Роспотребнадзор информирует: Сальмонеллез




Скачать 39.47 Kb.
НазваниеРоспотребнадзор информирует: Сальмонеллез
Дата конвертации19.11.2013
Размер39.47 Kb.
ТипДокументы
Роспотребнадзор информирует: Сальмонеллез.
Источник: neboleem.net

Сальмонеллезы - широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла.

Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, кремовые изделия. В особую группу риска входят яйцо, мясо птицы. Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости в продуктах питания: в молоке — до 20 дней, в кефире — до 2 месяцев, в мясе и колбасных изделиях — от 2 до 4 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в воде — до 5 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев, в тушках птиц — более года, в сырах — до 1 года, в почве — до 18 месяцев. В некоторых продуктах (молоке, мясных изделиях) возбудители сальмонеллеза способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микробов в продуктах

Инкубационный период инфекции колеблется от несколько часов до 2-3 суток.

Сальмонеллез отличается многообразием клинических проявлений и может иметь как бессимптомные, так и тяжелейшие септические формы. Чаще всего они протекают в виде острой кишечной инфекции

Кратко рассмотрим основные клинические формы заболевания сальмонеллезом.

Гастроинтестинальная форма - является наиболее распространенной и диагностируется у 96-98% пациентов, обращающихся в медицинские учреждения с подозрением на сальмонеллез. Последствия данного типа инфекции зависят от тяжести заболевания и выраженности клинических симптомов сальмонеллеза, к числу которых относятся: общая сладость, головная боль, повышение температуры тела до 40 градусов и выше, тошнота, рвота, боли в пупочной области, расстройства стула. Симптомы сальмонеллеза, свидетельствующие об изменениях со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляются через 2-3 суток от начала заболевания. В первые дни больной чувствует лишь небольшую интоксикацию и лихорадку. При легкой форме сальмонеллеза симптомы выражены довольно слабо, и пациент практически не ощущает неприятных последствий инфекции. Совершенно иная картина наблюдается в тех случаях, когда развивается тяжелый гастроинтестинальный сальмонеллез, лечение которого проводится только в условиях стационара. При такой форме сальмонеллеза больные страдают от высокой температуры и лихорадки, длящейся более 5 дней, выраженной интоксикации, зловонного, водянистого стула (10 раз в день и более), иногда с примесью слизи, цианоза кожи, значительного падения АД, тахикардии, увеличения печени и селезенки, острой почечной недостаточности. При отсутствии лечения сальмонеллез у детей и взрослых

приводит к значительным нарушениям водно-солевого обмена, обезвоживанию П-Ш степени. В таком состоянии у больных наблюдаются судороги, сухость кожи, цианоз, афония. Нередко потеря жидкости достигает 10-12% массы тела, что вызывает многочисленные нарушения в работе основных систем организма.

Тифоподобная форма сальмонеллеза - начинается остро, проявляется кишечными расстройствами уже в первые дни после начала заболевания, однако, через несколько суток кишечные дисфункции проходят. Тем не менее, температура больного остается стабильно высокой. Также у пациентов наблюдаются апатия, заторможенность, бледность кожных покровов, герпетическая и розеолезная сыпь. В некоторых случаях тифоподобный сальмонеллез приводит к брадикардии, понижению артериального давления, приглушению тонов сердца.

Септический сальмонеллез - симптомы данной формы выражены очень сильно и представляют опасность для жизни пациента. Заболевание начинается с сильной лихорадки, и в дальнейшем состояние больных постоянно ухудшается. Септическая форма приводит к серьезным последствиям: менингиту (чаще всего так проявляется сальмонеллез у детей), абсцессу печени, инфицированию яичников, абсцессу ягодичной области. Заболевания характеризуется длительным течением и может закончиться летально, поэтому при любых подозрениях на сальмонеллез, лечение следует начинать как можно скорее после обязательной консультации со специалистами медицинских учреждений.

Больным с тяжелыми и средне-тяжелыми формами сальмонеллеза показано стационарное лечение. Им назначают препараты кальция, нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики. Заметим также, что сальмонеллез, лечение которого проводилось правильно, не приводит к тяжелым последствиям, поэтому при появлении любых неприятных симптомов вы должны немедленно обратиться к врачу для проведения анализов и постановки точного диагноза.

Профилактика сальмонеллеза направлена на предупреждение распространения возбудителей среди домашних животных и птиц, соблюдение санитарного режима на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности, правильную тепловую обработку продуктов перед их употреблением в пищу.

Для профилактики сальмонеллеза необходимо строго соблюдать следующие правила:

  1. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике

  2. Сырые продукты и готовую пищу следует обрабатывать раздельно

  3. Термическая обработка пищи должна быть достаточной

  4. Нельзя есть сырые или недоваренные яйца

И конечно же, необходимо соблюдать правила личной гигиены. Находившиеся в контакте с больным сальмонеллезом работники пищевых предприятий и дети, посещающие детские учреждения, обязательно должны пройти бактериологическое обследование.

Похожие:

Роспотребнадзор информирует: Сальмонеллез iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека роспотребнадзор
Информирует, что в Российской Федерации продолжают регистрироваться завозные случаи опасных инфекционных заболеваний
Роспотребнадзор информирует: Сальмонеллез iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека роспотребнадзор
Информирует, что в Российской Федерации продолжают регистрироваться завозные случаи опасных инфекционных заболеваний
Роспотребнадзор информирует: Сальмонеллез iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека роспотребнадзор
Информирует, что в Российской Федерации продолжают регистрироваться завозные случаи опасных инфекционных заболеваний
Роспотребнадзор информирует: Сальмонеллез iconОсторожно сальмонеллез сальмонеллез острая кишечная инфекция, возбудителем которой является сальмонелла
Источниками заболевания являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение в распространении инфекции играет...
Роспотребнадзор информирует: Сальмонеллез iconСальмонеллез это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода
В большинстве случаев cальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты)....
Роспотребнадзор информирует: Сальмонеллез iconЧто вызывает такое опасное заболевание, как сальмонеллез?
В по­следние годы доминирующим штаммом, вызывающим болезнь у детей, стали сальмонеллы, имеющие пищевой путь распространения в основном...
Роспотребнадзор информирует: Сальмонеллез iconПамятка для населения. Сальмонеллез
Инфекционные кишечные заболевания – сальмонеллезы, регистрируемые ежегодно в количестве от 1 до 2 тысяч случаев, вызываются бактериями,...
Роспотребнадзор информирует: Сальмонеллез iconЗао «Компания ТрансТелеКом» информирует о внесении изменений в квалификационную документацию по первому этапу
Зао «Компания ТрансТелеКом» информирует о внесении изменений в квалификационную документацию по первому этапу конкурса с предварительным...
Роспотребнадзор информирует: Сальмонеллез iconЗаконодательное Собрание Челябинской области
...
Роспотребнадзор информирует: Сальмонеллез iconЭффективная профилактика бактериальных болезней птицы
Болезни бактериальной этиологии: колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез наносят значительный экономический ущерб птицеводству за...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница