Скачать 273.15 Kb.
|
Утверждаю Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.ОНИЩЕНКО 20 февраля 2009 года Дата введения: с момента утверждения 4.1/4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИДЕНТИФИКАЦИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ В ЦЕЛЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ, СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 4.1/4.2.2486-09 1. Разработаны ГУ НИИ питания РАМН. 2. Рекомендованы Комиссией по государственному санитарно- эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 20 февраля 2009 г. 4. Введены в действие с момента утверждения. 5. Введены впервые. 1. Введение Настоящие методические указания подготовлены в соответствии со ст. 7 Федерального закона "О техническом регулировании" и Федеральным законом от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" в части, касающейся идентификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей, в том числе для установления фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей. Производство и реализация фальсифицированной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может наносить прямой ущерб здоровью населения и способствовать недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке. Кроме того, в последнее время становится все более актуальной проблема ложной или вводящей в заблуждение маркировки пищевых продуктов. Неправильные и необоснованные заявления изготовителей при этикетировании продукции могут касаться существенных характеристик, пищевой ценности, то есть непосредственно затрагивать сферу безопасности и законных (личностных) прав потребителей. Приведенные в настоящем документе идентификационные показатели соковой продукции из фруктов и (или) овощей, в том числе в целях выявления фальсификации такой продукции, не противоречат Федеральному закону "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей". Настоящие методические указания разработаны в целях реализации Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей". В методических указаниях приведены виды соковой продукции из фруктов и (или) овощей, наиболее часто являющихся объектами фальсификации, основные идентификационные показатели и методы их контроля. 2. Область применения 2.1. Настоящие методические указания устанавливают порядок проведения идентификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей для установления принадлежности такой продукции к объектам технического регулирования Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", а также в целях установления фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей и ее несоответствия своему наименованию. 2.2. Методические указания предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих государственную регистрацию соковой продукции из фруктов и (или) овощей и контроль (надзор) за соковой продукцией из фруктов и (или) овощей, находящейся в обращении на территории Российской Федерации. Настоящие методические указания могут быть использованы при проведении процедуры подтверждения соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", при ввозе такой продукции на территорию Российской Федерации, изготовителями, продавцами, другими хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность, связанную с производством и обращением такой продукции, а также потребителями и (или) их представителями, и другими заинтересованными лицами. 3. Нормативные ссылки 3.1. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов". 3.2. Федеральный закон от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей". 3.3. Федеральный закон от 23.09.1992 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров". 3.4. Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании". 3.5. Федеральный закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей". 3.6. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 г. N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения". 3.7. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов". 3.8. СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" с дополнениями и изменениями: СанПиН 2.3.2.2364-08 "Дополнения и изменения 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок". 4. Термины и определения Фальсифицированная пищевая продукция - пищевые продукты умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Идентификация - установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам. 5. Порядок проведения идентификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей 5.1. Для целей установления принадлежности соковой продукции из фруктов и (или) овощей к числу объектов технического регулирования, в отношении которых применяется Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", идентификация соковой продукции из фруктов и (или) овощей осуществляется без проведения исследований (испытаний) путем сравнения наименований соковой продукции из фруктов и (или) овощей, нанесенных на потребительские упаковки или указанных в товарно-сопроводительных документах, с предусмотренными статьей 4 указанного Федерального закона наименованиями видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей. При полном соответствии наименований соковой продукции из фруктов и (или) овощей в маркировке потребительской упаковки или в товарно-сопроводительных документах наименованиям соответствующих видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей, указанным в статье 4 Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", продукция считается идентифицированной как объект технического регулирования указанного Федерального закона. Проведение исследований (испытаний) в этом случае не требуется. 5.2. В целях установления фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей и ее несоответствия своему наименованию идентификация осуществляется путем совокупной оценки физико-химических, органолептических и других показателей такой продукции: - указанных в статье 4 Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", признаков видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей; - наименования фруктов и (или) овощей, применяемых для производства соответствующей соковой продукции из фруктов и (или) овощей (приложение 2 Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"); - содержание растворимых сухих веществ в соках, во фруктовых и (или) в овощных пюре (приложение 2 Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"); - минимальная объемная доля сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре во фруктовых и (или) в овощных нектарах, в морсах и (или) во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках (приложение 2 Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"); - сведения о возможных природных свойствах химического состава соков и фруктовых и (или) овощных пюре с учетом характерных для них сортовых, географических, климатических, сельскохозяйственных и технологических факторов. Источником сведений о возможных природных свойствах химического состава соков и фруктовых и (или) овощных пюре с учетом характерных для них сортовых, географических, климатических, сельскохозяйственных и технологических факторов могут быть "Food Composition and Nutrition Tables, Medpharm Scientific Publications" (Таблицы состава и пищевой ценности пищевых продуктов), Stuttgart, 2000; Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации промышленности соков и нектаров и фруктов и овощей Европейского союза (издание на русском языке) (М.: Нововита, 2004). 6. Основные идентификационные показатели соковой продукции из фруктов и (или) овощей 6.1. Виды соковой продукции из фруктов и (или) овощей, которые наиболее часто являются объектами фальсификации: 1) Соки: - прямого отжима; - восстановленные; - концентрированные. 2) Нектары фруктовые и (или) овощные. 3) Сокосодержащие напитки фруктовые и (или) овощные. 4) Морсы. 5) Пюре фруктовые и (или) овощные. 6) Натуральные ароматобразующие фруктовые или овощные вещества. 6.2. При проведении идентификации в целях установления различных способов фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей при выборе идентификационных показателей могут использоваться данные, приведенные в табл. 1. Таблица 1 СПОСОБЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ И (ИЛИ) ОВОЩЕЙ
|
![]() | Методические указания по гигиеническому контролю за проектированием Методические указания предназначены для органов санитарно-эпидемиологической службы | ![]() | Временные методические указания к изучению санитарных Настоящие Методические указания разработаны в соответствии с планом гкнт по проблеме |
![]() | Методические указания по расчету и проектированию систем солнечного теплоснабжения рд 34. 20. 115-89 Методические указания предназначены для проектировщиков и инженерно-технических | ![]() | Методические указания Методические указания разработаны фгун «цнии эпидемиологии» Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах |
![]() | Методические указания по применению единых ремонтных ведомостей в судоремонте Настоящие Методические указания являются основным документом, определяющим работу | ![]() | Методические указания по дисциплине «физические основы оптической связи» Методические указания разработаны кандидатом физико-математических наук, доцентом Нойкиным Ю. М |
![]() | Методические указания к спецкурсу «Основы психолингвистики» Методические указания разработаны кандидатом филологических наук, доцентом кафедры русского языка Ф. Г. Самигулиной | ![]() | Методические указания мук 1887-04 ... |
![]() | Методические указания по применению сигнализаторов гололеда и прогнозированию гололедоопасной обстановки рд 34. 20. 510 Методические указания предназначены для использования информации о гололеде с | ![]() | Общие методические указания по выполнению письменных контрольных работ Общие методические указания по изучению курса дисциплины «Теплотехника» Составитель: О. Ю. Баранова. Теплотехника: Задания и методические указания по выполнению контрольных работ для слушателей факультета... |