Лекция технологии развития критического мышления «Толстый и тонкий вопросы»




Скачать 270.2 Kb.
НазваниеЛекция технологии развития критического мышления «Толстый и тонкий вопросы»
страница1/3
Дата конвертации19.11.2013
Размер270.2 Kb.
ТипЛекция
  1   2   3
УО «Борисовский государственный медицинский колледж»


Теоретическое занятие

лекция технологии развития критического мышления «Толстый и тонкий вопросы» для учащихся третьего курса специальности

2-79 01 01 «Лечебное дело»


Пищевые токсикоинфекции. Ботулизм. Сальмонеллез. Иерсиниозная инфекция.


метод – наглядный (иллюстративно-демонстрационный)





Преподаватель: Татарченко

Светлана Анатольевна

2011г

ИНСТРУКЦИЯ

для самостоятельной работы учащихся с методическим комплексом по теме «Пищевые токсикоинфекции. Ботулизм. Сальмонеллез. Иерсиниозная инфекция».


1.Прежде чем приступить к изучению темы внимательно изучите вопросы, входящие в неё.

2.Ознакомтесь с основным материалом темы (прочитайте, останавливая внимание на тех абзацах или отрывках, которые вас больше всего заинтересовали)

3.Разбейте весь материал на части, удобные для более детального изучения.

4.Разделите вопросы темы соответственно выделенным вами частям.

5.Составте краткий конспект по вопросам темы.

6.Выполните задания для учащихся, не заглядывая в итоговый ответ. Сравните свой конспект с итоговым ответом. Если расхождения значительны, просмотрите соответствующие материалы и внесите изменения

7.Внимательно прочитайте получившийся конспект лекции.

8.Ответьте на вопросы домашнего задания.

9.Выборочно постарайтесь воспроизвести ответы на вопросы вслух.

10.В случае, если воспроизведение затруднительно, внимательно прочитайте материал ещё раз.

11. Ознакомьтесь с темами рефератов.

12. Если какая - то из предложенных тем вас заинтересовала, просмотрите материалы темы ещё раз, выберите те материалы, которые соответствуют выбранной теме.

13.Ознакомьтесь с дополнительными материалами темы.

14.Кратко законспектируйте заинтересовавшие вас вопросы.

15. Решите контрольные задания.

16.Сверьте решение с алгоритмом ответов.

17.Если ответ не сошёлся, повторите тему ещё раз.


ХОД ЗАНЯТИЯ:

1 Организационно воспитательный момент: оценка готовности группы к занятию (наличие медицинской формы, журнала группы, дневника старосты, необходимого оснащения, готовность аудитории, знакомство с группой)(5 мин).

2. Фронтальный устный опрос по вопросам домашнего задания (20 мин):

  • Что такое эпидемический очаг? Каковы задачи и методы эпидемиологического обследования очага?

  • Какие эпидемиологические мероприятия проводятся в очаге холеры?

  • Что такое дизентерия? (Эпидемиология, патогенез, клиника, лечение)

  • Какие эпидемиологические мероприятия проводятся в очаге дизентерии?

  • Почему амёбиаз считается разновидностью дизентерии?

  • Что такое амёбиаз? (Эпидемиология, патогенез, клиника, лечение)

  • Почему при практически одинаковом воздействии возбудителей на стенку кишки при холере возможен быстрый летальный исход, при дизентерии переход в хроническую форму, а при амёбиазе практически всегда полное выздоровление?



2.Рассмотрение выполненных творческих заданий, заслушивание рефератов.(10 мин)

3. Изложение нового материала: (50 минут)

3.1.Пищевые токсикоинфекции

3.1.1.Пищевые токсикоинфекции (комментарий преподавателя)

3.1.2 .Пищевые токсикоинфекции (этиология, клиника, диагностика, лечение, материал для конспекта)

3.2. Ботулизм

3.2.1. Ботулизм (тонкие вопросы преподавателя)

3.2.2. Ботулизм (толстый вопрос преподавателя)

3.3. Сальмонеллёз

3.3.1. Сальмонеллёз (тонкие вопросы преподавателя)

3.3.2. Сальмонеллёз (толстый вопрос преподавателя)

3.4. Иерсиниозная инфекция

3.4.1. Иерсиниозная инфекция (комментарий преподавателя)

3.4.2. Иерсиниозная инфекция(тонкие вопросы преподавателя)

3.4.2. Иерсиниозная инфекция(толстый вопрос преподавателя)

3.5. Толстый вопрос преподавателя по теме.


4. Домашнее задание.(5минут)

5.Литература для учащихся

6.Литература для преподавателей


3. Изложение нового материала: (50 минут)

3.1. Что такое пищевые токсикоинфекции?


Комментарий преподавателя.


Пищевые токсикоинфекции проявляются в виде острых кратковременных заболеваний, возникающих через некоторое время после. поступления в желудочно-кишечный тракт пищи, массивно загрязненной болезнетворными микроорганизмами. Так как возбудители токсикоинфекций обладают очень слабой болезнетворностью, болезнь возникает только тогда, когда с пищей одномоментно поступает очень большое число возбудителей, иначе инфекция не проявится.


Токсикоинфекции возникают чаще и протекают тяжелее у людей, ослабленных каким-либо предшествующим заболеванием (острым или хроническим), у лиц с пониженной сопротивляемостью организма, вследствие сильного переутомления, недостатка витаминов в питании, а также у детей и стариков. Симптомы токсикоинфекции развиваются быстрее, если загрязненная микроорганизмами пища принята натощак.


Пищевыми токсикоинфекциями называются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющие обычно характер гастроэнтерита с явлениями общего отравления и зависящие от употребления в пищу тех или иных инфицированных продуктов, чаще всего мяса.


Вспышки пищевых отравлений имеют своеобразные черты. Они появляются внезапно, заболевания следуют одно за другим в течение короткого времени — 1—2, много 3 дней, иногда даже часов. Слова «вспышка», «взрыв» прекрасно характеризуют появление и исчезновение подобных заболеваний: вспыхнули и погасли. Будучи нанесены на график, заболевания дают кривую с очень острой вершиной. Выраженного «хвоста» эпидемической вспышки не бывает. Заболевания не передаются от одного человека к другому. Заболевания более или менее точно можно (и должно) отнести к одному источнику заражения, к одному пищевому продукту. Это не эпидемии, а массовые (обычно) отравления зараженным продуктом.

При прочих равных условиях (одинаковый возраст пострадавших, состояния здоровья, в частности состояние желудочно-кишечного тракта перед заболеванием) степень тяжести заболевания зависит от количества съеденного зараженного продукта.


Количество заболевших зависит от размеров коллектива, потреблявшего данный продукт, и может колебаться от нескольких человек до сотен и даже тысяч. В отношении количества вспышек пищевых токсикоинфекций и числа заболевших обычно наблюдается известная сезонность. Наибольшее число вспышек и заболевших приходится на весенние и летние месяцы, особенно на август. Ясно, что здесь имеют значение условия убоя, хранения и обработки мяса. В предвоенные годы в Ленинграде число пищевых отравлений уменьшилось в 4—5 раз по сравнению с 1932—1933 гг. в связи с широким внедрением холодильных установок на пищевых предприятиях, улучшением обработки мяса и других продуктов, улучшением работы санитарного надзора.


Основным является вопрос о резервуарах вируса пищевых отравлений. Как указано, заболевания не переходят от одного человека к другому. Как правило, человек после перенесения данного заболевания не становится носителем его возбудителя и длительно его не выделяет (в отличие от того, что бывает при брюшном тифе и брюшном паратифе В).


Из возбудителей наибольшее значение в патологии человека имеют В. Breslau (S. typhi murium, В. Aertrycke), В. enteritidis Gartneri (S. enteritidis) и Вас. suipestifer (S. cholerae suis).


Эти микробы наиболее часто вызывают пищевое отравление человека. По зарубежным данным (Германия, Англия), чаще всего встречается бреславльская палочка (70—75%); палочка Гертнера встречается в 10%, В. suipestifer — в 1%. В Беларуси при пищевых токсикоинфекциях также чаше всего встречается В. enteritidis Breslau. Но следует отметить, что и другие представители группы Salmonella время от времени вызывают массовые заболевания человека. Точная, основанная на современных бактериологических данных и своевременная диагностика данного микроба помогает выяснить источник заболевания, что имеет очень большое практическое значение.


Цельное говяжье мясо за последнее время редко отмечается как источник заражения. Из мясных продуктов чаше регистрируют колбасы, зельц, печенку, студень, фарши, консервы (стоявшие открытыми), супы (также стоявшие). На втором месте стоят рыбные продукты. Затем имеют значение птицы (куры, утки, гуси, потроха их) и яйца («меланж»). Источником отравлений могут быть также молоко и молочные продукты.


Резервуаром палочки Гертнера является крупный рогатый скот; палочки suipestifer — свиньи; бреславльской палочки — овцы, водоплавающие птицы (гуси, утки) и их яйца.


Указанные продукты, в частности мясо, могут инфицироваться еще при жизни животного, если данный микроб является болезнетворным для того или другого животного. Далее, в организм животного могут проникнуть микробы группы Salmonnella при каком-нибудь другом его заболевании (например, при заболевании свиней чумой их организм наводняется В. suipestifer из кишечника при агонии) В этих случаях особенное значение имеет «вынужденный убой»: тяжело больных животных убивает хозяин, и инфицированное мясо может поступить в продажу без должного контроля. Наконец, мясо может инфицироваться после убоя животного при хранении или его обработке.

3.1.2. Материал для конспекта

Патогенез

Заболевание развивается бурно, вскоре после приема пищи. По большей части выражение «пищевое отравление», «пищевая интоксикация», четко указывает клиническую сущность болезни. Бактериемия сравнительно редка; но за последнее время накопились данные, заставляющие думать, что в первые часы и дни бактериемия при пищевых токсикоинфекциях бывает часто. Явления интоксикации, а не инфекции преобладают в начальной картине болезни.


Природа отравляющего фактора еще недостаточно ясна. Считается, что под влиянием жизнедеятельности микробов в пищевом продукте образуются токсины. Эти токсины теплоустойчивы. В эксперименте (путем кормления животных) этих токсических продуктов и их токсического действия не удавалось обнаружить. Токсическое действие обнаруживается только при парентеральном введении продуктов жизнедеятельности микробов.


Клиника




Острейшие формы (gastroenteritis paratyphosa acutissima, cholera nostras).

Клиника аналогична холере: бурная рвота, профузный понос, стул характера рисового отвара, алгидный синдром. После обычно наблюдающегося начального подъема температуры — падение ее. Падение и учащение пульса до нитевидного состояния или утеря его; цианоз. «Холерная» складка кожи, сиплый или беззвучный голос, судороги, падение диуреза до анурии; в моче — эритроциты, белок, различные цилиндры. Если эта стадия не кончается смертью, наступает быстрое выздоровление или ухудшение: при новом уменьшении усилившегося диуреза — порозовение кожи больного, редкое, глубокое дыхание, тошнота, скудная рвота, затемнение сознания, подавленность, напряжение пульса, нередко - присоединение пневмонии. Медленное выздоровление или смерть в коматозном состоянии.

Патологоанатомические изменения: гиперемия кишок, острый катаральный или фолликулярный энтерит, маленькая, сухая селезенка.


Острые лихорадочные гастроэнтериты и энтероколиты (gastroenteritis et enterocolitis paratyphosaacuta).

Повышение температуры до высоких цифр, тошнота, необильная рвота желчью; частый жиджидкий, очень вонючий стул, при колитах схожий с дизентерийным. Лихорадочный статус, близкий к тифозному. Увеличение селезенки. Нередко — желтуха; увеличение и болезненность печени. Весьма обычен herpes febrilis. Пульс полный, мягкий, иногда отстающий от температуры. Нередко крапивница или эритема. Все явления держатся 5—6 дней и постепенно исчезают. В некоторых случаях возможен переход в бурно протекающий сепсис с усилением желтухи, появлением геморрагических сыпей, образованием метастатических гнойников, с геморрагическим нефритом, пневмонией и пр.


При пищевых токсикоинфекциях, вызванных палочками дизентерии, наряду с явлениями гастроэнтерита, имеются обычно и явления раздражения толстых кишок: присоединение поноса со слизью, а иногда и с кровью, тенезмами («гаетроэнтерогемоколит»).


При заболеваниях, вызванных микробами паратифозной группы и протекающих как острые гастроэнтериты, характерны изменения крови. Впервые IV2—2 суток наблюдается кратковременный, не резко выраженный лейкоцитоз (10 000—12 000 лейкоцитов в I мм3). Увеличение числа лейкоцитов идет за счет нейтрофилов. К концу вторых или к третьим суткам нейтрофилез сменяется лейкопенией, иногда резкой (до 3000— 2000 лейкоцитов в 1 мм3).


При инфекции токсическими штаммами кишечной палочки характерны более ранние явления пищевого отравления (уже часов через 5 после приема инфицированной пищи) и резкие боли в животе. Иногда наступают признаки колита.


При стафилококковом заражении пищи характерно очень раннее развитие явлений отравления с резко выраженной рвотой и болями в подложечной области.


Диагноз


1.Клинические и эпидемические особенности.

При пищевых токсикоинфекциях огромное значение имеет своевременная диагностика; от нее зависит и быстрое прекращение вспышки. Старое положение: «Кто хорошо распознает, хорошо лечит» приобретает здесь особое значение. В этих случаях опасен такой обычный и мало обоснованный диагноз, как «грипп», «кишечная форма гриппа».Характер заболеваний указывает на возможность инфицирования тем или другим микробом, что в свою очередь может указать, в каком пищевом продукте нужно искать источник вспыхнувшей эпидемии, а также выяснить возможность бациллоносительства как источника заражения пищевых продуктов в данном случае и возможность этой опасности в дальнейшем.


2.Лабораторная диагностика пищевых токсиинфекций (первичные сальмонеллезы) заключается в следующем:

а) бактериологическое исследование рвотных масс и кала у пострадавших и посев крови на желчь (или еще лучше одновременно и на цитратную среду Ферворта);

б) серологическое исследование крови больных по «сальмонеллезному Видалю». Под «салмонеллезным Видалем» подразумевают ныне реакцию Видаля, поставленную с алкогольными О-взвесями представителей основных подгрупп сальмонелл (А, В, С и D) и с формалинизированными токсиинфекций различной этиологии монофазными Н-взвесями отдельных типов сальмонелл этих групп, известных как частые возбудители пищевых токсиинфекций.

  1   2   3

Похожие:

Лекция технологии развития критического мышления «Толстый и тонкий вопросы» iconЛекция технологии развития критического мышления «Толстый и тонкий вопросы»
Прежде чем приступить к изучению темы внимательно изучите вопросы, входящие в неё
Лекция технологии развития критического мышления «Толстый и тонкий вопросы» iconЛекция технологии развития критического мышления «Толстый и тонкий вопросы»
Прежде чем приступить к изучению темы внимательно изучите вопросы, входящие в неё
Лекция технологии развития критического мышления «Толстый и тонкий вопросы» iconЛекция технологии развития критического мышления «Толстый и тонкий вопросы»
Прежде чем приступить к изучению темы внимательно изучите вопросы, входящие в неё
Лекция технологии развития критического мышления «Толстый и тонкий вопросы» iconПлан конспект урока с элементами технологии развития критического мышления и информационной технологии по географии в 9 классе на тему
С элементами технологии развития критического мышления и информационной технологии
Лекция технологии развития критического мышления «Толстый и тонкий вопросы» iconПриемы технологии Развитие критического мышления через чтение и письмо
Много лет проработав в школе, каждый раз восхищаюсь коллегами, которые ведут постоянные методические поиски. Желание привнести в...
Лекция технологии развития критического мышления «Толстый и тонкий вопросы» iconПояснительная записка
Сборник методических разработок уроков истории по технологии развития критического мышления
Лекция технологии развития критического мышления «Толстый и тонкий вопросы» iconУрок русского языка в 6 классе по теме «Существительные общего рода» в рамках технологии развития критического мышления
Автор – учитель русского языка и литературы моу «сош №53» г. Кургана Ефимова Н. Н
Лекция технологии развития критического мышления «Толстый и тонкий вопросы» icon"Общая характеристика щелочных металлов"
Разработка урока по химии в 9-м классе с использованием технологии критического мышления по теме
Лекция технологии развития критического мышления «Толстый и тонкий вопросы» iconУрок по физике 10 класс «Внутренняя энергия»
Показать практическую значимость технологии критического мышления для преподавания физики
Лекция технологии развития критического мышления «Толстый и тонкий вопросы» iconЛингвостилистический анализ
Технология: технологии критического мышления; технология проблемного обучения, мастерская ценностных ориентаций
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница