Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы




НазваниеПравила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы
страница1/13
Дата конвертации27.08.2013
Размер1.18 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
ПРАВИЛА ВЕТЕРИНАРНОГО ОСМОТРА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ

               И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЯСА

                          И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

  1. Ветеринарно-санитарные требования предубойного осмотра животных.

  2. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и                  

     органов животных.

  3. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутршних органов.

3.1. Инфекционные болезни.

3.2. Инвазионные болезни.

3.3. Местные и общие патологические изменения.

3.4. 3аболевания и патология отдельных органов.

3.5. Ветеринарно-санитарная экспертиза крови и эндокринно-

     ферментного сырья.

3.6. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса от животных, 

     подвергнутых вынужденному убою. 

  4. Ветеринарно-санитарный осмотр и экспертиза убоя домашней птицы.

  5. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов, нутрий

     и диких животных.

  6. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов на рынках.

  7. Ветеринарно-санитарная экспертиза и ветеринарный контроль мяса и

     мясопродуктов на холодильниках.

  8. Ветеринарно-санитарная экспертиза колбасных изделий, мясных 

     копченостей, мясных консервов, топленого пищевого жира и кишечного сырья.

  9. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при отравлениях 

     животных.

 10. Лабораторное исследование мяса и мясных продуктов.

    -Физико-химическое исследование мяса.

    -Бактериологическое исследование мяса и мясопродуктов.

 11. Порядок переработки мяса и мясопродуктов, подлежащих обеззараживанию.


Приложение1. Методики физико-химического исследования мяса.

Приложение2. (к разделу 6).


    

                ПРАВИЛА ВЕТЕРИНАРНОГО ОСМОТРА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ

                  И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЯСА

                             И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ


                 (Утверждены Главным управлением ветеринарии 

           Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 г.

      по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением

                      Министерства здравоохранения СССР)


      1. Ветеринарно-санитарные требования предубойного осмотра животных.

      1.1. К категории убойных домашних животных относятся: крупный 

рогатый скот (включая яков, буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики

лошади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов.

Убою на мясо не подлежат животные моложе 14 дней.

      1.2. К убою на мясо допускаются здоровые домашние животные. Убой 

животных, больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями или 

находящихся под угрозой гибели (тяжелые травмы, переломы, ожоги и другие 

повреждения), разрешается в случаях, предусмотренных соответствующими 

инструкциями и Настоящими Правилами (когда мясо может быть допущено в пищу 

людям).

      1.3. Запрещается убой на мясо животных:

      1.3.1. больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой

эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, чумой 

верблюдов, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, 

энтеротоксемией овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и 

овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец (синий язык), 

африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим 

лимфангоитом, мелиоидозом, (ложным сапом), миксоматозом кроликов

классической чумой птиц;

      1.3.2. находящихся в состоянии агонии, которое устанавливает только 

ветеринарный врач (фельдшер);

      1.3.3. привитых вакцинами, а также подвергнутых лечению против 

сибирской язвы в течение 14 дней после прививок (лечения). В вынужденных 

случаях по разрешению ветеринарного врача допускается убой вакцинированных 

животных ранее указанного срока при условии, что у животного нормальная 

температура тела и отсутствует реакция на прививку (осложнения), и при 

соблюдении  условий, указанных в п. 3.6.1 настоящих Правил;

      1.3.4. однокопытных (лошадей, мулов и ослов), не подвергнутых 

маллеинизации на мясокомбинате или убойном пункте. В случаях убоя их без 

предубойной маллеинизации туши и остальные продукты убоя направляют на 

утилизацию.

      Примечание. Во всех случаях, указанных в настоящих Правилах, под 

термином "утилизация" понимается, что туши или другие продукты убоя, 

непригодные в пищу, направляются для переработки на муку кормовую 

животного происхождения, клей или на другие технические цели при 

соблюдении  установленных правил их переработки.

      1.4. Животные, отправляемые для убоя, подлежат в хозяйстве-

поставщике ветеринарному осмотру с выборочной термометрией по усмотрению 

ветеринарного врача (фельдшера).

      Крупный рогатый скот и лошадей биркуют; на них составляют опись с 

указанием вида животных и номера бирки (тавра), а для животных из 

промышленных животноводческих комплексов указывают и номер секции откорма.

      Животные, реагирующие при исследовании на бруцеллез и туберкулез

больные чумой (классической) свиньи и другими болезнями, убой которых на 

мясо согласно настоящим Правилам допускается, могут быть отправлены для 

убоя только по специальному разрешению ветеринарного отдела областного 

(краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского 

хозяйства автономной республики или главного управления ветеринарии 

министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного 

деления.

      Не подлежат отправке на убойное предприятие животные, клинически 

больные бруцеллезом и туберкулезом, с не установленным диагнозом болезни; 

больные незаразными болезнями, имеющие повышенную или пониженную темпера-

туру тела; птица, больная орнитозом, гриппом, ньюкаслской болезнью.

      Запрещается отправлять на убой животных, привитых инактивированной

вакциной против ящура в течение 21 дня в неблагополучных по ящуру областях

и вакциной против сибирской язвы в течение 14 дней после прививки, а также

животных, которым вводилась с лечебной целью противоязвенная сыворотка, в

течение 14 дней после введения, и животных, которым применяли антибиотики

с лечебной и профилактической целью в течение срока, указанного в настав-

лениях по применению их в ветеринарии.

      Животных, обработанных пестицидами, отправляют на убой после 

истечения соответствующего срока, указанного в "Списке химических 

препаратов, рекомендованных для обработки сельскохозяйственных животных 

против насекомых и клещей".

      Не подлежат отправке для убоя скот в течение 30 дней, а птица - 10 

дней после последнего случая скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной

муки.

     1.5. На каждую партию животных, направляемых для убоя, выдают 

ветеринарное свидетельство (или справку) в установленном Министерством 

сельского хозяйства СССР порядке, с обязательным указанием всех сведений, 

предусмотренных формой свидетельства, в том числе сведений о благополучии 

животных и места их выхода по заразным болезням. К партии относятся 

животные одного вида, одновременно отправляемые из одного хозяйства 

(фермы), по одному ветеринарному свидетельству (ветеринарной справке).

     На животных, непригодных для дальнейшего выращивания и откорма, с

травматическими повреждениями, больных незаразными болезнями и имеющих

нормальную температуру тела, поставщик представляет, кроме того, акт.

     1.6. Животных, реагирующих при исследовании на туберкулез и 

бруцеллез; птицу, реагирующую при исследовании на туберкулез, а также 

животных, больных лейкозом и другими болезнями, указанными в п. 1.4 

настоящих Правил, следует отправлять на убой отдельными партиями в

установленные ветеринарными органами и согласованные с мясокомбинатом 

(птицекомбинатом) сроки для немедленного убоя, с соблюдением правил, 

предусмотренных инструкциями о мероприятиях по борьбе с соответствующими 

болезнями и Правилами перевозок животных железнодорожным, авюмобильным и 

другими видами транспорта. Отправка таких животных гоном запрещается.

     1.7. По прибытии партии убойных животых ветеринарный врач (фельдшер)

мясокомбината (бойни, птицекомбината) обязан проверить правильность оформ-

ления ветеринарного свидетельства, а также соответствие указанного в 

ветеринарном свидетельстве количества животных с фактически доставленными, 

определяемым товароведом - приемщиком скота предприятия, провести их 

поголовный ветеринарный осмотр, а при необходимости и термометрию 

(поголовную или выборочную). После этого ветеринарный специалист дает 

указание о порядке приема животных, размещения их на базах предприятия и 

устанавливает ветеринарное наблюдение за этими животными.

     Партия, в которой обнаружены животные, больные заразными болезнями,

в состоянии агонии, вынужденно убитые или трупы, а также в стучаях несоот-

ветствия наличия количеству голов, указанных в ветеринарном свидетельстве, 

карантируется до установления диагноза или причин несоответствия, но не 

более 3 сут. 

     Трупы при доставке скота автотранспортом не выгружают; их после 

исключения сибирской язвы микроскопическим исследованием направляют на 

утилизацию или уничтожают.

     Трупы животных, обнаруженные в железнодорожных вагонах, после исклю-

чения сибирской язвы выгружают в местах, указанных органами госветнадзора,

силами и средствами получателя скота.

     1.8. При проведении предубойной выдержки животных в хозяйствах и 

кратковременной транспортировке крупный и мелкий рогатый скот, верблюдов, 

оленей при неограниченном поении выдерживают без корма не менее 15 ч, 

свиней - не менее 5, кроликов - не менее 12, сухопутную птицу - 8-12, 

водоплавающую - 4-8 ч, включая время нахождения в пути при доставке их 

автотранспортом. Время прекращения кормления животных в хозяйствах 

проставляется в товарно-транспортной накладной. Животные должны быть 

доставлены на мясокомбинат (птицекомбинат) в день и время, указанные в 

согласованных графиках их сдачи-приемки.

     Птица, не прошедшая предубойной выдержки в хозяйствах в течение 

указанного выше времени, отправке на убой не подлежит.

     При сдаче-приемке скота по массе и качеству мяса в указанных 

условиях продолжительность предубойной выдержки скота на мясокомбинате, 

включая ветеринарный осмотр, должна составлять не более 5 ч после приемки 

его на предприятии.

     Лошадей, мулов, ослов для проведения маллеинизации выдерживают на 
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Похожие:

Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы iconИнструкция по ветеринарно-санитарной обработке вагонов после перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения
Российской Федерации. Устанавливает распределение обязанностей между работниками железных дорог и органами Государственного ветеринарного...
Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы iconИнструкция по ветеринарно санитарной обработке вагонов после перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения
Российской Федерации. Устанавливает распределение обязанностей между работниками железных дорог и органами Государственного ветеринарного...
Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы iconСтатья Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек и органов птицы при отдельных болезнях
Ii. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных
Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы iconТесты компьютерного контроля качества знаний по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы и биоэкологической безопасности здоровья населения Состав научно-образовательного коллектива
Тесты компьютерного контроля качества знаний по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы и биоэкологической безопасности здоровья...
Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы iconВопросы для подготовки к зачету
Какими документами руководствуются при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы по микробиологическим показателям?
Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы iconНаучно-методический центр пищевых инфекций методы частной бактериологии
Кафедра микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы
Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы iconПаразитофауна и биологические аспекты формирования паразитоценозов мелких жвачных животных в условиях южного урала
Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Оренбургский государственный...
Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы iconИтоги деятельности службы ветеринарного контроля и надзора за 9 месяцев 2012 года Основная
Республики Казахстан в области ветеринарии, защиты здоровья животных, в том числе от болезней, общих для животных и человека, пищевой...
Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы iconРост производства мяса и развитие ветеринарных наук вызвали дальнейшее усовершенствование ветсанэкспертизы. В россии, как и в Западной Европе, в XVIII веке
У мяса. Профессором Н. Н. Мари (1912 год) были написаны первые русские руководства по осмотру мяса: «Основы патологической анатомии...
Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы iconЗарегистрировано в Минюсте РФ 5 января 1996 г. N 1005
Владельцы животных, в срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода, обязаны...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница