Памятка для населения Что надо знать о высокопатогенном гриппе A/H1N1/09




Скачать 84.03 Kb.
НазваниеПамятка для населения Что надо знать о высокопатогенном гриппе A/H1N1/09
Дата конвертации15.11.2013
Размер84.03 Kb.
ТипПамятка

Памятка для населения

Что надо знать о высокопатогенном гриппе A/H1N1/09


Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости новым вирусом гриппа А/H1N1/09 в мире остается напряженной. С учетом высокой миграции населения все чаще стали регистрироваться завозные случаи заболевания на территорию Российской Федерации. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует активизацию распространения нового вируса в осенне-зимний период.

Основным путем распространения вирусов гриппа от человека к человеку является воздушно-капельное заражение при кашле и чихании. Заражение может произойти, когда капли, образующиеся при кашле или чихании инфицированного человека, переносятся по воздуху и попадают на окружающих людей. Распространение вирусов гриппа может происходить и контактно–бытовым путём.

В отношении сезонного гриппа известно, что больной может быть заразным начиная с 1 дня до появления первых симптомов заболевания и до 7 дней после начала заболевания. Дети, особенно младшего возраста, могут оставаться потенциально заразными и более длительный период времени. С точки зрения заразности новый вирус гриппа А /H1N1 аналогичен вирусу сезонного гриппа.

Симптомы заболевания, вызываемого новым вирусом гриппа A/H1N1 у людей, сходны с симптомами сезонного гриппа и включают: высокую температуру, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, боли во всем теле, головную боль, озноб и слабость. У значительного числа инфицированных людей, также отмечаются диарея и рвота. В большинстве случаев заболевание протекает в легкой и среднетяжелой форме, больные как правило на фоне проводимого лечения быстро поправляются. К числу людей с повышенным риском серьезных осложнений относятся дети до 5 лет, лица от 65 лет и старше, беременные женщины, люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (астма, диабет, сердечные заболевания), и лица со сниженным иммунитетом (например, лица, принимающие иммуносупрессоры, а также ВИЧ-инфицированные). У таких лиц заболевание может протекать тяжело, с осложнениями, чаще среди них регистрируются и летальные исходы.

При появлении симптомов заболевания у лиц, прибывших из зарубежных стран или находившихся в котакте с гражданами, прибывшими из-за рубежа больному необходимо остаться дома, свести к минимуму контакты с другими людьми и обратиться за медицинской помощью вызвав врача на дом. Как правило для таких лиц показана госпитализация для предупреждения неблагоприятных последствий заболевания, сведения к минимуму контакта с другими людьми.

Ухудшение состояния больного может сопровождаться следующими тревожными симптомами, когда требуется экстренная медицинская помощь:

Тревожные симптомы у детей:

- учащенное или затрудненное дыхание;

- синюшная или посеревшая кожа;

- отказ от питья;

- сильная или непрекращающаяся рвота;

- ребенок не просыпается;

- повышенная раздражительность, ребенок не выносит, когда его держат на руках;

- гриппоподобные симптомы ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

Тревожные симптомы у взрослых:

- затрудненное дыхание или одышка;

- боли или чувство тяжести в груди или в животе;

- внезапное головокружение;

- спутанность сознания;

- сильная или непрекращающаяся рвота;

- гриппоподобные симптомы ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

Для лечения лиц с тяжелым формами заболевания гриппом могут применяться противовирусные препараты. Они являются эффективными против вирусов гриппа, включая новый вирус гриппа (A/H1N1), и выпускаются в форме таблеток, жидкостей или ингаляторов. Эти препараты должны назначаться только врачом.

Аспирин или препараты, содержащие аспирин (например, субсалицилат висмута — пепто-бисмол), не должны назначаться при подтвержденном или подозреваемом случае заболевания, вызванном новым вирусом гриппа типа (A/H1N1), лицам 18 лет и младше в связи с риском развития синдрома Рея. Для снижения высокой температуры рекомендуются другие жаропонижающие средства, такие как ацетаминофен (парацетамол, панадол) или нестероидные противовоспалительные препараты. Проверяйте этикетки с составом безрецептурных препаратов от простуды и гриппа, чтобы узнать, содержат ли они аспирин.

Учитывая, что клинические проявления заболевания сезонным гриппом сходны с симптомами заболевания вирусом высокопатогенного гриппа при заболевании необходимо соблюдать общие правила личной и общественной профилактики. Если Вы вышли из дома, чтобы пойти ко врачу, необходимо надеть маску (при ее наличии), во время кашля и чихания прикрывать рот и нос носовым платком. Важно помнить, что нужно стараться избегать любых контактов с другими людьми, чтобы не заразить их, особенно с лицами, имеющими повышенный риск серьезных осложнений от гриппа (лица с хроническими соматичекисми заболеваниями, беременные женщины и др.).

В случае нахождения больного дома следует соблюдать следующие правила:

При уходе за членом семьи, который болен гриппом, наиболее важными способами защиты себя и других здоровых лиц являются следующие:

- Обеспечить максимальную изоляцию больного, особенно от лиц с повышенным риском тяжелых осложнений гриппа.

- Напоминать больному прикрывать нос и рот при кашле и чихании и мыть руки водой с мылом или жидкостью для очищения рук на спиртовой основе, особенно после кашля и чихания.

- Заставлять всех членов семьи чаще мыть руки водой с мылом или жидкостью для очищения рук на спиртовой основе. Детям, возможно, потребуется напоминать или помогать мыть руки.

- Проконсультироваться с врачом о необходимости приема противовирусных препаратов, для профилактики гриппа среди тех, кто контактирует с больным, особенно беременных женщин или лиц с хроническими заболеваниями.

- Если вы находитесь в группе высокого риска осложнений от гриппа, вам следует стараться избегать близкого контакта (в пределах 2 метров) с членами семьи, заболевшими гриппом. Если близкий контакт с больным неизбежен, рекомендуется ношение маски или респиратора, если таковые имеются и при их переносимости. Больным членам семьи не разрешается уход за младенцами.

Размещение больного:


- Держите больного в комнате, изолированной от помещений общего пользования в доме (в отдельной комнате). Держите дверь в комнату больного закрытой.

- Кроме необходимости получения медицинской помощи или других неотложных случаев, больные гриппоподобными заболеваниями должны оставаться дома, свести к минимуму контакты с другими лицами и не отправляться в поездки в течение 7 дней после появления симптомов или до тех пор, пока в течение 24 часов не будет наблюдаться никаких симптомов. Дети, особенно младшего возраста, могут быть заразными и более длительное время.

- Если больной находится в помещении общего пользования вблизи от других лиц, следите, чтобы на нем была маска.

Защита остальных членов семьи:

- У больного не должно быть посетителей, кроме медработников. Телефонный звонок безопаснее, чем визит.

- Если возможно, за больным должен ухаживать только один взрослый в семье. По возможности эти функции не должны выполнять люди с повышенным риском тяжелых осложнений в результате гриппа.

- Если вы находитесь в группе высокого риска осложнений от гриппа, вам следует стараться избегать тесного контакта с членами семьи, больными гриппом. Если близкий контакт с больным неизбежен, рекомендуется ношение маски или респиратора.

- Не разрешайте беременным женщинам ухаживать за больным, так как беременные женщины подвержены повышенному риску осложнений от гриппа, во время беременности иммунитет снижается.

- Не разрешайте больным членам семьи ухаживать за младенцами и другими представителями групп высокого риска осложнений от гриппа.

- Все члены семьи должны чаще мыть руки водой с мылом или жидкостью для очищения рук на спиртовой основе, в том числе после каждого контакта с больным или пребывания в его комнате или ванной.

- Используйте бумажные полотенца для вытирания рук после мытья или выделите отдельные тканевые полотенца на каждого члена семьи. Например, полотенца разного цвета для каждого.

- При возможности следует хорошо проветривать помещения общего пользования в доме (например, держать открытыми окна в туалете, кухне, ванной комнате и т.д.).

- Для профилактики гриппа можно применять антивирусные препараты, поэтому проконсультируйтесь с врачом о необходимости их приема отдельными членами семьи.

Если вы ухаживаете за больным:

- Избегайте контакта с больным лицом к лицу.

- Взяв на руки больного ребенка, держите его так, чтобы его подбородок лежал у вас на плече — так он не будет кашлять вам в лицо.

- Мойте руки водой с мылом или жидкостью для очищения рук на спиртовой основе после каждого прикосновения к больному или его носовым платкам или белью.

- Проконсультируйтесь со своим врачом, следует ли лицу, осуществляющему уход за больным, для профилактики гриппа принимать противовирусные препараты.

- Если вы находитесь в группе высокого риска осложнений от гриппа, вам, по возможности, не следует ухаживать за больным.

- Если вы находитесь в группе высокого риска осложнений от гриппа, вам следует стараться избегать тесного контакта с членами семьи, заболевшими гриппом. Если близкий контакт с больным неизбежен, рекомендуется ношение маски или респиратора.

Использование масок для лица или респираторов:

- По возможности избегайте тесного контакта (в пределах 2 метров) с больным гриппом.

- Если близкий контакт с больным необходим (например, при уходе за больным младенцем), по возможности сократите время близкого контакта до минимума и старайтесь носить маску (например, хирургическую маску) или одноразовый респиратор.

- Респиратор, который плотно прилегает к лицу, способен отфильтровывать мелкие частицы, которые могут проникать по краям маски, однако по сравнению с маской через респиратор труднее дышать в течение длительного периода времени.

- Маски и респираторы можно приобрести в аптеках, строительных или хозяйственных магазинах.

- Используйте респиратор, если вы помогаете больному, выполняющему лечебные процедуры для дыхательных путей с помощью распылителя или ингалятора по указанию лечащего врача. Такие лечебные процедуры для дыхательных путей необходимо по возможности проводить в отдельной комнате вдали от помещений общего пользования в доме.

- Использованные маски и респираторы следует снимать и сразу же помещать в мусорный пакет, чтобы их поверхности больше ни с чем не соприкасались.

- По возможности избегайте повторного использования одноразовых масок и респираторов. Если используется тканевая маска многократного использования, ее необходимо стирать с обычным стиральным порошком и сушить в горячей сушилке стиральной машины.

- Сняв маску или респиратор, вымойте руки водой с мылом или дезинфицирующим средством для рук на спиртовой основе.

Домашняя уборка, стирка и удаление отходов:

- Выбрасывайте носовые платки и другие одноразовые предметы, использованные больными, в мусорное ведро. Мойте руки после прикосновения к использованным носовым платкам и аналогичным отходам.

- Содержите в чистоте поверхности (в частности, прикроватные тумбочки, поверхности в ванной комнате, а также детские игрушки), протирая их бытовым дезинфицирующим средством согласно инструкциям на его этикетке.

- Постельное белье, посуду и кухонные приборы, используемые больными, необязательно мыть и стирать отдельно от других, но важно не допускать их использования без тщательного предварительного мытья и стирки.

- Стирайте белье (например, постельное белье и полотенца) хозяйственным мылом и сушите в горячей сушилке стиральной машины. Во избежание заражения старайтесь не брать белье в охапку перед стиркой. Сразу после соприкосновения с грязным бельем вымойте руки водой с мылом или жидкостью для очищения рук на спиртовой основе.

- Столовую посуду необходимо мыть либо в посудомоечной машине, либо вручную, водой с моющим средством.


Похожие:

Памятка для населения Что надо знать о высокопатогенном гриппе A/H1N1/09 iconПамятка воз о новом вирусе A(H1N1) («гриппе свиней»
Управление образования и науки области направляет Вам для использования в работе памятки Всемирной Организации Здравоохранения по...
Памятка для населения Что надо знать о высокопатогенном гриппе A/H1N1/09 iconПамятка работы с архивными документами Что надо знать до того, как идти в архив
Вас семье, Вам надо провести предварительный поиск в Вашем семейном архиве; опросить родственников (особенно старшего поколения),...
Памятка для населения Что надо знать о высокопатогенном гриппе A/H1N1/09 iconУченица 3 а класса Курбатова С. В
А для этого надо знать и любить Природу, знать животных, которые живут на нашей планете рядом и одновременно с нами, их повадки,...
Памятка для населения Что надо знать о высокопатогенном гриппе A/H1N1/09 iconКлассный час на тему: Автор: Белова Ольга Николаевна классный руководитель 2 класса
Надо с малых лет воспитывать доброе отношение к людям, живущим рядом. Надо знать друг о друге, уважать традиции, брать всё лучшее,...
Памятка для населения Что надо знать о высокопатогенном гриппе A/H1N1/09 iconАккумуляторы для грузовых автомобилей
А причина чаще всего кроется в аккумуляторах. Так что же надо знать об аккумуляторах для грузовиков, чтобы грузовые машины работали...
Памятка для населения Что надо знать о высокопатогенном гриппе A/H1N1/09 iconЧто необходимо знать о респираторных вирусных инфекциях и гриппе
Калифорния, вариантный вирус гриппа а (H3N2). Грипп – это самая тяжёлая из простудных инфекций. Если любую другую орви можно перенести...
Памятка для населения Что надо знать о высокопатогенном гриппе A/H1N1/09 iconСусальное золото
Надо сказать, что в ней мало что принципиально меняется, среди позолотчиков считается дурным тоном не знать старинных сочинений на...
Памятка для населения Что надо знать о высокопатогенном гриппе A/H1N1/09 iconПамятка для родителей Уважаемые родители, внимательно прочтите эту памятку, и дайте прочитать ребенку
Что нужно знать родителям, отправляющим ребенка в Международный Детский и Молодежный Центр «Citta del Sole» Сицилия (Италия)
Памятка для населения Что надо знать о высокопатогенном гриппе A/H1N1/09 iconЧто за праздник Ханука?
Два года я собираю материал про еврейские праздники и задаю себе вопрос: «Нужно ли современным христианам знать смысл и значение,...
Памятка для населения Что надо знать о высокопатогенном гриппе A/H1N1/09 iconЛ. В. Пигалицын моу сош №2, г. Дзержинск, Нижегородская обл
Многих учителей, которые хотели бы сделать свой сайт, отпугивает то, что для создания сайта надо знать язык html. Но оказывается,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница