Министерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ




Скачать 386.2 Kb.
НазваниеМинистерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ
страница1/3
Дата конвертации15.11.2013
Размер386.2 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3
Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 апреля 2010 г. N 16791


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРИКАЗ


1 марта 2010 г.


N 116н


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ

С ЭНДОКРИННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ


В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 21) приказываю:

Утвердить:

Порядок оказания медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями согласно приложению.


Министр

Т.А.ГОЛИКОВА


Приложение

к Приказу Министерства

здравоохранения и социального

развития Российской Федерации

от 1 марта 2010 г. N 116н


ПОРЯДОК

ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ

С ЭНДОКРИННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ


1. Настоящий порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи больным (взрослое население) с эндокринными заболеваниями в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения (далее - медицинские организации).

2. Больные с эндокринными заболеваниями получают:

скорую медицинскую помощь;

в рамках первичной медико-санитарной помощи - терапевтическую медицинскую помощь;

в рамках специализированной медицинской помощи - эндокринологическую (диабетологическую) медицинскую помощь.

Врачи-эндокринологи (врачи-диабетологи) оказывают медицинскую помощь больным с эндокринными заболеваниями на основе взаимодействия с врачами других специальностей.

3. Оказание скорой медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями (в том числе больным с острыми осложнениями сахарного диабета - диабетическими комами) осуществляется:

на догоспитальном этапе - бригадами скорой медицинской помощи;

на госпитальном этапе - врачами реанимационных отделений медицинских организаций.

При установленном в ходе оказания скорой медицинской помощи диагнозе эндокринного заболевания после устранения угрожающего жизни состояния больные переводятся в отделения эндокринологии медицинской организации для патогенетической терапии и выбора тактики дальнейшего лечения.

При отсутствии медицинских показаний к госпитализации больные направляются на амбулаторно-поликлиническое долечивание у врача-эндокринолога (врача-диабетолога), врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача).

4. Оказание медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями в рамках первичной медико-санитарной помощи организуется в амбулаторно-поликлинических, больничных учреждениях, центрах специализированных видов помощи муниципальной и государственной систем здравоохранения.

5. В амбулаторно-поликлинических учреждениях врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи) осуществляют амбулаторное лечение больных с эндокринными заболеваниями в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи с учетом рекомендаций врачей-эндокринологов (врачей-диабетологов).

При подозрении или в случае выявления эндокринных заболеваний врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи) и врачи других специальностей направляют больных на консультацию в кабинет врача-эндокринолога (врача-диабетолога), осуществляющего свою деятельность в соответствии с приложениями NN 1, 2, 3 к настоящему Порядку.

При направлении на консультацию врачу-эндокринологу (врачу-диабетологу) врачами, указанными в абзаце первом настоящего пункта, предоставляется выписка из амбулаторной карты (истории болезни) с указанием предварительного (или заключительного) диагноза, сопутствующих заболеваний и клинических проявлений болезни, а также имеющихся данных лабораторных и функциональных исследований.

6. При невозможности оказания эффективной медицинской помощи в кабинете врача-эндокринолога (врача-диабетолога) больные направляются в отделение эндокринологии, центр эндокринологии (диспансер), осуществляющие свою деятельность в соответствии с приложениями NN 3, 4, 5, 6 к настоящему Порядку, для дифференциальной диагностики, выработки тактики и проведения необходимого лечения и диспансерного наблюдения.

7. При выявлении у больного медицинских показаний к высокотехнологичным методам лечения данная помощь оказывается ему в соответствии с установленным порядком оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

8. Пациентам может быть также оказана соответствующая диагностическая и консультативная помощь в кабинете "Диабетической стопы", диабетической ретинопатии, "Школе для больных сахарным диабетом" медицинской организации, осуществляющих свою деятельность в соответствии с приложениями N 7, 8, 9, 10, 11, 12 к Порядку оказания медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями, утвержденному настоящим Приказом.

9. В случае если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием помощи больным с эндокринными заболеваниями, может повлечь возникновение болевых ощущений у пациента, такие манипуляции должны проводиться с обезболиванием.


Приложение N 1

к Порядку оказания медицинской

помощи больным с эндокринными

заболеваниями, утвержденному

Приказом Министерства

здравоохранения и социального

развития Российской Федерации

от 1 марта 2010 г. N 116н


ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАБИНЕТА

ВРАЧА-ЭНДОКРИНОЛОГА (ВРАЧА-ДИАБЕТОЛОГА)


1. Настоящее Положение определяет организацию деятельности кабинета врача-эндокринолога (врача-диабетолога) (далее - Кабинет).

2. Кабинет является структурным подразделением медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную и специализированную медицинскую помощь населению при эндокринных заболеваниях.

3. Структура Кабинета и штатная численность медицинского и другого персонала устанавливаются руководителем лечебно-профилактического учреждения, в составе которого создан Кабинет, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого населения и с учетом рекомендуемых штатных нормативов (приложение N 2 к Порядку оказания медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями, утвержденному настоящим Приказом).

4. Для организации работы Кабинета в его структуре предусматриваются помещения для:

приема больных врачом-эндокринологом (врачом-диабетологом);

проведения специфического эндокринологического (диабетологического) обследования и лечебно-диагностических процедур.

5. Оснащение Кабинета осуществляется в соответствии со стандартом оснащения кабинета врача-эндокринолога (врача-диабетолога) и отделения эндокринологии (приложение N 3 к Порядку оказания медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями, утвержденному настоящим Приказом).

6. На должность врача Кабинета назначается специалист, соответствующий квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. N 415н (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2009 г., регистрационный N 14292), по специальности "эндокринология" ("диабетология").

7. Кабинет осуществляет следующие функции:

обследование, диагностику, лечение и диспансеризацию больных с эндокринными заболеваниями;

отбор и направление больных с эндокринными заболеваниями на стационарное лечение в отделения эндокринологии;

ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством;

оказание неотложной помощи больным с эндокринными заболеваниями;

внедрение в практику новых современных методов диагностики, лечения и профилактики эндокринных заболеваний;

изучение качества и объема эндокринологической (диабетологической) помощи населению и разработка мероприятий по ее улучшению;

изучение распространенности эндокринных заболеваний;

оказание консультативной помощи врачам других специальностей по вопросам диагностики, лечения и профилактики эндокринных заболеваний;

проведение обучающих программ для больных с эндокринными заболеваниями;

участие в проведении мероприятий по повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала по проблемам эндокринологии (диабетологии);

осуществление экспертизы временной нетрудоспособности.

8. В амбулаторно-поликлиническом учреждении, где работает кабинет врача-эндокринолога (врача-диабетолога), могут предусматриваться следующие дополнительные подразделения региональной эндокринологической (диабетологической) службы:

кабинет "Диабетической стопы", осуществляющий свою деятельность в соответствии с Положением об организации деятельности кабинета "Диабетической стопы" (приложение N 7 к Порядку оказания медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями, утвержденному настоящим Приказом) и оснащенный в соответствии со стандартом оснащения кабинета "Диабетической стопы" (приложение N 8 к Порядку оказания медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями, утвержденному настоящим Приказом);

кабинет диабетической ретинопатии, осуществляющий свою деятельность в соответствии с Положением об организации деятельности кабинета диабетической ретинопатии (приложение N 9 к Порядку оказания медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями, утвержденному настоящим Приказом) и оснащенный в соответствии со стандартом оснащения кабинета диабетической ретинопатии (приложение N 10 к Порядку оказания медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями, утвержденному настоящим Приказом);

кабинет "Школа для больных сахарным диабетом", осуществляющий свою деятельность в соответствии с Положением об организации деятельности кабинета "Школа для больных сахарным диабетом" (приложение N 11 к Порядку оказания медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями, утвержденному настоящим Приказом) и оснащенный в соответствии со стандартом оснащения кабинета "Школа для больных сахарным диабетом" (приложение N 12 к Порядку оказания медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями, утвержденному настоящим Приказом).


Приложение N 2

к Порядку оказания медицинской

помощи больным с эндокринными

заболеваниями, утвержденному

Приказом Министерства

здравоохранения и социального

развития Российской Федерации

от 1 марта 2010 г. N 116н


РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ

МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА КАБИНЕТА ВРАЧА-ЭНДОКРИНОЛОГА

(ВРАЧА-ДИАБЕТОЛОГА)


1. Врачебный персонал

Врач-эндокринолог
(врач-диабетолог)


1 должность на 20 000 взрослого
населения


2. Средний медицинский персонал

Медицинская сестра

2 должности на каждую должность врача-
эндокринолога (врача-диабетолога)




Приложение N 3

к Порядку оказания медицинской

помощи больным с эндокринными

заболеваниями, утвержденному

Приказом Министерства

здравоохранения и социального

развития Российской Федерации

от 1 марта 2010 г. N 116н


СТАНДАРТ

ОСНАЩЕНИЯ КАБИНЕТА ВРАЧА-ЭНДОКРИНОЛОГА

(ВРАЧА-ДИАБЕТОЛОГА), ОТДЕЛЕНИЯ ЭНДОКРИНОЛОГИИ,

ЦЕНТРА ЭНДОКРИНОЛОГИИ <*>


--------------------------------

<*> Данный стандарт оснащения рекомендуется также использовать при организации оснащения эндокринологического диспансера.


N

Наименование оборудования

Требуемое
количество <*>,
шт.


1.

Весы электронные

1

2.

Ростомер

1

3.

Сантиметровая лента

1

4.

Тонометр для измерения артериального давления

1

5.

Неврологический набор для диагностики
диабетической нейропатии (монофиламент 10 г,
градуированный камертон, неврологический
молоточек)


1

6.

Глюкометр

1

7.

Тест-полоски для глюкометра

Из расчета 15
на 1 рабочий день


8.

Визуальные тест-полоски для определения
микроальбуминурии в моче и кетоновых тел в моче


Из расчета 10
на рабочий день



--------------------------------

<*> Требуемое количество определяется исходя из количества кабинетов врача-эндокринолога (врача-диабетолога), функционирующих в составе отделения эндокринологии, центра эндокринологии.


Приложение N 4

к Порядку оказания медицинской

помощи больным с эндокринными

заболеваниями, утвержденному

Приказом Министерства

здравоохранения и социального

развития Российской Федерации

от 1 марта 2010 г. N 116н

  1   2   3

Похожие:

Министерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ iconМинистерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ
Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства...
Министерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ iconМинистерство здравоохранения и социального развития российской федерации письмо
Российской Федерации, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросу осуществления хранения сильнодействующих и ядовитых...
Министерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ iconРоссийская Федерация Республика Карелия Министерство здравоохранения и социального развития приказ г. Петрозаводск
О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия от 08. 06. 2010 №562 Об утверждении...
Министерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ iconМинистерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ
Фондом социального страхования Российской Федерации конкурса для оказания услуг по санаторно-курортному лечению граждан получателей...
Министерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ iconМинистерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ
В целях реализации статьи 1 Закона Российской Федерации от 15 января 1993 г. N 4301-1 О
Министерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ iconМинистерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ
Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации...
Министерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ iconМинистерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ
Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации...
Министерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ iconМинистерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ
Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации...
Министерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ iconМинистерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ
Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации...
Министерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ iconМинистерство здравоохранения и социального развития российской федерации приказ
В целях реализации Федерального закона от 22. 08. 2004 n 122-фз о внесении изменений в
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©tnu.podelise.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница