Днпк «Альфа» таблицы разведения и рабочие инструкции для персонала




Скачать 484.1 Kb.
НазваниеДнпк «Альфа» таблицы разведения и рабочие инструкции для персонала
страница1/4
Дата конвертации18.11.2013
Размер484.1 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4








РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР ДЕЗИНФЕКТАНТОВ

ДНПК «Альфа»


ТАБЛИЦЫ РАЗВЕДЕНИЯ

И

РАБОЧИЕ ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ПЕРСОНАЛА


Дезинфектанты ДНПК «Альфа» для

безопасной очистки и обеззараживания

поверхностей помещений и

некритического медицинского оборудования


РЕКОМЕНДУЕМЫЙ НАБОР СРЕДСТВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:


Дезинфекция больших по площади поверхностей помещений:

ФОРЭКС-ХЛОР

ФОРЭКС-ХЛОР ДИСОЛИД

Дезинфекция больших и средних по площади «деликатных» поверхностей, в т.ч. аппаратов и приборов:

ФОРИМИКС-ЛАЙТ

ФОРИМИКС

Дезинфекция малых по площади поверхностей, в т.ч. эпидемиологически значимых - часто контактирующих с руками:

ФОРИСПОТ

ФОРЭКС-ХЛОР УЛЬТРА


Ростов-на-Дону

2008 год

Введение


Согласно рациональному подходу Э.Х. Сполдинга поверхности аппаратов, приборов, помещений, инструментов и прочие объекты, в зависимости от риска передачи инфекций, разделяют на три категории - критические, полукритические и некритические.

Критические объекты - предметы, которые проникают в стерильные ткани. Представляют высокий риск передачи инфекции, если загрязнены любыми микроорганизмами. Необходимо, чтобы объекты, входящие в стерильную ткань или сосудистую систему, были стерильными. Такие предметы необходимо подвергать стерилизации.

Полукритические объекты - предметы, которые соприкасаются со слизистыми оболочками, мембранами или неповрежденной кожей. Такие предметы должны быть подвергнуты дезинфекции промежуточного или высокого уровня.

Некритические объекты – предметы, которые соприкасаются только с неповрежденной кожей, но не со слизистыми оболочками. Неповрежденная кожа является эффективным барьером для большинства микроорганизмов. Такие предметы должны подергаться дезинфекции низкого уровня.

В 1985 директива ЦКЗ (ЦКЗ (CDC) – Центр по Контролю над Заболеваниями, США) определила следующие уровни обеззараживания для различных объектов: стерилизация, дезинфекция высокого уровня (ДВУ), дезинфекция промежуточного уровня (ДПУ) и дезинфекция низкого уровня (ДНУ).

Стерилизация - разрушает все микроорганизмы, включая бактериальные споры.

Дезинфекция (общее определение)- процесс, который уничтожает, многие или все патогенные микроорганизмы, за исключением бактериальных спор.

Дезинфекция высокого уровня - разрушает все микроорганизмы, за исключением большого числа бактериальных спор.

Дезинфекция промежуточного уровня - разрушает микобактерии туберкулеза, вегетативные бактерии, большинство вирусов и большинство грибов, но не бактериальные споры.

Дезинфекция низкого уровня - инактивирует вегетативные бактерии, большинство вирусов и большинство грибов, но не такие стойкие микроорганизмы, как микобактерии туберкулеза или бактериальные споры.

Сопоставление объектов и уровней дезинфекции приведено в таблице №1.

В 1990-ых, ЦКЗ расширил оригинальную классификацию Сполдинга для некритического медицинского оборудования и поверхностей, чтобы более четко определить риски передачи инфекций, возникающие при контакте с различными поверхностями. В результате все поверхности помещений были разделены на:

- вспомогательные поверхности, такие как:

а. поверхности в помещениях - полы, стены, потолки, подоконники;

б. поверхности аппаратов, приборов и медицинского оборудования;

- поверхности, часто контактирующие с руками: кнопки и тумблера управления на рентгеновских машинах, мониторах, выключатели света, ручки дверей и т.п.

Вышеизложенная классификация позволила более четко дифференцировать объекты, а именно, в соответствии с их эпидемиологической значимостью. В результате, появилась возможность проводить обеззараживание более эффективно.

ВНИМАНИЕ!

Поверхности и предметы, загрязненные биологическими жидкостями, являются наиболее опасными! Такие объекты требуют специализированной безопасной методологии обеззараживания!

Для правильного и безопасного проведения процедуры обеззараживания поверхностей, загрязненных биологическими жидкостями, дополнительно читайте руководство ДНПК «Альфа»: «Рациональный подход к обеззараживанию разливов биологических жидкостей» (Ростов-на-Дону, 2007год).

Итак, перед тем, как выбрать дезинфицирующее средство для обработки поверхностей в ЛПУ необходимо установить тип обеззараживаемых объектов, при этом следует четко отделять «поверхности помещений» от «некритических вспомогательных предметов» и «медицинского оборудования».


Таблица №1.

Сопоставление объектов и процессов обеззараживания.

Классификация предметов

Примеры

устройств

Классификация

процессов

дезинфекции

Классификация

дезинфектантов

Критические

(проникают в стерильные ткани)

Имплантаты, иглы, скальпели и др.

хирургические

инструменты

Стерилизация—спороцидный дезинфектант, длительный контакт

Стерилянт/дезинфектант

высокого уровня

Полукритические

(соприкасаются со слизистыми оболочками)

Гибкие эндоскопы, ларингоскопы, бронхоскопы и др. аналогичные инструменты

Дезинфекция

высокого уровня—спороцидный дезинфектант, короткий контакт

Стерилянт/дезинфектант

высокого уровня

Термометры, ингаляционное оборудование

Дезинфекция

промежуточного уровня

Дезинфектант, обладающий туберкулоцидной активностью

Некритические

(соприкасаются с неповрежденной кожей)

Стетоскопы, поверхности столов, подкладные судна

Дезинфекция

низкого

уровня

Дезинфектанты, не обладающие туберкулоцидной активностью

Теперь, когда Вы имеете общее представление об уровнях дезинфекции, требуемых для обработки различных объектов, перейдем к рассмотрению основных принципов, регламентирующих использование дезинфицирующих средств, производства ДНПК «Альфа» для очистки и обеззараживания некритических поверхностей.

Для правильного, безопасного и экономически эффективного проведения процедуры обеззараживания поверхностей проводите следующие этапы обработки.

Основные стадии обработки поверхностей.

Стадия 1. Оценка площади обрабатываемой поверхности.

Стадия 2. Оценка типа (материал, конструкция) обрабатываемой поверхности.

Стадия 3. Оценка степени загрязненности поверхности, с обязательным выделением разливов биологических жидкостей.

Стадия 4. Выбор дезинфицирующего средства.

Стадия 5. Проведение процедуры обеззараживания поверхности.

Стадия 6. Проведение дезинфекции уборочного инвентаря.

В настоящем руководстве будут рассмотрены основные принципы и стадии обработки поверхностей помещений и некритического медицинского оборудования.

Основные замечания по обработке поверхностей помещений.

Многочисленные исследования последних лет доказали, что дезинфекция полов не дает никаких преимуществ по сравнению с регулярным мытьем при помощи детергентов и воды и мало влияет на возникновение и передачу инфекций в ЛПУ. Например, обработанные полы быстро становятся повторно контаминированными микроорганизмами, передаваемыми от ботинок, колес оборудования, биологических жидкостей, а также воздушно-капельным путем. Несмотря на это в большинстве случаев учреждения здравоохранения используют дезинфицирующие средства (низкого или промежуточного уровня) с моющим эффектом для обработки поверхностей помещений. Такой выбор ЛПУ, в пользу дезинфектантов, обусловлен двумя важными факторами.

1. Трудностью установления присутствия биологических жидкостей, требующих применения дезинфектантов для уборки;

2. Вероятностью появления высоко-резистентных микроорганизмов.

Немаловажным аспектом обеззараживания поверхностей является минимизация заражения уборочного инвентаря и моющего раствора. При этом достичь максимального эффекта от мытья поверхностей можно только, учитывая следующие основные факторы, влияющие на передачу инфекций.

1. Растворы моющих средств, применяемые для мытья поверхностей в помещениях, обычно становятся контаминированными микроорганизмами сразу после начала обработки. Более того, степень микробного загрязнения таких растворов возрастает, при обработке от поверхности к поверхности, что требует частой замены моющих растворов в ведрах. В настоящее время разработано достаточно много эмпирических методов, регламентирующих частоту смены моющих растворов, а также методологию обработки.

2. Рабочие растворы дезинфектантов, помещенные в загрязненных контейнерах и хранящиеся длительное время (свыше срока хранения, рекомендованного производителем), или приготовленные неправильно (концентрация не соответствует заданной) могут быть заражены патогенными микроорганизмами. Например, грамотрицательные бактерии могут развиваться в растворах некоторых дезинфектантов низкого уровня (на основе ЧАС или фенолов). Именно поэтому, рабочие растворы дезинфектантов, применяемые для обеззараживания поверхностей, должны быть эффективными в присутствии жесткой воды и загрязнителей различной природы. Особенно опасно применение контаминированных растворов дезинфектантов способом орошения в операционных, палатах тяжелых пациентов, а также в присутствии пациентов с ослабленным иммунитетом.

Для предотвращения использования микробиологически загрязненных растворов всегда старайтесь:

- готовить только необходимые для использования количества дезинфектантов;

- сменяйте рабочие растворы ежедневно;

- применяйте дезинфектанты, используя методологию, минимизирующую появление брызг и аэрозолей в воздухе;

- используйте дезинфектанты, поставляемые в форме, «готовой к применению».

3. Многократно используемый уборочный инвентарь (ветошь, швабры, совки, мопы и т.п.) служит другим важным фактором микробного загрязнения поверхностей. Такие предметы должны регулярно обеззараживаться растворами дезинфектантов. Никогда не забывайте, что высушивание тряпичных материалов, используемых для уборки в ЛПУ, также позволяет снизить степень контаминации микроорганизмами.

ВНИМАНИЕ!

Большинство специализированных помещений в ЛПУ (например, операционных комнат, изоляторов, инфекционных отделений и т.н. «режимных кабинетов») требуют обособленных режимов обработки.

Стратегия применения дезинфицирующих средств ДНПК «Альфа» для обработки поверхностей в помещениях.

Перед проведением процедуры обеззараживания поверхностей в помещениях, необходимо провести их оценку. А именно, всякий раз перед проведением уборки для рационального целевого использования рабочих растворов дезинфектантов, а также снижения токсичности обработки, необходимо продифференцировать обрабатываемые объекты в соответствии с классификацией, учитывающей:

- площадь поверхности;

- материал поверхности;

- конструкционные особенности поверхностей аппаратов и приборов;

- физическую доступность поверхности;

- степень загрязненности поверхности.

Общая схема классификации поверхностей в соответствии с вышеизложенными принципами представлена на схеме №1.


Стадия 1. Оценка площади, обрабатываемой поверхности.


При проведении обработки поверхностей в помещениях, для рационального целевого использования рабочих растворов дезинфектантов, а также снижения токсичности обработки, перед проведением обеззараживания, необходимо продифференцировать все поверхности в соответствии с их площадями. В основе такой классификации лежит разделение всех поверхностей на следующие 3 категории:

- Большие по площади горизонтальные и вертикальные поверхности помещений (полы, стены, потолки, лестницы и т.п.);

- Средние по площади поверхности предметов обстановки, аппаратов и приборов;

- Малые по площади поверхности помещений, аппаратов и приборов, а также предметы, часто контактирующие с руками, кожными покровами и биологическими жидкостями (эпидемиологически значимые объекты).

1.1. Большие по площади горизонтальные и вертикальные поверхности помещений (полы, стены, потолки, лестницы и т.п.).

Методологию обработки больших по площади поверхностей разрабатывают также с учетом их физической доступности, материала изготовления и степени загрязненности.

Методология обработки.

Большие по площади поверхности помещений, такие как полы, лестницы, стены, потолки обычно не представляют собой объекты, через которые передача инфекций происходит «напрямую», а именно, вероятность передачи инфекций посредством них мала. В свою очередь, регулярные очистка и дезинфекция таких объектов обязательны для сокращения численности патогенных и условно патогенных микроорганизмов, присутствующих на них. Эта процедура, в первую очередь позволяет предотвратить появление «бассейнов микроорганизмов» на поверхностях.

При проведении обеззараживания больших по площади поверхностей следует выбирать наименее ингаляционно-токсичные средства, а именно обладающие низкой летучестью. Так, рационально выбирать дезинфектанты в рабочих концентрациях, использование которых не требует применения средств индивидуальной защиты органов дыхания, а также отсутствия пациентов.

ВНИМАНИЕ!

Большие по площади поверхности в помещениях имеют большую площадь испарения! При проведении уборок в присутствии пациентов необходимо выбирать методы обработки, исключающие появление брызг и аэрозолей дезинфектантов, а также появление частиц пыли в воздухе.

Таким образом, для обработки следует выбирать наименее токсичные растворы дезинфектантов. А именно, выбирать минимальные концентрации рабочих растворов дезинфектантов с пролонгированными временами экспозиций.

Использование высококонцентрированных растворов дезинфицирующих средств, производства ДНПК «Альфа», обосновано только в случае необходимости (например, возникновения разливов биологических жидкостей, при борьбе с плесенью или анаэробными инфекциями), а также при проведении генеральных уборок и обработке эпидемиологически значимых поверхностей. При текущих уборках большие по площади поверхности обрабатывают способом протирания с использованием наименее концентрированных растворов дезинфектантов «ФОРЭКС-ХЛОР», «ФОРЭКС-ХЛОР ДИСОЛИД», «ФОРИМИКС», «ФОРИМИКС-ЛАЙТ». Труднодоступные места обрабатывают способом орошения.

ВНИМАНИЕ!

При обработке эпидемиологически значимых фрагментов больших по площади поверхностей, а также в случае загрязнения биологическими жидкостями, следуйте рекомендациям, по обработке малых поверхностей, часто контактирующих с руками, изложенным в п.1.3 настоящего Руководства.

2. Средние по площади поверхности предметов обстановки, аппаратов и приборов.

Методологию обработки средних по площади поверхностей разрабатывают также с учетом конструкционных особенностей, материала изготовления и степени их загрязненности.

Методология обработки.

Средние по площади поверхности в помещениях зачастую представляют собой предметы обстановки, а также аппараты и приборы, зачастую, изготовленные из «деликатных» материалов, обработка которых хлорсодержащими и перекисными средствами не рекомендована!

ВНИМАНИЕ!

Большинство поверхностей аппаратов и приборов сконструированы из деликатных материалов, не устойчивых к воздействию «грубых дезинфектантов» - хлорсодержащих и кислородсодержащих препаратов, обладающих окислительными свойствами, а также сильно кислыми или сильно щелочными растворам. Использование таких растворов приводит к повреждению деликатных материалов – ржавлению и разрушению металлов, изменению цвета и помутнению пластиков, разрушению полимерных покрытий и т.п.!

Использование высококонцентрированных растворов дезинфицирующих средств, производства ДНПК «Альфа», обосновано только в случае необходимости (например, возникновения разливов биологических жидкостей или при борьбе с плесенью), а также при проведении генеральных уборок и обработке эпидемиологически значимых поверхностей. При текущих уборках большие по площади поверхности обрабатывают способом протирания с использованием наименее концентрированных растворов дезинфектантов, не содержащих хлора – «ФОРИМИКС-ЛАЙТ», «ФОРИМИКС». Труднодоступные места обрабатывают способом орошения.

  1   2   3   4

Похожие:

Днпк «Альфа» таблицы разведения и рабочие инструкции для персонала iconДнпк «Альфа» таблицы разведения и рабочие инструкции для персонала
Предварительная дезинфекция, окончательная и предстерилизационная очистки (в т ч совмещенные с дезинфекцией в один этап)
Днпк «Альфа» таблицы разведения и рабочие инструкции для персонала iconДнпк «Альфа» таблицы разведения и рабочие инструкции для персонала
Инфицированные биологические жидкости являются наиболее опасными загрязнителями из всех встречающихся на поверхностях в лпу
Днпк «Альфа» таблицы разведения и рабочие инструкции для персонала iconСредние таблицы ббк. Ббк. Рабочие таблицы для массовых библиотек. Отделы 80/88 Филологические науки. Художественная литература. Искусство. Искусствознание. Религия. Философия. Психология Средние таблицы ББК Ббк. Рабочие Таблицы для мас б-к
Риторическая критика, риторические жанры, ораторская речь (ораторика), история ораторского искусства, риторика рекламы
Днпк «Альфа» таблицы разведения и рабочие инструкции для персонала iconРекомендации по заполнению заявлений на перевод в иностранной валюте для клиентов ОАО «альфа-банк»
Настоящие Рекомендации предназначены для Клиентов ОАО «альфа-банк», работающих по системе «Клиент «Альфа-Банк» и разработаны в соответствии...
Днпк «Альфа» таблицы разведения и рабочие инструкции для персонала iconРабочие Инструкции Термоформирующая установка
У является универсальной установкой глубокой вытяжки для изготовления стоматологических устройств при помощи процесса термоформирования....
Днпк «Альфа» таблицы разведения и рабочие инструкции для персонала iconАльфа-метрика и каркасные альфа-пентаструктуры – новейшее фундаментальное открытие

Днпк «Альфа» таблицы разведения и рабочие инструкции для персонала iconТест по теме «Электронные таблицы» 11 класс
Электронная таблица это: прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
Днпк «Альфа» таблицы разведения и рабочие инструкции для персонала iconНаша компания рада предложить Вам пошив униформы для персонала
Швейная компания «DressLab» предлагает Вам рассмотреть возможность сотрудничества на постоянной основе в сфере пошива специальной...
Днпк «Альфа» таблицы разведения и рабочие инструкции для персонала iconКонкурсная документация №512070 Объявление
Оао «Альфа-Банк», сообщает о проведении 7 декабря 2005 года в Центральном офисе Банка (г. Москва, ул. Каланчевская, 27, см схему)...
Днпк «Альфа» таблицы разведения и рабочие инструкции для персонала iconВ данной памятке приведен минимум знаний для не электротехнического персонала
Присвоение 1 группы проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющим группу III по электробезопасности, назначенным...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница