Грипп – есть повод для тревоги




Скачать 44.82 Kb.
НазваниеГрипп – есть повод для тревоги
Дата конвертации19.11.2013
Размер44.82 Kb.
ТипДокументы
ГРИПП

есть повод для тревоги


Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем. В структуре инфекционной заболеваемости на грипп и ОРВИ приходится до 90-95 % случаев от всех регистрируемых инфекционных заболеваний

Само слово «грипп» происходит от латинского gripper  «схватывать». Еще в далеком прошлом были отмечены эпидемии гриппа. В странах Европы и в России это заболевание было описано под названием «инфлюэнца» (от лат. Influere – вторгаться).

Грипп – острое респираторное заболевание, вызываемое различными типами вирусов гриппа (А, В, С). Клинически характеризуется острым началом, лихорадкой, выраженной интоксикацией и поражением респираторного тракта. Передаётся инфекция воздушно-капельным путём. Грипп поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Периодически повторяясь, грипп и ОРВИ уносят в течение всей нашей жизни суммарно около 1 года. Человек проводит эти месяцы в недеятельном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечнососудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы.

Наиболее опасен грипп для детей дошкольного возраста, взрослых старше 60 лет и лиц с хроническими заболеваниями. Особенно опасен грипп для беременных (возникает угроза рождения ребёнка с уродствами, гибель плода или беременной) и новорожденных детей.

Одной из основных особенностей вируса гриппа является его изменчивость. Незначительные антигенные изменения происходят каждый год, что обуславливает развитие эпидемий. Значительные же изменения приводят к развитию пандемий. Пандемии случаются в среднем каждые 30-40 лет.

Действенным методом профилактики гриппа, а также предупреждения его осложнений, врачи называют вакцинацию. Но из-за того, что вирус постоянно меняется, прививку нужно делать каждый год. Ежегодная вакцинация особенно рекомендована лицам, у которых в случае заболевания гриппом высок риск развития осложнений.

В Амурской области ежегодно регистрируется от 140 до 200 тысяч случаев ОРВИ и гриппа, т.е. переболевает 16-23 % от совокупного населения области. Сезонный подъем заболеваемости ежегодно начинается в сентябре. Чаще болеют ОРВИ и гриппом организованные дети, удельный вес школьников среди заболевших составляет в среднем 35 %, на детей дошкольного возраста приходится в среднем 30 %.

В связи с пандемическим распространением гриппа в мире, в 2009-2010 гг. отмечалось эпидемическое распространение заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения области. Регистрировался высокий уровень пораженности населения (более 23 %), быстрое нарастание эпидемического подъема заболеваемости, его высокая интенсивность, высокий процент осложнений в виде внебольничных пневмоний, увеличение удельного веса циркулирующих вирусов гриппа, в том числе А Н1 N1/09sw/.

Вирусы гриппа передаются по воздуху при чихании, кашле, дыхании. Поэтому в первые же часы и дни заболевания больные заражают большое количество людей: своих близких, друзей, коллег Достаточно одного больного (с выраженной клиникой гриппа), чтобы, чихая и кашляя, он заразил всех пассажиров в автобусе, людей в магазине, школе, детском саду и других учреждениях, в местах массового скопления людей.

Чтобы не допустить распространения заболеваний и развития осложнений, при возникновении симптомов простудных заболеваний нужно остаться дома и вызвать врача, особенно это касается детей. Самолечение при гриппе недопустимо.

При установлении диагноза гриппа или ОРВИ рекомендации по проведению противоэпидемических мероприятий можно получить от участкового врача (фельдшера, медицинской сестры). Больного изолируют в отдельную комнату или помещают в отгороженную ее часть. Уход за больными поручают одному из членов семьи, не допуская других лиц, особенно детей. Тот, кто ухаживает за больным, должен соблюдать правила личной гигиены: пользоваться марлевой маской, после общения с больным обязательно мыть руки и т.д. Помещение, где находится больной, в течение дня несколько раз проветривают, проводят ежедневную (не менее 2 раз в день) влажную уборку пола отдельной ветошью, которую после этого погружают в кипяток. Больного обеспечивают отдельной посудой для приема пищи, лекарств и т.д., индивидуальным полотенцем, постельными принадлежностями, носовыми платками. Посуду больного моют горячей водой с каким-либо обезжиривающим средством (питьевой содой, жидкими моющими средствами). Предметы ухода за больными и игрушки тщательно моют горячим 1 % мыльно-содовым раствором или раствором моющего средства, после чего промывают горячей водой. Марлевые маски меняют через каждые 4 часа, использованные кипятят 15 минут с момента закипания.


Т. П. Панамарева О. К. Лялина


В целях предупреждения возникновения групповых заболеваний среди детей необходимо организовать:


  • Проведение ежедневных обязательных осмотров детей (утренний фильтр) перед началом занятий и при приеме в дошкольное учреждение (независимо от возраста).

  • При выявлении ребенка с симптомами ОРВИ (высокая температура, насморк, кашель, головная боль) необходимо отстранить ребенка от занятий (посещений ДОУ) с дальнейшим направлением его в медицинское учреждение.

  • При регистрации гриппа и ОРВИ у 20 % учащихся (детей ДОУ) принимать меры по частичному (по отдельным группам, классам) или полному приостановлению работы на срок не менее 7 дней, с предоставлением информации в Управление Роспотребнадзора.

  • Прием детей, отстраненных от занятий (посещений), осуществлять только при наличии справки о состоянии здоровья.

  • Рекомендовать ношение масок учащимися, студентами и сотрудниками образовательных учреждений.

  • Отменить «кабинетную» систему, сократить продолжительность уроков в общеобразовательных учреждениях области на весь период эпидемического подъема заболеваемости.

  • В местах общего скопления детей (зоны рекреации, столовые, актовые залы, спортивные залы) необходимо обеспечить обеззараживание воздуха с применением бактерицидных облучателей рециркуляторного типа.

  • Ограничить проведение массовых мероприятий, проводимых в закрытых помещениях.

Соблюдение всех этих рекомендаций поможет нам предупредить распространение заболеваний ОРВИ и гриппом в предстоящем сезоне.

Похожие:

Грипп – есть повод для тревоги iconПрофилактика гриппа грипп
Грипп – это тяжелая вирусная инфекция. Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа, относящимся к семейству ортомиксовирусов
Грипп – есть повод для тревоги iconГрипп рациональные пути лечения
Грипп – вирусное инфекционное заболевание с коротким инкубационным периодом. Гриппу свойственно внезапное начало, выраженная интоксикация...
Грипп – есть повод для тревоги iconИнформационное письмо департамента здравоохранения Краснодарского края от 3 ноября 2009 г для врачей лечебно-профилактических учреждений Краснодарского края "Высокопатогенный грипп а (H1N1)/Калифорния/2009"
Роспотребнадзора) в 2008 году в Российской Федерации грипп зарегистрирован у 320015 больных (заболеваемость 224,9 на 100 тыс населения),...
Грипп – есть повод для тревоги icon"Линию Сталина" придется сдать
Новый либеральный порядок регистрации предприятий, ставший для многих неожиданным и приятным сюрпризом, еще не есть повод для ожиданий...
Грипп – есть повод для тревоги iconЧто необходимо знать о респираторных вирусных инфекциях и гриппе
Калифорния, вариантный вирус гриппа а (H3N2). Грипп – это самая тяжёлая из простудных инфекций. Если любую другую орви можно перенести...
Грипп – есть повод для тревоги iconПамятка для населения
Как и сезонный грипп, грипп свиней может варьировать по тяжести заболевания от легкой до тяжелой формы. У ослабленных людей и пациентов...
Грипп – есть повод для тревоги iconЧто год крысиный нам готовит?
У тех, кто не устал праздновать, снова есть повод для застолья: 7 февраля наступил Новый год по восточному календарю. Год Желтой...
Грипп – есть повод для тревоги iconВнимание грипп!
Грипп заразен настолько, насколько это вообще возможно: если кто-то в семье заболел, заболеют и все остальные. Дети подвержены заболеванию...
Грипп – есть повод для тревоги iconЗдесь мы рассмотрим некоторые грани психогигиены
И сигналы тревоги, и сигналы ошибки в поведении человека и интуиция, все это нормальное рабочее состояние системы управления нашим...
Грипп – есть повод для тревоги iconСезонный грипп и его профилактика
Большинство людей выздоравливает в течение недели без какой-либо медицинской помощи. Но грипп может приводить к развитию тяжелой...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница