Сальмонеллез это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода




НазваниеСальмонеллез это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода
Дата конвертации19.11.2013
Размер41.9 Kb.
ТипДокументы
Сальмонеллез

Сальмонеллез - это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев cальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты). Сальмонеллез встречается во всех регионах мира.
Возбудитель cальмонеллеза - большая группа сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая в настоящее время более 2200 серотипов. Сальмонеллы достаточно устойчивы во внешней среде. Некоторые сальмонеллы выдерживают низкие температуры до - 82°C, хорошо переносят высушивание, при комнатной температуре сальмонеллы сохраняются до 3 месяцев, в сухих испражнениях животных - до 4 лет, в воде (при низком pH) - до 2 месяцев. В молочных и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются до 4 месяцев, но и прекрасно размножаются, не изменяя при этом внешний вид продуктов и их органолептических свойств. Сальмонеллы устойчивы к солению, копчению, действию кислот. В колбасе и воде они могут сохраняться до 120 дней, а в замороженном мясе и яйцах могут существовать на протяжении 13 месяцев. Сальмонеллы продуцируют экзотоксины: энтеротоксины, усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет кишки; цитотоксин, нарушающий белковосинтетические процессы в клетках слизистой кишечника. При разрушении бактерий выделяется эндотоксин, обуславливающий развитие интоксикационного синдрома.

Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник Длительность бактериовыделительства у животных может составлять несколько лет. Бактериовыделителями сальмонеллеза могут также быть домашние собаки, кошки, грызуны, многие виды диких животных. Особую роль в распространении сальмонеллеза играют птицы, особенно водоплавающие. При этом сальмонеллы обнаруживаются не только в мясе птицы, но и в яйцах. Инфицированные сальмонеллой яйца ничем не отличаются от здоровых яиц - именно поэтому, крайне не рекомендуется употребление в пищу сырых яиц, особенно яиц утиных и гусиных. Носительство сальмонелл наблюдается у кошек и собак (до 10%), а также среди грызунов (до 40%), диких птиц (голуби, воробьи, скворцы, чайки). При этом птицы могут загрязнять жилые помещения и продукты. У птиц сальмонелла может передаваться трансовариально. Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет для детей первого года жизни, которые высокочувствительны ко всем кишечным инфекциям. Бактериовыделитель может представлять опасность и для взрослых в том случае, если он имеет отношение к приготовлению пищи, раздаче ее или продаже пищевых продуктов.
Основной путь заражения при сальмонеллезе - алиментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке. Возможен контактно-бытовой путь передачи сальмонеллеза в случае нарушения элементарных санитарно-гигиенических норм при тесном общении с больным человеком или животным. Наиболее восприимчивы к сальмонеллезу дети до 1 года и люди с различными признаками иммунодефицита.

Сальмонеллез не сильно подвержен сезонным колебаниям, но некоторая повышенная активность наблюдается в теплое время года, что вызвано ухудшением условий хранения продуктов.

Клиника. Воротами инфекции является тонкая кишка. С попаданием эндотоксина в кровь и его воздействием на слизистую кишечника связан основной симптом сальмонеллеза – диарея. Инкубационный период при сальмонеллезе колеблется от 6 ч до 3 суток (чаще 12-24 часов). Начало заболевания острое: у пациента повышается температура, которая нередко достигает высоких цифр, появляется озноб, слабость, могут быть головные боли, боли в суставах. Достаточно быстро появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: боль в животе, тошнота и рвота, диарея, при которой стул часто имеет характерный вид «болотной тины» или «зеленой икры». По наличии у пациента тех или иных симптомов выделяют несколько форм сальмонеллеза. Гастроинтестинальная форма может протекать как гастритический вариант, гастроэнтеритический вариант и гастроэнтероколитический вариант. К генерализованным формам относят тифоподобный вариант, септикопиемический вариант. При гастроинтестинальной форме преобладают симптомы поражения того или иного отдела ЖКТ. При тифоидной форме в первые дни заболевания наблюдаются явления гастроэнтерита, которые через 1-2 дня проходят. Но на первый план выходят симптомы интоксикации, которые нарастают вместе с лихорадкой. Иногда тифоидная форма сальмонеллеза может протекать вообще без начальных желудочно-кишечных расстройств. Септическая форма сальмонеллеза встречается еще реже тифоидной (1,2%). Характерной чертой септической формы являются отсутствие цикличности в течении болезни. Лихорадка имеет длительный характер, часто сопровождается ознобами с проливным потом. При септической форме сальмонеллеза может быть гепатоспленомегалия, иногда желтуха. После клинического выздоровления при сальмонеллезе может сформироваться бактерионосительство (острое, хроническое и транзиторное). К осложнениям сальмонеллеза относятся чрезмерная выраженность обычных симптомов заболевания (коллапс, шоки, отек мозга, легких, ОПН), вторичные очаги инфекции, суперинфекция и дисбактериоз.

Диагностика сальмонеллеза проводиться бактериологическим методом. В настоящее время для диагностики сальмонеллеза используют серологические методы исследования сыворотки крови (с конца первой недели болезни). Антитела выявляются с 4 - 6 дня, достигая максимума на 2 - 3 неделе.

Госпитализация осуществляется по клиническим показаниям (тяжелое и средней тяжести течение) и эпидемиологическим показаниям (лица, живущие в общежитиях).
Профилактика сальмонеллеза заключается в контроле качества мясных продуктов, санитарно-гигиеническом контроле птицеферм. Индивидуальная профилактика сальмонеллеза проводится путем тщательной термической обработки мяса, яиц, отказа от употребления немытых овощей и фруктов.

Люди, которые являются бактериовыделителями, не могут работать в пищевой промышленности.

Похожие:

Сальмонеллез это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода iconРоспотребнадзор информирует: Сальмонеллез
Сальмонеллезы широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла
Сальмонеллез это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода iconОстрая инфекционная болезнь
Сибирская язва острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и преимущественно поражением наружных покровов...
Сальмонеллез это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода iconТрихинеллез паразитарная болезнь животных и людей, вызываемая одним из видов гельминтов трихинеллой, характеризующаяся аллергическими реакциями и
Трихинеллез паразитарная болезнь животных и людей, вызываемая одним из видов гельминтов трихинеллой, характеризующаяся аллергическими...
Сальмонеллез это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода iconТрихинеллёз паразитарная болезнь животных и людей, вызываемая одним из видов гельминтов трихинеллой, характеризующаяся аллергическими реакциями и
Трихинеллёз – паразитарная болезнь животных и людей, вызываемая одним из видов гельминтов – трихинеллой, характеризующаяся аллергическими...
Сальмонеллез это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода iconЧто вызывает такое опасное заболевание, как сальмонеллез?
В по­следние годы доминирующим штаммом, вызывающим болезнь у детей, стали сальмонеллы, имеющие пищевой путь распространения в основном...
Сальмонеллез это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода iconПамятка для туристов, выезжающих в страны Карибского бассейна, по профилактике холеры
Холера опасная инфекционная болезнь, протекающая с симптомами диареи (поноса) и рвоты, приводящими при несвоевременном обращении...
Сальмонеллез это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода iconПамятка для туристов, выезжающих в страны Карибского бассейна, по профилактике холеры
Холера опасная инфекционная болезнь, протекающая с симптомами диареи (поноса) и рвоты, приводящими при несвоевременном обращении...
Сальмонеллез это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода iconОсторожно сальмонеллез сальмонеллез острая кишечная инфекция, возбудителем которой является сальмонелла
Источниками заболевания являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение в распространении инфекции играет...
Сальмонеллез это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода iconЦарство бактерий. Общая характеристика
Некоторые бактерии выживают после пятидневного кипячения, в условиях вакуума. Многие бактерии могут жить без кислорода. Численность...
Сальмонеллез это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода iconАтлас анатомии бактерий, патогенных для человека и животных
В атласе суммированы материалы десяти­летних экспериментальных исследований авторов по суб­микроскопической анатомии бактерий, патогенных...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница