Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Городской Центр здоровья




Скачать 53.36 Kb.
НазваниеРеспубликанский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Городской Центр здоровья
Дата конвертации19.11.2013
Размер53.36 Kb.
ТипДокументы
Республиканский центр гигиены,

эпидемиологии и общественного здоровья

Городской Центр здоровья


ОСТОРОЖНО – САЛЬМОНЕЛЛЁЗ!


Среди многочисленных инфекционных кишечных заболеваний одно из лидирующих мест занимает сальмонеллёз. Ежегодно в Республике Беларусь регистрируются от 1 до 2 тысяч случаев заболеваний сальмонеллёзом.


Что же такое сальмонеллёз?




Это острая инфекционная болезнь человека и животных, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители – микроорганизмы, принадлежащие к роду сальмонелл.

Сальмонеллы - очень устойчивые во внешней среде микроорганизмы. Они сохраняют жизнеспособность в пыли - до 80 дней, в почве - до 137 дней, в кале животных - до 4 лет, в воде - до 5 месяцев. В пищевых продуктах сальмонеллы не только содержатся, но и размножаются, не изменяя при этом их внешний вид и вкусовые качества. Например, в солонине и в рассоле сальмонеллы сохраняются до 4-8 месяцев, в соленом и копченом мясе - 75-80 дней. В молоке данные бактерии выживают до скисания, а в сливочном масле - до 4 месяцев, в твердых сырах – до 1 года.


Источники заражения


  • Источником инфекции для взрослых и детей являются больные сальмонеллёзами люди или различные животные и птицы, а также что наиболее опасно, бактерионосители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду, но при этом у них нет проявлений острого кишечного инфекционного заболевания. Опасность особенно возрастает, если инфицированные люди работают в системе общественного питания, торговых точках, на пищевых предприятиях, в лечебных учреждениях и не соблюдают элементарные правила личной гигиены.

  • Массовое заражение продуктов сальмонеллами происходит как при жизни животных, так и вследствие нарушения санитарно-ветеринарного режима убоя и обработки туш. Даже самое современное технологическое оборудование не исключает полностью возможности незначительного загрязнения туши содержимым кишечника.

  • В домашних условиях заражение может произойти при потрошении уток, кур, гусей. Известен, например, случай массового отравления людей молоком, взятым у молочницы, которая потрошила утку на столе и здесь же разливала молоко.

  • Сальмонеллезы могут быть вызваны также загрязненными яйцами, прежде всего утиными и гусиными. Яичница и кремы из таких яиц приводят нередко к тяжелейшим отравлениям.

  • Заражение сальмонеллёзом может произойти и из-за транспортировки и хранения в тепле птице- и мясопродуктов. Так, при комнатной температуре количество сальмонелл в мясе через сутки увеличивается в 140 раз. Особенно быстро размножаются микробы в мясном фарше, паштетах.

  • Сальмонеллы могут быть внесены в пищу через грязные руки. Источником сальмонеллеза бывает и человек, остающийся внешне здоровым. Пищевые продукты, которые загрязняются микробами через грязные руки больного или носителя сальмонелл, зачастую являются причиной большого числа заболеваний.

  • Особенно восприимчивы к сальмонеллезу дети. Мать, зараженная сальмонеллезом, при несоблюдении правил личной гигиены может передать заболевание ребенку при кормлении и уходе. Дети нередко заражаются и от больных сверстников через инфицированные игрушки, посуду.

  • Нередки случаи заражения сальмонеллёзом через медицинский персонал, родовспомогательные учреждения, поликлиники и стационары.



Течение болезни


  • Скрытый период болезни длится, как правило, от 4-6 часов до 1-3 суток, чаще около 24 часов.

  • Заболевание в большинстве случаев начинается остро после кратковременного (30-60 мин.) чувства дискомфорта (тяжесть, тошнота) и слабости. Возникают рвота, умеренные схваткообразные боли в животе, у большинства больных водянистый понос со слизью зеленоватого цвета продолжительностью до 4-7 дней. Развитие заболевания сопровождается подъёмом температуры до 38°-39° в течение 2-4 дней, ознобом, головной болью, болями в мышцах и суставах, появляются признаки обезвоживания организма – сильная жажда, уменьшение диуреза (выделения мочи), охриплость и т.п. Иногда течение сальмонеллёзов напоминает грипп: озноб, температура, краснота в горле, кашель.


Лечение сальмонеллёза


  • При появлении первых признаков кишечного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Самолечение недопустимо. Только врач с помощью лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и предотвратить осложнение заболевания.

  • Лёгкая форма заболевания лечится на дому.

  • Стационарное лечение показано при среднетяжёлых и тяжёлых формах болезни, детям раннего возраста, пожилым людям, лицам, относящимся к определённым профессиям: работники пищевых предприятий, детских дошкольных учреждений, системы водоснабжения и т.п.


Меры профилактики и защиты


Включают:

  • Систематическую работу по оздоровлению поголовья скота и птиц в животноводческих и птицеводческих хозяйствах по предупреждению заболеваний сальмонеллёзом и носительства сальмонелл у животных.

  • Контроль за соблюдением технологического и санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, правил транспортировки, хранения пищевых продуктов.

  • Регулярное проведение ветеринарной экспертизы и лабораторного контроля на обсемененность сальмонеллами выпускаемой продукции на птице- и мясоперерабатывающих предприятиях.

  • Продукты животного происхождения всегда надо тщательно проваривать в течение часа или прожаривать. Продолжительность варки сомнительного продукта необходимо увеличить до 1,5-2 часов. Куски мяса должны быть не толще 8-10 см, так как в более толстых кусках сальмонеллы при недлительном кипячении выживают.

  • Рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку среди птиц чаще встречаются носители сальмонелл.

  • Скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в теплый период, следует готовить только в количестве, необходимом для текущего потребления. Готовую пищу тщательно оберегать от любого загрязнения, так как на руках, столах, инвентаре, используемом для обработки продуктов, находятся микробы.

  • Нельзя пользоваться одними и теми же разделочными досками и ножом для обработки разных сырых продуктов. После разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду.

  • Сырое мясо, яйца необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов. Мороженое мясо следует оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе.

  • Купленные яйца, мясные, рыбные продукты нельзя складывать в одну сумку с продуктами, которые не подвергаются перед употреблением термической обработке, их следует носить и хранить в полиэтиленовых пакетах или завернутыми в чистую бумагу. Мыть яйца и тушки птиц под проточной водой: варить яйца не менее 10 минут.

  • Содержать в чистоте все кухонные поверхности и одежду, в которой обычно осуществляется приготовление пищи.

  • Следить за чистотой игрушек. Мыть их ежедневно несколько раз в день с мылом и горячей водой.

  • Посуду ошпаривать, в помещениях проводить уборку с моющими средствами (обязательно мыть ручки дверей, унитазов).



Помните! При появлении первых признаков кишечного

заболевания немедленно обращайтесь к врачу!


Строгое соблюдение изложенных мер профилактики и защиты, оградит Вас и ваших близких от сальмонеллеза.


ГУ РЦГЭиОЗ.

Похожие:

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Городской Центр здоровья iconМетодические указания мук 2194-07 Москва • 2007
В. И. Филин (фгуз «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области»); А. П. Путилина (фгуз «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской...
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Городской Центр здоровья iconФгуз «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» Индекс 443079
Отдел гигиены и эпидемиологии в Волжском районе фгуз «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Городской Центр здоровья iconРекомендации по организации работы по профилактике вич/спид в учреждениях и в организациях уз «Могилевский областной центр гиены и эпидемиологии и общественного здоровья»
За период более 20-летнего развития эпидемии вич-инфекции в нашей области сложились следующие тенденции
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Городской Центр здоровья iconВсемирного дня здоровья 2012 года "Старение и здоровье" с лозунгом "Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам" призывает обратить внимание на то, что хорошее здоровье на протяжении всей жизни может помочь мужчинам и женщинам пожилого возраста вести полноценную жизнь и быть активными членами семьи и
Во Всемирный день здоровья центр здоровья гауз "«Республиканский центр медицинской профилактики» рцмп" работает с 00 до 13. 00. Приглашаем...
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Городской Центр здоровья iconГородской детско-юношеский центр физической культуры и спорта как связующее звено во взаимодействии между органами исполнительной власти и учреждениями физкультурно-спортивной направленности санкт-петербурга
Еждение дополнительного образования детей Городской детско-юношеский центр физической культуры, спорта, здоровья и подготовки олимпийского...
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Городской Центр здоровья iconФгуз «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае», г. Пермь, ул. Куйбышева, 50 а, тел. 236-48-04

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Городской Центр здоровья icon100 лет здравоохранению чапаевска
Самарской областной научной медицинской библиотеки, открыт новый «Центр здоровья», работает новый межмуниципальный перинатальный...
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Городской Центр здоровья iconОбразовательная нагрузка дошкольников: взгляд гигиениста
Степанова Марина Исааковна – заведующая лабораторией гигиены обучения и воспитания нии гигиены и охраны здоровья детей и подростков...
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Городской Центр здоровья iconВ ульяновской области открыт Центр репродуктивного здоровья
Это первый в регионе Центр, где будут применяться вспомогательные репродуктивные технологии
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Городской Центр здоровья iconИзвещение о проведении запроса котировок
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница