Памятка для населения. Сальмонеллез




Скачать 22.76 Kb.
НазваниеПамятка для населения. Сальмонеллез
Дата конвертации19.11.2013
Размер22.76 Kb.
ТипПамятка
Памятка для населения.

Сальмонеллез.


Инфекционные кишечные заболевания – сальмонеллезы, регистрируемые ежегодно в количестве от 1 до 2 тысяч случаев, вызываются бактериями, которых насчитывается около 2200 видов. Все они принадлежат к роду сальмонелл (кишечных паразитов животных).

Сальмонеллы – очень устойчивые во внешней среде микроорганизмы. Они сохраняют жизнеспособность в пыли до 80 дней, в почве – до 137 дней, в кале животных – до 4 лет, в воде – до 5 месяцев. В пищевых продуктах сальмонеллы не только содержатся, но и размножаются, не изменяя при этом их внешний вид и вкусовые качества. Например, в солонине и в рассоле они сохраняются до 4-8 месяцев, в соленом и копченом мясе – 75-80 дней. В молоке данные бактерии выживают до скисания, а в сливочном масле – до 4 месяцев.

Источником заражения сальмонеллезом являются различные животные и птицы. Массовое заражение продуктов сальмонеллами происходит как при жизни животных, так и вследствие нарушения санитарно-ветеринарного режима убоя и обработки туш. Поэтому на птице - и мясоперерабатывающих предприятиях проводится ветеринарная экспертиза и лабораторный контроль на обсемененность сальмонеллами выпускаемой продукции.

Следует помнить, что в домашних условиях заражение может произойти при потрошении уток, кур, гусей. Сальмонеллами могут быть вызваны также загрязненными яйцами, домашней птицы.

Однако зараженные продукты не единственная причина опасности. Вторая, не менее важная, причина – транспортировка и хранение в тепле птице – и мясопродуктов.

Скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в теплый период, следует готовить только в количестве, необходимом для текущего потребления. Готовую пищу тщательно оберегать от любого загрязнения, так как на руках, столах, инвентаре, используемом для обработки продуктов, находятся микробы. Нельзя пользоваться одними и теми же разделочными досками и ножом для обработки разных сырых продуктов. После разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обработать кипятком инвентарь и посуду.

Сырое мясо, яйца необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов. Мороженое мясо следует оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе. При покупке яйца, мясные, рыбные продукты нельзя складывать в одну сумку с продуктами, которые не подвергаются перед употреблением термической обработке, их следует носить в полиэтиленовых пакетах или завернутыми в чистую бумагу.

Сальмонеллы могут быть внесены в пищу через грязные руки. Источником сальмонелл бывает и человек, остающийся внешне здоровым. Пищевые продукты, которые загрязняются микробами через грязные руки больного или носителя сальмонелл, зачастую являются причиной большого числа заболеваний. Опасность особенно возрастает, если инфицированные люди работают в системе общественного питания, торговых точках, на пищевых предприятиях, в лечебных учреждениях и не соблюдают элементарные правила личной гигиены.

Скрытый период болезни длится, как правило, от 4 до 24 часов. Иногда он сокращается до 2-3 часов, реже превышает одни сутки. Заболевание обычно начинается бурно: внезапно появляется головная боль, тошнота или рвота, боли в животе, жидкий стул, повышенная температура. При своевременной медицинской помощи все эти явления стихают уже в первые сутки. При появлении первых признаков кишечного заболевания немедленно обратитесь к врачу.


УЗ «Хотимский районный центр

гигиены и эпидемиологии»

Похожие:

Памятка для населения. Сальмонеллез iconСальмонеллез это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода
В большинстве случаев cальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты)....
Памятка для населения. Сальмонеллез iconОсторожно сальмонеллез сальмонеллез острая кишечная инфекция, возбудителем которой является сальмонелла
Источниками заболевания являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение в распространении инфекции играет...
Памятка для населения. Сальмонеллез iconПамятка для населения города томска при угрозе затопления или наводнения
Превращение спокойно, медленно текущего водного потока в стремительный и разрушительный паводок, быстрый подъем уровня воды и затопление...
Памятка для населения. Сальмонеллез iconПамятка для населения Что надо знать о высокопатогенном гриппе A/H1N1/09
А/H1N1/09 в мире остается напряженной. С учетом высокой миграции населения все чаще стали регистрироваться завозные случаи заболевания...
Памятка для населения. Сальмонеллез iconПамятка для туриста, выезжающего на остров сайпан
Есть несколько тысяч американцев и австралийцев. На о. Сайпане живут и работают также около 60 русских с Дальнего Востока. Это область...
Памятка для населения. Сальмонеллез iconПамятка по действиям населения при угрозе наводнения
...
Памятка для населения. Сальмонеллез icon3. Памятка секретарю (диспетчеру) при получении угрозы по телефону
...
Памятка для населения. Сальмонеллез iconПамятка для населения Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы
С 01. 07. 2012 на присоединенной территории функционирует 32 бригады Городской станции скорой и неотложной медицинской помощи им....
Памятка для населения. Сальмонеллез iconПамятка подготовлена на основании решения прнятого на заседании Общественного совета 15. 01. 2009 года
Памятка предназначена для родителей, детей и каждого из нас, кто
Памятка для населения. Сальмонеллез iconПамятка воз для населения Что я могу сделать?
Вы можете защититься от инфицирования, если будете избегать тесных контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (стараясь, по...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница