Кишечные инфекции




НазваниеКишечные инфекции
Дата конвертации15.11.2013
Размер61.1 Kb.
ТипДокументы
Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.

Причины

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д. От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Что происходит?

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов.



Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита (с рвотой и болями под ложечкой), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника).Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок.

Как проявляются?

Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • повышенная температура;

  • тошнота, рвота;

  • боль в животе;

  • понос;

  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником микробов, заражая окружающих.

Правила поведения больного и его родственников

1. Всегда следует задуматься над тем, что это вы такое съели.

2. Кишечная инфекция у любого члена семьи - сигнал тревоги для всех остальных. Больному - отдельная посуда, всем остальным организовать идеальную чистоту, тщательно мыть руки, всю посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.






3. И понос, и рвота являются способами защиты организма. Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать - пить и рвать (а если не хочется - сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок), очистить толстый кишечник с помощью клизмы. Для клизмы используется обычная кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура около 20 °С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.

4. Главный принцип помощи - восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей, которую перед употреблением разводят кипяченой водой (оралит, регидрон, глюкосолан). При отсутствии указанных препаратов вполне подойдет компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный.

5. Температура напитков должна, ориентировочно, быть равна температуре тела - при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым.

6. При упорно повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок а использование противорвотных препаратов (типичный представитель - церукал) всегда согласовывать с врачом.

7. Существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций - голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, ну разве что смекта и активированный уголь целесообразны и показаны практически всегда.

8. Обращение к врачу обязательно при поносе у детей первого года жизни и, вне зависимости от возраста, при отсутствии тенденции к улучшению в течение суток.

9. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью если:

  • из-за упорной рвоты не можете пить;

  • более 6-ти часов нет мочи;

  • сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;

  • в кале имеется примесь крови;

  • понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела.






10. При улучшении состояния не торопитесь есть все подряд. Чай с творожком, рисовая и овсяная кашки - потерпите сутки-двое, здоровее будете.

Диагностика и лечение

Очень важно отличить кишечную инфекцию от других заболеваний со сходными симптомами: небактериального пищевого отравления (например, лекарствами), острого аппендицита, инфаркта миокарда, пневмонии, внематочной беременности и т.д.

При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к инфекционисту. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначит бактериологическое исследование кала или рвотных масс. Дополнительно могут применяться серологические методы диагностики (для выявления антител к возбудителям инфекции).

Если состояние пациента быстро ухудшается, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда оказывайте пострадавшему первую помощь.

Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.

Профилактика

Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.






Похожие:

Кишечные инфекции iconОстрые кишечные инфекции, их профилактика
Кишечные инфекции – группа заболеваний, возбудители которых проникают из внешней среды в кишечник, размножаются в нём и выделяются...
Кишечные инфекции iconОстрые кишечные инфекции: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика и эффективные методы лечения
И вирусов. Острые кишечные инфекции нередко приводят к сильному пищевому отравлению. Основные симптомы острых кишечных инфекций это...
Кишечные инфекции iconБакреиальные кишечные инфекции
Какие изменения в кишечнике обнаруживают при брюшном тифе на 1-й неделе заболевания?
Кишечные инфекции icon10. Бактерионосительство брюшного тифа и паратифов 1 !
Острые кишечные инфекции, вызванные неустановленными возбудителями, пищевые токсикоинфекции неустановленной этиологии
Кишечные инфекции iconОстрые кишечные инфекции у детей в практике фельдшера скорой помощи. Текст лекции
Оки – подробно остановиться на особенностях течения каждой формы, дифференциальной диагностике и принципах лечения, особенно неотложного...
Кишечные инфекции icon«Инфекции, передаваемые половым путем»: медпресс информ; 2001 isbn 5 901712 04 8
В руководстве «Инфекции, передаваемые половым путем», представлены новые современные сведения как научного, так и клинически обобщенного...
Кишечные инфекции iconПроблема вич-инфекции на данном этапе развития современного общества стала проблемой номер один для Всемирной организации здравоохранения и оон, оттеснив на
Вич-инфекции в Украине составляет 193 тыс. 544 человек. Диагноз спид установлен 42 тысячам 233 больным. По показателям заболеваемости...
Кишечные инфекции iconМоделирование папилломавирусной инфекции
Моделирование папилломавирусной инфекции in vitro и изучение специфического воздействия лекарственного препарата протефлазид на репродукцию...
Кишечные инфекции iconЭкзаменационные вопросы интернам: Этика и деонтология в кдл
Методы лабораторной диагностики вич-инфекции. Алгоритм диагностики вич-инфекции. Факторы, влияющие на результаты
Кишечные инфекции icon7. Грибковые поражения сопр. Проявления в полости рта вич инфекции
Знание основных клинических признаков кандидоза и вич – инфекции, методов лечения этих заболеваний, даёт возможность своевременно...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница