Методические указания му 1 2486-09




Скачать 273.15 Kb.
НазваниеМетодические указания му 1 2486-09
страница1/2
Дата конвертации15.09.2013
Размер273.15 Kb.
ТипМетодические указания
  1   2
Утверждаю

Руководитель Федеральной

службы по надзору в сфере

защиты прав потребителей

и благополучия человека,

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

20 февраля 2009 года


Дата введения:

с момента утверждения


4.1/4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.

ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ


ИДЕНТИФИКАЦИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ В ЦЕЛЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ,

СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

МУ 4.1/4.2.2486-09


1. Разработаны ГУ НИИ питания РАМН.

2. Рекомендованы Комиссией по государственному санитарно- эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 20 февраля 2009 г.

4. Введены в действие с момента утверждения.

5. Введены впервые.


1. Введение


Настоящие методические указания подготовлены в соответствии со ст. 7 Федерального закона "О техническом регулировании" и Федеральным законом от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" в части, касающейся идентификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей, в том числе для установления фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей.

Производство и реализация фальсифицированной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может наносить прямой ущерб здоровью населения и способствовать недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке. Кроме того, в последнее время становится все более актуальной проблема ложной или вводящей в заблуждение маркировки пищевых продуктов. Неправильные и необоснованные заявления изготовителей при этикетировании продукции могут касаться существенных характеристик, пищевой ценности, то есть непосредственно затрагивать сферу безопасности и законных (личностных) прав потребителей.

Приведенные в настоящем документе идентификационные показатели соковой продукции из фруктов и (или) овощей, в том числе в целях выявления фальсификации такой продукции, не противоречат Федеральному закону "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".

Настоящие методические указания разработаны в целях реализации Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".

В методических указаниях приведены виды соковой продукции из фруктов и (или) овощей, наиболее часто являющихся объектами фальсификации, основные идентификационные показатели и методы их контроля.


2. Область применения


2.1. Настоящие методические указания устанавливают порядок проведения идентификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей для установления принадлежности такой продукции к объектам технического регулирования Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", а также в целях установления фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей и ее несоответствия своему наименованию.

2.2. Методические указания предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих государственную регистрацию соковой продукции из фруктов и (или) овощей и контроль (надзор) за соковой продукцией из фруктов и (или) овощей, находящейся в обращении на территории Российской Федерации.

Настоящие методические указания могут быть использованы при проведении процедуры подтверждения соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", при ввозе такой продукции на территорию Российской Федерации, изготовителями, продавцами, другими хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность, связанную с производством и обращением такой продукции, а также потребителями и (или) их представителями, и другими заинтересованными лицами.


3. Нормативные ссылки


3.1. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

3.2. Федеральный закон от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

3.3. Федеральный закон от 23.09.1992 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".

3.4. Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании".

3.5. Федеральный закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".

3.6. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 г. N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения".

3.7. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов".

3.8. СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" с дополнениями и изменениями:

СанПиН 2.3.2.2364-08 "Дополнения и изменения 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок".


4. Термины и определения


Фальсифицированная пищевая продукция - пищевые продукты умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

Идентификация - установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам.


5. Порядок проведения идентификации соковой продукции

из фруктов и (или) овощей


5.1. Для целей установления принадлежности соковой продукции из фруктов и (или) овощей к числу объектов технического регулирования, в отношении которых применяется Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", идентификация соковой продукции из фруктов и (или) овощей осуществляется без проведения исследований (испытаний) путем сравнения наименований соковой продукции из фруктов и (или) овощей, нанесенных на потребительские упаковки или указанных в товарно-сопроводительных документах, с предусмотренными статьей 4 указанного Федерального закона наименованиями видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей.

При полном соответствии наименований соковой продукции из фруктов и (или) овощей в маркировке потребительской упаковки или в товарно-сопроводительных документах наименованиям соответствующих видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей, указанным в статье 4 Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", продукция считается идентифицированной как объект технического регулирования указанного Федерального закона. Проведение исследований (испытаний) в этом случае не требуется.

5.2. В целях установления фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей и ее несоответствия своему наименованию идентификация осуществляется путем совокупной оценки физико-химических, органолептических и других показателей такой продукции:

- указанных в статье 4 Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", признаков видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей;

- наименования фруктов и (или) овощей, применяемых для производства соответствующей соковой продукции из фруктов и (или) овощей (приложение 2 Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей");

- содержание растворимых сухих веществ в соках, во фруктовых и (или) в овощных пюре (приложение 2 Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей");

- минимальная объемная доля сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре во фруктовых и (или) в овощных нектарах, в морсах и (или) во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках (приложение 2 Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей");

- сведения о возможных природных свойствах химического состава соков и фруктовых и (или) овощных пюре с учетом характерных для них сортовых, географических, климатических, сельскохозяйственных и технологических факторов.

Источником сведений о возможных природных свойствах химического состава соков и фруктовых и (или) овощных пюре с учетом характерных для них сортовых, географических, климатических, сельскохозяйственных и технологических факторов могут быть "Food Composition and Nutrition Tables, Medpharm Scientific Publications" (Таблицы состава и пищевой ценности пищевых продуктов), Stuttgart, 2000; Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации промышленности соков и нектаров и фруктов и овощей Европейского союза (издание на русском языке) (М.: Нововита, 2004).


6. Основные идентификационные показатели соковой

продукции из фруктов и (или) овощей


6.1. Виды соковой продукции из фруктов и (или) овощей, которые наиболее часто являются объектами фальсификации:

1) Соки:

- прямого отжима;

- восстановленные;

- концентрированные.

2) Нектары фруктовые и (или) овощные.

3) Сокосодержащие напитки фруктовые и (или) овощные.

4) Морсы.

5) Пюре фруктовые и (или) овощные.

6) Натуральные ароматобразующие фруктовые или овощные вещества.

6.2. При проведении идентификации в целях установления различных способов фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей при выборе идентификационных показателей могут использоваться данные, приведенные в табл. 1.


Таблица 1


СПОСОБЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ

ИЗ ФРУКТОВ И (ИЛИ) ОВОЩЕЙ


N
п/п

Виды
продукции

Способ фальсификации

Идентификационные
показатели <*>

1

2

3

4

1

Соки

Разбавление соков
Снижение содержания
фруктовой или овощной части

Содержание растворимых сухих
веществ (BRIX)
Состав моно- и дисахаридов
Состав и содержание
органических кислот
Аминокислотный состав







Использование пищевых
добавок, за исключением
добавок, поименованных
в прилож. 3 Федерального
закона от 27 октября
2008 г. N 178-ФЗ "Техничес-
кий регламент на соковую
продукцию из фруктов и
овощей"
Добавление консервантов
(сорбиновая и бензойная
кислоты и их соли)

Содержание разрешенных пищевых
добавок
Отсутствие сорбиновой и
бензойной кислот (и их солей)







Добавление ароматизаторов:
натуральных, идентичных
натуральным или
искусственных, кроме
натуральных ароматобразую-
щих фруктовых или овощных
веществ из соответствующих
фруктов или овощей

Отсутствие ароматизаторов:
натуральных, идентичных
натуральным или искусственных







Добавление продуктов водной
экстракции выжимок,
диффузионного сока

Ограничение концентрации
нарингина в грейпфрутовом
и лимонном соках, гесперидина
в апельсиновом, мандариновом
и лимонном соках







Одновременное добавление
сахара и регуляторов
кислотности

Отсутствие одновременно
добавленных сахара
и регуляторов кислотности







Использование подкрашиваю-
щих экстрактов (свеклы,
черной моркови, бузины и
др.), синтетических пищевых
красителей

Отсутствие подкрашивающих
экстрактов и синтетических
пищевых красителей







Недекларированное
добавление сахаров
(сахароза, глюкоза,
фруктоза) и сиропов в соки

Отсутствие недекларированных
добавленных сахаров (сахароза,
глюкоза, фруктоза) и сиропов
(олигосахаридов) в соках







Использование растительных
экстрактов в соках из
фруктов

Отсутствие растительных
экстрактов в соках из фруктов




Соки
концентри-
рованные

Разбавление концентратов
соков, несоответствие
видовому наименованию

Содержание растворимых сухих
веществ (BRIX)
Состав моно- и дисахаридов
Состав и содержание
органических кислот
Аминокислотный состав







Использование продуктов
водной экстракции
(диффузионные соки)

Ограничение концентрации
нарингина в грейпфрутовом
и лимонном соке, гесперидина
в апельсиновом, мандариновом
и лимонном соках







Добавление консервантов
(сорбиновая и бензойная
кислоты и их соли)

Отсутствие сорбиновой и
бензойной кислот (и их солей)







Использование подкрашиваю-
щих экстрактов (свеклы,
черной моркови, бузины и
др.), синтетических пищевых
красителей

Отсутствие подкрашивающих
экстрактов и синтетических
пищевых красителей

2

Нектары
фруктовые
и (или)
овощные

Несоответствие содержания
фруктовой или овощной части
декларированному составу

Содержание растворимых сухих
веществ (BRIX)
Состав моно- и дисахаридов
Состав и содержание
органических кислот







Использование пищевых
добавок, за исключением
добавок, поименованных
в прилож. 3 Федерального
закона от 27 октября
2008 г. N 178-ФЗ
"Технический регламент
на соковую продукцию
из фруктов и овощей"

Содержание разрешенных пищевых
добавок







Добавление ароматизаторов:
натуральных, идентичных
натуральным или
искусственных, кроме
натуральных ароматобразую-
щих фруктовых или овощных
веществ из соответствующих
фруктов или овощей

Отсутствие ароматизаторов:
натуральных, идентичных
натуральным или искусственных







Добавление консервантов
(сорбиновая и бензойная
кислоты и их соли)

Отсутствие сорбиновой и
бензойной кислот (и их солей)







Добавление продуктов водной
экстракции выжимок,
диффузионного сока

Ограничение концентрации
нарингина в грейпфрутовом
и лимонном соках, гесперидина
в апельсиновом, мандариновом
и лимонном соках

3

Сокосодер-
жащие
напитки
фруктовые
и (или)
овощные

Снижение содержания
минимальной объемной доли
сока

Содержание растворимых сухих
веществ (BRIX)
Состав моно- и дисахаридов
Состав и содержание
органических кислот







Добавление продуктов водной
экстракции выжимок

Ограничение концентрации
нарингина в грейпфрутовом
и лимонном соках, гесперидина
в апельсиновом, мандариновом
и лимонном соках







Добавление консервантов
(сорбиновая и бензойная
кислоты и их соли)

Отсутствие сорбиновой
и бензойной кислот (и их
солей)

4

Морсы

Снижение содержания
минимальной объемной доли
сока

Содержание растворимых сухих
веществ (BRIX)
Состав моно- и дисахаридов
Состав и содержание
органических кислот







Добавление консервантов
(сорбиновая и бензойная
кислоты и их соли)

Отсутствие сорбиновой и
бензойной кислот (и их солей)

5

Пюре
фруктовые
и овощные

Снижение пищевой ценности

Содержание растворимых сухих
веществ (BRIX)
Состав моно- и дисахаридов
Состав и содержание
органических кислот
Аминокислотный состав







Использование пищевых
добавок, за исключением
добавок, поименованных
в прилож. 3 Федерального
закона от 27 октября
2008 г. N 178-ФЗ
"Технический регламент
на соковую продукцию
из фруктов и овощей"

Содержание разрешенных пищевых
добавок







Добавление ароматизаторов:
натуральных, идентичных
натуральным или
искусственных, кроме
натуральных ароматобразую-
щих фруктовых или овощных
веществ из соответствующих
фруктов или овощей

Отсутствие ароматизаторов:
натуральных, идентичных
натуральным или искусственных







Добавление продуктов водной
экстракции выжимок,
диффузионного сока

Ограничение концентрации
нарингина в грейпфрутовом
и лимонном соке, гесперидина
в апельсиновом, мандариновом
и лимонном соках







Недекларированное добавле-
ние сахаров (сахароза, глю-
коза, фруктоза) и сиропов

Отсутствие добавленных сахаров
(сахароза, глюкоза, фруктоза)
и сиропов

6

Натураль-
ные арома-
тобразую-
щие
фруктовые
или
овощные
вещества

Использование
недекларированных
растворителей-носителей

Отсутствие недекларированных
пищевых растворителей-
носителей







Добавление идентичных
натуральным или искусствен-
ных душистых веществ

Отсутствие идентичных
натуральным или искусственных
душистых веществ







Добавление
несоответствующих
ароматобразующих веществ

Отсутствие несоответствующих
ароматобразующих веществ







Использование пищевых
добавок, за исключением
добавок, поименованных
в прилож. 3 Федерального
закона от 27 октября
2008 г. N 178-ФЗ
"Технический регламент
на соковую продукцию
из фруктов и овощей"

Содержание разрешенных пищевых
добавок

<*> При оценке содержания массовых долей сахаров и органических
кислот также следует учитывать дополнительные отклонения показателей
(приведены в документах, перечисленных в Прилож. 1)
  1   2

Похожие:

Методические указания му 1 2486-09 iconМетодические указания по гигиеническому контролю за проектированием
Методические указания предназначены для органов санитарно-эпидемиологической службы
Методические указания му 1 2486-09 iconВременные методические указания к изучению санитарных
Настоящие Методические указания разработаны в соответствии с планом гкнт по проблеме
Методические указания му 1 2486-09 iconМетодические указания по расчету и проектированию систем солнечного теплоснабжения рд 34. 20. 115-89
Методические указания предназначены для проектировщиков и инженерно-технических
Методические указания му 1 2486-09 iconМетодические указания Методические указания разработаны фгун «цнии эпидемиологии»
Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах
Методические указания му 1 2486-09 iconМетодические указания по применению единых ремонтных ведомостей в судоремонте
Настоящие Методические указания являются основным документом, определяющим работу
Методические указания му 1 2486-09 iconМетодические указания по дисциплине «физические основы оптической связи»
Методические указания разработаны кандидатом физико-математических наук, доцентом Нойкиным Ю. М
Методические указания му 1 2486-09 iconМетодические указания к спецкурсу «Основы психолингвистики»
Методические указания разработаны кандидатом филологических наук, доцентом кафедры русского языка Ф. Г. Самигулиной
Методические указания му 1 2486-09 iconМетодические указания мук 1887-04
...
Методические указания му 1 2486-09 iconМетодические указания по применению сигнализаторов гололеда и прогнозированию гололедоопасной обстановки рд 34. 20. 510
Методические указания предназначены для использования информации о гололеде с
Методические указания му 1 2486-09 iconОбщие методические указания по выполнению письменных контрольных работ Общие методические указания по изучению курса дисциплины «Теплотехника»
Составитель: О. Ю. Баранова. Теплотехника: Задания и методические указания по выполнению контрольных работ для слушателей факультета...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница