Осторожно сальмонеллез сальмонеллез острая кишечная инфекция, возбудителем которой является сальмонелла




Скачать 17.43 Kb.
НазваниеОсторожно сальмонеллез сальмонеллез острая кишечная инфекция, возбудителем которой является сальмонелла
Дата конвертации19.11.2013
Размер17.43 Kb.
ТипДокументы

Осторожно - САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

Сальмонеллез острая кишечная инфекция, возбудителем которой является сальмонелла.


Источниками заболевания являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение в распространении инфекции играет и человек (больной, носитель).

Заражение людей сальмонеллезом происходит, прежде всего, при употреблении мяса птицы или животных, изделий из фарша, а также яиц, в которых могут находиться сальмонеллы.

В таких пищевых продуктах сальмонеллы интенсивно размножаются, если нарушены условия их хранения и кулинарной обработки.

С момента употребления зараженной продукции до проявления симптомов болезни может пройти от 6 часов до 3-4 суток.

Болезнь протекает тяжело, с подъемом t до 39-40, сопровождается тошнотой, рвотой, неоднократным жидким стулом. Особенно опасно заболевание для маленьких детей и лиц пожилого возраста.

Для предупреждения заболевания необходимо строго выполнять меры личной профилактики, правил приготовления пищи в быту, которые просты:

1. Куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употребляйте только хорошо проваренными, прожаренными. Не рекомендуется, есть яйца всмятку, яичницу глазунью.

2. На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску и ни в коем случае не используйте их для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож надо тщательно промывать с использованием моющих средств.

3. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Салаты и винегреты в не заправленном виде должны храниться при температуре от 2 до 4 градусов по С не более 6 часов. Заправлять салаты следует непосредственно перед употреблением. Салаты нужно готовить на один раз, а не на несколько дней, как это иногда бывает у нерадивых хозяек, так как при хранении, в условиях бытового холодильника, может произойти накопление патогенных микроорганизмов.

4. Тщательно проваривайте и прожаривайте продукты их птиц (не менее 15 мин.) с обеих сторон под крышкой. Необходимо помнить, что готовность изделий из мяса и птицы при их приготовлении определяется выделением бесцветного сока на месте прокола..

5.Остерегайтесь есть непрожаренные шашлыки (особенно приготовленные из куриного мяса) при выезде на природу.

6 Не покупайте продукты на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.

7. Следите за чистотой своих рук и рук своих детей:

Похожие:

Осторожно сальмонеллез сальмонеллез острая кишечная инфекция, возбудителем которой является сальмонелла iconРоспотребнадзор информирует: Сальмонеллез
Сальмонеллезы широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла
Осторожно сальмонеллез сальмонеллез острая кишечная инфекция, возбудителем которой является сальмонелла iconСальмонеллез это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода
В большинстве случаев cальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты)....
Осторожно сальмонеллез сальмонеллез острая кишечная инфекция, возбудителем которой является сальмонелла iconОстрые кишечные инфекции: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика и эффективные методы лечения
И вирусов. Острые кишечные инфекции нередко приводят к сильному пищевому отравлению. Основные симптомы острых кишечных инфекций это...
Осторожно сальмонеллез сальмонеллез острая кишечная инфекция, возбудителем которой является сальмонелла iconЧто вызывает такое опасное заболевание, как сальмонеллез?
В по­следние годы доминирующим штаммом, вызывающим болезнь у детей, стали сальмонеллы, имеющие пищевой путь распространения в основном...
Осторожно сальмонеллез сальмонеллез острая кишечная инфекция, возбудителем которой является сальмонелла iconПамятка для населения. Сальмонеллез
Инфекционные кишечные заболевания – сальмонеллезы, регистрируемые ежегодно в количестве от 1 до 2 тысяч случаев, вызываются бактериями,...
Осторожно сальмонеллез сальмонеллез острая кишечная инфекция, возбудителем которой является сальмонелла iconЭффективная профилактика бактериальных болезней птицы
Болезни бактериальной этиологии: колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез наносят значительный экономический ущерб птицеводству за...
Осторожно сальмонеллез сальмонеллез острая кишечная инфекция, возбудителем которой является сальмонелла iconРеспубликанский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Городской Центр здоровья
Среди многочисленных инфекционных кишечных заболеваний одно из лидирующих мест занимает сальмонеллёз. Ежегодно в Республике Беларусь...
Осторожно сальмонеллез сальмонеллез острая кишечная инфекция, возбудителем которой является сальмонелла iconБерегитесь, бешенство!
Бешенство – наиболее тяжелая, острая вирусная инфекция общая для человека и животных, сопровождающаяся тяжелым поражением центральной...
Осторожно сальмонеллез сальмонеллез острая кишечная инфекция, возбудителем которой является сальмонелла iconИнфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус простого герпеса (впг)
Герпес инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус простого герпеса (впг)
Осторожно сальмонеллез сальмонеллез острая кишечная инфекция, возбудителем которой является сальмонелла iconРаспространяющаяся в Германии кишечная инфекция более опасна, чем полагали ранее. Речь идет об эпидемии
Лето, сезон овощей. Хочется, чтобы их было побольше на нашем столе, чтобы запастись впрок витаминами и прочими полезными веществами,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница