Пищевые свойства часто встречающихся дикорастущих растений окрестностей города Железногорска Учебно




Скачать 137.42 Kb.
НазваниеПищевые свойства часто встречающихся дикорастущих растений окрестностей города Железногорска Учебно
Дата конвертации07.09.2013
Размер137.42 Kb.
ТипРеферат
Детская творческая олимпиада «KID OLIMP»


Пищевые свойства часто встречающихся дикорастущих растений окрестностей города Железногорска


Учебно-исследовательская работа


Выполнила:

Синицына Алла,

Лицей №102,5 кл.

МОУ ДОД ДЭБЦ

г.Железногорск

Красноярского края


Руководитель:

Григорьева Т.В.,

педагог МОУ ДОД ДЭБЦ


Содержание


Введение 3

Глава 1 Литературный обзор 4

1.1Роль дикорастущих пищевых растений в жизни человека 4

1.2Пищевые особенности растений 4

Глава 2 Практическая часть 7

2.1Место исследования 7

2.2Исследованные дикорастущие растения и их пищевые свойства 7

Выводы 10

Литература 11

Приложение 12


Введение


Проблема - Многие люди в силу низкого дохода не могут покупать фрукты, ягоды и зелень в магазине или попадают в экстремальную ситуацию, заблудившись в лесу и оставшись без еды.

Гипотеза – В лесу много дикорастущих растений, которые можно употреблять в пищу.

Объект исследования - дикорастущие растения.

Предмет исследования – пищевые свойства дикорастущих растений.


Цель работы: Изучение пищевых свойств часто встречающихся дикорастущих растений окрестностей города Железногорска.


Задачи:

1.По литературным источникам ознакомиться с пищевыми дикорастущими растениями и выяснить какие их части можно использовать в пищу.


2.Собрать гербарий из дикорастущих пищевых растений для демонстрации на занятиях по экологии.


3.Определить собранные растения.


ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1Роль дикорастущих пищевых растений в жизни человека

Пищевые дикорастущие растения распространены на территории России довольно широко и встречаются нередко в большом количестве. Около 300 видов, произрастающих в сибирских лесах, степях и тундре, можно использовать в пищу. Используется же не более 40.[6]

Для получения урожая дикорастущих пищевых растений не требуется затрат человеческого труда. Природа позаботилась о различных продуктах питания — от пряных и ароматических до овощных и хлебных — и подарила их человеку. Дикорастущие растения с древних времен были и продолжают оставаться неисчерпаемым источником пищевых продуктов. Кроме того, они являются исходным материалом для селекции культурных растений.[5]

Дикорастущие растения не раз выручали людей в трудные неурожайные годы. Но и теперь, когда в нашей стране не испытывается недостатка в продуктах питания, они должны широко входить в пищевой рацион населения, особенно в северных районах Сибири, где сельскохозяйственные культуры не выращиваются в силу суровых климатических условий. К тому же многие виды диких пищевых растений не только не уступают, но даже превосходят по питательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов. Это многие ягодные, орехоносные, салатные и овощные растения. [6]


1.2 Пищевые особенности растений

Различия растений по наличию в их органах питательных веществ, витаминов и микроэлементов очень значительны. Представители одних видов богаты белками, других - жирами или углеводами, микроэлементами или витаминами.[5]

Из дикорастущих растений с давних пор большой интерес представляют ягодные и орехоносные виды, среди которых наиболее полезны по содержанию питательных веществ и удобны для массовой заготовки орехи кедра и лещины; ягоды смородины, малины, калины, облепихи, брусники, черники, голубики, морошки, жимолости, клубники, земляники, клюквы, шикши и др.[6]

Наиболее богаты белками водяной орех, горец змеиный, колосник, крапива и лилия, лох, манник, лопух, рогоз и стрелолист, сусак и щавель.В плодах кедра, горчицы, дурнишника, липы, а также лещины, миндаля, сурепки, ярутки, конопли и некоторых других растений много масла. Высоким содержанием углеводов отличаются плоды лоха и можжевельников, сок берез, корни цикория, корневища девясила и камыша. Крахмалом богаты рогоз, стрелолист, сусак, щирица, папоротник орляк, водяной орех, виды горцев, клубнекамыш, колосник, крупноплодник, манник. [5]

Многие виды исключительно богаты витаминами, в частности аскорбиновой кислотой: плоды шиповника; листья первоцветов и луков, особенно черемши, некоторых видов смородины, ярутки и крапивы; хвоя сосен обыкновенной и кедровой, лиственницы сибирской, ягоды морошки и облепихи. Некоторые растения в значительном количестве включают несколько витаминов и каротин: облепиха, крапива, одуванчик, первоцвет, ревень, рябина, некоторые виды смородины, щавель обыкновенный, яснотка, шиповник, пырей ползучий, карагана древовидная.

Пищевые дикорастущие распространены настолько широко, что встречаются буквально на каждом шагу и нередко в большом количестве. Уже ранней весной в пищу в качестве питательной высоковитаминной салатной зелени можно использовать до 10 видов и более. К ним относятся: одуванчик обыкновенный (листья, а позднее цветы), подорожник большой (листья), молодило, крапива, черемша, звездчатка, мокрец и другие.[6] Многие растения можно заготавливать впрок на зиму в сушеном, засахаренном, соленом, маринованном, мороженом виде или в виде варенья и соков.(Таблица 1)


Таблица 1. Пищевые дикорастущие растения


Название растения

Какие части растения используются в пищу

Для чего используется

Земляника лесная

Ягоды

Листья

Едят в свежем виде

Как заменитель чая

Лапчатка гусиная

Корневища

Молодые побеги и листья

Для муки

Для салата и супа

Цикорий обыкновенный

Корень

Молодые прикорневые листья

Как заменитель кофе

Для салата

Подорожник большой

Молодые листья

Для салатов, котлет, супов, пюре

Кровохлебка лекарственная

Молодые листья

Корневища

Для салатов

Едят в сыром, варёном, замороженном виде

Душица обыкновенная

Листья


Надземная часть

Как заменитель чая, приправа и для салатов

Как пряность при мариновании овощей, грибов, приготовлении кваса

Полынь обыкновенная

Молодые листья, стебли, цветки

Как пряность в соусы, маринады, мясные блюда

Лопух войлочный

Корни


Зелёные ростки

Едят в сыром, варёном, печёном, жареном виде, для салата и супа

Готовят повидло и мармелад

Едят в тушёном виде

Тысячелистник обыкновенный

Молодые листья

Для салатов


Иван-чай


Корни

Высушенные листья

Молодые листья и побеги


Как заменитель чая

Для салатов

Клевер ползучий и клевер луговой


Листья

Соцветие

Для салатов

Как заменитель чая


Крапива двудомная


Молодые листья

Для салатов, супов

Шиповник коричный

Плоды


Семена

Цветки

Для приготовления витаминного напитка

Как заменитель кофе

Для варенья


Малина обыкновенная

Плоды

В свежем и сушеном виде, для приготовления варенья, сиропа, мармелада, пастилы, киселей

Рябина сибирская

Плоды

Для варенья, повидла, пастилы, мармелада, уксуса, кваса

Cocнa обыкновенная

Хвоя


Заболонь


Семена

Для приготовления витаминного напитка

В сыром или варёном виде

В сыром или поджаренном виде

Лиственница сибирская

Хвоя


Заболонь

Для приготовления витаминного напитка и в салат

В сыром или варёном виде



ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1Место исследования

Исследование и сбор растений для гербария проводились в летнее время с июня по сентябрь 2009 года в нескольких лесных массивах.

1.Смешанный лес в 1 км от реки Енисей в районе КПП-1.Преобладают сосны и берёзы, подлесок состоит из ольхи, крушины, малины. Нижний ярус характеризуется большим разнообразием травянистых растений, почва покрыта различными мхами.

2. Смешанный лес на гористом склоне в районе лыжероллерной трассы. Верхний ярус представлен сосной и берёзой, подлеска нет, травянистый покров бедный.

3.Лесной массив от СЮТ до спорткомплекса «Октябрь». Из древесных растений преобладают сосны и берёзы, подлеска нет, больше разнообразие травянистых растений.


2.2 Описание исследованных дикорастущих растений и их пищевые свойства


Земляника лесная (Fragaria vesca)

Травянистый многолетник 5—20 см высотой. Растет в лесах, на лесных полянах.[1] Плоды используют в пищу свежими с молоком и сливками; готовят варенье, повидло, мармелад; сушат, делают начинку для тортов, пирогов, конфет; используют для приготовления уксуса, ароматизации лимонадов, заваривают чай.[3]

Лапчатка гусиная (Potentilla anserinа)

Травянистый многолетник с ползучими и укореняющимися побегами. Обитает на сырых лугах, вдоль дорог. [1] Клубневидно-утолщенные корневища богаты крахмалом и употребляются в пищу в вареном виде. Из высушенных корней получают муку. В виде салата съедобны молодые побеги и листья, которые идут и для приготовления супов.[4]

Малина обыкновенная (Rubus idaeus)

Кустарник 50— 200 см высотой. Растет в лесах, на лесных гарях, на вырубках.[1] Съедобны ягоды, обладающие высокими вкусовыми достоинствами. Употребляются в пищу в свежем и сушеном виде с молоком или сливками; служат для приготовления варенья, сиропа, мармелада, пастилы, киселей. Молодые листья и побеги используются как суррогат чая.[4]

Рябина сибирская (Sorbus sibirica)

Дерево 3—10 м высотой. Растет в лесах, на каменистых склонах, по берегам рек.[1] Перед употреблением в пищу плоды необходимо прокипятить, после чего они теряют горечь, и тогда их можно использовать для приготовления варенья, повидла, пастилы, мармелада, уксуса, кваса. Высушенные и перемолотые в муку, ягоды применяются для начинки пирогов и кондитерских изделий.[3]

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Многолетник 30—120 см высотой. Встречается нечасто на лугах, лесных полянах, как сорняк в посевах, у дорог и жилья.[1]Корень цикория известен как превосходный заменитель кофе. Цикорный кофе не оказывает никакого вредного действия на желудок, сердце, нервную систему, чем отличается от настоящего кофе. Молодые прикорневые листья используются для салата.[3]

Подорожник большой (Plantago major)

Двулетнее растение 5—50 см высотой. Растёт по лугам, полям, дорогам, около жилья.[1] Молодые листья употребляются для салатов, котлет, супов, пюре. Семена, сквашенные в молоке, можно употреблять как приправу к кушаньям.[4]

Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis)

Травянистый многолетник 20—100 см высотой. Обитает на лугах, в лесах, по опушкам.[1] В пищу используют свежие молодые листья кровохлебки, напоминающие по вкусу и запаху огурцы. Корневища едят в сыром, варёном, замороженном виде.[4]

Cocнa обыкновенная (Pinus sylvestris)

Дерево, более 30 м высоты.[5]В хвое содержатся большое количество витамина С, поэтому её используют для приготовления витаминного напитка. Напиток следует употреблять сразу же после приготовления, т.к. при хранении он теряет витамины. В некоторых местах Сибири и на севере европейской части России сладкая сочная заболонь (тонкий слой древесины, прилегающий к коре) сосны употребляется в пищу в сыром виде или сухая, а также в смеси с мукой. В пищу в сыром или поджаренном виде употребляются семена.[2]

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Многолетнее травянистое растение 30-70 см высотой. Обладает приятным запахом. Растет обычно группами из нескольких растений в хвойных и смешанных лесах, на их опушках, полянах, на лугах. [1] Надземная часть может использоваться как пряность при мариновании овощей, грибов, приготовлении кваса. Листья применяются как суррогат чая.[4]

Полынь обыкновенная(Artemisia vulgaris)

Многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 150 см. Растет на пустырях, в огородах и посевах как сорняк, по лесным опушкам, вдоль дорог.[1] Молодые листья, стебли применяют для улучшения вкуса и ароматизации соусов, маринадов, мясных блюд, настоек. В некоторых местностях полынь обыкновенная культивируется для получения пряной приправы, особенно к жирным блюдам.[4]

Лопух войлочный (Arctium tomentosum)

Крупное травянистое растение высотой 60-120 см.[1] Растёт на пустырях, засорённых местах, вдоль дорог, около жилья. Листья собирают во время цветения, а корни – осенью. Корни едят в сыром, варёном, печёном, жареном виде, используют для салата и супа, а также готовят повидло и мармелад. Зелёные ростки едят в тушёном виде.[3]

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefollium)

Многолетняя трава высотой до 20-60 см. Обитает в разреженных лесах, на лесных полянах, лугах.[1] Молодые листья используют при приготовлении салатов.[3]

Лиственница сибирская (Larix sibirica)

Листопадное дерево высотой 25-30 м, иногда до 40 м, ствол которого достигает в диаметре 1,5 м. [5] В хвое содержится много витамина С и из неё можно приготовить витаминный напиток. Салат из хвои отличается высокими вкусовыми качествами и используется в диетическом питании. Заболонь употребляют в сыром или варёном виде.[4]

Кипрей (Chamenerion angustifolium)

Травянистый многолетник высотой 60—150 см. Растет на сухих песчаных местах, около дорог, по оврагам, в негустых лесах и по их опушкам, часто на гарях.[1] Высушенные листья используют как заменитель чая. Молодые листья и побеги – для приготовления салатов. Корневища иногда употребляют в пищу.[3]

Клевер луговой (Trifolium pretense)

Многолетнее травянистое растение высотой 15- 50 см. Встречается на лугах, полях, травянистых склонах, у дорог.[1] Из молодых листьев готовят салаты, а соцветие пригодно для заварки чая.[2]

Клевер ползучий (Trifolium repens)

Многолетнее травянистое растение высотой 5-40 см с ползучими, укореняющимися, только на концах восходящими стеблями. Листья тройчатые. Листочки сидячие, эллиптические. Соцветия в шаровидных головках. Цветки в очень большом числе белые или слегка красноватые. Листья используют при приготовлении салатов, а соцветия как заменитель чая.[2]

Шиповник коричный (Rosa majalis)

Многолетнее кустарниковое растение высотой от 1 до 2 м. Растет на опушках лесов, по оврагам.[1] Плоды используют для приготовления витаминного напитка, семена как заменитель кофе, а из цветов готовят варенье.[4]

Крапива двудомная(Urtica dioica) Многолетнее травянистое растение высотой до 150 см. Растёт по берегам рек, лесам, влажным лугам, около жилищ.[1] Молодые листья используют для салатов и супов.[3]


Выводы


1.Из литературы узнали, что около 300 видов растений, произрастающих в нашем крае можно использовать в пищу. Люди используют не более 40. Мы исследовали пищевые свойства 18 часто встречающихся видов. Из них 13 видов - травянистые растения, 3-деревья, 2-кустарники. (Рис.1) В пищу у разных видов растений употребляют разные их части: листья – у 14 из изученных растений стебли – у 4, корни – у 6, цветки – у 2, плоды – у 4, семена – у 2, а у деревьев даже древесину (заболонь) – у 2 видов. (Рис.2) Чаще всего растения используют для приготовления супов и салатов – 11 видов и едят в свежем виде – 6 видов. Готовят повидло, мармелад, варенье – из 4 видов. Из 3 видов можно приготовить витаминный напиток, а также заменяющий чай (4 вида) или кофе(3 вида). Растения с сильным ароматом применяют в качестве приправ-3 вида. (Рис.3)

2.Собрали гербарий из 18 часто встречающихся дикорастущих пищевых растений для демонстрации на занятиях по экологии.

3. Совместно с педагогом определили собранные растения.


Литература


1.Беглянова М.И., Васильева Е. М. и др. Определитель растений юга

Красноярского края/ М.И. Беглянова М.И., Е. М.Васильева и др. - Новосибирск: Изд-во«Наука», 1979.- 672с.

2.Ильин А.А. Энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях/ А.А. Ильин - М.: Изд-во Эксмо, 2003. – 384 с.

3.Пищевые растения Сибири/ В.Л. Черепнин.- http: // www.wild-mistress. ru

4.Лукревская Т.А. Огород на опушке/ Т.А. Лукревская // Биология.- М.: Изд.дом «Первое сентября», 2007.- №11.-с. 23-29

5.Титова С.С. Из чего приготовить лесной обед/ С.С.Титова // Биология. - М.: Изд.дом «Первое сентября», 2007.- №11.-с.35-44

6.Хлатин С.А. Я иду по лесу/С. А. Хлатин. - М.: Изд-во «Лесная промышленность», 1987. – 143 с.


Приложения




Фото 1 На месте исследования (фото автора)




Фото 2 На месте исследования (фото автора)

Рис.1 Жизненные формы исследованных дикорастущих растений, используемых в пищу




Рис.2 Части исследованных дикорастущих растений, используемые в пищу




Рис.3 Использование в пищу исследованных дикорастущих растений







Фото 3 Лист гербария




Фото 4 Лист гербария




Фото 5 Лист гербария




Фото 6 Лист гербария





Похожие:

Пищевые свойства часто встречающихся дикорастущих растений окрестностей города Железногорска Учебно iconБиохимические свойства фенольных соединений некоторых дикорастущих растений таджикистана
Ведущая организация: Институт химии им. В. И. Никитина Академии наук Республики Таджикистан
Пищевые свойства часто встречающихся дикорастущих растений окрестностей города Железногорска Учебно iconПрограмма вступительного экзамена по физиологии растений для поступающих в магистратуру Сибирского федерального университета по направлению 020400. 68 биология Физиология растений как наука задачи физиологии растений
История становления физиологии растений как науки. Предмет, цели и задачи курса. Методы исследования. Место физиологии растений в...
Пищевые свойства часто встречающихся дикорастущих растений окрестностей города Железногорска Учебно iconТест по теме 40,41. «Красная книга растений. Многообразие культурных растений» (природоведение, 5 класс; учебник Пакуловой В. М. и др.) Составитель : Чернышев Э. Н., учитель мбоу сош №3 г. Красный Сулин
В каком издании размещена информация о дикорастущих растениях, находящихся под угрозой исчезновения ?
Пищевые свойства часто встречающихся дикорастущих растений окрестностей города Железногорска Учебно iconПамятка «О предупреждении отравлений дикорастущими растениями»
В августе-сентябре традиционно активизируется сбор населением дикорастущих растений (ягод,грибов и т д.), что нередко влечет за собой...
Пищевые свойства часто встречающихся дикорастущих растений окрестностей города Железногорска Учебно iconУ города Железногорска Курской области существует три города побратима. Два из них в Украине это Шостка и Мариуполь. И один в Беларуси

Пищевые свойства часто встречающихся дикорастущих растений окрестностей города Железногорска Учебно iconОб утверждении положения комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных, дикорастущих растений и грибов
Об утверждении положения комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных, дикорастущих...
Пищевые свойства часто встречающихся дикорастущих растений окрестностей города Железногорска Учебно iconПланы действий по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных или дикорастущих растений

Пищевые свойства часто встречающихся дикорастущих растений окрестностей города Железногорска Учебно iconОтношение человека к царству флоры изменялось с развитием самого человека. Распознавая свойства растений, одни из них человек стал культивировать как пищевые
Но только по достижении определенного культурного уровня человек увидел красоту деревьев, цветов, стал воспевать ее и выращивать...
Пищевые свойства часто встречающихся дикорастущих растений окрестностей города Железногорска Учебно iconПаслён (лат. Solánum) род растений из семейства Паслёновые, содержащий до 900 видов, встречающихся в тёплом и умеренном климате. Род содержит как
Паслён (лат. Solánum) — род растений из семейства Паслёновые, содержащий до 900 видов, встречающихся в тёплом и умеренном климате....
Пищевые свойства часто встречающихся дикорастущих растений окрестностей города Железногорска Учебно iconАвтореферат
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница