Утверждены Минздравом СССР лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды (методические указания)




НазваниеУтверждены Минздравом СССР лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды (методические указания)
страница1/12
Дата конвертации19.11.2013
Размер2.58 Mb.
ТипМетодические указания
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
Утверждены


Минздравом СССР


ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ ЧЕЛОВЕКА И

ЖИВОТНЫХ, ОБНАРУЖЕНИЕ САЛЬМОНЕЛЛ В КОРМАХ, ПРОДУКТАХ

ПИТАНИЯ И ОБЪЕКТАХ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

(МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ)


Методические указания разработаны: Всесоюзным центром по сальмонеллам Центрального

научно-исследовательского института эпидемиологии Минздрава СССР; Центральной ветеринарной

лабораторией Главного управления ветеринарии при Государственной комиссии Совета Министров

СССР по продовольствию и закупкам; Всесоюзным государственным научно-контрольным

институтом ветеринарных препаратов; Всесоюзным научно-исследовательским ветеринарным

институтом птицеводства.


Предназначены для специалистов лабораторий, занимающихся диагностикой сальмонеллезов и

обнаружением сальмонелл в пищевых продуктах, кормах для животных и других объектах внешней

среды.


Местным органам здравоохранения и ветеринарии разрешается размножить данные Указания в

необходимом количестве экземпляров.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Сальмонеллезы - инфекционные заболевания человека, животных и птиц, вызываемые

возбудителем рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae. Этот род включает один вид, который

подразделяют на семь подвидов. Патогенностью для теплокровных обладают в основном

сальмонеллы I и II подвидов, реже - остальных подвидов.


Несмотря на выраженную полипатогенность, в большинстве случаев у человека заболевание

вызывает S. typhi, S. paratyphi A, S. paratyphi C; у крупного рогатого скота - S. dublin; у мелкого рогатого

скота - S. abortusovis; у лошадей - S. abortusequi; у свиней - S. choleraesuis, S. typhisuis; у кур - S.

gallinarum-pullorum и т.д. Некоторые виды сальмонелл без каких-либо клинических проявлений

болезни могут в течение некоторого времени находиться в организме животного, способствуя

обсеменению окружающей среды и продуктов животного происхождения. Чаще такое явление

отмечают у птиц.


1.2. Сальмонеллы - грамотрицательные палочки, подвижные (кроме S. gallinarum-pullorum), при

ферментации глюкозы выделяют газ (кроме S. typhi, S. typhisuis и некоторых штаммов других

сероваров). Идентификацию сальмонелл внутри семейства энтеробактерий проводят с помощью

биохимических тестов (Приложение 1).


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.


1.3. Сальмонеллы внутри рода идентифицируют по антигенной структуре, выявляемой в

реакции агглютинации на стекле с монорецепторными O- и H-агглютинирующими сыворотками.


У сальмонелл различают два основных антигенных комплекса: O-антиген - соматический и H-

антиген - жгутиковый (отсутствует у неподвижных штаммов). Последний имеет две фазы. Некоторые

сальмонеллы обладают еще vi-антигеном.


В настоящее время известно более 2200 серологических вариантов сальмонелл, каждый из

которых характеризуется определенной комбинацией O- и H-антигенов, что позволяет определить

серовар возбудителя.


1.4. Сальмонеллы достаточно устойчивы во внешней среде (pH 4 - 9, температурный режим 7 -

45 °С), способны длительно сохраняться в почве, навозе, воде и пищевых продуктах; хорошо растут

на обычных питательных средах (оптимальная температура 37 °С, pH - 7,0 - 7,4). Кипячение убивает

сальмонелл мгновенно, при 80 °С они сохраняют жизнеспособность до 15 мин.


1.5. Болезнь проявляется у человека в виде гастроинтестинальной и генерализованной форм.

Кроме того, человек может быть носителем острого, транзиторного или хронического сальмонеллеза.

У животных и птиц наблюдаются первичные и вторичные сальмонеллезы, а также

сальмонеллоносительство.


2. ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ


Исследование на сальмонеллез проводят с целью диагностики заболеваний людей и животных,

выявления сальмонеллоносительства, обсемененности объектов внешней среды, а также при

расследовании вспышек заболеваний и анализе эпидемической и эпизоотической ситуации.


3. ВЗЯТИЕ И ПЕРЕСЫЛКА МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ


3.1. Для исследования на наличие сальмонелл у человека отбирают испражнения, рвотные

массы и промывные воды желудка, кровь, мочу, а при наличии специальных показаний - желчь,

дуоденальное содержимое, спинномозговую жидкость и секционный материал.


3.2. Для бактериологического исследования от трупов животных отбирают паренхиматозные

органы или части их (печень с желчным пузырем и лимфатическими узлами, селезенку, почку,

мезентериальные лимфатические узлы, трубчатую кость, сердце, перевязанное лигатурой у основания

аорты). Погибшие в 12 - 18-дневном возрасте эмбрионы птиц (до 30 шт.) и павшую птицу (до 10

гол.), абортированные плоды с плодовыми оболочками и околоплодной жидкостью, а также свежие

трупы мелких животных направляют в лабораторию целиком. При подозрении на хроническую

форму, кроме перечисленных органов, от телят берут измененные участки легких, от кур -

измененные фолликулы яичника.


Для установления сальмонеллоносительства исследуют печень, селезенку, фолликулы.


Материалом для прижизненной диагностики служат фекалии больных животных.


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.


3.3. Объектами исследования являются и остатки пищи, употребляемой заболевшими, а также

исходные продукты и полуфабрикаты, которые использовали при ее приготовлении; суточные пробы

готовой пищи, корма животного и растительного происхождения, смывы с различного оборудования

и других предметов, подозреваемых в качестве источника или фактора передачи возбудителя.


3.4. Патологический материал следует доставлять в лабораторию в возможно короткий срок, но

не позднее 12 ч после отбора, испражнения (фекалии) - не позднее 3 - 4 ч; кровь высевают у постели

больного.


В случае невозможности доставки в установленные сроки материал посылают в

консервированном виде (Приложение 3). Консервированный материал до исследования хранят при

4 - 6 °С не более 24 ч. Патологический материал от животных допускается направлять в

замороженном виде - в термосе со льдом.


При отборе проб необходимо исключить возможность контаминации их за счет смежных

областей кожи, других органов, внешней среды и т.п.


3.4.1. Испражнения (фекалии) собирают сразу после дефекации (у животных - из последней

порции) с помощью стерильной стеклянной палочки или деревянного шпателя. При наличии

патологических примесей (слизь, кровь, гной и т.п.) их включают в отбираемую пробу. В случае

невозможности получения испражнений после дефекации материал берут непосредственно из

прямой кишки с помощью ректального тампона, вводя его в кишку на 8 - 10 см.


    При      профилактических     обследованиях     здоровых    

лиц     на


сальмонеллоносительство  накануне взятия испражнений для исследования

можно


применить  солевое  слабительное  (25  -  30  г магнезии сульфата -

MgSO ),


                                                                       

4


растворенное   в   теплой   воде.   Не   принимается  для 

исследования  на


сальмонеллоносительство  материал, взятый на дому в отсутствие

медицинского


работника.


3.4.2. Кровь для исследования берут в начале заболевания, а также повторно в период

лихорадки или в разгар рецидивов стерильным шприцем из локтевой вены в объеме 2 - 10 мл (в

зависимости от возраста); в более поздние сроки или при слабовыраженной клинической картине -

15 - 20 мл. Взятую кровь высевают у постели больного.


У детей до одного года кровь берут в доступных количествах из пальца, пятки или мочки уха.


3.4.3. Рвотные массы и промывные воды желудка отбирают при заболевании,

сопровождающемся соответствующей симптоматикой, в объеме до 100 мл. Для исследования

используют первые порции промывных вод, полученные без применения дезинфицирующих

средств.


В случае кислой реакции рвотных масс их перед посевом нейтрализуют 10-процентным

раствором бикарбоната натрия, промывные воды центрифугируют 15 мин. при 3000 об./мин. и в


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.


дальнейшем используют осадок. В случае невозможности центрифугирования допускается высев

нативного материала.


3.4.4. Желчь (дуоденальное содержимое) собирают в стерильные пробирки. При этом отдельно

собирают дуоденальное содержимое, пузырную желчь и желчь из желчных протоков (порции A, B и

C соответственно).


Кислая реакция, белесоватый оттенок, наличие хлопьев свидетельствуют о примеси

желудочного сока и делают материал непригодным для бактериологического исследования.


3.4.5. Мочу для исследования собирают после тщательного туалета. Первую порцию мочи не

берут для анализа, остальную в количестве 20 - 30 мл собирают в стерильную посуду и доставляют в

лабораторию. Мочу центрифугируют 15 мин. при 3000 об./мин. Для исследования используют

осадок. Допускается высев нативного материала.


3.4.6. Спинномозговая жидкость подлежит исследованию при наличии менингеального или

менингоэнцефалитического синдромов.


Пробу (3 - 5 мл) помещают в стерильную пробирку и доставляют в лабораторию, предохраняя

материал от замораживания (можно использовать термос).


3.4.7. Операционный и секционный материал для исследования отбирают в случае

необходимости при оперативных вмешательствах или на месте вскрытия. Масса пробы должна быть

не менее 20 г.


3.4.8. Остатки консервов направляют в лабораторию непосредственно в той банке, из которой

их использовали в пищу. При отсутствии остатков консервов исследованию подлежит содержимое 2

- 5 невскрытых банок с аналогичной маркировкой.


3.4.9. Мелкую рыбу отбирают в количестве 2 - 3 шт., у крупной вырезают 3 - 4 куска из спинки,

ближе к голове, и из участков около анального отверстия общей массой не менее 200 г.


3.4.10. Солонину и соленые продукты, находящиеся в бочечной таре, берут сверху, из середины

и со дна бочки. Общая масса пробы должна быть не менее 200 г. В отдельную посуду набирают 100 -

200 мл рассола.


3.4.11. Пробы жидких и полужидких продуктов и кормов (супы, соусы, заменитель цельного

молока - ЗЦМ) отбирают после тщательного перемешивания в количестве около 200 г.


Молочные продукты заводского приготовления доставляют в лабораторию в оригинальной

упаковке, прочие - в объеме до 200 мл.


3.4.12. Суточные пробы направляют для исследования непосредственно в той посуде, в которой

они хранились в холодильнике. Остатки фактически употребленной пищи отбирают в той посуде, в

которой их обнаружили.


Допускается доставка этих проб в стерильных банках, куда их перекладывают с соблюдением

асептики.


3.4.13. Пробы мяса животных для исследования отбирают по ГОСТ 21237-75 "Мясо. Методы

бактериологического анализа", мяса птицы - по ГОСТ 7702.2-74 "Мясо птицы. Методы

бактериологического анализа".


3.4.14. Яйца отбирают по 5 шт. из шести разных мест обследуемой партии; в первую очередь

берут яйца, хранившиеся более 7 дней.


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.


3.4.15. При отборе проб яичного порошка руководствуются ГОСТ 2858-82 "Яичный порошок",

меланжа - ОСТ 49197-83 "Продукты яичные мороженые".


3.4.16. Отбор проб комбикормов и сырья, используемого при его производстве (кроме зерна),

проводят по ГОСТ 13496.0-80 "Комбикорма, сырье. Методы отбора проб", зерна - по ГОСТ 13586.3-

83 "Зерно. Правила приемки и методы отбора проб", мясокостной муки - по ГОСТ 25311-82 "Мука

кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа".


3.4.17. Для исследования сухого ЗЦМ отбирают из пяти мешков одной партии по 80 - 100 г

продукта, который тщательно перемешивают и помещают в стерильную банку. Всего отбирают 4 - 5

сборных проб ЗЦМ.


3.4.18. Отбор проб смывов осуществляют стерильными ватными или ватно-марлевыми

тампонами. Тампоны монтируют на деревянной палочке или проволоке, пропущенной через пробку,

помещают в пробирку и стерилизуют 30 мин. при температуре 120 °С. Затем в каждую пробирку

наливают 2 мл предварительной среды обогащения - забуференной пептонной воды pH 7,0

(Приложение 3). Непосредственно перед взятием смыва тампон увлажняют, наклоняя пробирку,

излишек влаги отжимают о стенку пробирки.


Смывы берут с площади не менее 100 кв. см, если нет специальных указаний для данного

объекта.


При взятии смывов с яичной скорлупы один тампон используют для исследования 10 яиц.


3.4.19. При отборе стоков животноводческих объектов смывы делают со стенок и дна навозного

желоба у приямка, как указано в п. 3.4.18.


При наличии гидросмыва тампон, не увлажняя предварительной средой обогащения,

погружают в жидкую навозную массу на 2 - 3 мин., после чего помещают в пробирку с 2 мл

предварительной среды обогащения.


3.4.20. Порядок отбора смывов, перечень объектов, с которых их отбирают, и материал,

подлежащий исследованию, на предприятиях, производящих, перерабатывающих, хранящих и

реализующих животноводческую продукцию, приведен в Приложении 9.


3.5. Материал, подлежащий исследованию, помещают в стерильную посуду (банки, пробирки,

флаконы), новые полиэтиленовые пакеты, стерильную пергаментную бумагу, тщательно укупоривают

и упаковывают.


Пробы можно брать в стаканы или банки, прокипяченные 15 мин. Обработка посуды

дезинфицирующими средствами не допускается.


Каждую пробу снабжают этикеткой с наименованием материала и источника его получения

(фамилия обследуемого, хозяйство, ферма и т.д.).


В сопроводительном документе необходимо указать, какое учреждение направляет материал,

фамилию, имя, отчество и возраст обследуемого, место работы (для детей - название детского

учреждения или школы), дату заболевания, предполагаемый диагноз или показания к обследованию,

дату и час взятия пробы материала, фамилию и должность лица, посылающего материал. При

направлении проб продуктов и объектов внешней среды дополнительно указывают, какой из

продуктов подозревается в качестве причины заболевания.


Сопроводительные документы к материалу о животных составляют в соответствии с

действующими "Правилами взятия патологического материала, крови, кормов и пересылки их для

лабораторного исследования".


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Утверждены Минздравом СССР лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды (методические указания) iconМетодические указания Методические указания разработаны фгун «цнии эпидемиологии»
Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах
Утверждены Минздравом СССР лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды (методические указания) iconМетодические указания му 1 1189-03 "Профилактика и лабораторная диагностика бруцеллеза людей"
Методические указания "Профилактика и лабораторная диагностика бруцеллеза людей" разработаны в помощь специалистам санитарно-эпидемиологических,...
Утверждены Минздравом СССР лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды (методические указания) iconМетодические указания му 1097-02 "Лабораторная диагностика холеры"
Методические указания предназначены для специалистов бактериологических лабораторий центров госсанэпиднадзора, лечебно-профилактических...
Утверждены Минздравом СССР лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды (методические указания) iconПояснительная записка к выполнению Плана Государственного ветеринарного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах за 2011 год. В 2011 году мониторинг
В 2011 году мониторинг мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения...
Утверждены Минздравом СССР лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды (методические указания) iconВопросы дли сертификационного экзамена по специальности клиническая лабораторная диагностика
Лабораторная диагностика анемий. Лабораторная диагностика острой постгеморрагической и железодефицитной анемий. Лабораторная диагностика...
Утверждены Минздравом СССР лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды (методические указания) iconМетодические указания до практических занятий для студентов стоматологического факультета
Лабораторная диагностика стрептококковых инфекций. Кариесогенные стрептококки полости рта
Утверждены Минздравом СССР лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды (методические указания) iconУтверждены Минздравом СССР социально-гигиеническое изучение формирования здоровья детей (методические рекомендации)
Сохранение и развитие здоровья детей составляет важнейшую государственную задачу
Утверждены Минздравом СССР лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды (методические указания) iconУтверждены Приказом Госгражданстроя СССР от 11 декабря 1985 г. N 404
Утверждены Приказом Госгражданстроя СССР от 11 декабря 1985 г. N 404 по согласованию с Госстроем ссср, гупо мвд СССР и Минздравом...
Утверждены Минздравом СССР лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды (методические указания) iconУтверждаю Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР а. И. Заиченко 11 ноября 1986 г. N 4218-86 гигиенические требования к технологическим процессам получения и применения ванадия, его соединений и сплавов (методические указания)
Методические указания предназначены для санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющей контроль за состоянием условий труда...
Утверждены Минздравом СССР лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды (методические указания) iconМетодические указания по га3охроматографическ0му измерению концентраций
Утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача СССР а. И. Заиченко 6 сентября 1983 г. N 2905-83
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница