Ученица 3 а класса Курбатова С. В




Скачать 132.76 Kb.
НазваниеУченица 3 а класса Курбатова С. В
Дата конвертации02.09.2013
Размер132.76 Kb.
ТипРеферат


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 4»


Дикие кошки России



­­


Выполнила: Перова Д.А.

ученица 3 А класса

Руководитель: Курбатова С.В.


Сосновоборск 2012


Содержание

Введение 3

1. Порода кошачьих 6

2. Дальневосточный леопард 7

3. Амурский тигр 9

4. «День амурского тигра и дальневосточного леопарда» 12

5. Снежный барс или ирбис 13

5.1. Снежный барс – порода кошачьих 13

5.2. Снежный барс Красноярского парка флоры и фауны «Роев

ручей» 14

5.3. Возвращение Бьянки 15

Заключение 16

Список литературы 17

Приложение 18

Введение

Численность населения Земли в наши дни составляет более 5 миллиардов человек и продолжает быстро расти. Рост населения и активное разрушение человеком окружающей среды смертельно угрожает природе и всем её обитателям. Подсчитано, что каждые полчаса на нашей планете из-за быстрого разрушения привычной среды обитания вымирает один из видов растений и животных. Спасения или охрана животного и растительного мира актуально сейчас как никогда. Международное соглашения в этой области часто не выполняются. Мы должны сохранить исчезающие виды и среды обитания. В конце концов, это необходимо, чтобы доказать самим себе, что мы ещё можем повлиять на окружающею среду и спасти природу от гибели. Вмешательство человека в жизнь природы нельзя остановить. Но всем надо стремиться к тому, чтобы не причинять ей вред, чтобы она как можно меньше страдала от нашего вмешательства. А для этого надо знать и любить Природу, знать животных, которые живут на нашей планете рядом и одновременно с нами, их повадки, привычки, образ жизни. Знать, чтобы сохранить и сберечь.

Если попросить любого россиянина перечислить самых известных и примечательных диких зверей его страны, он первыми назовет медведя, волка, лося... Даже амурского тигра, часто фигурирующего в книгах, газетах и телепрограммах. О том же, что в стране живут еще две гигантские кошки – дальневосточный леопард и снежный барс, – далеко не все вообще когда-либо слышали. Правда, все три хищника занесены в международную и национальную Красные книги. Для двух из них российские пределы – последнее прибежище на Земле. Миллионы лет человек соседствует с кошками, большими и маленькими, дружелюбными и опасными, но всегда таинственными и свободными.

Я решила исследовать, какие животные из породы кошачьих живут в наших лесах, их особенности, повадки.

Актуальность: более половины видов диких кошек внесено в Международную Красную книгу.

Объектом моего исследования стали отдельные виды семейства кошачьих, проживающие в дикой природе на территории России, места их обитания, а также охрана редких видов животных, и животных, занесенных в Красную книгу.

Предмет исследования: человек и его влияние на сохранение редких видов животных, занесенных в Красную книгу.

Гипотеза: я считаю, что кошки самые грациозные и красивые животные в мире.

Цель данной работы: изучение особенностей семейства Кошачьих, причин их исчезновения.

Задачи:

  • изучить отдельные виды этого семейства;

  • провести социологический опрос среди учащихся;

  • изучить причину исчезновения диких кошек.

  • подобрать литературу;

  • использовать в работе материалы, найденные по теме исследования.

Методы:

  • изучение литературы;

  • социологический опрос.

Изучая тему «Дикие кошки России», я провела опрос среди одноклассников.

Среди 26 опрошенных учащихся нашего класса представителей семейства Кошачьих знают:

Льва – 26чел., амурского тигра – 26 чел., пантеру – 20чел., снежного барса – 25 чел., дальневосточного леопарда – 25 чел., рысь – 26 чел., гепарда – 23 чел.

Я уверена, что всем моим одноклассникам знакомы и лев, и тигр, и рысь, но они не знают, что они являются представителями семейства Кошачьих.

На вопрос: «Надо ли охранять этих животных?»:

1) Да, надо – 20 чел., 2) Нет – 3 человека ответили, не все виды находятся под охраной. 3) Не знаю – 3 чел.

Из этого я делаю вывод, что не все мои одноклассники знают, что многие виды породы кошачьих находятся под охраной.

1. Порода кошачьих

Кошачьи – представители семейства млекопитающих, отряда хищных. Они чрезвычайно широко распространены во всем мире. Отсутствуют кошачьи только в Австралии, Антарктиде и на Мадагаскаре. Они включают в себя 4 рода и 37 видов. Кошачьи – средние и крупные по величине животные, имеющие стройное гибкое тело. Зубов у них меньше, чем у остальных хищных (не больше тридцати), поэтому морда короткая, а голова в целом выглядит округлой. Зубы приспособлены к разрезанию мяса, а язык покрыт мелкими, заостренными и направленными назад твердыми выступами, которые позволяют, как теркой, соскабливать мясо с костей, и помогают чистить собственную шерсть. На пальцах развиты подушечки. Острые загнутые когти втягиваются в особые углубленья и поэтому не тупятся при ходьбе и не стучат, что особенно важно на охоте. Ведут наземный образ жизни, населяя преимущественно леса, отчасти пустыни, саванны и горы. Многие прекрасно лазают по деревьям и плавают, а также способны делать огромные прыжки. Среди кошачьих есть отличные бегуны, в том числе самое быстрое животное планеты – гепард.

Приспособлены к добыванию животной пищи путем скрадывания, подкарауливания, реже преследования. Живут преимущественно в одиночку или семьями, а львы образуют группы до 20 особей и более. Пользуются естественными убежищами на земле и деревьях, а также чужими норами.

В своей работе, я представлю только 3 вида этой породы.


2. Дальневосточный леопард

Одним из видов кошачьих, который живёт на территории России – это дальневосточный леопард.

Дальневосточный леопард - красивая стройная кошка с густой пышной шубой. Это один из самых редких и красивых видов кошачьих в мире. Тело гибкое стройное с длинным хвостом. Голова округлая. Линька проходит два раза в год. Летняя шерсть короткая (до 2,5 см), зимняя – тусклая, длинная с густым подшерстком (от 5 см на спине до 7 см на нижней части туловища). Зрачок вертикально-овальный. Лапы стройные крепкие, с сильными втяжными когтями.

Зимой окрас может быть от светло-желтого до ржавого и рыжего с золотистым оттенком, летняя шуба более яркая. По телу разбросаны сплошные четко очерченные черные кольца из пятен или отдельные пятна в виде розеток. Глаза серо-голубые или сине-зеленые. Когти темно-коричневые с белыми концами. Продолжительность жизни: в природе 10-15 лет, в неволе до 20 лет. Голос дальневосточного леопарда очень тихое животное, которое редко подает голос. Обитает в горнолесных районах, хвойно-широколиственных лесах. Враги в основном - человек. В основу рациона дальневосточного леопарда составляют дикие парнокопытные: пятнистый олень и косуля. При их нехватке поедает барсуков, енотовидных собак, маньчжурских зайцев, кабанов, кабаргу, рыжих лисиц, колонков, белок, ежей, рябчиков, фазанов и других животных. Леопард может переносить длительные голодовки – от 15 до 20 дней.

Дальневосточный леопард ведет сумеречный образ жизни, выходит на охоту в сумерках или ночью. Иногда преследует добычу и днем. Охотится, скрадывая добычу либо нападая на нее из засады. Подбираясь к жертве, старается использовать местный рельеф, чтобы подобраться как можно ближе (5-10 м). На водопой ходит с наступлением сумерек. Зрение у зверя очень острое, на расстоянии до 1,5 км леопард может увидеть жертву. Слух и обоняние развиты хуже. Хорошо лазает по деревьям и скалам. С крупной добычей легко взбирается на деревья. На коротких расстояниях может развивать скорость до 55 км/ч. Плавать амурский леопард не любит.

Леопард часто пользуется тропами и дорогами, проделанными человеком. Человека не боится, не нападает, а старается уйти незамеченным. Не переносит постоянного присутствия человека и из таких мест уходит навсегда. В течение многих лет живет на одном и том же участке, используя одни и те же тропы и выводковые логова.

Леопарды живут в одиночку, парами и семьями. Самец леопарда – может ухаживать за несколькими самками. Самка рожает котят один раз в два года. Логово устраивается в пещерах, расщелинах, под вывернутыми корнями деревьев в глухих, уединенных местах. Самец периодически навещает самку с котятами и помогает ей охотиться.

Дальневосточный леопард – самый миролюбивый из леопардов. На человека не нападает, за последние 50 лет не зарегистрировано ни одного случая неспровоцированного нападения. Крайне редко нападает на домашний скот.

На леопарда охотятся из-за его необыкновенно красивого меха. Этот вид животных занесен в Международную Красную книгу, как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид, а также внесен в Красную книгу России. Охота на леопарда была запрещена с 1956 года.

За последние 20 лет численность вида сократилась в десятки раз. На 2002-2003 г.г. в Приморье осталось 28-33 дальневосточных леопардов. Результаты учета 2009 года вызывают большую тревогу ученых: в последнем очаге обитания на юго-западе Приморского края России остается всего 25-34 леопарда. Численность дальневосточного леопарда на российской части дальневосточного региона осталась приблизительно на уровне результатов учета 2003 года. Причем, половина этих зверей оседла, а половина временами уходит за границу – в Китай и Корею. Основные угрозы виду: браконьерство, разрушение среды обитания (рубка леса, лесные пожары, строительство дорог) и уменьшение леопардов, сокращение популяции копытных.

Три десятка леопардов – это не просто мало, это уже за гранью выживания. Есть надежда только на сохранение этих зверей в неволе, где содержится около 90 дальневосточных леопардов.


3. Амурский тигр

Настало время познакомиться с амурским тигром поближе.

Кровожадный, свирепый, страшный, опасный, вредный, коварный, жестокий, злобный – вот обычные определение обывателя, адресованные тигру.

Самый большой из тигриного семейства обитает в основном на нашей территории, на юго-востоке России в Приморском крае. Бескрайняя тайга –вот его стихия. Вряд ли найдется животное, способное сравниться с амурским тигром по красоте и могуществу. И по справедливости корона царя зверей скорее должна принадлежать тигру, а не льву. Бескрайняя тайга на юго-востоке России в бассейнах рек Амур и Уссури в Приморском крае является его царством. По размерам амурский тигр является самым крупным представителем семейства кошачьих, обгоняя даже царя зверей – льва и ничуть не уступая ему по степени хищности. Длина его тела колеблется от 2,7 до 3,8 м. Весить может до 250 кг, хотя встречаются и гораздо более массивные экземпляры.

Шерсть амурского тигра очень густая, поскольку местность обитания отнюдь не славится теплым климатом. По этой же причине у амурского тигра имеется жировая подкладка на животе, так теплее переносить жестокие ветры, лежа в снегу. Основной цвет шерсти желтый, живот белый. У амурского тигра короткие лапы, но широкая подушка лап, чтобы не проваливаться в глубокий снег.

Амурский тигр – животное-одиночка. В отличие от львов, проводящих свою жизнь в прайде, самец тигра ведет одиночный образ жизни.

Много внимания амурскому тигру приходится уделять охоте. Несмотря на качества прирожденного хищника, ему приходится нелегко, ведь на 6-7 атак добычи приходится одна удачная. Огромная физическая сила и размеры позволяют ему охотиться на крупную дичь, например на косуль, оленей и кабанов. Суточный рацион тигра составляет 9-10 кг мяса или в переводе на язык живности – 50-70 оленей в год. Все что мельче - на закуску, когда тигр голодный – он не брезгует ничем, в том числе рыбой и плодами растений. Охотится он в рамках своей территории и выходит за ее пределы только тогда, когда пищи начинает не хватать. Вот здесь то и начинаются нападения на собак, крупный рогатый скот и вообще пересечение с человеком. В обычных условиях тигра можно увидеть только тогда, когда он сам этого захочет. А его такое желание не посещает.

В естественных условиях тигры живут в среднем десять-пятнадцать лет, а в зоопарках дольше. Растут всю жизнь и потому к старости достигают наибольших размеров. Врагов у амурского тигра практически нет. Его осилить может лишь очень крупный бурый медведь.

Регулярная перепись амурских тигров говорит о том, что их осталось крайне мало. Всего лишь около 450 особей. Основной причиной к этому является уничтожение человеком ареала обитания амурского тигра, вырубка таежных лесов, продвижение человека в глубь тайги. Истощение кормовой базы тигра ведет к сокращению его численности. Второй насущной проблемой является браконьерство. В Китае за убийство тигра полагается смертная казнь, у нас же штрафы. Поэтому и сами китайцы и граждане России по заказу тех же китайцев. Бороться с такими любителями природы чрезвычайно трудно.


4. «День амурского тигра и дальневосточного леопарда»

Редчайшие хищники планеты в центре Сибири – это реальность. В Красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» содержатся и тот, и другой вид кошачьи.

«Роев ручей» 9 октября отпраздновал «День амурского тигра и дальневосточного леопарда». Этот день посвящен самым крупным представителям семейства кошачьих и призван привлечь внимание к опасной ситуации, в которой оказались тигры и леопарды в природе.

Амурский тигр – самая крупная кошка «Роева ручья», являющаяся и самой крупной кошкой в мире. В длину амурский тигр может достигать более 3 м и весить до 300 кг. Есть в парке и самая редкая кошка мира – дальневосточный леопард.

В красноярском парке «Роев ручей» живут два амурских тигра: Ирис и Кедр. И два дальневосточных леопарда Диана и Руссо.

Посетители парка в этот день проявили свою эрудицию. Ни один из вопросов викторины от «Роева ручья» не остался без ответа. Ребята и их родители знают и о численности тигра в мире (до 3000 особей), и называют самый крупный подвид тигра (амурский), и главные угрозы существованию тигра в России (сокращение мест обитания, кормовой базы, браконьерство и незаконная торговля животными и их частями и т.д.).

Любой желающий мог сфотографироваться, надев веселую пятнистую шапочку или приобняв игрушку тигра, а те, кто забыл фотоаппарат дома, оставляли свои электронные адреса для получения фото. Розыгрыш призов от WWF позволил самым удачливым любителям и знатокам тигриной жизни получить небольшие сувениры с пандой.

Отвечая на вопросы журналистов о главной цели и пользе подобных праздников в деле сохранения диких тигров и леопардов сотрудники WWF и парка флоры и фауны подчеркнули, что самое главное не столько привлечь внимание жителей к проблеме, сколько воспитать и научить каждого тому, что можно делать своими силами для сохранения природы.

5. Снежный барс или ирбис

5.1 Снежный барс – порода кошачьих

И ещё один из представителей кошачьих – это снежный барс. Снежный барс по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на голове, манера держать хвост, когда животное спокойно, и еще ряд анатомических особенностей. Зато барс, как и другие малые кошки, умеет мурлыкать; поза, которую животное принимает, кормится, также роднит его с малыми кошками. Учитывая эту схожесть и с теми, и с другими кошками, барсов порой называют «средними кошками». Но вот по своим габаритам они ничуть не уступают леопарду, типичному представителю «больших».

Известен ряд подвидов снежного барса. Между собой они разняться основным окрасом, пятнистостью и размерами. Самцы обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы весят от 65 до 75 кг. Длина тела – до 2,1 м. Хвост (3/7 общей длины) толстый, покрытый густой шерстью, поэтому и кажется, что у барсов хвост толще, чем у леопардов. Туловище тоже покрыто длинной шерстью, на вид она грязновато-дымчатая. Чтобы не замерзнуть среди своих снегов барсу пришлось обзавестись густым длинным подшерстком, поверх которого длинная беловато-серая покровная шерсть, нередко отмеченная желтоватым налетом. Голова же барса кажется небольшой и довольно изящной. Ее украшают маленькие, целиком черные пятна. Пятна на туловище (вплоть до бедер и хвоста) другие, они черно-серые или черные кольцевые (в этом случае посредине господствует основной серо-желтый окрас). Нижняя сторона туловища, а также внутренняя часть ног расцвечена белым. По краю белого меха пятна полностью черные: такие же они и на ногах снаружи. Зрачок круглый; зрение острое, хорошо развитое, да и другие органы чувств отменно служат барсу. Когда на душе у этой «кошечки» хорошо, она, как и домашние любимцы, мурлычет. Рычать он тоже может, подобно представителям знаменитых, царственных кошачьих, только рычит хозяин снегов негромко.

Кормится он всеми живущими в его вотчине млекопитающими – от мышей до горных козлов и баранов; порой расправляется и с яками. На человека не нападают, но, если доведется, смело отбивается от него. Впрочем, это мало помогает.

В погоне за ценным мехом люди могут истребить этого прекрасного зверя.

В зоопарках он встречается реже других крупных кошек. Он поддается приручению, хотя обычно строит из себя свирепого хищника, подолгу рычит, шипит, урчит. В неволе снежные барсы не раз приносили потомство. Беременность длится 90 дней. На свет появляются два-четыре слепых детеныша, напоминающих малышей пумы. В горах мать скрывает их в глубине пещер, где ни враги, ни непогода им не повредят. В течение первых пяти месяцев котята кормятся материнским молоком.

Снежные барсы – или иначе снежные леопарды – занесены в Красную книгу России и Международную Красную книгу. По данным Всемирного фонда дикой природы, общая численность снежных барсов примерно 3500-7500 особей. Ещё около 2000 особей ирбисов содержатся в зоопарках по всему миру. Для сохранения и приумножения редких видов животных зоопарки нередко заключают друг с другом договоры о передержке – когда одно животное отправляется к другому для размножения.


5.2 Снежный барс Красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей»

В настоящее время снежного барса успешно разводят во многих зоопарках мира. В Красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» пять содержалась самка снежного барса по кличке Бьянка. Бьянка - снежный барс (вернее, барсиха), похожа на королеву. Говорят, что в ней течет «итальянская кровь» барсов, живущих в зоопарках Италии. Барсиха ведет себя очень скрытно, осторожно, как всякая особа голубых кровей, и редко показывается посетителям, то есть ведет себя так, как и ее родичи, живущие на воле в горах. 23 октября 2008 года Бьянка была отправлена в Казанский зоопарк, где живёт самец снежного барса. Бьянка уехала на три года. Разведение этих кошек в неволе – первейшая задача на сегоднейший день. Благодаря таким мерам ирбис не исчезает с нашей планеты.


5.3 Возвращение Бьянки

Снежный барс Бьянка в январе 2012 года вернулась домой. Три года она гостила в Казанском зоопарке у красавца снежного барса Тамерлана. С Тамерланом у неё сложились очень нежные отношения, однако за три года барсят у них не появилось, поэтому было принято решение забрать Бьянку в Красноярск и поискать другого жениха.

Бьянка вернулась в Роев ручей недавно, прошла обязательный период карантина и сейчас все желающие могут полюбоваться на неё. Работники парка очень рады её возвращению: когда маленьким котёнком она приехала к нам из Пермского зоопарка, барсиха сразу стала общей любимицей. Те, кто постоянно за ней ухаживали, могли её погладить и даже взять на ручки. Сейчас Бьянка выросла, и зайти к ней в клетку уже нельзя, это дикое животное, к кому же Бьянка – девушка с характером.

Заключение

Работая над темой, таким образом, я многое узнала о повадках и жизни диких кошек России. И пришла к выводу, что крупные кошки в большинстве своем оказались первыми жертвами человека из-за своего красивого меха. Все их виды стали редкими и в настоящее время взяты под охрану. Другой, не менее важной угрозой для кошачьих является уничтожение мест их обитания. Особенно велика эта проблема для тех видов, которые селятся в лесах. Вырубка лесов сильно сократила территории диких кошек, т.к. им нужны большие пространства для охоты и добывания пищи. Из-за воздействия со стороны человека, более половины их видов внесено в международную Красную книгу. Несмотря на свою красоту и силу, кошачьи не смогут выжить в современном мире без постоянной защиты человека. И хочется призвать всех: «Охраняйте, не губите Природу!»

Приготовленный мною материал может быть использован на уроках окружающего мира и внеклассных мероприятиях, в разных классах начальной школы.

Список литературы

  1. Акимушкин И. Мир животных / И. Акимушкин. – 2-е изд. – М.: Мысль, 1988.

  2. Сосновский И.П. О редких животных мира / И.П. Сосновский. – М.: Просвещение, 1982. – 192 с.

  3. Хомич Е.О. Детская энциклопедия «Что? Зачем? Почему? / Е.О.Хомич. – Минск: Харвест, 2007. – 320 с.

  4. Энциклопедия окружающего мира «Экология» / М.: Росмэн, 1997.

  5. Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей» [Электронный ресурс]: http://roev.ru

Приложение 1


Похожие:

Ученица 3 а класса Курбатова С. В iconУченица 2 класса

Ученица 3 а класса Курбатова С. В icon«Гимназия №3 г. Белгорода» Автор: Черкашина Наталья, ученица 11 класса

Ученица 3 а класса Курбатова С. В iconУченица 10 класса Сушкова Екатерина Юрьевна
I. у истоков нашего края
Ученица 3 а класса Курбатова С. В icon«гимназия №3 Г. Белгорода» Автор: Маматюк Анна, ученица 11 класса учитель географии

Ученица 3 а класса Курбатова С. В iconИсполнитель Семенова Алена, ученица Х класса Хоринской сош им. Г. Н. Чиряева Верхневилюйского улуса

Ученица 3 а класса Курбатова С. В iconМир моих увлечений Выполнила ученица 1 класса Мартьянова Дарья
Что мы знаем о Лего?
Ученица 3 а класса Курбатова С. В iconПрезентация Историческое наследие Кубанского казачества Магаданская область, с. Тауйск, Ольского р Вербицкая Руслана Александровна Ученица 2 класса мбоу «Средняя общеобразовательная школа с. Тауйск»
Ученик 9 "Б" класса, Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение кадетская школа интернат "Курганинский казачий кадетский...
Ученица 3 а класса Курбатова С. В iconНаши пернатые соседи по планете
Здравствуйте. Разрешите представиться. Я, Бордачева Нина, ученица 11 го класса, Критовской средней школы
Ученица 3 а класса Курбатова С. В iconВикторина на тему
Ученица 6а класса мбоу сош №2 села Верхние Татышлы мр татышлинский район Республики Башкортостан Фаузиева Айгуль
Ученица 3 а класса Курбатова С. В icon«Фразеологизмы в русской речи»
Ерёмина Яна ученица 3 класса Б, библиотекари (школьной и центральной детской библиотеки), учителя, родители, ученики
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница