Пояснительная записка




НазваниеПояснительная записка
страница1/10
Дата конвертации04.09.2013
Размер1.27 Mb.
ТипПояснительная записка
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Сборник методических разработок уроков истории по технологии развития критического мышления.





Томская область,

Муниципальное образовательное учреждение

«Шегарская средняя общеобразовательная школа №1»


Барская Маргарита Алексеевна, учитель истории, обществознания,

высшая квалификационная категория.


Содержание



  1. Пояснительная записка………………………………………………… …...3

  2. Поурочные планы:

История возникновения Рима……………………………………………...5

Римская армия………………………………………………………………..9

Государственное устройство Римской республики…………………….12

Образ жизни древних римлян…………………………………………… 16

Средневековый замок…………………………………………………….. .19

Культура Средневековья ………………………………………………….25

Народы доколумбовой цивилизации …………………………………….39

Искусство эпохи Возрождения…………………………………………….49

Модернизация Петра I……………………………………………………...57

Первая российская революция……………………………………………60

Авангардное искусство начала XX века…………………………………65

  1. Контрольные и проверочные работы…………………………………….76

  2. Источники…………………………………………………………………….90



Пояснительная записка.

Проблема активизации самостоятельности мышления на уроках истории волнует меня давно, я стараюсь, чтобы урок не только содержал информацию, но и активизировал в ученике умение добывать знания, развивал способность к самообразованию и мне представляется, что технология развития критического мышления позволяет разрешить эту задачу. Особенностью данной педагогической технологии является то, что ученик в процессе обучения сам конструирует этот процесс, исходя из реальных и конкретных целей, сам отслеживает направления своего развития, сам определяет конечный результат.

Свою задачу на уроке я вижу в том, чтобы перевести мышление ученика с житейского уровня на теоретический, и поэтому часто начинаю свой урок с вопросов: «Какие ассоциации у вас связаны с тем или иным понятиями? Что вы об этом уже знаете?»

На стадии «вызов» часто применяю такой прием, как «составление рассказа из предложенных понятий и терминов». Например, этот прием был использован на уроке «Средневековый замок» в 6 классе, где ребята составляли в письменной форме в программе Word небольшой рассказ из предложенных мною терминов. Сообщаю детям, что на этой стадии критика сочинений не допускается. И только в конце урока, на стадии «рефлексии», ребята сравнивают написанные ими рассказы с полученной на уроке информацией и сами определяют, какие ошибки были ими допущены. Далее на стадии «осмысление», ребята при помощи слайдовой презентации знакомятся с новым материалом.

На стадии «вызов» «мозговой штурм» может проходить следующим образом: урок в 5 классе по теме «Римская армия» начинается с появления слайда со стихотворением и ребятам предлагается ответить на вопрос. Далее изучение нового материала сопровождается слайдовой презентацией с использованием анимации.

Часто на стадии «вызов» и «рефлексия» использую прием «синквейн», который считаю важной формой проверки полученных знаний, способностей резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства в нескольких словах и предложениях. В «синквейне» ученик в лаконичной форме излагает полученную информацию и одновременно высказывает свое отношение к проблеме. Несмотря на кажущуюся несерьезность, считаю «синквейн» очень важной формой проверки полученных знаний.

В современных учебниках незаслуженно мало внимания уделяется вопросам культуры. В связи с ограниченным количеством часов в учебном плане, часто темы культуры обобщаются, даются на самостоятельное изучения. Еще одна проблема в том, что вопросы культуры невозможно изучать без наличия наглядного материала структурированного и систематизированного по темам. Опыт показывает, что учебные диски по предметам не всегда совпадают с учебной программой, либо вообще обходят вопросы культуры.

Уроки, выстроенные по технологии развития критического мышления, требуют широкого применения наглядного материала: иллюстраций, карт, аудио-, видеоаппаратуры. На сегодняшний день все эти мультимедийные функции на уроке может выполнять компьютер. Это и использование иллюстративного материала в слайдовой презентации, и работа с текстами в программе текстового редактора Word. На стадии «вызов» часто применяется такой прием, как «составление рассказа из предложенных понятий и терминов», на стадии «осмысление», ребята при помощи слайдовой презентации с элементами анимации знакомятся с новым материалом. Для организации работы в индивидуальном режиме, создаю мультимедийные пособия, которые содержат иллюстративный материал, словарь, музыкальные, видеофрагменты.

На данный момент мною разработаны разнообразные электронные пособия и медиауроки, сценарии которых составлены по технологии развития критического мышления: «Римская армия», «Средневековый замок», «История образования Римского государства» и пр., но особое внимание сегодня я уделяю вопросам культуры. Это электронные пособия: «Авангардное искусство начала XX века (живопись)», «Культура Серебряного века», «Искусство эпохи Возрождения», «Эпоха Просвещения». «Культура Средневековья». Данные электронные пособия дают возможность рассмотреть произведения живописи, архитектуры, скульптуры в различных ракурсах, просмотреть видеосюжеты фильмов и театральных постановок начала XX века, прослушать фрагменты музыкальных произведений различных эпох. А технология развития критического мышления способствует тому, что информация не просто воспринимается детьми, а систематизируется, анализируется и критически осмысливается. Электронные пособия разработаны таким образом, что могут быть использованы как на уроке, так и для самостоятельного обучения.

Данные электронные пособия были представлены на I, III, IV Региональном фестивале медиауроков с использованием компьютера, прошли конкурсную экспертизу. Медиапособие «Авангардное искусство начала XX века» стало победителем конкурса методических разработок Института дистанционного образования Томского государственного университета в 2006 году, медиапособие «Искусство эпохи Возрождения» вошло в число победителей III Межрегионального конкурса методических разработок в 2008 году. Электронные пособия были представлены на VII Международной ярмарке социально-педагогических инноваций в г.Отрадный.

Моя работа направлена на овладение обучающимися ключевыми компетенциями. Используя в своей работе на уроках компьютерные диски, презентации, электронные пособия, я мотивирую ребят на работу с новыми компьютерными технологиями, затем ребята самостоятельно работают с различными источниками информации: энциклопедиями, документами, художественной литературой, дисками и создают свои проекты – это уже рефлексия, результат.

В сборнике предложены уроки истории, разработанные по технологии развития критического мышления. Практически ко всем урокам разработаны компьютерные презентации в программе Power Point.


Тема урока: «История возникновения Древнего Рима»

Цели занятия: 1. Познакомить обучающихся с историей возникновения Древнего Рима.

2. Развивать у обучающихся умения анализировать, рассуждать, аргументировать свою точку зрения.

3. Учить ребят работать сообща, в группе.

Время реализации занятия: 45 минут

Необходимое оборудование и материалы: карточки с текстами, карта, компьютер, мультимедийный проектор.

(класс заранее делиться на группы)

Медиапродукт: презентация 10 слайдов (среда Power Point)

Приемы и методы, используемые на уроке: «мозговой штурм», «кластер», «ключевые слова».

План занятия:

Вступительное слово учителя.

- Ребята, в курсе истории Древнего мира вы изучили историю стран и народов, населявших обширные территории Востока и Европы в древности: Древний Египет, Месопотамия, Ассирия, древняя Греция.

Сегодня на уроке мы начинаем изучение истории Древнего Рима. Я предлагаю вам познакомиться с легендой о возникновении Рима и сравнить ее с реальными событиями.

История древности с давних пор привлекала и привлекает человека. На эту тему написано множество книг, в том числе и детских, сняты кинофильмы, мультфильмы. И я, надеюсь, что с понятием «Древний Рим» вы все в той или иной степени встречались.

Поэтому я предлагаю начать наш урок с определения того, что вы уже знаете по этой теме и какие ассоциации у вас связаны с понятием «Древний Рим».

Давайте составим кластер – меловую схему, на котором отразим все, что связываем с Древним Римом.

1. Стадия «Вызов» - составление кластера

- Пример кластера:




-Учитель: а теперь, я предлагаю вам составить небольшой рассказ на тему: «Древний Рим», используя следующие слова и понятия: город, легенда, войско, государство, климат, «семь холмов». Ребята, вам необходимо использовать в своем рассказе все предложенные слова и понятия, даже если вы точно не знаете их значения. Критика на этом этапе не допускается, а если вы допустите ошибки, то сами их исправите в конце урока. Время работы - 3 минуты.

- Каждая группа зачитывает свой рассказ:

2. Стадия «Осмысление»

- Учитель: сейчас, ребята, мы будем работать с новой информацией. Каждая группа будет работать со своим текстом, анализировать его, выделять главное, а затем вы обменяетесь полученной информацией. Время работы – 5 минут.

- Работа с текстами.


Текст №1

Рим – это название города, который является столицей современной Италии. Но в древности Римом называли огромное государство. Все дело в удивительной судьбе этого города. Возник город Рим на Аппенинском полуострове на берегу реки Тибр. Теплый климат, много хороших пастбищ и земель, пригодных для хлебопашества, виноградарства и садоводства, обильные осадки.


Текст №2

Древний историк Тит Ливий записал легенду, что город основали два брата – Ромул и Рем. Царь одного из племен, населявших Аппенинский полуостров, боялся наследников на царский трон. Он прогнал своего брата, а его детей близнецов приказал бросить в реку. Но дети чудом спаслись, их вскормила своим молоком волчица. Через некоторое время детей нашел пастух. Когда братья выросли, они решили отомстить царю. А на том месте, где они были спасены, на холмах, на побережье реки Тибр, братья решили построить город. Но, закладывая город, они поссорились, и Рем был убит. Таким образом, Ромул, отомстив царю, один завладел царством, а город был назван его именем.


Текст №3

Археологическими раскопками было установлено, что город возник не сразу. Задолго до легендарной даты его основания – в 753 году до н.э. – на холмах побережья Тибра существовало несколько поселений. Они постоянно объединялись, выбирали общих правителей. Из этих поселений на Палатинском, Капитолийском и других холмах возник город Рим. Древнейшие римляне жили в круглых хижинах, стены которых были сделаны из прутьев, обмазанных глиной. Римляне постоянно воевали с соседями, захватывая их земли. Постепенно римское войско стало самым многочисленным и боеспособным в мире.


- Группа №1 рассказывает о климатических условиях.

- Вопрос классу: судя по природным климатическим условиям, как вы считаете, какие занятия получили развитие в Древнем Риме?

- Группа №2 рассказывает легендарную версию возникновения Рима.

- Вопрос классу: можем ли мы полностью доверять легенде? Почему?

- Группа №3 выражает точку зрения, основанную на археологических раскопках.

- Вопрос классу: есть ли совпадения с легендой?

3.Стадия «Рефлексия»

Учитель: а теперь ребята, давайте сравним ваши первоначальные представления и знания о Древнем Риме с новой, полученной на уроке информацией. Сравниваем по следующим вопросам:

  1. Что совпало с вашими представлениями?

  2. Что не совпало с вашими представлениями?

- Ребята, а что у вас вызвало интерес, о чем бы вы хотели узнать поподробнее?

Заключительное слово учителя

- Сегодня на уроке мы начали знакомство с историей величайшего государства древности. На последующих уроках вам предстоит узнать еще много интересного. А я предлагаю вам дома самостоятельно продолжить знакомство с Древним Римом.

Домашнее задание: (на выбор)

  1. Подготовить пересказ одной из легенд, связанных с основанием Рима, выяснить, что в ней является вымыслом, а что основано на реальных событиях.

  2. Составить рассказ о Древнем Риме, используя иллюстрации учебника к параграфу 44.


Дополнительная информация для учителя

Легенды, записанные древними авторами, связывают основание Рима с беглецами из взятой греками-ахейцами Трои. Потомком бежавшего в момент падения города одного из немногих оставшихся в живых защитников Трои Энея, был основатель и первый царь Рима Ромул. При нем население Рима состояло из его спутников – молодых мужчин. Хитростью они похитили девушек племени сабинян. Началась война между римлянами и сабинянами. Но похищенные женщины примирили свои отцов и мужей, кинувшись с детьми на руках в гущу сражения. Римляне и сабиняне объединились в единую общину.

Древние и средневековые историки доверяли этим рассказам. Однако, с XVIII века возобладало критическое отношение к предыдущей историографической традиции. Еще в первой половине XX века эти легенды считались вымыслом древних историков. Однако раскопки, проведенные после Второй мировой войны, показали, что в целом эти легенды соответствуют реальным событиям. Обнаружены связи древнего населения Италии с населением Малой Азии. Подтверждена дата основания Рима, установлены историчность римских царей, факт похищения сабинянок и слияния общин римлян и сабинян.

Возникновение Римского государства

Город Рим вырос вокруг поселений у брода через реку Тибр, на пересечении торговых путей. Согласно археологическим свидетельствам, Рим был основан как деревня, вероятно, в IX веке до н. э. двумя центрально-италийскими племенами, латинами и сабинянами (сабинами), на холмах Палатинском, Капитолийском и Квиринале. Этруски, ранее поселившиеся к северу от Рима в Этрурии, к концу VII века до н. э. установили политический контроль над регионом.

Легенда о Ромуле и Реме

Мать Ромула и Рема - Рея Сильвия была дочерью законного царя Альба-Лонги Нумитора, смещённого с престола его младшим братом Амулием. Амулий не хотел, чтобы дети Нумитора помешали его честолюбивым замыслам: сын Нумитора пропал во время охоты, а Рею Сильвию заставили стать весталкой. На четвёртый год служения к ней в священной роще явился бог Марс, от которого Рея Сильвия и родила двух братьев. Разгневанный Амулий приказал положить младенцев в корзину и бросить в реку Тибр. Однако корзину прибило к берегу у подошвы Палатинского холма, где их вскормила волчица, а заботы матери заменили прилетевшие дятел и чибис. Впоследствии все эти животные стали священными для Рима. Затем братьев подобрал царский пастух Фаустул. Жена его, Акка Ларенция, ещё не утешившаяся после смерти своего ребёнка, приняла близнецов на своё попечение. Когда Ромул и Рем выросли, они вернулись в Альба-Лонгу, где узнали тайну своего происхождения. Они убили Амулия и восстановили на троне своего деда Нумитора.

Спустя четыре года, Ромул и Рем отправились к Тибру искать место для основания новой колонии Альба Лонга. По легенде, Рем выбрал низменность между Палатинским и Капитолийским холмами, но Ромул настаивал на том, чтобы основать город на Палатинском холме. Обращение к знамениям не помогло, вспыхнула ссора, в ходе которой Ромул убил своего брата. Раскаявшись в убийстве Рема, Ромул основал город, которому дал своё имя (лат. Roma), и стал его царём. Датой основания города считается 21 апреля 753 г. до н. э., когда вокруг Палатинского холма плугом была проведена первая борозда. По средневековой легенде, сыном Рема — Сением был основан город Сиена.

С середины II тыс. до н. э. в нижнем течении Тибра расселялись латино-сикульские племена, ветвь италиков, пришедших на Апеннинский полуостров из придунайских областей в начале II тыс. до н. э. Латины обосновались на холмах Палатин и Велия, соседние холмы заняли сабины. После объединения нескольких латинских и сабинских поселков в середине VIII в. до н. э. на Капитолийском холме была выстроена общая для всех крепость — Рим.

Этруски были древними племенами, населявшими в первом тысячелетии до н. э. северо-запад Апеннинского полуострова (область — древняя Этрурия, современная Тоскана) между реками Арно и Тибр и создавшими развитую цивилизацию, предшествовавшую римской и оказавшую на неё большое влияние. Римская культура унаследовала многие обычаи и традиции из культуры этрусков. Примерно во II веке до н. э., вследствие ассимиляции со стороны Рима, этрусская цивилизация прекратила своё существование.

С целью увеличить население Рима на первых стадиях его развития, Ромул предоставил пришельцам права, свободы и гражданство наравне с первыми поселенцами, для которых он отвёл земли Капитолийского холма. Благодаря этому в город начали стекаться беглые рабы, изгнанники и просто искатели приключений из других городов и стран.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Пояснительная записка iconПояснительная записка к годовому бухгалтерскому отчету
Данная пояснительная записка является неотъемлемой частью годового бухгалтерского отчета ОАО «Первый канал» (далее «Общество») за...
Пояснительная записка iconПояснительная записка пояснительная записка
В. В. Акимов, доцент кафедры библеистики и церковно-практических дисциплин Государственного учреждения образования «Институт теологии...
Пояснительная записка iconПояснительная записка Пояснительная записка Актуальность и значение учебной дисциплины «Богослужебный устав»
«Богослужебный устав» является дисциплиной базовой части профессионального цикла
Пояснительная записка iconПояснительная записка к бухгалтерской отчетности ОАО «Автоцентр-Тольятти-ваз»
Данная Пояснительная записка является неотъемлемой частью годовой бухгалтерской отчетности
Пояснительная записка iconПояснительная записка к годовому отчету
Настоящая пояснительная записка является неотъемлемой частью годового отчета Общества с ограниченной ответственностью Небанковской...
Пояснительная записка iconСхема территориального планирования
Схема территориального планирования состоит из Положений о территориальном планировании – пояснительная записка том I, Материалов...
Пояснительная записка iconПояснительная записка Пояснительная записка Актуальность и значение учебной дисциплины «История древней Христианской Церкви»
«История древней Христианской Церкви» является дисциплиной базовой части профессионального цикла
Пояснительная записка iconПояснительная записка 3 стр. Ход мероприятия 4 стр. Литература 6 стр. Приложение 7 стр. Пояснительная записка: «В этом-то и сила наших советских песен, что они рождаются «в самом кипении жизни»
Омской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Кормиловский детский дом»
Пояснительная записка iconПояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности за 2010 год
Данная Пояснительная записка является неотъемлемой частью годовой бухгалтерской отчетности ОАО «Автоцентр-Тольятти-ваз» за 2010 год,...
Пояснительная записка iconПояснительная записка Пояснительная записка Данная рабочая программа составлена на основе «Программы по русскому языку для 10-11 классов общеобразовательных учреждений»
М., «Просвещение», 2007., рекомендованного Министерством образования и науки Российской Федерации. Концепция программы позволяет...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница