-29 градусов по Цельсию. Средняя температура морской воды - 25 градусов по Цельсию. Туристический сезон на о. Сайпан открыт круглый год.


ВАЛЮТА: Доллар США (USD) равный 100 центам. В обращении находятся купюры достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов, а также монеты: пенни (1 цент), никель (5 центов), дайм (10 центов), квортер (25 центов), халф-доллар (50 центов) и 1 доллар. Дорожные чеки путешественников в долларах США приняты практически повсюду кроме наиболее отдаленных островов. Посещение банков при этом совершенно необязательно, так как большинство гостиниц, рестораны и большие магазины принимают их как наличные деньги. Есть коммерческие банки на Сайпане, Роте и Тиниане. На других островах необходимо иметь с собой достаточное количество наличных для оплаты товаров и услуг, так как мелкие частные магазины их не принию к арене катеров и яхт, а также оплате услуг гидов или проводников. Основные кредитные карточки (особенно Mastercard и Visa)


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ:


  • 1500 лет до н.э. - По последним археологическим раскопкам это время, когда первые люди заселились на островах.

  • 1521 г. - Португальский мореплаватель и навигатор Фердинанд Магелан открыл острова и занес их на карту мира.

  • 1565 г. - Испания объявила острова своей территорией и управляла ими 300 лет.

  • 1899 г. - Германия купила острова у Испании после разгрома последней в Испано-Американской Войне.

  • 1914 г. - Япония выиграла острова как один из победителей в Первой Мировой войне и развила на них сахарное производство.

  • 1944 г. - Здесь разыгрались основные и самые кровавые бои за Тихий Океан между Японией и США, которые привели к концу Второй Мировой Войны в этом регионе.

  • 1945 г. - В конце Второй Мировой Войны США установили военное управление на островах.


КУЛЬТУРА:На Марианских Островах представлена культурная матрица непохожая ни на одно современное общество в мире. В формирование генетического фонда внесли свою лепту испанцы, немцы, японцы, американцы, англичане, французы, ирландцы, китайцы, филипинцы, микронезийцы и полинезийцы. Большая часть чаморской культуры была утеряна в следствие вторжении европейцев на острова. Привнесенные болезни, войны и католическое крещение островов сильно все аспекты жизни кореннных островитян. Вопреки тому в чаморском языке и традициях и по сей день живы некоторые обычаи связанные с землей и океаном. Почтение духам древних, „Таотао Мона", отдается каждый раз, когда чаморо уходят в джунгли или рыбачить за полосу кораллового рифа.

Каролинская диаспора на островах лучше сохранила свое культурное наследство сильнее. Оно проявляется в повседневной жизни, традиционных танцах, музыке, рукоделии и промыслах, технике вытёсывания байдарок и морской навигации в стиле своих предков.

Сегодня острова живут смесью древних обычаев и стандартов Западного и Азиатского обществ, что прежде всего отражается на местной кухне, музыке и колорите праздников.


ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ: Северные Марианские Острова созданы в 1976 г. в процессе раздела подопечной ООН территории "Тихоокеанские острова". В соответствии с соглашением, Северные Марианские острова сохраняют право на внутреннее самоуправление, в то время как США осуществляют контроль над иностранными делами, внешней политикой и финансами. В 1986 г. вошло в силу новое соглашение, предоставившее островитянам гражданство США. Глава государства и правительства -губернатор. Законодательный орган - Законодательное собрание, состоящее из двух палат: Сената и Палаты представителей.

С 1986 года жители Северных Марианских Островов получили статус граждан США.


ЭКОНОМИКА: Основная экономическая прибыль островов приходится на туризм и швейные фабрики. Другие индустрии здесь не развиты.


ВАЛЮТА: Доллар США (USD) равный 100 центам. В обращении находятся купюры достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов, а также монеты: пенни (1 цент), никель (5 центов), дайм (10 центов), квортер (25 центов), халф-доллар (50 центов) и 1 доллар. Дорожные чеки путешественников в долларах США приняты практически повсюду кроме наиболее отдаленных островов. Посещение банков при этом совершенно необязательно, так как большинство гостиниц, рестораны и большие магазины принимают их как наличные деньги. Есть коммерческие банки на Сайпане, Роте и Тиниане. На других островах необходимо иметь с собой достаточное количество наличных для оплаты товаров и услуг, так как мелкие частные магазины их не принимают. Это справедливо и по отношению к аренде катеров и яхт, а также оплате услуг гидов или проводников. Основные кредитные карточки (особенно Mastercard и Visa) также принимают к оплате в большинстве гостиниц, ресторанов, автомобильных агентств и дайвинг-центров на Сайпане и Рота. Чаевые не обязательны.

Взимается гостиничный налог в 10%, но совершенно нет никаких коммерческих налогов. Торговаться не принято.

ВИЗА: Для въезда на о. Сайпан необходимо иметь разрешение. Местные Иммиграционные Службы издают так названное VEP (Visitor Entry Permit), которое выдается по заказу турагента. Иммиграционные службы о.Сайпана издают VEP максимум через 7-10 рабочих дней после подачи заказа на VEP, и за 1-2 дня если заказа VEP был оплачен.


ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА: Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Ввозить наличными деньгами, дорожными чеками и расчетными карточками можно любые суммы. Декларировать требуется лишь суммы более $10 000. При ввозе золота декларация обязательна. Предметы личного пользования не облагаются пошлиной, для ввоза в страну запрещены скоропортящиеся продукты (мясо, овощи, фрукты и другие пищевые продукты), оружие, наркотики. Запрещен вывоз кораллов и других местных морских обитателей.


ВРЕМЯ: Опережает московское на 6 часов.


Аренда автомобилей: Для того, что бы взять в аренду автомобиль, надо обратится к своему агенту или в Тур офис отеля, которые помогут туристу правильно подобрать марку автомобиля и оформить необходимые документы. Прежде, чем садиться за руль, обязательно надо ознакомьтесь с особенностями правил движения, принятыми на острове (американские - такие же как и в России).

Документы, необходимые для аренды автомобиля - русские водительские права и кредитная (пластиковая) карточка. В некоторых компаниях можно платить наличкой, а в других требуют кредитную карточку.


Одежда: Так как на островах - всегда тропическое лето, с собой надо иметь летнюю одежду: майки и х/п рубашки с короткими рукавами, шорты, легкие платья, удобная обувь и сандали. Для помещений с кондиционером и по вечерам рекомендуется одежда с длинными рукавами. Шляпы, солнечные очки и крем от солнца обязательны.


Медицинская помощь может быть оказана в одной из многочисленных клиник или Госпитале Содружества. Все учреждения оснащены современным медицинским оборудованием. Телефон вызова Скорой Помощи, Полиции и Пожарных - 911. В случае необходимости, обратитесь за помощью на Стойку Администратора. На острове нет аптек, лекарства не требующие рецепта, продаются в магазинах и торговых центрах.


Транспорт на острове: При отелях и в торговой части Сайпана - Гарапан, есть стоянки такси, прокат автомобилей (включая лимузинов), мотороллеров и велосипедов, На Сайпане есть туристические автобусные линии по маршрутам с остановками у наиболее крупных магазинов и ресторанов. Проездные билеты на весь день продаются водителями автобусов (стоимость: $ 3 на взрослого, на ребенка). Множество ресторанов, отелей и компании, предоставляющие туры, обеспечивают транспорт для своих клиентов.


Почта: На острове действует американская почта, а так же есть частные почтовые компании. Почтовые отделения открыты ежедневно 08:30 до 16:00, по субботам работают до 12:00, выходной день -воскресенье. Вы можете отправить Ваши письма и открытки так же обратившись на Стойку Администратора.


Банки: Банки открыты с понедельника по пятницу, с 10:00 до 15:00 (по пятницам до 18:00). Выходной день - воскресенье.


Потеряные вещи: При потери паспорта уведомите своего турагента или Департамент Иммиграции. При потери авиабилета немедленно сообщите об этом в офис авиакомпании. При потере или краже личных вещей или travel- чеков, немедленно обратитесь в полицию.


Телекоммуникационная система на островах - американская, поэтому в основном русские сотовые здесь не работают. Телефонные звонки в Россию или другие государства лучше всего делать через телефонную карточку на , из общественных телефонов в отелях, на улицах и в магазинах. Карточки можно купить в любом магазине на острове. Местные и международные звонки из отелей стоят дороже, поэтому желательно проверить цены прежде чем звонить. На острове так же возможна аренда сотовых телефонов. При звонке из России на Сайпан, после выхода на международную линию, надо набирать 1+ 670 (1- код Америки, 670- код Сайпана). При звонке из Сайпана в Россию надо набирать: 011+ 7+ код города.


ПИТЬЕВАЯ ВОДА: На островах вода из под крана не пригодна для питья. Во всех магазинах можно купить воду в бутылках. Призываем туристов к экономии энергоресурсов: на острове они особенно дороги.


ЭЛЕКТРИЧЕСТВО: В Содружестве принят стандарт электричества 110 вольт, 60 герц. Стандарт розеток - американский.


ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ!

Похожие:

Памятка для туриста, выезжающего на остров сайпан iconПамятка для туриста, выезжающего в Португалию
Государственный язык португальский, однако в отелях и на курортах понимают и испанский, и английский
Памятка для туриста, выезжающего на остров сайпан iconПамятка для туристА, выезжающего во вьетнам
Рекомендуется сделать ксерокопию паспорта и авиабилета и хранить их отдельно от остальных документов
Памятка для туриста, выезжающего на остров сайпан iconПамятка для туриста, выезжающего на Сицилию
Сицилия находится в центре Средиземноморья и является самым большим островом данного бассейна (25 460 кв км)
Памятка для туриста, выезжающего на остров сайпан iconПамятка для туриста, выезжающего в японию
Азии. Географическое положение Японских островов к востоку от материка определило их образное название страны Страна восходящего...
Памятка для туриста, выезжающего на остров сайпан iconПамятка для туриста, выезжающего в Мексику
Время: на большей части территории страны отстает от московского на 9 часов (летом), на 8 часов (зимой)
Памятка для туриста, выезжающего на остров сайпан iconПамятка для туриста, выезжающего в Черногорию
Таможенный сбор: Черногория – безвизовая страна. Аэропортовый сбор 15 Евро с человека оплачивается при выезде из страны
Памятка для туриста, выезжающего на остров сайпан iconПамятка для туриста, выезжающего в Чехию
Сдержанность по отношению к иностранцам отличительная черта чехов. Столица республики Прага с населением 1 250 000 чел. Крупнейшая...
Памятка для туриста, выезжающего на остров сайпан iconПамятка для туриста, выезжающего в чили
Время: отстает от московского на 8 часов; на о. Пасхи: отстает от московского на 10 часов
Памятка для туриста, выезжающего на остров сайпан iconПамятка для туриста, выезжающего в бразилию
Бразилия расположена в 6 климатических поясах: экваториальном, тропическом, тропическом высокогорном, тропическом атлантическом,...
Памятка для туриста, выезжающего на остров сайпан iconПамятка туриста выезжающего в Индию (гоа)
Заграничный паспорт (паспорт должен быть действителен в течение не менее трех месяцев после даты окончания поездки, и иметь не менее...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница